Николаиты

[28.02.2019 00:35] ; Андрей Браев- Разневский: Известный пример деканонизации в Русской православной церкви — княгиня Анна Кашинская. Согласно одной версии, процедуру применили из-за «двуперстия». В 1649 году при осмотре мощей было выявлено, что «правая рука согбена, яко благословляющая (двуперстно)». На Малом церковном соборе 1677 года и Великом соборе 1678 года в Москве Церковь постановила прекратить почитание святой Анны Кашинской. Иерархи вынуждены были пойти на такие меры из-за борьбы со старообрядцами, которые использовали святую в пропагандистских целях.
[28.02.2019 00:36] ; Андрей Браев- Разневский: В церковном календаре на 2013 год отсутствовали 36 новомучеников — жертв большевистских репрессий. 
[28.02.2019 02:01] ; Андрей Браев- Разневский: Кураев говорил, что отречение Николая 2 - это юродство. И он поддерживает это решение.
[01.03.2019 12:55] Анатолий Баданов: Да, но в 1908 году почитание было восстановленно. Это было не деконанизация, а временное решение для борьбы со старообрядческим расколом. Что же касается отречения Николая, то он отрекся в пользу своего брата, а не совсем оставил престол. Вы же читали его отречение?
[02.03.2019 00:47] ; Андрей Браев- Разневский: Меня интересует вопрос о юродстве. Нигде не читал, что Николай 2 - юродивый, только у Кураева. Что же касается жизни царя, то его беатифицировали не за его жизнь, а за последний год 1917-1918. Тут и надо искать, где собака зарыта. Последний довод был - святых не развенчивают. Вопрос: а были ли такие случаи, когда Собор кого-то канонизировал, а потом другой Собор развенчивал?


Рецензии