Осторожно, маньяк!

    Лена Емелина поздно ночью возвращалась домой - засиделась у подруги, к которой зашла на пять минуточек. Дома её никто не ждал, кроме голодного кота Васьки и верного друга телевизора, с которым она не только разговаривала, но и била его,  кидала в него различные вещи – от молотка до нижнего белья – и часто бросала на пол. Любимый – так ласково она его называла, ибо он ей никогда не изменял. Поэтому она его берегла – редко включала, стирала с него пыль и каждые полгода покупала новую модель, более дорогую и современную.
    С подругой они так мило поболтали за бутылочкой коньячка – казалось, не было такой темы, которую они бы не обсудили – начиная от роста цен на водку и кончая тривиальным «все мужики козлы, включая милашку Тома Круза, потому что он не обращает на них внимания, да он просто не знает, какие они классные девчонки!»
    И напоследок подружка, понизив голос до шёпота, сообщила ей потрясающую новость о том, что в городе появился маньяк. Она сама слыхала, что есть уже две жертвы – молодые девушки. Что с ними делал маньяк неизвестно, но им так понравилось, что они уже сами рыскают по городу, чтобы зачем-то отыскать этого мужчину. А сам маньяк, как говорят знающие люди, после этого случая сразу же пошёл в полицию и написал явку с повинной.
    Но про полицию – это неправда – сообщила ей по большому секрету подружка.  Она сама слышала от одной своей знакомой, что несколько девушек недавно поздней ночью возвращались навеселе после корпоратива и встретили этого самого маньяка. С пьяными криками они побежали за ним, но так и не догнали. С тех пор вот уже третью неделю они так и бродят по улицам в поисках маньяка.
     Поэтому подруга посоветовала остаться на ночь у неё. Потому что по улице в тёмное время суток опасно ходить, и ещё неизвестно, на кого можно напороться и кто опаснее: маньяк, который преследует одиноких девушек или же постоянно пьяные искательницы маньяка, которые пристают ко всем подряд. Поговаривают, что встретив  в ночи одинокого прохожего, они для начала просят у него закурить, а потом… никто не знает, что происходит потом, но уровень ночной преступности с тех пор в городе сильно снизился.
    Пока подруга уговаривала Лену остаться, они уговорили ещё литровую бутылку водки, как говорится, на посошок. Чтобы оставить Лену у себя на ночь, подруга придумывала всё новые и новые развлечения. То она уговаривала поехать на мужской стриптиз и посмотреть на настоящих мужиков, у которых есть где надо что надо.  Потом призывала вызвать на дом цыган и плясать с ними до утра.  Затем, передумав, предлагала подняться к соседу сверху и набить ему морду  или хотя бы нагадить под дверь – а пусть знает, как не обращать внимания на такую классную девчонку как она! И последнее, что она предложила – это  слетать на ночь в Лас-Вегас и поиграть  в казино, поставив на кон свою девичью честь, красоту и достоинство…
    Но договорить подруга не успела, ибо сон сморил её – она упала в кресло, и её богатырский храп понёсся по этажам, заставляя звенеть бокалы в сервантах, стёкла задрожали в окнах и соседи начали просыпаться, недоумевая, кто же это так храпит?
   Ночная прохлада приятно освежала и отрезвляла, полная луна, дополняемая фонарями, освещали дорогу даже лучше чем солнечный свет – поэтому Лена быстро преодолела первые три километра по дороге домой. С гордо поднятой головой, что-то напевая себе под нос, она на четвереньках – ей было так удобнее – передвигалась по улицам города.
   И лишь когда на её пути возникла преграда в виде фонарного столба – и она больно ударилась головой об него – Лена поняла,  что что-то пошло не так. Весь алкоголь мигом вылетел из её организма, она встала на ноги и задумалась. То ли она шла в другую сторону от своего  дома, то ли местность показалась ей незнакомой, то ли что-то показалось ей слишком подозрительным.
   Она огляделась вокруг и чуть не закричала от ужаса! Ей навстречу ехал на велосипеде живой медведь; из ближайших кустов вышел лев и кровожадно облизнулся; на крепком суке дерева сидела настоящая обезьяна – в одной лапе у ней была сигарета, в другой чашка кофе, нижними лапами она держала газету, на лбу у неё виднелись очки, и сама она при этом она корчила такие гримасы, будто ей не понравилась прочитанная статья.
