Осторожно, не шути так!

                ОСТОРОЖНО, НЕ ШУТИ ТАК!
   Мир превратился в неизбежность, с ума сводящую! Из-за ерунды, из-за шутки! Просто она любит пошутить. А что, нельзя разве? Ну, так, просто поприкалываться. А что такого?
   Был блистающий солнечный день, лето, всё цветёт! Какой лёгкий  горячий воздух, сколько цветов в парке! Рая ждала подружку Аду, сидела на скамейке, уставившись в смартфон. Рядом плюхнулась девушка, к ней на колени залез малыш лет семи. Они болтали, до Раи долетали слова:
   - Ну а в школе-то ты сегодня что делал?
  - Задачку решал.
  - Какую?
   - Смешную такую! Летели два верблюда, один зелёный, а второй налево. Сколько весит килограмм асфальта, если ёжику четыре года?
  - Решил?
  - Да, сразу! Весит килограмм! Это же понятно! Но я не понял, почему верблюды летели? Они разве летают?
  - Нет, ты же знаешь. Но эти были генномодифицированные, с геном птиц.
   - А-а. А почему тогда один был зелёный?
   - Ему в кровь учёные ввели зелёный краситель.
  - Зачем?
  - С целью эксперимента.
  - А второму тоже ввели?
  - Нет. Тот был рыжий, там другой эксперимент был.
  - А тогда при чём здесь эти верблюды, да ещё и ёжик? – удивлялся  малыш. – Задачка же про асфальт? Зачем тогда эти?
  - А это чтоб отвлечь внимание. У нас всё так в стране. Политика такая.
  Тут подошла Ада, и девушки направились в стеклянное кафе на берегу пруда. Обе они были в коротеньких шортах и майках, волосы выкрашены в цвет бетона с зелёными прядями, но причёски разные: у Раи левая часть головы была с отросшим ёжиком, а правая – длинноволосая, а вот Ада была с дредами. Они сели на высокие вращающиеся табуреты, и заказали кофе и шоколадные кольца с кремом. Ада принялась смотреть на пруд, а Рая достала смартфон.
   - Ой, гляди, гляди, невеста сейчас букет кинет! Бежим скорей ловить!
 Девушки сорвались с места и помчались к пруду. Там веселилась свадьба, невесту обступили подружки в одинаковых жёлтых платьях и, толкаясь, тянули руки к букету, которым размахивала невеста. Она явно не спешила его бросать! Гуляющие останавливались, с любопытством глазели на всё это. Рая с Адой подбежали и почти уже примкнули к толпе настропалившихся девиц, но тут букет взвился ввысь, перелетел через их головы, и попал в руки смеющейся пожилой даме в фирменном сарафане. Дама была очень полная, круглолицая, ясноглазая. Рая тут же подскочила к ней, протянула руку, и потребовала:
   - Дайте букет, вам-то он зачем?
  - Я люблю цветы, - сказала пожилая дама, блеснув глазами.
  - А это свадебный букет. Тут примета, - заявила Рая.
  - Что, замуж хочешь? – спросила пожилая дама.
  - Не откажусь, - ответила Рая, наступая на неё и пытаясь выхватить букет. Дама отводила его в сторону.
   - А за кого?
   - Да какое вам дело? Ни за кого! – раздражённо воскликнула девушка, и выхватила букет из рук пожилой женщины.
   - А за Ангела Смерти? – сказала та, хохоча.
   - Да за любого Ангела, мне всё равно, - отозвалась Рая.
     Потом они с Адой поделили между собой огромный букет роскошных белых роз. Цветов в букете оказалось, почему-то, чётное число. Девушки ахнули.
   - Прямо как для покойника! – воскликнула Ада.
  - Может, кто-то желал невесте смерти? Кто-то ревнивый и обиженный?
  - Ну а нам даже лучше, всем по одиннадцать роз досталось! Класс!
  - Прикинь, какая странность! Ну, а? Букет поймала бабка! – сказала Рая.
  - Бабка модная, симпатичная, с хорошей стрижкой и в маникюре, - сказала Ада. – У ней такой перстень! Она тебе Ангела Смерти напророчила. Не простая эта бабка.
 - Да брось ты, чепуха всё это, - отмахнулась Рая.
