БАБА ЯГА

Оригинальный сценарий


Артур Столяров
arthurcharpentier@mail.ru

 
1. НАТ. – ТРАССА – НОЧЬ

По ночной трассе едет автомобиль. Свет фар высвечивает пустую дорогу. В салоне авто сидят двое.

2. ИНТ – САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

СТАС (23) сидит в кресле водителя и управляет автомобилем. Рядом, в пассажирском кресле сидит МАША (21). Она держит в руках телефон, и быстро нажимает пальцами на сенсорный экран. В салоне звучит попсовая музыка. На экране магнитолы светится дата – 30 04.

3. НАТ. – ТРАССА – НОЧЬ

Внезапно из-под капота машины вырываются яркие вспышки пламени. Фары нервно мигают, а затем гаснут. Двигатель глохнет, огни на приборной панели исчезают.

4. ИНТ – САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

Стас жмёт на педаль тормоза. Звучит визг шин, автомобиль резко останавливается.
Машу бросает вперёд, телефон вылетает у неё из рук и падает на пол.

СТАС
(уныло)
Приехали.

Маша в отчаянии вскрикивает, а затем от гнева бьёт рукой по передней панели.

МАША
Так и знала, что-нибудь случится. Не мог утра дождаться?

СТАС
Вылезай, у нас пожар.

Маша отцепляет ремень безопасности, открывает дверь и выходит наружу. Затем оборачивается, шарит под сиденьем и достаёт телефон.

МАША
Смотри-ка, к мамочке он захотел! Соскучился!

Она громко захлопывает дверь.

Стас дёргает рычаг открывателя капота и лезет в бардачок.

СТАС
(шепчет)
Иди, прогуляйся.

Стас забирает из бардачка фонарик и выходит из автомобиля.

5. НАТ. – ТРАССА - НОЧЬ

Стас подходит к передней части машины. В руках у него фонарик и огнетушитель.

Он светит фонариком на капот, оттуда идёт дым. Открывает крышку и тут же в воздух взметывается облако сажи. Стас отворачивается и кашляет.

Стас светит внутрь капота, там всё чёрное от пожара, электропроводка обгорела, контакты свечей, аккумулятора и генератора оплавились и отвалились.

СТАС
Эй, Машка! Чего ты там про пургеновую ночь говорила?
Похоже, твои ведьмы нам всю проводку сожгли.

Тишина. Жена не отвечает, лишь одинокая лягушка изредка урчит за дорогой.

Стас светит фонариком на обочину, свет выхватывает пятном чёрную землю, голые кусты, дальше стену деревьев. Маши нигде не видно.

Стас достаёт из машины телефон и пытается дозвониться. Смотрит на экран, сеть не ловит.

Стас подходит к багажнику и достаёт знак аварийной остановки. Устанавливает его метрах в тридцати от автомобиля. Отмахивается от комаров. Громко хлопает себя по шее.

СТАС
Проклятые вампиры.

Он возвращается обратно к машине. Где-то квакает лягушка.
Стас подходит в машине и светит в салон. Жены всё ещё нет.
Садится за руль и захлопывает дверь.

6. ИНТ – САЛОН АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

Стас нервно оглядывается по сторонам.

СТАС
Как они тебя ещё не съели?

Достаёт телефон и смотрит на часы. На экране дата – 1 мая и время – 00:13.

Опять смотрит на часы, прошло минут пять.

7. НАТ – ЛЕС – НОЧЬ

Стас идёт по обочине и обшаривает местность лучом фонаря.

СТАС
Маша, ты где? С тобой всё в порядке?

Он прислушивается. Тишина, даже птицы молчат и лишь позади звучит урчание лягушки.

Стас заходит в лес, зовёт жену, машет фонариком, но безрезультатно.

СТАС
Маша. Маша. Ты где?

Он идёт напролом сквозь кусты и углубляется дальше в лес.

Идёт быстрей и быстрей, почти бежит. Дыхание сбилось, в волосах паутина, ветви хлещут по рукам. Словно заворожённый, с немигающим взглядом Стас идёт сквозь чащу леса.

Внезапно, Стас видит впереди сквозь ветви кустов и деревьев тусклый огонёк и направляется к нему.

Стас активно работает руками, продираясь сквозь чашу леса. А странная лягушка, словно в такт ему урчит позади всё быстрей и быстрей.

СТАС
Разве лягушки ещё не в спячке?

Он замирает на секунду и смотрит назад в сторону дороги.

СТАС
Хотя, кто-то же должен жрать проклятых кровососов!

Стас с силой хлопает ладонью по шее и двигается дальше.

8. НАТ. – ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА - УТРО

Стас выходит из леса на большую поляну и оглядывается по сторонам. Забора нет. Впереди огород не копаный, ряд фруктовых деревьев и кустарники малины.

Дом выглядит ухоженным, но мрачным. Тёмные доски стен, закрытые ставни на окнах, над крыльцом горит старый масляный фонарь, а на крыше сидит ворон.

Стас поднимает голову и глядит на предрассветную зарю на небе. Затем быстро проходит огород, заходит на крыльцо дома и стучит в дверь.

9. ИНТ. – КУХНЯ ДОМА - ДЕНЬ

Вид от первого лица. Фокус узкий, края размытые.
Стас почти ничего не может разобрать из-за странного освещения. Лампочка на проводе еле светит, на предметах лежат глубокие тени, словно мир вокруг стал очень контрастным.

Он медленно оглядывается по сторонам. Видит белёные стены, небольшое окно, под ним сундук. С другой стороны, трещит растопленная русская печь, на ней развешаны пучки трав. Рядом стоит стол, на табурете спиной к нему сидит СТАРУХА, громко скоблит ложкой о тарелку и чавкает.