    Но удивил Лену кенгуру с боксёрскими перчатками на лапах, который огромными прыжками приближался к ней. «А вдруг он попросит закурить или спросит, как пройти куда-нибудь, а может,  просто захочет познакомиться?!» - подумала с ужасом девушка и закрыла ладонями глаза, надеясь, что когда она их откроет, то весь этот кошмар исчезнет.
   Но, открыв через мгновение глаза, она поняла, что самое ужасное ещё впереди. Из кустов медленно выползала гигантская змея, сзади к девушке подкрадывалась пантера, возле её ног топтался настоящий крокодил, а невдалеке уже началась драка между кенгуру и огромной гориллой.
    «Может быть, они из-за меня дерутся? – подумала девушка. - И тот, кто победит тот её и …. проводит  домой?»
    И тут она вспомнила, что недавно в местной газете прочитала статью про городской цирк. Из-за недостатка финансирования руководству цирка приходилось экономить на всём: и на питании зверей, и на их лечении и содержании, и на зарплатах артистов. Поэтому в целях эксперимента зверей по ночам выпускали на улицы города. Пусть сами себе находят пропитание – добрые горожане часто их подкармливали, а некоторые сердобольные граждане даже забирали к себе домой понравившихся им животных. Так цыгане забрали к себе в табор цирковых лошадей. Дрессированных кошек и собак тоже быстро порасхватали. Говорящие попугаи, маленькие обезьянки и белоснежные голуби тоже быстро приобрели новых хозяев. А вот остальные животные – слоны, носороги, жирафы – так и остались бесхозными.
     Власти даже хотели разрешить этакое местное сафари – охоту на животных в городских условиях – но так как многие из них занесены в Красную книгу, то от этой идеи пришлось быстренько отказаться.
    Но зато город стал значительно чище и безопаснее: исчезли с улиц бродячие собаки, кошки и бомжи, пьяницы, а также снизился уровень преступности – по ночам бандиты, грабители и маньяки теперь предпочитали проводить дома в кругу семьи.
    Как ни странно, но уровень разводов тоже снизился: мужчины перестали «задерживаться допоздна на работе» - как они объясняли жёнам своё позднее ночное возвращение. А женщины, которые хотели избавиться от неверных мужей или любовников – не на развод подавали, а просто выгоняли мужчин с вещами посреди ночи на улицу.
    Вот только горячие кавказские парни немного повозмущались из-за снижения роста продаж шаурмы и шашлыков, потому что дешёвое мясо для своих изделий им теперь пришлось закупать в других городах, но это лишь сказалось на увеличении цен на их продукцию.
   Вспомнив о том, что все эти звери дрессированные – Лена смело перешагнула через крокодила, дёрнула пантеру за хвост, показала язык змее и, презрительно посмотрев на дерущихся животных, процедила сквозь зубы: «Все мужики одинаковые козлы!»
     Животные, прижав хвосты и уши, быстро разбежались по кустам,  и только где-то невдалеке раздавалось обиженное блеяние какого-то одинокого козла.   
    А Лена уже ни на что не обращала внимания – ей хотелось только побыстрее добраться до дома, и никакие преграды не могли ей помешать.
    И тут  она услышала, что за её спиной кто-то пыхтел от натуги и быстрым шагом приближался к ней. Она  обернулась и увидела незнакомого мужчину. Лицо его было красным, глаза горели фанатичным огнём безумства, руки что-то искали в районе ширинки на штанах, а походка была какой-то возбуждённой.
   «Маньяк!» - вспыхнула красная лампочка догадки в мозгу Лены. И ей сразу вспомнились кровавые сцены из фильмов-ужасов, а также всплыли в памяти рассказы бабушки, которая в юности пугала Леночку, если она поздно возвращалась домой после дискотеки.
   И вдруг испуганная Лена от неожиданности издала такой звук, который не издают воспитанные девушки в приличном обществе – она икнула громко и отчётливо – то ли надеясь отпугнуть маньяка, то ли надеясь вызвать у него отвращение или неприязнь.
