Бренность Бытия неоконченная повесть

               

                «О, если о печали говорить,
                Вкус всех вещей назвал бы я печальным,-
                Печаль я слишком рано испытал».
                Танка Поэзии древней Японии.

                Часть первая

    Сознание медленно возвращалось к нему. Он открыл глаза и вернулся в действительность из наркоза. Вокруг него, прикованного ремнями к больничной кровати, крутился персонал реанимации. Послышался невнятно различимый голос одной медсестры, обращенный к другой: -«Он пришел в себя, ну, наконец-то!»  «Готовь пакет,  его сейчас вырвет». Чувства тошноты и боли во всем теле смешались и выплеснули из него кровавые сгустки.
   Дежурившие медсестры заботливо отерли пациента, поправив дренажные послеоперационные мешки. «Вот оно - промелькнула в помутненном сознании мысль, - операция закончилась». 
Ну, вот, молодца! С возвращеньицем! Прокудахтала одна из медперсонала.
«Сейчас мы тебе физрастворчик для поддержки поставим, и сразу окрепнешь!»
     Он как мог, с трудом огляделся, но  все мысли затмевала  одна: разрезали, зашили и мешки с кровавыми разводами и трубками приделали так, что эти трубки  входили в его живот слева и справа от пупка через разрезы в животе. Третий мешок вершился трубкой, воткнутой в уретру. Боли пока не было, но она вернулась в истерзанное скальпелем тело через некоторое время. Следующим днем его отвезли на каталке в палату через всё реанимационное отделение и лифт на этаж, где он находился до. 
  Почему-то припомнилось все, что было с ним 13 лет назад.
  Входная дверь офиса открылась, и на пороге появилась молодая особа с коробками наперевес. «Здравствуйте! Вас книги интересуют?»- спросила она вместо приветствия.
Он отвлекся от текущей работы, спросил: «Что можете предложить, прозу, поэзию, буклеты или еще что-то?».
«У меня есть красивые художественно оформленные издания, посмотрите, ознакомьтесь». Она развернула коробки, открыв содержимое. Кроме книг интерес вызвала и сама книгоноша. В глаза бросался большой размер ее бюста. Познакомились.
Она представилась: - «Анна».
Он ответил: - «Михаил, можно взять телефон, вдруг еще какие-нибудь интересные книги у Вас будут». Немного смутившись,  его новая знакомая  сообщила: - « У меня мобильного нет, я живу у тети, вот ее домашний». Так на почве интереса к книгам состоялось их знакомство.
  Потом были встречи и вечера в однокомнатной холостяцкой берлоге. А после начала Нового 2000 года он забрал Анну с узелком книжек (это было её «приданное»)  из университета, она училась на вечернем отделении, к себе домой. И был медовый месяц, а точнее даже целых три, потому что он не мог от нее просто оторваться. Они перепробовали всё и везде в обычной квартире: от дивана, до пола и подоконника.  Потом она заболела, и оказалась в больнице, а он заботливо навещал с фруктами.
      
