В лес нужно ходить как в Храм

 
В связи с очень важной темой, а это ОТНОШЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА К ПРИРОДЕ, как не вспомнить слова поэта С.Я. Маршака:
Человек — хоть будь он трижды гением —
Остается мыслящим растением.
С ним в родстве деревья и трава.
Не стыдитесь этого родства.

А вот незабвенный Тютчев:
 Не то, что мните вы, природа:   
Не слепок, не бездушный лик -
В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть любовь, в ней есть язык...      
Мне повезло: я живу рядом с лесом и имею уникальную возможность приобщаться к красоте Природы каждый день.  Когда я прихожу в лес, я обязательно здороваюсь с ним, как с живым собеседником или другом, люблю гладить ладонями твердую и шершавую кору деревьев и даже рассказываю им о своих радостях и печалях...
Я испытываю трепетную радость от сознания своей ПРИЧАСТНОСТИ ко всему, что происходит в  Природе:
Я слышу все:
И стон набухшей почки,
И ткани треск,
И первый крик листа...
Я так волнуюсь...
Чем? ну чем помочь им?
Нет ни лекарств,
Ни ножниц, Ни бинта.             (К. Быкова)
То, что происходит сейчас в мире, пугает угрожающими масштабами бесконтрольного и варварского уничтожения Живой Природы (загрязнение рек и водоемов, истребление диких животных, птиц, млекопитающих, отравление почвы и другие виды преступной деятельности человека). Получается, что Природа для людей является единственным Источником Жизни, а они с неоправданной жестокостью и безоглядностью уничтожают этот Источник.
 Вот послушайте выдержку из книги академика А.П. Дуброва «Экология жилища и здоровье человека»: "Растения — наши молчаливые друзья и помощники, чудесные целители и врачеватели. Они дарят людям ничем не заменимый кислород, поглощают вредные газы и вещества, задерживают пыль и останавливают песчаные бури, спасают от выхлопных газов автомашин и от городского шума. В помещении растения создают необходимый психоэмоциональный комфорт, поэтому в интерьере современного дома, а, следовательно, в экологии жилища они занимают важное место.
Как показали исследования ученых, растения обладают биополем и сознанием, поэтому люди могут вступать с ними в контакт. Об этих свойствах растений люди знали с древних времен, но строгие научные доказательства были представлены сравнительно недавно".
  Когда начинаешь об этом говорить, многие отвечают, что на наш век, мол, всего  хватит. Чего ты так переживаешь? А я испытываю душевную боль, когда в местах любителей «отдохнуть на природе» вижу оставленный мусор, сломанные ветки, вытоптанную траву.., когда в канун нового года в лесах вырубаются  сотни молоденьких елочек,  когда разрушаются муравейники, ставятся капканы для отлова зайцев, лис и других лесных обитателей.         
Как здесь не вспомнить слова русского философа Ивана Ильина: " Весь мир ищет единения и устроения; вся жизнь его проходит в борьбе за живой, творческий порядок; и смысл мирового множества в том, чтобы найти себе верную сопринадлежность, целесообразное взаимослужение, творческое равновесие".    
Свои размышления хочется закончить словами старца Зосимы из «Братьев Карамазовых» Ф.М. Достоевского: "Любите всё создание божие, и целое и каждую песчинку. Каждый листик, каждый луч божий любите. Любите животных, любите растения, любите всякую вещь. Будешь любить всякую вещь и тайну божию постигнешь в вещах. Постигнешь однажды и уже неустанно начнешь ее познавать всё далее и более, на всяк день. И полюбишь наконец весь мир уже всецелою, всемирною любовью. Животных любите: им бог дал начало мысли и радость безмятежную. Не возмущайте же ее, не мучьте их, не отнимайте у них радости, не противьтесь мысли божией. Человек, не возносись над животными: они безгрешны, а ты со своим величием гноишь землю своим появлением на ней и след свой гнойный оставляешь после себя — увы, почти всяк из нас!"
Дай Бог нам всем такого понимания взаимосвязанности всего сущего и огромной ответственности каждого человека, живущего на Земле, за все, что на ней происходит.                Дай Бог каждому раскрыть в себе способность любить, ибо как сказал И. Ильин, что на Земле "есть только одно истинное счастье — пение человеческого сердца".
А поет человеческое сердце только тогда, когда любит.


Рецензии
Созвучный моим невеселым думам текст. Тоже живу рядом с лесом и очень его люблю. Раньше по осени приезжали коммерческие охотники "пострелять". А сейчас хозяевам и этого мало, лес начали беспощадно вырубать лесозаготовительными машинами. Спешат. Видать неспроста. Одни пеньки скоро от леса останутся.

Нестор Утопист   10.11.2021 07:25     Заявить о нарушении
Лес - это... А дальше можно ничего не говорить. И так все понятно без слов. Для меня лес - это ДРУГ. И тоже очень переживаю, когда вижу следы, оставленные человеком: безжалостные вырубки с неубранными ветками, оставленный мусор, стихийные пепелища...

Татьяна Палховская   10.11.2021 11:29   Заявить о нарушении