    Так как это не помогло – она стала вспоминать, что она читала или слышала от подруг и знакомых, как же вести себя в подобной ситуации? Спросить, как его зовут? Узнать, какие у него  проблемы и постараться их решить? Попросить, чтобы проводил её до дома? Уточнить, как пройти до ближайшего отделения полиции? Пригласить к себе на чашечку чая? Напугать его, изображая из себя бешеную стерву? Спросить у него справки о состоянии здоровья? Упереть руки в бока и  спросить грозным голосом, где он шлялся всё это время и почему она так долго его ждала?
    Все эти вопросы должны были по идее выбить маньяка из колеи, он должен был  растеряться и застыть на месте. Но Лена не смогла придумать, с чего начать разговор с незнакомым человеком, поэтому сама растерялась и не знала, что ей делать дальше.
   Она вдруг покорно прикрыла глаза, задрала платье повыше и резко встала в боевую позу номер 57, которую она видела то ли в камасутре, то ли в пособии для начинающих заниматься йогой. Она выровняла дыхание, расслабила все мышцы тела, прогнала из головы все плохие мысли, приготовилась к неизбежному и, резко прыгнув в сторону, она перемахнула через двухметровую стену, неожиданно оказавшуюся за её спиной,  и побежала. Она бежала легко и свободно, словно спортсмен, идущий на мировой рекорд, и уже ни на что не обращая внимания.
    Вот только топот в ушах – то ли преследователь не отставал, то ли эхо собственных шагов – вызывал панику и желание бежать всё быстрее и быстрее.
   И Лена бежала, выбирая такие места, куда давно уже не ступала нога нормального человека.
   На запредельной скорости она пересекла городскую свалку, которую даже бомжи просто обходили стороной  из-за непотребного даже для них запаха, огромных крыс и полной неустойчивости почвы под ногами – после двух-трёх шагов она заглатывала человека полностью.
   Не останавливаясь и не обращая внимания на предупреждающие таблички: «Осторожно, радиация!», «Внимание, мутанты!», «Опасно! Поле заминировано!» - она пролетела, аки птица, городской пустырь. По слухам, здесь проводились то ли ядерные испытания, то ли секретные военные эксперименты – правду не знал никто, но люди пропадали на этом пустыре, словно в Бермудском треугольнике.
   Озеро, расположенное в центре города, она переплыла буквально за пять минут, хотя плавать она не умела, но в спешке как-то забылось об этом. А о том, что в озере местные рыболовы-любители под влиянием потепления климата развели разных рыбёшек вроде акул и пираний, а также заселили крокодилами – она тем более старалась не думать об этом.
   Возле озера располагался городской парк, и Лена, не снижая скорости, забежала туда. Говорят, что это самое опасное место в городе, ибо там водятся насильники, маньяки, вампиры, оборотни и даже кто-то видел саму Бабу-ягу. Какая-то местная газета предполагала, что это местная театральная труппа там развлекается в свободное от работы время – а времени у них свободного много – так как только на новогоднее представление ходят люди в местный театр. Но разговоры разговорами, а любопытные горожане и туристы пропадали там навсегда.
    Не побоявшись высоты и шаткости конструкций, Лена смело прыгала по стенам одного недостроенного дома. Говорят, что это самый длинный долгострой в истории. Ведь начали строить дом ещё в начале 19 века, а закончить не могут до сих пор. Сначала Наполеон помешал со своим вторжением, потом пошли различные царские реформы, вскоре власть начала меняться:  белые пришли, их выгнали красные, а потом пришли какие-то пофигисты, которым было уже всё равно. Фашисты пытались разбомбить или взорвать эти непонятные русские строения, а коммунисты долго строили планы – что им построить на этом месте. Но вот пришли демократы, у которых не было денег, но было много идей. Они объявили этот недостроенный долгострой исторической ценностью. И теперь туда водили экскурсии, специальные комиссии обследовали стены, а местные историки писали научные статьи о том, какие это замечательные развалины, и кто в  прошлом мог здесь побывать.
    И всегда с этим недостроем происходили какие-то странности. То пропадали строители целыми бригадами вместе с деньгами, выделенными им на работу. То экскурсанты зайдут туда, а обратно не идут, и на связь не выходит. Когда там наши граждане - любители экскурсий пропадали – ещё полбеды было, но вот когда иностранная делегация исчезла – чуть не возник международный скандал. А местные историки такого понапридумывали, чтобы прославить свой родной город, что столичные и иностранные любители истории приезжали, чтобы перенять передовой опыт, а заодно изучить таинственные исторические постройки.
