Водные приключения в Эссексе

                1.
 Полёт был приятным, прилёт – затянувшимся своей процедурой паспортного контроля на таможне, а приезд на дорожку к дому Виктории – удивительным -  во дворе было четыре машины. Арина подумала, что это ещё какие-то гости кроме неё приехали к Виктории, но оказалось – все машины принадлежат её семье – ей и мужу. Одну – старенькую красную «Тойоту» Виктория использовала как грузовичок, вторую – белый «Фиат»  водил муж. Третью, «в возрасте», хоть и всё ещё прекрасную машину, семье придётся сдавать по причине слишком высокого налога за содержание «металлолома» на дорогах. Это металлолом? Это –действительно – машина, это «Мерседес» 1989 года. Но раз сказали, что ездить на престарелых машинах опасно, значит – это забота Королевы и всей страны о здоровье своих граждан - англичан.
 - Платить высокие штрафы тоже не очень-то хочется, поэтому придётся расставаться с машиной, - говорит с грустинкой Виктория, и Арина вспомнила свою историю с подобной машиной.
  Однажды ей пришлось работать в свой день рождения, ехать для этого в другой город, на попутке. Стоя на остановке, она с печаль думала, почему же её жизнь складывается таким образом, что даже в её особый день она не может отказаться от работы, потому что обещала и поэтому должна сдержать слово? Дорога, у которой стояла Арина, была узким горлышком, через которое троллейбусы, автобусы и машины идут в южном направлении и обратно. Пока Арина задумывалась о сложностях жизни, уже двое более смелых парней встали на дорогу с характерным голосующим  жестом, оставив Арину на тротуаре. Но подходящих машин не было, и все с маленькой надеждой смотрели в одну сторону.
  Вдруг рядом остановился «Мерседес» представительского класса. Из него вышел обычный водитель и предложил садиться, кому по пути, пока он покупает сигареты. Арина с каким-то парнем переглянулись, потому что не поверили своим ушам, ведь никто из «мерседесов» так просто обычно не предлагает ехать с ними по пути . Трое пассажиров быстро разместились, Арине досталось место сзади у окна – самое безопасное. Все они удивлённо рассматривали салон, кожаную обивку кресел, натуральное дерево в местах соприкосновения рук водителя и на двери у пассажирского кресла. В итоге, после нескольких вопросов и ответов все пришли к выводу, что водитель в отсутствие своего шефа-начальника решил подзаработать, что позже он сам и подтвердил. Но какое же счастье было в душе именинницы, когда она, уставшая, приложила правый локоть своей руки к месту над ручкой задней двери, а рука сама прямо так и легла  на самый настоящий  деревянный подоконник, который бывает только на квартирных окнах, и который был создан как будто специально для неё.   
  Во время всего пути мотор работал почти не слышно, так что все попутчики успели и вздремнуть под приятную музыку, и  прибыть в пункт назначения всего через час.  Умеют «немцы» удивить, умеют, тем более в день рождения!
  Так что понятно, почему Виктории так жаль расставаться с такой  машиной, хоть она и не слишком переживает –  водит уже более пятидесяти лет и поменяла пятнадцать машин. Вот и сейчас её новая чёрная «Vouxhaull» сверкает лаком во дворе, привлекая внимание своей формой багажника и низким «брюшком» – ну просто маленький «Rolls-Royce»! Виктория сияет от удовольствия вождения, а также от того, как хорошо придуманы сиденья – никакого труда не составляет быстро прыгнуть в автомобиль, мгновенно включить зажигание и тут же поехать!
  Прыгнули и на этот раз. Маленький эссекский городишко Молдон встречает ветреной погодой, не суетной обстановкой на улицах с очень приветливыми людьми. Вообще в Молдоне во всём царит любезность. Но когда  спустились  к реке, настроение у  Арины стало странным: почему же при катастрофе на реке, где множество красивых катерков и лодочек застряли в грязи, так много смеющихся  людей в этих пивных барах с распахнутыми окнами? «И представляю вашу весёлость, - думала Арина, - если вы будете на набережной Ялты, когда волны бьют чуть ли не в окно кафе, где вы сидите, светит яркое солнце и вкус вина окутывает волшебством, как бы вы тогда смеялись – укатывались бы от счастья?». Виктория что-то пробормотала себе под нос, отвернувшись в сторону, когда Арина с печалью смотрела на эти речные события.
