Ваш ребенок с вами?

Проблемы  семьи многих волнуют в наши мирные дни. Приходится восхищаться теми женщинами, которые, не смотря на трудности жизни, делили свой дом, свои сердца между своими и детьми - сиротами, оставшимися без родителей, то было  в  годы  Великой  отечественной  войны. Тогда спасали детей и  эшелонами  отправляли их в  тыл,  подальше  от   ужасов  войны.   Дети,   лишенные  родителей,  крова, голодные,  не  знали,  куда  их  везут,  что  их  ждет, кому  они  нужны?    А их  увозили  в  Поволжье,  Сибирь,  в  Среднюю  Азию  подальше  от  выстрелов  и  раскатов  канонады.   
    Рано постаревшие  женщины  встречали  эшелоны  на  станциях  и  полустанках.   Принимали  сирот  в  свои  семьи.  Дома   свои  дети.   Женщины  не  смотрели  на  национальность  ребенка.   Тот  порой  и  сам  не  знал не  только   национальности, даже  своего  имени  и  фамилии  не  помнил  из-за   возраста  и   ужасов  войны.
     Женщины  отогревали  детей  своими  горячими  сердцами.  У  каждой было  большое желание,   дожить до  ПОБЕДЫ,   не  убить  в  ребенке  веру  в  жизнь  и  последнюю  надежду.  У  многих  на  столе оставался  лишь  кусок  хлеба,  да  простая  вода  на  своих детей,  чужих,  на  себя, да   работа  по  17  часов  в  сутки.   На  столе   у  многих лежали  похоронки, которые   извещали:  «Не  жди, не  надейся  на    возвращение  мужа.  Он  не  придет.  Надейся  только  на  саму   себя.  На свои  силы. Стой  крепко.  Поднимай  всех.  Не  дели детей.  Они  все  теперь  твои.  Их  не  в  чем    винить».
      И  дети  понимали.  Война  оставила  их   сиротами.  Благодарили    приемную  маму.   Война лишила их родной  мамы. Они  до старости сберегли благодарность  и  любовь,  полученную  ими  в  трудном  детстве.   У  многих    давно  свои  семьи, дети,  внуки,  которых  они,  наученные    горькими  годами  лихолетья  своего  детства,  конечно  не  оставят и  передадут   близким: «Берегите  свои  семьи.  Детей,  внуков.    Домашний  очаг».  И   мысленно  повторяют: «Только   бы  не  повторилась  та  проклятая  война!»
     Почему   в  мирные годы  21  века   в  России  появились   дети – сироты  при  живых  родителях?  Дети  при  одной  маме?  А  где-то   живет  их    родной папа.  Нашел  молодую  жену. У  них  появляются  снова  дети.  Одни  совместные.  Другие  остались  у  новой  жены  от   прежнего  мужа.   Некоторые  молодые  мамы,  оставленные  любвеобильными  мужьями, выбиваются  из  сил. Одни отдают  детей  до  совершеннолетия   на  попечение  бабушек  и  дедушек.   Другие  оформляют  в  приют.  И  бедные  дети  ждут  своего  звездного  часа.  Усыновления.  Возможно,  повезет  в  новой  семье.  У  других  родителей они будут  любимыми.  Но  у  многих  детей  из-за    перенесенной  травмы  в  детстве,  нарушается  психика.  С  детства  появляются  специфические  заболевания. 
     Родители!   Не  забывайте, рядом  с  Вами  Ваши   дети.  Они  ждут  от  Вас  заботы,  внимания, ласки  и  понимания.  Дети  все  видят  и  слышат.  Болезненно  реагируют  на   происходящее  в  семье   между  родителями. Войны   в  стране  нет  давно.  Но  она  в    сердцах  и  душах    молодых  родителей  и   тех,  кто  постарше.  Они  часто  забывают  о  своей  ответственности  за  воспитание  детей.         
       Мамы и папы, оглянитесь!  ВСЕ  ли  дети  с  Вами,  а  Вы  с  ними?  ВЫ  живете  в  своей  квартире  или  перекочевали  в  другую,  в  чужую  семью?    Вспомнит  ли  о  детях  ушедший  из  семьи  отец?  Возможно, Ваших  детей  воспитывает  чужой  дядя?  Но  у  него  по  свету  свои  брошенные  дети.  Вспомнят  ли    горе - родители  о своих  детях   сейчас,  когда  детям  нужна    помощь  и  поддержка.  Возможно,  вспомнят  только  в  старости,  когда  самим  без  помощи  не    обойтись.  Старость  у  каждого   не  за  горами.  Время  пролетит  быстро.  Кому  кроме  Вас  нужны  Ваши  дети  сейчас, а вы будете ли нужны своим детям в старости?
     «К  сожалению,  сегодня  институт  семьи  находится  в  очень  сложном  состоянии. Во  всем  мире  действуют  тенденции,  направленные  на  разрушение  семейных   отношений. Если  же  говорить  о  нашей  стране, то  настоящей  трагедией  становится  ужасающее  количество  разводов,  детей -  сирот  при  живых  родителях, убийство  нерожденных  детей,  которое,  к  сожалению,  многими  воспринимается  практически  как  норма. Эти  болезненные  проблемы  необходимо  решать. Вот  почему  Русская  Православная  Церковь  считает  своим  долгом  оказывать  всестороннюю  поддержку  семье, выступает  с  законодательными инициативами,  развивает свое  социальное  служение,  направленное  на  помощь  семье  и  детям». (Владыка  Лонгин, Митрополит  Саратовский  и  Вольский,  Саратов.)


Рецензии