                Часть Вторая

      Стояла зима. На работе возникли проблемы. Проблемы. Само слово с его смысловой начинкой лично мне не нравилось. Уж очень оно, у увлеченного рок и поп-музыкой с молодых школьных лет, ассоциировалось со словом problem из английского музыкального лексикона диск-жокея. И не нравилось употребление этого англоизма в нашем русском словаре, несмотря на внешне космополитные черты поведения.  А тут еще двоюродный брат, уехавший на ПМЖ в Берлин при каждом посещении родины через слово: что за проблема! Что за проблема… Михаилу это не нравилось. Снобизм и отсутствие патриотизма самого обычного рядового уровня без всего возвышенного. Возможно, Вы подумаете, что это было мнение от зависти к покинувшему родину,   мол, он  там, а ты не смог? Нет, нет и нет. Мне никуда и никогда не хотелось ни эмигрировать, ни уезжать. Лично для себя он один раз уяснил: здесь моя страна, мои родственники, моя земля, и никакая иноземщина мне не нужна.  Брат же в разговоре предложил: если очень захочешь уехать ко мне, надо будет иметь учёную степень или еврейские корни… Внутренне он просто рассмеялся.
  Так вот – трудности на работе. Их создали конкуренты на интеллектуальном рынке,- он осваивался, шли годы перед Миллениумом, занимались соответствующие  в нём ниши. И  связь мобильная, которую  развивала фирма, стала  фатальным направлением. Работать не давали постоянные вызовы в отдел «К» для собеседований со следователем. Молодой лейтенант, явно вчера из районной провинции, его выдавали местечковые манеры и внешний вид, настойчиво пытался чего-то дознаться, вменяя работу без лицензии и еще какую-то ерунду.
 Именно в это неспокойное в стране время походило становление операторов мобильной связи, а направление деятельности его компании было напрямую связано с работой мобильной транкинговой связи. Абонентов было уже более тысячи, и дело успешно развивалось. Видимо, поэтому кое-кому захотелось убрать конкурента с рынка связи. Михаил поделился своими трудностями с знакомыми неформалами, контролировавшими торговые рынки города и разные фирмы. Лично для него эти парни были просто хорошими друзьями и не более, так сложились жизненные обстоятельства. Ему предложили уехать из города на время и затаиться от ментов. Рассудив, принял решение никуда не уезжать, потому что не видел за собой и работой компании ничего нелегального.
 На этом безрадостном фоне светом в окне стала она, - Анна.
   Оказалось, что она была по образованию бухгалтером и юристом. Обучаясь в колледже, она смогла одновременно заполучить дипломы обеих специальностей. Тогда Михаил еще  не смог оценить ее упорства и трудолюбия в достижении поставленной цели. А поскольку он откровенно с ней делился всеми своими трудностями, она приняла самое непосредственное участие в судьбе и  делах текущих на работе.  Изучив бумаги, принесенные из офиса, Аня заявила: на тебя и твою работу нет ничего, что могло бы стать против тебя. К тому моменту разборки, как говорят в народе, со «следаком» зашли далеко, и били по нервам. И когда она вот так однозначно резюмировала мои дела, Михаил неожиданно для себя пообещал ей жениться в том случае, если всё окончится благополучно. Так оно и случилось, через год  с небольшим, от начала совместной жизни, они расписались в районном ЗАГСе. Она волновалась и дрожала, а он был спокоен, «ходить» за штампом в паспорт было не впервой.
  Для бизнесмена это был уже не первый брак. Разница почти в пятнадцать лет в возрасте не чувствовалась. Она была молода, и они любили. Однажды, выйдя из ванной после очередной серии любви, она неожиданно рухнула на пол в арке его «хрущёвки», как подкошенная, и стала странно биться, на губах выступила пена. Он испугался за нее, привел в чувство, пожалел, погладил, успокоил ее и себя. Подумал про себя: - «неужели это эпилепсия?» она сказала, что это у нее от усталости. А в работу они просто впряглись: она тянула лямку бухгалтера, он, как и прежде – за директора и инженера со своими монтажниками на ниве телефонии и сетей с видеонаблюдением.
  Последним направлением они занимались, как инсталляторы, уже несколько лет с середины 90-х годов. Как сейчас была смонтирована первая видеосистема на здании одной военной организации. Итальянские термокожухи, и в них были смонтированы корейские первые ласточки, - черно-белые видеокамеры с разрешением порядка 380 телевизионных линий. Это сейчас – мегапиксели, IP-камеры. Цифра.
               