СТАС
Здравствуйте.

Стас в нерешительности потирает лоб. Затем разглядывает свои неухоженные руки.

СТАРУХА
(недовольно)
Зачем очнулся, беспокоит чего?

СТАС
Что-то мне нехорошо. Где я?

Стас поднимет взгляд и видит, низенькая старуху, сидит к нему за столом вполоборота.

СТАС
Вы кто?

Стас облизывает сухие губы.

СТАРУХА
Здрасте. Бабка я. Не видишь, что ли?

СТАС
Чья бабка?

СТАРУХА
Не бойся, не твоя.

Она подходит к печке, наливает чего-то в кружку из крынки и подаёт Стасу.

СТАРУХА
Пей.

Стас забирает кружку и смотрит на мутную непрозрачную жидкость внутри. Затем делает глоток и морщится от противного вкуса.

СТАС
Вы Машу не видели? Девушка в синей куртке сюда не заходила?

Старуха хмыкает. Возвращается за стол, почёсывая крючковатый нос.

Раздаётся громкий звук - ква.

Она протягивает руку и гладила что-то округлое на середине стола.

СТАРУХА
Ну-ну, тихо.

Приглядевшись к источнику звука, Стас видит череп. Пустые глазницы с ненавистью смотрят на него, челюсть тихо шевелится.

СТАРУХА
(Стасу)
Не волнуйся, в деревне у Кашки твоя красавица.

Стас оживился.

СТАС
Мне надо к Маше! Как её найти?

СТАРУХА
Забудь! Ты ей теперь не нужен.

СТАС
Как не нужен? Она моя жена.

Старуха достаёт из стола ступку и стебель сушёной травы. Кладёт стебель в ступку и принимается измельчать его пестиком.

СТАРУХА
С тех пор как одна шалава деду пол уха откусила, он пришлых девок отравой поит, а потом бальзамирует.

Старуха зажигает спичку и бросает в ступку. Из неё появляется тоненький дымок.

СТАРУХА
Старый стал Кашка, здоровья нет, по лесу за девками бегать, а ко мне не идёт. Принципиальный. Вот пусть и гниёт, кобель проклятый.

Старуха плюёт от злобы в ступку.

Из черепа звучит очередное ква.

СТАС
Какая отрава, какой бальзам? Я ничего не понимаю.
У нас машина сломалась. Скажите, где Маша, и мы просто уедем.

СТАРУХА
Девка твоя померла, он её и обработал, чтобы не портилась. Мачо безносый, лучше бы у него хрен отвалился.

Стас затрясся от ненависти, крепко сжимает кружку в ладони.

СТАС
Да, я же вас всех тут убью.

СТАРУХА
Ничего ты не сделаешь, малец. Сколько нам угрожали расправой: поляки, французы, агличане и эти, фашисты, а мы, как видишь, всё ещё живы.
(нагло ухмыляется)
Ты пей ещё.

Стас послушно отхлебывает зелье, на его глазах выступают слёзы.

СТАС
Что это за череп?

Бабка поворачивает головешку к себе, гладит кости и улыбается.

СТАРУХА
Никита его звали. До тебя работал. Красивый послушный мальчик, только голод одолел, я его и съела.

Старуха шамкает губами.

СТАРУХА
Вкусный зараза.

СТАС
Ты и меня сожрёшь?

Стас широко зевает.

СТАРУХА
Нет. Я лет на пятьдесят сытая, а ты к тому времени к девке своей вернёшься. В лесу на одной поляне вас закопаем.

Старуха поворачивает череп к Стасу.

СТАРУХА
Кого-нибудь другого сюда заманю.

В этот момент череп снова издаёт лягушачье урчание.

СТАРУХА
Может и не буду никого есть. Зубов-то почти не осталось, хлеб жевать нечем.

Старуха открывает огромную пасть, в которой торчат тонкие острые клыки.

Испугавшись, Стас неуклюже отходит назад. Спотыкается о порог входной двери, и чтобы не упасть, хватается за косяк.

СТАС
(с ужасом)
Ведьма!

Старуха довольная смеётся, хлопает и потирает ладони.

СТАРУХА
Не ведьма, а Яга.
Ну что, узнал правду? Успокоился?

Стас смотрит на старуху, глаза медленно закрываются. Его клонит в сон. Но Стас трясёт головой и размыкает веки.

СТАС
Пожалуйста. Умоляю, отпустите меня.

СТАРУХА
Зелье ты выпил, раб мой навеки.

Стас отталкивается от косяка и на ослабших ногах делает шаг к ведьме.

СТАС
Убью, тварь.

Череп громко квакает, словно насмехается над ним.

СТАРУХА
Зелье ты выпил, раб мой навеки.

Стас тянет к ней руки, делает ещё пару шагов и падает на колени. Глаза закрываются, и он уже не может их открыть. Пытается говорить, но издаёт лишь нечленораздельное мычание.

СТАРУХА
Зелье ты выпил, раб мой навеки.

Стас медленно ползёт к ведьме на четвереньках и падает возле её ног.

СТАРУХА
Вставай.

Стас медленно поднимается с пола и остекленевшими глазами смотрит на старуху.

СТАС
Что прикажешь, хозяйка?

СТАРУХА
Сначала воды из колодца принеси, затем дров наколешь. И картошку пора докапывать.

СТАС
Будет сделано, хозяйка.

10. НАТ. – ДВОР ДОМА - ДЕНЬ

Стас выходит из дома с ведром в руках и направляется к колодцу. Огород возле дома засажен картошкой и капустой. На деревьях жёлтые листья.

Финал


Рецензии