Иероглифы любви

               

                Иероглифы любви

      В Москве в новой серии Библиотеки «Литературной газеты» вышла в свет книга Рашида Алимова «Всё, чем я так дорожу» (2018 г.). Такое начинание знаменательно, и я горжусь, что именно книга таджикского автора стала первой!
    Книгу свою Рашид Алимов посвящает любимой супруге и преданному другу Замире Асимовой.
          Главная тема эссе и лирики автора - любовь к своим истокам.
         «Я родился в Таджикистане, стране заоблачных гор и тысячи рек и озёр, где горные реки большую часть года остаются в своих скованных льдами зеркалах и  отражают лишь покрытые вечными снегами пики «Крыши мира».  Такими словами  Рашид Алимов выражает любовь к своим родным местам.
         Первая часть книги называется «Из китайского блокнота (2005-2017 годы)» и рассказывает об интересных моментах жизни и деятельности Алимова-дипломата. Очень кратко, но ёмко он описывает красоту страны и мудрость народа. Вот одно изречение автора: «Китайцы – люди воспитанные, проявлять выдержку им завещал Конфуций».
Очень красивый отрывок из китайского блокнота – эссе  «Иероглиф любви». На аллее у Храма Солнца старик ежедневно рисует иероглиф. Просто водой и большой кистью. Делает это настолько искусно, что иероглиф не успевает засохнуть на солнце. Потом ещё и ещё – «кистью волшебной пишет влюблённый до боли знакомый иероглиф любви». От читателя не ускользнёт личное отношение к любимой жене самого автора Рашида Алимова.
         А ещё мне очень понравилась в этом разделе зарисовка «Брудершафт». Эта традиция в Китае родилась пять тысяч лет назад. В музее провинции Хэнань автор увидел необычный экспонат: «Для этой цели они слепили два одинаковых кувшина вместимостью около трёхсот граммов каждый, прижали их к друг другу, а затем обожгли в печи. Пить из «двойняшки»  можно было лишь тесно прижавшись друг к другу».
        На каждой публикации этого раздела хотелось бы остановиться подробнее. Но я отмечу лишь некоторые. Привлекает внимание способность автора увидеть параллели в жизни  Таджикистана и Китая. Обе страны волнуют вопросы  Голубого золота – запасов воды, а в духовном плане - значимость поэтического слова Рудаки и изречений Конфуция:
         «Практически все, с кем бы я ни беседовал в Китае, - пишет Рашид Алимов, - знают Конфуция, называя его Учителем. Аналогичная ситуация наблюдается у меня на родине: таджики вот уже тысячу лет к имени Рудаки добавляют слово Устод».
Автор видит схожесть и в праздновании Международного дня женщин. Меня обрадовало, что и в застолье мы похожи: китайскую запечённую утку и таджикский плов  не едят в одиночку, на трапезу всегда собирают и близких, и друзей.
        Второй раздел книги назван «Заметки на полях моего ООНовского блокнота». В нём Рашид  Алимов  рассказывает о  своей работе  посланника Республики Таджикистан в ООН.  Такого добивается не каждый дипломат. Я помню Рашида в студенческие годы, ведь мы почти ровесники.  Уже тогда в нём чувствовалась жизненная сила  и уверенность в правильном  выборе пути. Он всегда был лидером, не боялся трудностей. А его задорный, целеустремлённый характер привлекал многих ровесников. Для друзей он был примером и сделал карьеру учёного – защитил кандидатскую и докторскую диссертации по темам социологии и политологии. А я всегда верила, что Рашид добьётся многого.
       Как признаётся автор, ему посчастливилось в жизни представлять, защищать и продвигать интересы Таджикистана в штаб-квартире ООН без малого одиннадцать лет. В памяти его остались многие знаменательные события  и  известные политические деятели. Среди них - Генеральные секретари ООН Бутрос-Бутрос Гали и Кофи Аннан, их коллеги – звёзды мировой дипломатии и политики. Рашид Алимов рассказывает о выступлениях и инициативах Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, совместной работе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
Особое восхищение автора вызывает постоянное «присутствие» Саади в ООН.  Конечно, таблички со стихами на фасаде здания  нет. Но они есть на огромном ковре в большом восточном холле, где запечатлены строки великого таджикско-персидского поэта Шейха Муслихиддина Саади Ширази:

       Всё племя Адамово – тело одно,
       Из праха единого сотворено.
       Коль тела одна только ранена часть,
       То телу всему в трепетание впасть.