                Часть третья

  Эта пара так увлеклась работой и буднями, что забывала о такой прелести, как отпуск, который любой нормальный человек только приветствует.  Ведь на то она и работа, чтобы разбавлять ее будни неспешными рассветами, пляжем, кафе, барами, танцами, или рыбалкой, или лесными и другими походами. Да что еще можно придумать за свой отпуск в зависимости от увлечений и желаний.
  И только через пару лет упорного труда Михаил с Аней вспомнили о том, что надо таки отдохнуть от трудов праведных и куда-нибудь «смыться» на неделю или дней десять. Остановились в Геленджике и в одном красивом отеле с номером, имеющим выход на крышу с видом на море. Незабываемо и неизгладимо. Масса впечатлений от прогулок по кафешкам и отдыха на пляже. Они катались на водном велосипеде и так увлеклись, что потерялись во времени.
   Когда же вернулись на базу проката, нарвались на скандал с прокатчиком. А еще был концерт с участием постаревшего с палочкой в руке актера-героя сериала «Рожденная революцией», экскурсия на дольмены в горное ущелье. Масса позитива и впечатлений. Отдыхать – не работать. И опять трудовые будни. Им надоело  обитать в Заречье и каждый вечер возвращаясь с работы, проходить в подъезд дома мимо сидящих старушек, казалось, обсуждавших их и не весть еще что. Еще в девятиэтажке был старый видавший виды, испещрённый разными словами лифт.
  Каждый день заходишь в его нутро и чувство гадливости начинало тебя поглощать. Терпение к этому быстро иссякло, и,  купив бутылку растворителя, Михаил оттёр все стены несчастной кабины подъезда. Плоды труда радовали хотя бы лично его самого.
    В том году, а это было в 2000, в их городе появились первые утренние транспортные пробки. Это социально-транспортное событие заставило нашего героя задуматься, почему все автомобили "ползают" лишь по поверхности, по дорогам с их неровностями и ямами? Пора человечеству изобрести революционно новый вид транспорта, способного оторваться от планеты и передвигаться в трёхмерном пространстве. Так эта мысль дошла до гравитации, и в свободное время он занялся анализом этого вида взаимодействия в природе. Всё вылилось в небольшую статью о гравитации, и она была опубликована здесь же на портале Проза на страничке под названием: "Тезисы гравитационного взаимодействия".
  Остался в памяти еще один эпизод с соседом по лестничной площадке 9 этажа.
  Михаилу всегда нравилась хорошо аранжированная наполненная полифонией рок и поп музыка известных исполнителей, но об этом чуть ниже. Так вот в один прекрасный будний вечер, а точнее ночь, грохот некачественного звучания из-за стенки соседней квартиры какого-то непроизносимого «исполнителя» заставил не только проснуться, но и расстроил так, что он был вынужден что-то придумать. Как прекратить этот ночной «музыкальный кутёж». Мысль сработала быстро. Надо отключить на площадке этажа подачу электричества ночному хаму. При этом он полагал изначально, что интеллигентно решить вопрос не представится возможным.  Могут послать словесно очень далеко.
    Вскрыв крышку силовой панели, он отключил поворотом рукоятки автомата электропитание соседской квартиры. Наступила тишина. Она, видимо стала полной неожиданностью соседу. Ожидал появления соседа на площадке. Тот не заставил себя долго ждать, появившись, как герой коммуналки  Ильфа и Петрова в эдаких «семейных» труселях с пьяно-помятой физиономией. Михаил сразу пошёл в «штыковую» и изрёк безотлагательно: мужик, ты достал! Завянь, чтоб я не слышал, усёк? Пришлось сыграть роль крутого парня. Сцена удалась, сосед что-то промычав, исчез за своей обшарпанной дверью.
   Но дальнейшее проживание в спальном районе за рекой  не светило. Это был не тот район. Хотелось жить рядом с офисом,  и нравился родной рогожинский в центральном районе, так он назывался еще в 60х годах, когда была еще в памяти исчезнувшая в недрах новостроек деревня Рогожка,  по соседству с которой был Перекоп.   
      На память приходит еще один интересный, или как теперь пишут и говорят, знаковый случай из молодых лет. Стояла  студёная пора из 60х годов, когда в январские утренние часы столбик термометра за окном опускался ниже 30 градусов мороза, и все пацаны прислушивались к диктору в утренних передачах городской трансляторной радио – точки: ходить в школу или нет из-за мороза. А на улице погулять в такой мороз никто не запрещал!
   К тому же при таких снегах, глубоких сугробах можно и пещерку откопать во дворе с мальчишками. А уроки подождут до вечера. И вот однажды делая домашнее задание за письменным столом рядом с окном, Михаил стал свидетелей громкой перебранки  и стычки двух небольших компаний подростков, вооруженных деревянными  колами. Одни были рогожинскими - свои, а их противники  – с Перекопа. Установить причину драки  не представлялось  возможным.
    Кто бы из них тогда знал, что  через много лет эти ребята, попав в «горячие точки», станут «не разлей вода» приятелями. Так оно было.
   Но вернемся в наш 21 век, наполненный мобильной связью, интернетом.
               
