Все равно его люблю...

 
 Варвара редко бывает в своем родном Заречном. Собственно, ей и приезжать-то не к кому. Но уж на Пасху – неприменно. Прямо от остановки, что в центре села, нарядная, в строгом костюме идет на кладбище; там всегда царит первозданная тишина, не нарушаемая даже пеньем птиц.

Знакомой тропкой, выстланной опавшими дубовыми листьями, сначала подходит к могилкам родных: отца с матерью. Постоит в скорбном молчании, возложит цветы и переходит к той заветной, где покоится он, ее возлюбленный, ушедший так рано.
 
… Перед глазами та далекая сиреневая, напоенная ароматами цветущих садов, весна. Варя вместе с подругой спешила на танцы в клуб. Играл признанный всей молодежью, их кумиром, бесшабашный баянист Николай Гуляев. Сыпал мелкой дробью вариаций в народных танцах, почти без пауз переходил к вальсу, затем взлетала зазывно-блистательная карело-финская полька.

Стройную девчонку в цветастом платье, Николай заметил сразу. Танцевала, кружась, с подругой. «Погоди-ка, да ведь это дочка Федора Круглова, быстро как повзрослела» - промелькнуло в мыслях. Вроде недавно бегала, носилась, как козочка, на ходу бросая: «Привет, Коля!», а уже гляди – барышня…

 В тот вечер Николай провожал Варю домой. Гуляли допоздна, прохаживаясь улицами, выходили за околицу села. Николай, известный балагур, развлекал девушку всякими небылицами, забавными историями. И завертелась, закружилась каруселью в кипенно-белых вихрях опадающих лепестках вишневого цвета, жаркая любовь. Как случилось то тайное неизбежное, Варя, поди, и объяснить-то не смогла. Все произошло как бы невзначай, незаметно, словно в тумане.

Где же ей было неопытной, наивной, устоять под натиском напористого, настойчивого домогания Николая. Жадно, страстно целовав ее полураскрытые уста, все твердил: люблю тебя, люблю… Бесстыдные руки торопливо шастали в складках одежды… И отдалась ему, не заметив как…

 Свидания теперь проходили в нетерпеливых, ненасытных объятиях, в жадном утолении страсти. Уставшие, вволю насладившись желанием, уже наперед рисовали завтрашнюю встречу. А неостановимое время неслось, бежало, сломя голову. Почувствовала Варя вдруг в себе, что-то незнакомое, незнаемое. Забеспокоилась… Встретившись с Николаем, высказала ему свои опасения: «Я, наверное, беременна». Николай сразу как-то сник, куда подевались его шуточки. «Ты не ошибаешься?»-переспросил. «Нет», - ответила. Немного помолчали. «Что же будем делать, Коля?».
 
В тот вечер ничего конкретно не решили. Мать Николая, скандальная женщина, прознав, что Варя понесла от его сына, стала обливать грязью ее, не хотела даже слышать о том, что Варя войдет в их дом невесткой.

 Забегал Николай. Ему стали угрожать родственники Вари, ее отец. Настаивали, принуждали, чтобы брал в жены. В конце концов, Николай уговорил сделать ее аборт. Договорился со знакомым врачем - гинеколом. Встречи после всего, как-будто продолжались. Варя не скрывая обиды, смотрела с укором в глаза Николая. Тот, конечно, чувствовал себя виноватым, твердил: «Прости меня Варюша». Еще раньше слышала Варя о похождениях Николая. О том, что нагулял ребенка Нюрке Серовой. Но ослепленная любовью к нему, Варя не придала значения тем слухам.
 
Вскоре Варя уехала в город. Закончила какие-то курсы, устроилась на работу, а немного погодя вышла замуж за понравившегося ей парня.

Но то первое чувство к Николаю сохранила навсегда. «Все равно я его люблю» - признавалась подругам.


Рецензии