       В третьем разделе «О комсомольской юности»  мне хочется отметить «галерею портретов» друзей, наставников и единомышленников Рашида Алимова. Очень искренне и без пафоса, по-дружески тепло он раскрывает их характеры. Это художник Сухроб Курбанов, доктор политологии Шухрат Султанов, генерал Каххаров,  дарящий всем праздник Вячеслав  Копьёв.
       Я тоже прекрасно знаю Шухрата Музаффаровича Султанова, поскольку  одно время работала под его руководством. А сейчас дружат и наши дети. Я подписываюсь под каждым словом автора, характеризующем Шухрата Султанова:
       «Толерантный характер, открытая к переменам и вызовам колоритная натура, надёжный друг, заботливый муж и отец. Он любит повторять: «Любовь к человеку превыше всего!» – и в этом весь он. Он следует по жизненному пути по велению своего отзывчивого сердца, которое может вместить в себя всю Вселенную».
       О Сухробе Курбанове Р. Алимов пишет в прошедшем времени. Он не скрывает жгучую боль потери талантливого друга, удивительно близкого по духу человека.
Я убеждён, - пишет автор, - Художник не умирает, он просто неслышно  уходит в тень своих картин. Сухроб всегда будет рядом с нами, а с будущим поколением он будет говорить языком своих шедевров.
    Рашид Алимов заканчивает этот портрет стихами, посвящёнными Сухробу Курбанову. Приведу лишь несколько строк:

Стоял художник у мольберта,
Лежали краски перед ним.
Он ждал минуты вдохновенья,
Чтоб рассказать, как он любил…

Стихи часто присутствуют в эссе, а собрал свои поэтические строки Рашид Алимов в раздел книги «Лирика. Избранное».
Начинается этот раздел стихотворением  «У очага»,  посвященном любимой матери.

Люблю я слушать музыку огня,
Когда трещат сучки, сухие ветки…
Я вспоминаю дом, очаг, тебя…
Прости, что встречи были редки…

О матери он вспоминает и в другом  стихотворении, которое называется «На что мы тратим жизнь?»:

А мамины глаза давно вы целовали,
Пытаясь спрятанные слёзы осушить?..
А руки ей давно ли вы ласкали?..
Ведь вам без этих рук на свете не прожить…

      Стихи, посвящённые любимой супруге Замире полны нежности и искренности. Рашид Алимов не скрывает своих чувств. Он открыто и честно, как на первом свидании, признаётся в любви к супруге, прожив с ней почти полвека:

Я так люблю тебя, что каждый вздох твой слышу
И чувствую тревогу на душе…
Мне хочется прийти совсем неслышно
И приложить ладонь свою к твоей щеке.
(Стих «Сокровенное»)

      Любая женщина желает этого. Таких искренне влюблённых мужей, наверное,  не так много на свете. Тема любви повторяется и чувствуется во всех стихах Рашида Алимова - о природе, друзьях, постоянных переездах по миру.
Хочется привести ещё один отрывок из стихотворения «На что мы тратим жизнь?»:

На что мы тратим жизнь?
На суету, вражду, на ревность
Они нас веселят, они нам пенят кровь…
А надо тратить на простую откровенность,
На Счастье, на Добро и на Любовь…

         Рашид Алимов назвал свою книгу «Всё, чем я так дорожу». Я нашла в ней для себя очень многое. Ведь мы – дети одного поколения, мы дети родного Таджикистана. Я уверена, что нашим потомкам будут интересны эти воспоминания. Спасибо автору.

    Гульсифат Шахиди,
 Лондон, март 2019 года.


Рецензии
Этим, казалось бы, простым вопросом задается множество людей в течение многих лет. И до сих пор нет однозначного ответа – что же такое человеческое счастье. Каждый волен отвечать по-своему – в меру своих знаний, личных качеств, воспитания. И для каждого это будет свое, особенное, желаемое счастье. У всех оно выражается по-разному, поэтому в этом сочинении я представлю лишь свою точку зрения. Возможно, кто-то не согласится с ней, кому-то она не понравится, но я ее не кому не навязываю – это лишь мое видение мира…
Для одних людей счастье заключается прежде всего в материальном благополучии. Но часто обзаведясь всем, что только душе угодно они не находят желаемого счастья. Сегодня мы видим много людей, которые подобно сказочному Кощею «над златом чахнут», но посмотрите, разве это счастье? Эти люди живут в постоянном страхе за свое богатство. Они обносят свои дома многометровыми заборами, ставят решетки, ставни, оказываются как бы заживо погребенными, но все равно не находят душевного покоя. У них мало настоящих друзей, большинство же привлечено блеском несметных сокровищ, они живут в постоянном страхе за свою жизнь, им везде мерещатся воры, убийцы. Разве это счастье?
Нет. Но и «рай в шалаше» - это только пословица. Какое это счастье, если человек постоянно вынужден думать о хлебе насущном? Если у человека не хватает средств на существование, то он озлобляется на жизнь, на тех, кто купается в роскоши, а злоба и счастье - вещи несовместимые.

Александр Псковский   24.10.2019 20:36     Заявить о нарушении
Вы правы! Счастье может быть только в благих намерениях и любви к ближнему. Счастье - это, когда мама рядом, дети тебя любят и не оставят тебя с твоими проблемами или в одиночестве. Счастье, когда ты не зависишь от кого-то и свободен в своём благом выборе. Сложно, знаю, вот и пишу об этом.
спасибо за искренность.

Гульсифат Шахиди   24.10.2019 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.