Социальная инженерия

Социальная инженерия, это не просто модное словечко используемое интелектуалами в своих разговорах, что бы промаркировать себя и близких по духу людей, это больше чем представляет себе отдельно взятый эксперт или аналитик, это попытка обьять необьятное.
 Но обо всем по порядку. Все началось с Обамовского слова ,,Красная черта" и ,,Мягкая сила". Некая группа людей философы и мыслители 22 века,  вдруг поняли, что не обязательно объявлять войну или нападать, на другого человека, что бы добиться от них желаемых действий, самого разного характера, на первый взгляд не связанных между собой, но с определенным вектором дрейфа в ту или иную сторону.
 Для этого нужно сформировать сначало лидеров мнений таких кумиров ( условные поп звезды) объекты для подражания и через разные СМИ и другие коммуникации запустить в народные массы. Задумано сделано , но что то пошло не так , эксцесс исполнителя либо испорченный телефон, но результат стал сильно не походить, на первоначальный замысел.
 Примеры. Борьба за равноправие полов , свобода слова, глобальное потепление, оскорблееие чувств верующих, золото ничего не стоит, глобальное потепление итд итп. По факту развернутых кампаний случились перегибы на местах и ситуация стала еще хуже, чем до того, как ее пытались подкорректировать. Таким вот неоднозначным методом. А все потому, что
 а) стало множится число самих идей ( от плоской Земли до Массонского заговора) часто противоречащих друг другу.
 в) Возросла сильная поляризация групп в обществе ( кто не с нами, тот против нас, а значит враг)
 г) Возникло сильнейшее расслоение по уровням доходов.
  д) расслоение по уровню интелекта, причем нередки ситуации когда те кого собирались ,,конструировать" дали ответку и самих конструкторов, архитекторов попросили выйти за дверь и больше в класс не заходить.
 Последнее самое важное, потому как не ты контролируешь ситуацию ход событий, а она берет за одно место тебя и затягивает в какую то трясину. Только где то заделал течь в плотине, как потекло в другом месте, кинулся туда, а уже прорвало в третьем, четвертом участке и так по нарастающей пока все разом не накроется...
 В целом мы видим, как множаться разные конфликты разрастаются словно грибы после дождя.
 Индия Пакистан, Израиль Иран, Венесуэла США итд.
 Словно случилась сильная магнитная буря и люди потеряли разум, стали склонны к агрессии и самоуничтожению.
 Можно сказать, что это всего лишь борьба за ресурсы или продолжение рода и она всегда присутствовала в наших генах многие тысячелетия...
 Ну ну только только прожили 70 лет без большой мировой войны и вот опять она стоит, на пороге. Значит те усилия, что были предприняты для сохранения мира, были недостаточны.
 В программу глобальной социальной инженерии затесался ,,баг" ( ошибка) и он все нам портит. Организация ООН больше не выполняет своих задач. Да по честному у нее мало, каких то реальных рычагов воздействия на ту или иную страну.
 Вывод. Нужно заново всем центрам принятия решений , мыслителям нашего времени сесть и хорошенько проанализировать ситуацию, что то не так пошло. И где это началось, куда следует вернуться, что бы начать все заново, проделать тот путь и выбраться из лабиринта проблем.
 На мой взгляд ошибка началась где то годов с шестидесятых, когда решили, что все люди равны, но на словах, а на самом деле демонстрировали нечто противоположное такие двойные стандарты.
Вторая оплошность, что деньги решают все, капитал стал управлять всем остальным миром. Деньги делают деньги.
 Все ради прибыли. Поначалу эта схема не плохо работала, на послевоенном восстановлении экономик мира. Развилась международная торговля всем чем только можно, казалось еще немного и все страны объединятся в один какой то финансово политический союз, границ и таможни не будет от слова совсем.
 Но что то пошло не так... И мы снова строим стены и барьеры друг против друга. Как буд то стали слишком разные, что бы существовать вместе.