 - Она у меня так и стоит перед глазами, - сказала Ада.
 - Ты впечатлительная, - сказала Рая. – Забудь. Пойдём на лодке прокатимся. Вон же лодочная, прокат. Завтра на работу.
  Возле проката лодок была очередь. Девушки встали за мужчиной с семьёй. Тот держал за руки двух малышей, а жена уткнулась в смартфон. Она что-то там читала и комментировала:
  - Рыбаки спасли тонущую собаку, которая оказалась молодым волком. Ну, ничего себе! Кремль хрен знает что творит, уже волки гавкают.
   Стоять в очереди не хотелось, и девушки вернулись в кафе.

    Понедельник был облачный. Работа находилась рядом с домом, и Рая не спешила. Она медленно шла по улице, жары не было, и она наслаждалась парнЫм летним утром. Магазин был на первом этаже огромного торгового центра. Ада была уже там. Рая надела фирменный костюм с бейджиком, и принялась болтать с подругой. Покупатели в магазин редко заглядывали. Вещи там были стандартные, а цены – заоблачные. Обычно сюда забредал случайный люд, любопытствовал и быстро уходил. Но зарплата у девушек была приличная. Устроили их сюда работать по знакомству. Хорошее это было место.
    - Слушай, мне тут анекдотец рассказали, вот… -  Ада не закончила фразу. Её прервал громкий хохот. Девушки вздрогнули и подняли глаза. Напротив них стояла пожилая дама и заливалась смехом.
   - В чём дело? – удивились подруги.
  - А вы в зеркало когда смотрели? – давилась смехом дама.
  - Не поняла, что смешного-то? – спросила Рая.
  - Ваши бейджики. Консультант Рая и консультант Ада.
  - Ну и что? Мы консультанты, и это наши имена.
  - А вы про рай и ад в курсе, вообще-то? – усмехнулась пожилая дама. – Какой у вас тут глупый магазинчик. Хозяин криминальный, сразу видно, деньги отмывает. На таком барахле – такие ценники.
   Она скорчила смешную рожицу, и ушла.
  - Слушай, Рай, это та самая бабка, - прошептала Ада. – Та, с букетом. Не нравится мне она. Плохая примета.
  - Ну ты что, нет такой приметы, не выдумывай, - сказала Рая.
   - А я думаю, неспроста она тут возникла. К беде это, - поёжилась Ада. – Может, это нечистая сила какая-то?
   - Это ты ужастиков насмотрелась потусторонних, -  успокоила подругу Рая.
  - Девчонки, футбол! – кивнул на экран сотрудник с бейджиком «seller Павел». – Португалия с Францией играют!
   - Я за Португалию болеть буду, - сказала Рая.
   - А я за Францию! – решила Ада.
  Консультантки и seller уставились на огромный телеэкран, встроенный в стену.
  - Бей!
  - Мимо!
  - Гол!
  - Мои побеждают!
 - Нет, мои!
 - А-а! Уроды!
 - Португалия, вперёд!
 - Франция, вперёд!
 - Да иди ты!
 - Сама иди, дура!
 - Сама дура! Слушай, а Франция в какой форме играет? – спросила Ада, болельщица за Францию.
  Павел захохотал.
  Тут в магазинчике опять возникла та самая пожилая дама.
  - Ребята, сделайте мне кофе, сил нет, все этажи обошла. Ну и компашка тут у вас, консультанты адские и райские, да ещё апостол Павел. Паша, отлипни от телика и дай мне кофе.
  Голос у неё был повелительный, властный, и Паша сразу же повиновался. Он отошёл от экрана  и нажал клавишу кофемашины.
  - Поставь мне кресло вот сюда, - скомандовала пожилая дама. – Посмотрю футбол. Меня Эра зовут, можно Эрочка.
 Ада тихо произнесла, наклонясь к уху подруги:
  - Бабка странная. Ей лет шестьдесят, а такая энергичная.
  - Какие там шестьдесят, - прокомментировала Эрочка. – Мне восемьдесят семь.
 - И слышит всё как кошка, - прошептала  Рая. – Действительно, странно.
- Собаки тоже прекрасно слышат, и многие другие животные, - отозвалась Эрочка. – Если вы не в курсе.

