Бабушка Франя

У знакомой была бабушка.
Умерла в послевоенные годы, потом деревня позаброшенной оказалась, все в город поуезжали, и никто не знал точно, где ее похоронили.
А она росла и вся родня ей постоянно говорили, что она на покойную бабушку похожа и характером и внешностью.
Вышла замуж, дочку родила, развелась, снова замуж вышла...
Столько событий и на каждый ее поступок все ей твердили: ну чисто бабушка Франя!
И она все хотела могилку бабушки найти да посидеть там, поговорить с такой похожей на неё бабушкой, которую никогда в жизни не видела даже.
И тут новый муж ее говорит: а поехали на хутор, поищем, негоже так, могилки ухожены должны быть.
И поехали. Обошли все кладбище, нет нигде могилки бабы Франи!
Они ещё и ещё ходили, ну все уже осмотрели: нет нигде!
И тогда она поднимает голову вверх и говорит: бабушка!!! Ну подскажи, где ты похоронена, не могу найти никак!! И оглядывается по сторонам в поисках. Делает шаг в сторону, запинается ногой о железный прут, и с размаху падает носом в какой-то холмик. Отфыркивается от земли, поднимает голову и прямо перед глазами видит старую деревянную полуистертую табличку с именем бабушки!
Надо ли говорить, что могилку выправили, и памятник с оградкой поставили, и все вокруг обиходили...


Рецензии