    Знающие люди шёпотом передавали из уст в уста, что на этой стройке водятся привидения – и это часто останавливало любителей принести домой со стройки что-нибудь полезное.
     Водятся ли здесь призраки или нет – Лена как-то об этом не задумывалась – но в детстве она здесь часто играла с мальчиком, который называл себя Каспером и жил на этой стройке.
   Но сейчас девушка, обезумев от ужаса, бежала по стройке и ни на что не обращала внимания. Она смело карабкалась на неприступные стены, перепрыгивала со стенки на стенку, проламывала в стенах головой и кулаками  проходы для себя, расшвыривала в разные стороны мешавшие ей кирпичи и бетонные плиты.
    Проблуждав по строительному лабиринту три часа, она всё-таки нашла выход и, выбравшись наружу,  вдохнула полной грудью свежего ночного воздуха. Можно было расслабиться и передохнуть, но неожиданно сзади вдруг что-то зашумело, послышались чьи-то шаги и невнятные голоса.
   «Целая бригада маньяков!» - внезапно догадалась она, и побежала ещё быстрее, хотя, казалось, что силы её уже на исходе.
Пробежав ещё пяток километров, она поняла, что дальше уже бежать не сможет – и пусть маньяки делают с   ней что хотят – но тут на глаза ей попались гаражи.  Это было её спасением – она бросилась в
самую гущу гаражных строений и, проплутав там несколько минут, спряталась за задней стенкой одного старенького гаража. Место было выбрано удачно – как она сама считала. Отвратительная вонь от мусора, который здесь копился годами – отпугивала всё живое, так как хватало одного глотка воздуха, чтобы отравиться. Маленькое болотце из грязи, которая не высыхала даже  летом – оттуда торчал наполовину затонувший трактор,  и  видна была  башня немецкого танка, застрявшего здесь ещё в годы войны. Разбитые бутылки, ржавые автомобильные запчасти, строительный мусор – всё  это перемешалось и напоминало небольшую мусорную свалку, куда люди приносили домашние отходы. Даже птицы  не пролетали над этим местом, а бомжи и бездомные собаки обходили его  стороной.
    Лена устало присела, прислонившись спиной к стене гаража, прислушалась и облегчённо выдохнула: она оторвалась от преследователя. Только она хотела смахнуть пот со лба и спокойно вздохнуть, как вдруг услышала чьи-то тихие, крадущиеся шаги. Она стала напряжённо прислушиваться, наивно надеясь, что это просто прохожий или же сам хозяин гаража пришёл. Но все её сомнения развеял звук расстёгиваемой молнии на штанах и тяжёлое дыхание запыхавшегося и нервничающего человека.
   Лена поняла, что бежать дальше некуда, да и сил больше нет. Поэтому она стала рыться в своей сумочке в поисках хоть какого-нибудь  оружия самообороны. Она нащупала маленькие маникюрные и подумала, что сгодится и это: сделаю из него еврея или же испорчу ему стрижку где-нибудь. Затем она нащупала на земле кирпич и сжала его рукой. Теперь она была готова к встрече с маньяком!
    И тут за углом раздались странные звуки. Лена прислушалась, не веря своим ощущениям, а потом быстро сообразила, что там происходит. И тогда девушка смело вышла из своего укрытия и с жалостным презрением посмотрела на мужчину, который справлял здесь свои малые естественные потребности. Незнакомец, заметив, что за ним наблюдают, быстро спрятал в штаны своё сокровище и поспешил уйти отсюда подальше. Напоследок он произнёс тихо, но чтобы девушка его услышала: «Вот маньячка, любительница подсматривать. Полночи искал укромное местечко в городе, чтобы облегчиться – всюду была она: на свалке, на пустыре, в парке, на стройке…»
   Но Лена уже ни на что не обращала внимания. Её страхи рассеялись, и она с гордо поднятой головой шла домой, никого и ничего вокруг не замечая. Теперь её уже ничто не могло напугать.