    Вечер был великолепен! Яркий летний вечер! Домой идти не хотелось, и подруги пошли в парк. Аттракционы работали, кафешки и палатки с едой были на каждом шагу. Девушки свернули от входа налево, и пошли напрямик через рощу, сокращая путь. Трава серафинитного цвета шуршала под ногами.
  - Знаешь, Ад, я вот всё думаю, почему вот так всё? Странно как-то, - болтала Рая. – И не правильно. Почему вот страшненькие и глупые девки выходят замуж за красавцев, умников, богачей? И у них, у девок этих, отбоя от парней нет. Что в них мужики находят?
  - А что тут странного? Дело-то вовсе не во внешности, ни в цвете волос, ни в фигуре. Дело всё в магнетизме, в особом обаянии, в эманациях, которые излучает человек. Да. Женщина там, мужчина, не важно, кто.
  - Откуда ты знаешь?
  - Читала, изучала этот вопрос, наблюдала.
   - Ой! Смотри-ка! – вдруг вскрикнула Рая. – Это же крутой смартфон!
  Она нагнулась, протянула руку к предмету в траве, но Ада её оттолкнула:
  - Нет! Не трогай! А вдруг это взрывное устройство?
  - Чего ты! Отстань! – разозлилась на подругу Рая.
 - Не трогай, говорю тебе! – крикнула Ада.
  - Меньше телик смотри! Всё тебе мерещится чего-то! Телеманка хренова!
  В этот момент телефон зазвонил. Рая схватила его, поднесла к уху. В трубке раздался женский голос:
   - Гена?
   - А Гены нет, - ответила Рая.
   - Что? Вы, собственно, кто?
   - Я это я. Тут в парке труп мужской валяется, смартфон из кармана торчит, вот этот самый, - пошутила Рая.
  - Как труп, что вы несёте? – взвился в телефоне голос.
  - Может, он и Гена, не знаю, знакомиться он не желает, такой он, знаете, невежливый, - продолжала прикалываться Рая.
  - Девушка, а как он выглядит? – допытывалась женщина.
  - Очень плохо. Грязный весь, окровавленный какой-то, неумытый!
  Ада вырвала у подруги мобильник и хотела забросить подальше в кусты, но Рая перехватила её руку. Снова завладев телефоном, она продолжила разговор. В трубке теперь был мягкий ироничный мужской голос:
   - Я Гена. А вас как звать, девушка?
  -  Рая, - весело ответила она.
  - Это я потерял смартфон. Но если он вам нравится, могу подарить. При встрече. Вы сейчас в парке? Я подойду. Где увидимся?
  - В кафе возле пруда. А знаете, какой парк?
 - Знаю.
 Ада покрутила пальцем у виска и сказала:
 - Ты просто дура. Нарвёшься на маньяка.
  - Не болтай ерунду. Если ты такая трусиха, иди в другую сторону. Я просто шучу, а у Гены очень приятный голос. Никакой он не маньяк.
 - У тебя пониженный барьер риска, - ответила Ада.
- А у тебя повышенный. Можешь не сопровождать меня.
- И не буду, - обиделась Ада, резко повернулась и ушла.
 «Вот дура-то», - подумала Рая расстроенно. Он слегка приуныла. Но через минуту уже забыла обо всём, и ринулась навстречу приключению.
    Возле кафе было много народа. Не успела она заказать себе кофе, как к ней подошёл невысокий коренастый молодой мужчина. Он  весь так и искрился улыбкой. На нём были бежевые брюки и чёрная майка, слегка отросшая щетина закрывала щёки, волнистые тёмные волосы спадали на плечи. Он сразу понравился Рае.
   - Привет! – сказал он так, словно их связывали близкие отношения. – Я Гена.
    Он чмокнул её в щёку. Рая слегка опешила.
  - Какой кофе любишь, что ещё будем? Я угощаю.  Пирожные?
  - Мне капучино и шоколадное кольцо с кремом, - сказала Рая. – Нет, два кольца.
   - Что хочешь, зайка, и шоколадные, и золотые, и бриллиантовые! – сказал Гена, и сделал заказ.
  Рая всё больше удивлялась. Её поражало невероятное обаяние парня, его раскованность, лёгкость.
