Сначала в церковь, потом на источник. Скоро поеду

По иконографии Чимеевский образ является изводом Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Икона явилась в XVIII веке в Чимеевской слободе, расположенной в 90 верстах от Кургана. По свидетельству очевидцев, икона приплыла по реке Нияп, притоку Тобола. В архивах сохранилось описание этого чуда: «Однажды кто-то заметил, что под склонами ивовых кустов на выходе из реки кружит воронка, в ней покачивалась большая чёрная доска, при очередном своём развороте, когда доска немного накренилась, стоявшие на берегу увидели необыкновенно большие выразительные глаза Божьей Матери. Взгляд этот обжёг собравшихся невещественным светом. Так впервые была обретена Чимеевская икона Божьей Матери».

Второе чудесное обретение произошло после того, как в 1770 году полностью сгорел первый храм. После пожара на пепелище обнаружили лишь Чимеевский образ Божьей Матери. Следы ожогов и сейчас видны на правой щеке Божией Матери. Чимеевская икона почиталась православными всей Сибири.

В 1937 году с Чимеевской церкви в честь явления Казанской иконы Божией Матери сбросили колокола, храм разорили. Все, кто участвовал в варварстве, вскоре погибли безвременной смертью, верующие же люди по-прежнему шли в храм и молились перед закрытыми дверями. Во время Великой Отечественной войны Чимеевскую церковь использовали под зернохранилище, все иконы унесли в алтарь, но чудотворный образ не могли сдвинуть с места. Тогда один из руководителей колхоза взял топор и со злостью замахнулся на икону, но был отброшен невидимым ударом, у него из носа пошла кровь. Три дня после этого он жил, но, так и не раскаявшись в содеянном, на третий день умер в страшных муках. В 1947 году богослужения в Чимеевском храме были восстановлены и не прекращаются до сегодняшнего дня.

Случилось чудо триста лет назад. Однажды дети, которые играли на берегу реки Нияп, увидели вертикально (!) плывущую по течению доску, которая остановилась над водоворотом. Ребята разглядели изображение на ней — женщину с большими выразительными глазами и младенца. Случилась милость Господа — обретение святого чудотворного лика, который в последствии стали называть чимеевской иконой Свято-Казанской Божьей Матери.

И как это часто бывает, на месте обретения чудотворной иконы (имеется в виду в окрестностях села) в этот же момент пробился святой источник. Много он пострадал в период советской власти. Засыпали, завалили его всяким хламом и мусором, устроили на его месте помойку. Но в 1979 году местные жители все-таки очистили его, обустроили. А в 1996 году во время праздника иконы «Живоносный источник» по благословению Епископа Курганского и Шадринского Владыки Михаила святой источник был официально освящен.

Сейчас чимеевский образ Пресвятой Матери хранится в Казанско-Богородицком храме на территории Свято-Казанского Чимеевского мужского епархиального монастыря в селе. Неподалеку, километрах в полтора севернее от него в сказочной красоты сосновом бору бьет из-под холма знаменитый святой источник. Еще более чудесно появление здесь чистейшего подземного ключа тем, что окрестность вокруг болотистая, и вода до этого была не важного качества. И вдруг целительный родник!

Исцеления на Чимеевском святом источнике всегда связывают с поклонением и почитанием чудотворной чимеевской иконы Божьей Матери. Никто не приезжает сюда просто облиться, да воды набрать. Сначала стараются попасть в село в храм к Пресвятой, попросить помощи и заступничества, поклониться и приложиться к святому образу. А потом продолжение молитвы с верой и надеждой на самом святом источнике. По свидетельствам от каких только страшных и даже неизлечимых современной медициной заболеваний и немощей не исцелялись здесь люди! Это и туберкулез, и опухоли, и заикания, и различные бытовые травмы, и болезни сердца, и рак — в общем все существующие тяжелые недуги современного человечества. Говорят, даже зрение возвращается. Приезжают сюда и просто облиться, воды с собой набрать, да Матери Божией поклониться. По рассказам верующих после окунания в чимеевском святом источнике чувствуется жар по всему телу, уходит усталость, появляется радость и легкость на душе, хочется петь. Посещать это место можно в любое время года. И зимой в лютый мороз вода не застывает, даже тогда ее ледяную можно пить и обливаться — не было еще случая, чтобы у кого-то заболело горло или началась простуда.

Для исцеления на чимеевском святом источнике мало просто облиться и попить воды. Существуют уже веками наработанные «правила», без которых вряд ли произойдет оздоровление. Первое — это глубокая вера. Главное помнить, что помощь здесь получат все, кто пришел с открытым сердцем и искренними чувствами. Многие рекомендуют перед посещением источника исповедаться, причаститься и попросить благословения на посещение святого родника в храме, где находится икона чимеевской Божией Матери. Второе, что нужно сделать, это непрестанно молиться на самом источнике во время окунания, омовения или употребления святой воды. Кроме того, к чимеевскому колодцу от дороги ведут ровно сорок ступенек. Нужно наступая на каждую, произносить про себя «Господи, помилуй!».
Вот что у нас тут есть .170 километров от Тюмени.Последнюю часть дороги можно проехать только в сухую погоду километров 30 это просто танкодром.Но езжу И причем всегда проезжал на легковой машинке .Действительно состояние такое после посещения этого святого места просто не передать... Сначала идешь в церковь потом на источник.Скоро поеду...


Рецензии