 Ясно, что это все не от хорошей жизни и каждый думает выжить в одиночку, а там в Зимбабве хоть трава не растет...
 Вообщем это самая такая большая ошибка, отдать власть в руки большому частному капиталу считай мегакорпорациям.
 Раскажу одну притчу которую сам придумал.
 Смотрите у нас есть сад в котором ,,злой" садовник выкорчевывает сорняки , обрезает лишние веточки , насильно прививает деревья, те плодоносят вкусными яблоками...
 Но стоит его прогнать за жестокое обращение над растениями, то прекрасный сад быстро зарастает сорной травой, яблоки становятся мелкими и горькими...
 То есть если следовать теории Дарвина его естественного отбора то выживает, как раз самый агрессивный ( может захватывать территорию)и малоприхотливый ( нужно не много удобрений) вид растений. И это увы однообразный сорняк.
 Вообщем она ( теория Дарвина в корне) неверна, если ее применять к человеку. Он пошел другим путем культивирует в себе сильные стороны и обрубает слабые.
 То есть идет путем плохого садовника. Но результаты получаются фантастические ( мы уже в космосе, правда пока ближнем).
 И вот на корабле случился бунт ( где то конец сороковых начало пятидесятых)
 В СССР умер Сталин , В США чуть раньше Рузвельт.
 Это условные садовники, проводители воли мыслителей и ученых того времени. То есть они не просто от себя отдавали приказы и распоряжения с бухты барахты, а прислушивались к мнению лучших людей того времени каждого в своей профессии.
( сейчас такого невозможно себе представить, что бы инженер или рабочий могли давать советы Трампу, в лучшем случае их мягко пошлют заниматься своей работой и не мешать принимать решения...) Сейчас Дональд окружил себя своей семьей словно Сицилийский Дон Корлеоне и рулит, как ему заблогорассудится.
 ( семейный подряд). Эта же модель копируется на всех низовых уровнях такая клановость, больше похожа на феодальный строй.
 Вообщем из всех известных моделей выбрали самую ущербную и еще хотят быть впереди планеты всей. Интерес ,,семьи" как правило не совпадает с общемировыми человеческими ценностями и вообще ни с кем не совпадает. Это отдельная такая злокачественная структура в организме, растет сама по себе но за счет ресурсов тела человека. Отставание в технологиях начинает нарастать, и вообще как развиваться дальше без четких орентиров ( нет настоящего капитана, нет карты и полетного задания, ракета стоит на старте, а топливо сливают вороватые техники...).
 Вывод третий, такой неутешительный.
 Третьей мировой быть, до тех пор пока себя не проявят садовники третьего тысячелетия. Которые смогут разработать новые правила и полетные задания для всех людей, на Земле.
Пока что вижу, как прут из всех щелей сорняки один лишее другого... Потому, что развилась благоприятная для них среда обитания.
 Вот меня сейчас могут обвинить в Сталинизме или Коммунизме но зря.  Жизнь, человека и животных для меня приоритет.
 Поэтому только мягкая социальная инженерия никаких арестов и Гулагов, есть масса способов влиять на поведение человека.
 Начиная от воспитания и заканчивая соизмеримой оплатой труда и не только деньгами, многим чем другим.
 По моему семьм с двумя маленькими детьми можно отдать квартиры в социальный наем на тридцать лет ( оплата только коммуналки) Москву и Питер из списка исключить, что бы прекратилась аномальная миграция населения страны в два города). Построить третий новый мегаполис, вот туда на стройку и пусть все молодые едут.
 Только так можно перезапустить экономику мегастройки плюс внушительный социальный пакет. Вот мне, кто сейчас предложитиехать строить город суперсовременный ( а не очередной клон спального района) с условием, что мне дают трешку на тридцать лет в соц найм за копейки 5 тыс в мес, ( а там либо я умру и мне будет все равно, либо разбогатею и выкуплю у государства недвижимость) То наверно даже статью не стал бы дописывать сразу бы уехал...


Рецензии