Брак в пенсионном возрасте, часть вторая

Каждое утро она просыпалась счастливой и отдохнувшей.
 Полностью исчезли ночные страхи, бессонница и всяческого рода думы, которые её так часто посещали по ночам до замужества.
Раньше в голову лезли разные мысли про прошлую жизнь, шёл какой-то неподвластный ей подсчет старых обид, вспоминались даже детские обиды на родителей и сестру с братьями, всех их давно не было с ней в этом мире, в обиды почему- то были живы и так и норовили сделать ей побольней этими воспоминаниями.
 Теперь все изменилось. День начинался с радости, с тихой радости и покоя на душе. Она знала точно, что день не принесет никаких неприятностей или непредвиденности, будет спокойным и размеренным, с обедом, прогулкой, с ужином и хорошим фильмом вечером. И все это с её мужем.
Муж был в прошлом кадровым военным, любил порядок и дисциплину,отход ко сну , или отбой , был каждый вечер в одно и то же время , не позже десяти часов вечера, подъем же в семь утра, обед в два часа дня.
 В первое время это вызывало у нее некоторое недовольство или даже раздражение, но потом она стала замечать , что чувствует себя значительно лучше, нормализовалось давление и проблемы с повышенным сахаром при соблюдении совсем незначительной диеты как-то не так уж остро досаждали ей.
 В магазин за продуктами они ходили вместе, верней ездили на старенькой машине мужа, готовила она сама, готовить она любила и справлялась с этим очень даже неплохо.
Муж же взял на себя все обязанности по уборке квартиры, с мытьем полов, пылесосом и всеми остальными домашними необходимостями. Вот на мытье окон он приглашал женщину, говорил голова сильно кружится.
 Однажды, когда он в поликлинике, она сама вымыла окна, правда, не все, только на кухне и в спальне, на большее не хватило сил, повесила чистые шторы.
 Муж был очень доволен, но только все же слегка журил её, что так делать не следует, все же не молоденькая девочка.
 Её сын приблизительно только через полгода как-то смирился с тем, что мать не одна, стал изредка приезжать на обед, знал, что обед в определенное время, независимо ни от каких причин, обязательно будет.
Потом стал привозить и детей, дочь как-то тоже смягчилось и к матери и к её мужу.
В первое лето их брака дети совсем  не приезжали на старенькую дачу, которая была у её мужа, но на второе лето стали наезжать, сначала на не надолго, потом и на целые недели.
Всем нравился старый, деревянный дом. Он был каким-то очень семейным, уютным, домашним, не слишком большим, но почему-то места в нем хватало всем. Удобства, правда, были во дворе, но вполне себе ничего, довольно удобные удобства.
При доме был небольшой сад с яблочными деревьями, кустами черной смородины, малины и крыжовника. По вечерам все усаживались за круглый старый стол в небольшой беседки, чаёвничали.
Дети смирились с её браком и уже не смотрели на это как на какое-то старческое чудачество.
Что этой пожилой паре хорошо и радостно в этом браке было очевидно. И когда с её мужем случился третий и последний инфаркт, который врачи не смогли победить, переживали всей семьей и очень боялись за мать. Но и она, долго не вдовствую, через полгода ушла за мужем, просто заснув и не проснувшись. Жизнь на своем закате подарила несколько лет такого счастливого и прочного брака, сожаление было только одно , почему это не свершилось в более раннем, более подходящем для полноценного союза мужчины и женщины ,возрасте…


Рецензии