  Они поднялись снова в центр городка, Виктория зашла в банк, оформила всё, что ей было нужно, и  со свободной душой они прошвырнулись по магазинчикам. Часа два-три они провели, высматривая что-то для попугая, покупая ему качели-лестницу и зеркало, и затем посидев  в кафе с миниатюрными столиками. Потом они снова спустились к реке. Арина по пути всё фотографировала, а город ей напоминал очень интересную игрушку из детства: из кубиков, треугольников, прямоугольников, прозрачных и с цветными стёклами маленьких панелей надо было сложить домик-замок. И вот эти, но уже настоящие домики и мелькали перед ней сейчас – с настоящими каминными трубами, стёклами, отмытыми до блеска, с балкончиками с цветами!
  Зная, что их путь лежит через грустную набережную, Арина слабо согласилась снова пройти по ней, но, очевидно, другого пути к их машине не было.
  Вдруг она увидела что-то движущееся вдали,  напоминающее большой, солидный проплывающий парус. Откуда же на этой грязной жиже парусный корабль?.. И уже далее, когда они спустились пониже, перед ними раскинулась картина необыкновенная, действительно сказочная. Это было множество лодок, катерков и настоящих кораблей с парусами, которые весело плавали по настоящей реке со сверкающей поверхностью! И никаких следов недавнего несчастья ни в чём не чувствовалось. Наконец-то всё стало понятно – эта река (почти море, но узкой удлинённой формы) имеет приливы и отливы, которых Арина никогда не видела в своей жизни! Волна гонит воду из моря,  попадает в узкое русло, и дальше события разворачиваются в зависимости от ширины реки. Так или иначе, молдонское природное явление потрясло Арину до глубины души как настоящее волшебство, где какая-то невидимая добрая фея спасает из плена речной грязи несчастные корабли.
                2
 Дня через три, когда Арина загрустила, она попросила подругу отвезти её в какую-нибудь православную церковь. Их удивлению снова не было предела, когда они приехали и узнали, что эта ближайшая церковь  - в Колчестере- оказалась связана с Севастополем – из неё солдаты уходили на Крымскую войну. И когда через две недели нужно было поехать  по делам в Колчестер, они, конечно же, навестили церковь снова.  Шёл дождь, Виктория вела как всегда блестяще, но осторожно: дрожала над своей чёрной любимицей, берегла и внутренний, и внешний вид машины.  Осмотревшись, она как-то озабоченно сказала:
 - Сегодня – прилив, и этот дождь, как назло, усиливается.
  Дождь был необычный –  мелкий, сплошной стеной вокруг, небо  - серое, и конца этим облакам не было видно. После церкви, где Арина поставила свечи в память о родных, а Виктория только постояла, они чуть повеселели. Виктория решила поехать иным путём, повыше, чтобы не утонуть в лужах на дорогах. Сельская асфальтированная дорожка, обычно немноголюдная, на этот раз оказалась запружена машинами так, как будто все люди решили спастись от приливной воды, поехав именно по ней, и  машина застряла в настоящей пробке.  Виктория переживала за низкую посадку машины, при которой выхлопная труба могла зацепить  воду из всё увеличивающихся луж.  Она думала, что пробка ненадолго, но увидев, что череда машин впереди них была плотной, взвизгнула:
  - Боже мой, что же делать? Если мы так же будем плестись и попадём в настоящую лужу, то моя выхлопная труба окажется в воде и мою очаровательную новую машину придётся выбросить на помойку!
 Её выражение лица, интонация и жестикуляция были настолько драматичными, что Арина, не знавшая английской табуированной лексики и сленга, догадывалась, что происходит что-то ужасное. Не зная, как помочь подруге, она посмотрела вправо и вдруг, кивая вправо, окрылённо сказала подруге:
 - Возвращайся. Давай развернёмся! Здесь ведь достаточно места!
 - Как вернуться? Сзади машины! – ответила, не поняв её, Виктория, глядя вперёд, а не вправо.
 Тут машины впереди медленно двинулись вперёд, и Виктория «вцепилась» глазами в обстановку впереди и руками в руль. Она кричала им, этим олухам:
 - Блин, что же они не едут, ведь уже стоим не в луже, а в озере, чуть проехали бы, а дальше, чуть повыше, будет суше! А что же они будут делать в том месте, где будет низкий мост, если сейчас не едут?