                Часть Четвёртая

   В начале 2000х годов в  родном городе, как было отмечено выше, возникло новое социально-дорожное явление – автомобильные пробки. Сначала они были совсем слабо приметны и кратковременны. Это стало заметным по рабочим утрам из Заречья в центральную часть города, когда совершенно неожиданно я обнаружил резкое замедление автотрафика через мост у завода.
  Вскоре у молодых возникла идея поменять квартиру и район проживания на Центр города, ближе к работе, к офису. Такая возможность им вскоре представилась, и они переехали из однокомнатной в двухкомнатную квартиру.
 «Двушка» оказалась на первом этаже кирпичной пятиэтажки. Он был полон оптимизма, кипучей энергии созидания на почве переезда и ремонта. Воспользовавшись своими связями с руководством ЖКХ и городской архитектуры,
получил разрешение на постройку кирпичного балкона – пристройки к квартире.
  Всё, что далее происходило, можно обозвать одним ёмким словом: рутина семейной жизни по принципу: дом-работа-дом. Думаю, что большинство нашего российского электората-населения таким образом влачит свои серые будни.
 В 2006 по осени Михаил вдруг неожиданно для себя вспомнил, что у людей должно быть время на отдых от постоянной «пахоты» на работе. Так состоялась первая поездка за рубеж, в Италию на остров Искья, что в 40 милях от Неаполя.
 За месяц до отъезда он начал штудировать итальянский разговорный по самоучителю и записывал дежурные фразы в блокнот. Получалось довольно сносно, да и лингва италиана нравилась звучностью и простотой фонетики и правил произношения. Это потом в поездке очень пригодилось.
   Полёт на Аэробусе и Аир Италия оставил только добрые впечатления. Здесь Михаил не собирался рекламировать чьи-то воздушные линии или отели. Но отдых на живописнейшем острове Искья оставил неизгладимое впечатление. Оказалось, что этот остров с Неаполем и другим, не менее известным курортным островом Капри образуют равносторонний треугольник неаполитанского залива Тирренского моря со сторонами около 40 морских миль. Только Искья находится севернее Капри.
 Он прибыл в отель Вилла Франка. Сама гостиница представляла собой старинное здание  18 века с небольшими по размерам  номерами. Во внутреннем дворике находился открытый бассейн, а рядом – крытый с термальными водами. Минимальное знание итальянского  пригодилось в самостоятельной поездке из Неаполя в Рим на экскурсию. Обратный рейс из Неаполя на остров Искья состоялся уже под вечер, Михаил сидел на верхней палубе. Октябрьский вечер был прохладен. Рядом оказался пожилой седой мужчина.  Неожиданно они разговорились на английском.
Сначала это были дежурные фразы двух людей, затем собеседники углубились в подробности,  и выяснилось, кто один и кто другой. Спутником оказался капитан дальнего плавания в отставке Фернандо Эспозито, и он жил на Искья с супругой на собственной вилле. По прибытии в порт Беверелло на Искья они были уже друзьями, и Фернандо пригласил Михаила на завтра на свою яхту, стоящую в местном порту. Следующий день был последним в его отдыхе. Они встретились и взошли на борт «Capo Di Ferro».
  А потом были незабываемые часы плавания вдоль береговой линии. На борту яхты кроме них был еще помощник капитана и его давний друг Марио. Марио был за кока и занялся готовкой, а они с Фернандо плавали за кальмарами и морскими ежами. Очень не хотелось расставаться с новыми итальянскими друзьями, но на следующий день он уже улетал в Россию.