   Они долго сидели за столиком, пили кофе с пирожными. Гена достал из кармана маленькую бутылочку коньяка и то и дело по чуть-чуть подливал в кофе. Рая развеселилась, принялась рассказывать о себе и о знакомых всё подряд:
  - Иду я как-то с дискотеки поздно вечером домой через парк. Зима, темно! Никого нет, безлюдно! Вдруг слышу: Стоять! Я от неожиданности остановилась. Лежать! Я рухнула в снег. Ползи! Поползла. Вдруг над ухом раздаётся: Девушка, вам плохо? Я тут с собачкой занимаюсь, смотрю, вы ползёте...
 - Ха-ха-ха!!!
 - Хо-хо-хо!!!
  - А где ты живёшь? Рядом где-то, наверно? – парень ласково заглядывал ей в глаза.
    Рая смотрела на его чувственные губы, на его сильную шею, обрамлённую блестящими волнистыми волосами, и сердце её сильно билось. Она видела, что нравится парню, что она очень интересна ему. И она без умолку болтала:
   - А мы с подружкой из Твери. Моя подружка Ада, мы с ней с детства, в одном дворе. Здесь квартиры снимаем, я в доме тут рядом, она подальше. И работаем рядом, в торговом центре тут. Работа классная, магазин пустой, дел почти никаких, зарплата приличная. Нас устроил дядя Ады, он у хозяина магазина шофёр…
   Потом они катались на катамаране по пруду, ездили на аттракционных машинках по парку. На скамейке Рая заметила Аду с Эрочкой, они оживлённо беседовали. «Во, Адка нашла себе новую подружку», подумала Рая, и помахала им рукой. Но они её не заметили. Солнце уже садилось. Рая утомилась от впечатлений и развлечений. Она уже еле ноги волочила, и к тому же очень хотела есть. Заботливый Гена заметил это и предложил перекусить где-нибудь в цивильном месте, и они направились в маленький грузинский ресторанчик неподалёку от парка. Там они долго ужинали сациви из индейки, аджапсандали, пили ароматное грузинское вино. А на улице пошёл дождь, он пах забродившим домашним вином. Они гуляли под дождём и обнимались. А ветер комкал серый пергамент неба, кружил капризную ночь. Из-под лунной ветровки струился полумрак. Но вот они подошли к её подъезду, и Гена напросился на чай. «Расскажу Адке, обзавидуется, - подумала Рая. – Вот такой её маньяк!»
     Дождь кончился, небо очистилось, и выкатилась огромная, начищенная до блеска луна.
   А дальше всё было как в бреду. Полнолунье, пьяный чай (почему он вдруг стал таким пьянящим?), очень сладкие остатки торта из холодильника, неистовое метанье и слетевшее на пол одеяло, какое-то ярое безумье вертело их в круговом порыве, и она замирала под его пожаром!
   Горячее солнечное утро застало её в постели. Одну! Наверно, Гена на кухне, ой как вкусно пахнет кофе! Скорее к нему! Нет, срочно в душ!
     Рая метнулась в ванную, быстро приняла душ с розовым гелем, накинула на влажное тело халатик, и впорхнула в кухню.
    И остолбенела! За столом пили кофе незнакомые мужчина и женщина в одинаковых чёрных джинсах и чёрных майках, с короткими жёсткими волосами. Увидев её, они повелительными жестами приказали ей сесть.
   - Вы кто? Что вы здесь делаете? – вырвалось у Раи.
   - Пьём кофе, - ответила женщина, - как видишь.
  - А кто вы?
  - Я Герасим, - ответил мужчина.
  - А я Му-Му, - сказала женщина с усмешкой.
  - А где Гена? – вырвалось у Раи.
 - Вот это мы и хотим узнать, - ответила женщина. – Где Гена, а?
- Как вы сюда попали? Что вам надо? – запаниковала Рая.
- Прошли сквозь стены, - сказал Герасим. – А надо нам Гену.
  - А где Гена? – тихо спросила Рая.
  - Пошёл цветы тебе покупать.
  - Пошёл на работу.
   - Давно за ним охотимся, вот Му-Му заказала его, и даже услуги киллера авансировала. Дала мне аванс. А этот гад всё ускользает и ускользает. Мы его отследили по смартфону, так он смартфон выбросил. Хорошо, что ты подобрала и носишь с собой. Смогли найти.