 Восточная Англия - вся холмистая и из-за этого очень интересная, забавная. Наконец,  встревоженные женщины выехали на верхнюю часть холмистого участка, и Виктория чуть вздохнула. Но что же они увидели впереди - перед мостом? Река, вышедшая из берегов, затопила этот совсем небольшой мост, построенный не слишком высоко через канал, и поэтому все машины тонули на нём, но каждый пытался быть вежливым – вытаскивал из воды свою машину и при первой же надобности -  помогал другим. Глядя на эту сложную обстановку, Виктория не понимала, что делать.  Паника охватила её, но Арина вдруг воскликнула:
 - Смотри, вон там, чуть выше, справа, у магазина -  пустая площадка, стоянка для машин!
 - Ой, правда! Можно будет посмотреть на всё сверху! Но вода, к сожалению, прибывает… - ответила Виктория и повернула в сторону магазина.
 Когда, выйдя из машины в безопасном - как им казалось, сухом - месте они смотрели на мост с застревающими машинами, становилось понятно, что ехать на этой машине нельзя, это и для неё, и для её хозяйки - просто убийство. Они посидели немного в машине, достали бутерброды и через окно наблюдали за дождём и движением машин по тому несчастному, очень старому мостику.  Хотя, сказать, что старое в Англии равносильно слову «ветхий» - нельзя: англичане всё делают настолько крепко, что возраст конструкции чаще всего, не влияет на её качество. Вдруг  Арина сказала:
  - Смотри-ка, Виктория, дождь, кажется, закончился!
 И солнышко стало робко показывать свои лучи между облаками. Жуя бутерброд, Виктория ни на минуту не отрывалась от картинки, как диспетчер из «Аэропорта»  Артура Хейли, цепко всматривалась в цепочку из машин внизу. И  вдруг она заметила, что машина такой же низкой посадки, как и её, медленно, но успешно преодолела весь уровень воды на мосту и пошла выше без проблем! И она снова крикнула:
- Садимся! Едем! Уровень чуть упал!
 Дожёвывая свои бутерброды, они с большим волнением подъехали к очереди, медленно и зловеще двигающейся в сторону моста.  Они стояли ещё на пригорке, показывая светом фар желание встроиться в поток машин.  Первая прошла, вторая, третья, пятая, шестая, и… вдруг водитель седьмой машины -  огромного «Хаммера» вежливо, как и вообще все в Англии, предложил, галантно показывая жестом, женщине-водителю Виктории проехать вперёд, перед ним. На что Виктория жестом со злорадной усмешкой  сказала:
 - Не-е-е-е-т, спасибо большое! Проезжайте вы, ваша очередь!
 То, что было в следующие 15-20 секунд, иначе как чудом назвать нельзя. Библейское слово «разверзлась» впервые проявилось в реальности во всей своей плоти: «Хаммер» тяжестью своего веса навалился  на воду, закрывающую мост и поехал, оставляя за собой колоссальную «колею». Раскрывшиеся под волнами, долгожданные, казавшиеся сухими, полосы моста позволили беспрепятственно проехать чёрной машине меньшего размера с низкой посадкой: это в «волны» быстренько опускался “Vouxhall”  Виктории, не успевая «набрать воды в галоши», как говорится. Арина читала молитву «Живый в помощи вышняго», которая сама просто сошла с её губ. При этом Виктория произнесла:
 - Читай, Ариночка, читай. Если мы выберемся, я, наверное, приму Православие!
  «Хаммер» сделал своё дело и чёрненький автомобиль без повреждений выбрался на сушу. Пассажирка и водитель взревели от восторга, что их машина спасена, а они сами сухими вышли из воды в прямом и переносном смысле этого слова!
 По приезде домой Виктория получила небольшую «взбучку» от мужа, посетовавшего на её поведение:
 - Ты должна была успокаивать пассажира, а  получилось - наоборот!
   Но Виктория, как всегда, нашла что сказать в своё оправдание, и все были  довольны. Уже после первой же чашки горячего чая они весело вспоминали случившееся. Природное явление «прилив» показало себя сегодня с худшей, но не с самой безнадёжной стороны!


Рецензии