  В течение следующих лет Михаил уже летал в Испанию и Египет. В Испании он отдыхал с Русланом, своим товарищем, и им довелось оказаться в Ла Пинеда – Сосновке в огромном отеле Эстиваль Парк, от Барселоны это в сорока километрах южнее. Этот отдых в Испании ознаменовался арендой авто Пежо 207 и  поездкой в Сарагосу, на запад от Барселоны. Сарагоса встречала их фигурой огромного быка на холме перед городом.  Символ корриды.
  Отдых в Шарм Эль Шейхе был по-своему примечателен поездками  в Каир и в Израиль с экскурсией по древнему Иерусалиму.
  Незабываемой стала ночная поездка через синайскую пустыню, и, когда под утро он прибыл на израильскую с Египтом границу, все в группе были слегка уставшими от тряски в автобусе. Израильские таможенники оказались молодыми людьми, хорошо говорящими по-русски. Очень подробно интересовались каждым из них, уточняя по паспорту имя и фамилию, цель приезда в страну. Всё это немного веселило туристов из России, но ничего не поделаешь, такова таможенная пограничная служба.
  Следующей после границы стала остановка на Мёртвом море. Для Михаила это стало откровением, ведь его уровень на 400 метров ниже мирового океана. При появлении организованной группы туристов у магазина и СПА их взяли в оборот дотошные местные маркетологи. Посыпались предложения купить косметику  моря и поплавать в его пересоленной воде. И действительно, концентрация соли во взвешенном виде была такой, что тело, как поплавок, не погружалось. После такой "ванны" обязательным был душ. На календаре был июль, и стояла очень жаркая погода с температурой в Израиле до 40 градусов в тени.
  Следующей остановкой автобусного тура по Израилю стал древний очаг культуры и цивилизации Иерусалим. Любая экскурсия по этому городу начинается со смотровой площадки, с которой открывается грандиозная панорама города. Слева, если смотреть на город, расположена Масличная гора с русской свечой, так называется построенный русскими монахами православный храм. Правее открывается величественная панорама Храмовой горы и собственно, самого Иерусалима с золотым куполом мечети Аль-Акса и старого города с остатками Храма Соломона - стеной Плача.
  Доступ к стене свободный, но раздельный для мужчин и женщин. У стены постоянно молятся ортодоксальные иудеи, занятые чтением Талмуда.
  Михаилу довелось впервые увидеть это святое, намоленное место, и, потому, он не был готов оставить в какой-нибудь щели между камнями стены свою записочку с пожеланиями. Таких бумажек между стеновыми камнями  при приближении оказалось множество и множество. Говорят, что периодически эти записочки удаляются из стены...
  Посещение Храма Гроба Господня стало крайне интересным событием. И раньше он слышал об этом святом на весь мир месте, означавшем Пещеру, где был оставлен после Голгофы Спаситель.
  Стояла не просто жара, а пекло, и даже в самом Храме чувствовалось жаркое лето. Перед ними слушали своего экскурсовода поляки, и потому пришлось стоять рядом с кувуклией в ожидании своей очереди. Время тянулось медленно и Михаилу стало казаться: - вот сейчас он потеряет сознание от усталости, жары и духоты. Из последних душевных сил мысленно попросил у бога терпения и самообладания. И что-то изменилось в нем. Вдруг он почувствовал себя лучше и крепче, чем несколько минут тому назад. О случившемся Михаил никому не сказал, но подумал о Нём, о том, что Он, возможно, как-то присутствует здесь...