 - Вошли, так нет же, смылся, почуял.
   Все чувства и мысли Раи заштормило. Она представила себе, как радостный Гена бежит покупать ей цветы. И как к двери подходят эти двое, достают отмычку, проникают внутрь, входят в комнату и видят спящую голую её на смятых простынях, ухмыляются, идут на кухню, шарят по её шкафчикам, находят кофе, заваривают, неспешно пьют и обдумывают убийство Гены, её Гены! Надо что-то делать. Позвонить ему, предупредить. Его смартфон у неё. Но у него есть второй. Он с него уже звонил. Так, телефон в сумке, сумка в коридоре.
     Рая кинулась вон из кухни, но мужчина крепко схватил её за руку, дёрнул, усадил на стул.
   - Не рыпайся. – Он выложил на стол пистолет. – Шаг в сторону – пуля в живот.
   - Мне же на работу надо! – вскрикнула Рая.
  - У тебя теперь другая работа. Искать Гену.
  - А кофе себе налить можно? – помертвелыми губами произнесла она. – Растворимый. Вон там стоит, на окне.
  - Можно.
  Рая подошла, взяла с подоконника баночку растворимого, глянула в окно. И чуть не упала. Посреди двора стоял Гена и смотрел в смартфон. Сейчас он позвонит ей, и всё! Ему конец!
   Её окатило жаром. Надо действовать! Окно слегка прикрыто. Она резким движением распахнула его, вскочила на подоконник и выпрыгнула вниз!
    Мелодия прокравшегося дня сияла золотыми мотыльками мгновений, они безрассудно роняли пыльцу надежд. Рая открыла глаза. Белый айсберг оказался машиной скорой помощи. Пингвины альбиносы – врачами. Зелёный снег – газоном. Звучали слова:
   - Никаких повреждений нет, госпитализация не нужна. Второй этаж, не высоко.
   - Это она в состоянии аффекта, - сказал Герасим. – Мы пили кофе и шутили.
  - Небось, и курили всякую дрянь, - сказал врач.
  - Нет. Просто шутили. Розыгрыш.
  - Не надо так шутить, - сказал врач, садясь в скорую.
   Вокруг Раи толпились Герасим, Му-му, Гена. Они с тревогой смотрели на неё. Через двор спешила встревоженная Ада. Она весь день звонила подруге, но та не отвечала. И Ада раньше времени умчалась с работы, почуяв неладное.
    Потом все они сидели на кухне у Раи, пили чай, и обсуждали случившееся. Оказалось, что это троица молодых людей придумывала разные шутки. Игра такая была. Все по очереди. Эта шутка была от Гены. Они подбросили мобильник в парковой роще, спрятались за кустами, и смотрели, кто его подберёт. Сюжет они сочиняли по ходу действия. Импровизировали в зависимости от типажа объекта. Такая вот азартная психологическая игра, развлекуха, в общем.
     За окном тускнели витражи неба, проглядывал насыщенный летними ароматами вечер. А в душе Раи был какой-то надрыв, всё болело, словно её долго били. Всё закончилось, но всё только началось, и её мир превратился в неизбежность, сводящую с ума. Навязчиво пели сумерки перевёрнутой души, и где-то аукался свет. Песок вечности струился с потолка палаты, и сажа ножевых мгновений мутила сознание. Она не понимала, как и когда она попала сюда, ведь только что она находилась дома, на кухне, с людьми…  с какими людьми? Ада, Гена… Любимый, близкий ей Гена… И ещё кто-то… Люди… Кто? Эрочка? Там была Эрочка? Или нет? И вдруг раздался дикий визг! Это визжала женщина на соседней койке. Женщина вскочила и бросилась к двери с воплями:
     - Крокодил! Там! Там! В окне!
  Вошла санитарка. Она стала увещевать больную, объяснять, что палата на четвёртом этаже, и крокодил сюда не допрыгнет. Но женщина не верила и вопила. Санитарка сказала, что крокодил уже ушёл. И тогда женщина посмотрела в окно и успокоилась.
   «Ах вот что… Я в психушке…» - поняла Рая.
   

   
   



   


Рецензии