Драматургизмы Франция

        Мольер сказал о Корнеле, что какой – то добрый дух нашептывает ему хорошие стихи его. (Дух враждебный нашептывает стихи вялые и нестройные).

        «Женитьба Фигаро» была названа королем омерзительной, что гарантировало аншлаг.

        Рассказывают, как однажды Людовик XIV, узнав, что его слуги не желают есть за одним столом с комедиантом Мольером, самолично отдал ему половину своего «еn саs» (дежурный завтрак).

        ...старинная тюрьма Фор д Эвек, куда помещали провинившихся актеров наравне с политическими преступниками. Неявка на спектакль… недоказанная болезнь…

        В драматической поэзии англичане не имеют ничего превосходного (над французами), кроме творений одного автора, но автор этот есть Шекспир и англичане богаты. Шекспир хотел нравиться современникам, знал их вкус и угождал ему. Но всякий истинный талант, платя дань веку, творит и для вечности.
        Карамзин.
       
        …поднимая кинжал над матерью Гамлета, Тальма был в таком неистовстве, что мог убить партнершу и еле сдержал себя.
        Из зала раздался крик:
        - Он действительно её убъет, - и кто-то упал в обморок.

        Актер Сен-При комиссару Маэро: «Вы не знаете актеров. Они умертвят вас булавочными уколами».

        Никогда ни при каком короле во Франции не было такой расточительности, как во времена Наполеона. Покровительствуя актерам Наполеон приглашал их с собой в походы, для участия в победных торжествах.

        Острословы говорили что Бонапарт и Тальма – два великих актера.


Рецензии