               
                Часть пятая
 
  Действительность. Через час, как ему показалось в состоянии неясной мысли,  на каталке из реанимации, привезли в палату. Здесь его ожидала пустая кровать и сосед, которого поместили рядом за время его отсутствия в операционной.
  Всё тело ныло от тупой боли, слабость, казалось, давила непосильным грузом. Живот и бёдра были залиты йодом и представляли жалкое зрелище.
  Познакомились с соседом. Им оказался кавказец, лет сорока. Поведал свою грустную историю, как он в горах пас овец и сильно застудился в горном ручье и заболел так, что долго мучился, пытался лечиться у себя в ауле, но безрезультатно.
   Нашего героя доктора посещали по несколько раз на дню, заботились.
  На следующий день после перенесённой операции с визитом пришёл профессор, оперировавший его. Поинтересовался самочувствием, осмотрел.
  А кавказца, будто забыли. К нему никто не подходил, и не навещал неделю.
И вот, совершенно неожиданно  к нему приехали  родственники, одетые вызывающе броско, даже с каким-то шиком. Они говорили с братом на своём  не русском,  жестикулировали. Было видно,  они чем-то расстроены. Однако вскоре так же внезапно ретировались из палаты.
  Доктора требовали двигаться и вставать уже на следующий день. А чтобы встать, нужно задействовать пресс – мышцы живота, а он был разрезан напрочь: от и до и зашит нитками.  Придумал, схитрил: закинул брючный ремень за перекладину кровати, соединил в кольцо, и теперь мог спокойно подниматься без напряжения.
  Но в этой грустной ситуации всё же находилось место юмору и смеху. Они пытались  веселить друг друга анекдотами. Это отвлекало. Через день к нашему герою приехала навестить сестра жены, потом подруга жены. Супруга не появлялась, это его расстроило, но вида не подавал, крепился.
Иногда чувства так захлёстывали, что не в состоянии справиться, он тихо, про себя плакал от осознания утраты чего-то важного  в теле.
  Через несколько дней он уже передвигался по этажу, сначала тихонько, с опаской, а затем, уже более свободно, даже с некоторым шиком, с сознанием прошедшего испытание, боль и утрату. Познакомился с медперсоналом, дежурящим в ординаторской. Потом пришёл день снятия швов и освобождения от мешков с фистулами. Медленно к телу возвращалось обыденность и ощущение выздоровления. Через пару недель за ним пришло такси, и он укатил, простившись со ставшими хорошими знакомыми людьми в белых халатах.
   На работе в своём офисе он появился уже через несколько дней. Его встретили с радостью и дружескими улыбками. Он всегда был связующим и организующим звеном в работе фирм, которыми руководил с момента основанию в самом начале 90х.
   Начало 90х годов. Даже по прошествии десятилетий в его сновидениях нередкими были сны о работе в НИИ. Это были годы активной комсомольской работы в местном комитете комсомола на правах райкома на неосвобождённой должности культмассового сектора. Там же случилось одно неприятное событие. Назначенный секретарём организации Сергей Огнев, неожиданно свёл счёты с жизнью. Повесился. По-тихому шептались, одни говорили, будто он изменил жене и «заработал» неприятную болезнь.
Другие,  опровергая, утверждали, что не поладил в горкоме комсомола или партии. Тёмная история, а парня нет.  Осталась сиротой  жена и дочь.
   В феврале 91 года нашего героя - Михаила вызвали в профком и предложили двухкомнатную квартиру в старом, но кирпичном доме в центре города.
Он взял ключи и поехал на смотровую в будущую квартиру. Распахнутая на узкую площадку дверь со скрипом пахнула на него крепким запахом лекарств и побелки с каким-то сладковато-едким  остатком неприятного запаха. Везде лежал мусор: таблетки, пузырьки из-под лекарств и оставленные малярами кисти и ржавые в краске вёдра с побелкой. Стены обшарпанные, половые доски, скрипучие со сколами старой облупившейся краски.  Сквозь оконные рамы врывался февральский ветер. Балкон, видимо испытал артналёт. Картина  увиденного,  была ужасная и удручающая.
   От этого ужаса, наверно, другие отказались, пронеслось в голове, поэтому и предложили.  Несмотря на все обстоятельства, он дал согласие на получение ордера на жильё, и через три месяца квартиру было уже не узнать.
Хозяин развил бурную строительную деятельность: замена оконных блоков, побелка потолков, поклейка обоев, установка новых дверей и дверных коробок, смена сантехники и смесителей…
Ещё через пару месяцев семья въехала на  обновлённую  жилплощадь.
  На его площадке по соседству жил одинокий молодой человек, Лёша.
Он отследил ситуацию на перестроечном рынке страны и размножал видеозаписи американских фильмов на видеокассетах. Одновременно шесть видеомагнитофонов в его квартире писали копии с одного оригинала. Лёша  «держал» несколько киосков с такой продукцией на продажу, на потребу дня.
  Они познакомились и стали друзьями.  Лёше перепадали новые рок-записи, а нашему герою новенькие поступления видеопроката. Как-то Лёша, хвастаясь, доверительно показал соседу старый настоящий наган с барабаном и патронами в нём. Вот это да! «Я тут на прошлой неделе солидным людям взаймы дал для бизнеса под проценты, дело идёт!», - сообщил Лёша. «Вот это размах!»  - пролетела завистливая мысль у соседа.
  Будни и заботы закружили, и они не виделись неделю или дней десять.
  Однажды, возвращаясь со службы Михаил, медленно поднимаясь на свой третий этаж, вдруг обратил своё внимание на бурые запёкшиеся капли на ступеньках лестницы в подъезде. Дальше третьего их не было видно. Значения этому  он тогда не придал. Но, когда на следующий день в его квартиру позвонили, он увидел пожилых людей. Они представились родителями Лёши, соседа. По их словам, выходило, что сын куда-то пропал и перестал им звонить вот уже несколько дней. Страшная догадка вызвала испарину, но он вида не подал, просто пожал плечами: - «Я весь день на работе, ничего не видел, извините!»  Вечером он поделился за ужином своей жуткой догадкой: - «Лёшку убили и вывезли!» 
  Разное  случалось в мутное и  неспокойное время 90х годов.
  Тем временем ремонт квартиры был завершён собственными силами без привлечения отделочников и строителей.

  Весной 91 года по выходным дням гудели вещевые рынки города, где люди торговали с рук абсолютно всем: от одежды и обуви, печатной продукции до радиотоваров и комплектующих к самодельным игровым компьютерным приставкам типа Spectrum.  Наш герой вместе со знакомыми на машине по утрам ездил за 45 километров в другой город на рынок и там продавал видеокассеты с популярными фильмами. женщины торговали тряпками, разложенными на газетных листах на земле и стеллажах. А к 12 часам дня торговый ажиотаж затихал, и люди разъезжались, кто куда. Но вся эта торговая канитель нисколько не запомнилась, а осталось в памяти одно маленькое мимолётное событие той весной: - он стоял перед своим домом в ожидании приятеля на машине, чтобы поехать на рынок. Стояло раннее туманно апрельское утро воскресного дня и, город еще не проснулся. Стояла тишина. И в этом утреннем безмолвии откуда-то сверху послышалось курлыканье пролетающей стаи птиц. Это было поистине романтично... 


    
            


Рецензии