   Она лишь презрительно фыркнула, когда прямо из кустов ей навстречу выпрыгнул мужчина и со спущенными до коленей штанами, смешно семеня ногами и подпрыгивая, он побежал прямо на девушку. Но следом за этим мужчиной из кустов выскочила какая-то женщина и стала кричать на него:
   - Вы поглядите, люди добрые, на этого маньяка! С утра проснулась я в хорошем настроении. Подошла к окну, чтобы полюбоваться красотой пробуждающейся природы – а тут этот … сидит и гадит под самым окном. Да что ему места другого что ли не нашлось – всё настроение испортил. Да лучше бы он под балконом этой  шалавы Люськи нагадил…
    Такой же лёгкой походкой она прошла мимо притаившегося за деревом мужчины с ножом в руках. Приглядевшись, она заметила, что мужчина вырезает ножом на дереве какую-то надпись. И хотя её мучило любопытство – так хотелось прочесть это загадочное послание – но она торопилась домой.
   И вот она уже заходит в родной подъезд, вызывает лифт. Дверцы лифта открывается и оттуда выскакивает ей навстречу  совершенно голый молодой человек. Ничуть не смущаясь, он поздоровался, поинтересовался погодой на улице, попытался с ней познакомиться, а потом быстро выскочил из подъезда. Она подумала, что это или нудист, идущий на пляж, или вышедший на прогулку эгсбиционист, или же очередной любовник её соседки Маринки, который спасается бегством от ревнивого мужа, как всегда не вовремя вернувшегося домой.
  Вскоре она поднялась на свой родной седьмой этаж. Дверцы лифта плавно раскрылись, Лена сделала шаг вперёд и чуть не закричала от ужаса. Ей навстречу, улыбаясь, шёл широкоплечий мужчина с топором в руках. С лезвия топора капала кровь, а фартук, который мужчина надел поверх одежды, был весь заляпан чем-то красным.
   - Вы уж извините, - стал оправдываться мужчина, пряча топор за спину, - не хотел вас напугать. Тут пенсионеры поросят на балконе держали – попросили меня им помочь их разделать – сами-то они не могут этого сделать!
   Лена на трясущихся ногах подошла к своей квартире и опешила от неожиданности. Дверь в квартиру была полуоткрыта, а в дверном замке ковырялись двое каких-то парней.
   «Воры!» - с ужасом подумала девушка.
   - Мы слесаря, - пояснили незнакомцы, - нас вызвали, чтобы поменять замки в дверях.
    Лена боком прошмыгнула в квартиру, и только она хотела облегчённо выдохнуть  воздух, как вдруг услышала звук льющейся воды в ванной комнате, и чей-то незнакомый голос пел с надрывом: «Голуби летят над нашей зоной…»
   Девушка на цыпочках подкралась к двери и рывком её распахнула.
 - Маньяк! – с ужасом выдохнула она, узнавая мужчину, который всю ночь её преследовал, а потом так опозорился за гаражами.
 - Маньячка! – взвизгнул мужчина, пытаясь прикрыться мочалкой.
 - Милый, тебе потереть спинку?! – возникла на пороге ванной комнаты эффектная блондинка в прозрачном пеньюаре.
   Возникла неловкая пауза, которую нарушил боевой клич блондинки:
  - А это что за швабра рядом с тобой, мерзавец? Наконец-то я поймала твою любовницу, из-за которой ты задерживаешься допоздна на работе! И где ты только находишь таких уродин?
  И сразу же незнакомка перешла к боевым действиям – саданула локтём прямо в глаз Лене, а затем отобрала у мужчины мочалку и стала ею лупить нахалку по всем частям тела. Лена в долгу не осталась – сначала прямой в челюсть, потом удар под рёбра и в солнечное сплетение. Завязалась небольшая потасовка с криками и битьём мебели, в ходе которой выяснилось, что Лена перепутала подъезд и зашла в чужую квартиру.
   А уже через полчаса Лена блаженно наслаждалась покоем и залечивала синяки и ушибы, отдыхая в собственной ванне и в своей квартире. Она  со смехом вспоминала события этой длинной ночи, и с сожалением думала, что в её жизни так не хватает романтики. Поэтому она решили следующей ночью снова отправиться на поиски маньяка.
    Закрыв глаза, она блаженствовала, надеясь, что всё плохое осталось позади,  как вдруг тихий скрип двери заставил её насторожиться. Неожиданно на шторке, висевшей над ванной, появилась чья-то тень, а затем неизвестная рука взялась за край шторки. Но Лена не стала ждать, когда кто-то откроет шторку, она набрала в грудь побольше воздуха и, решив, что ночные приключения её ещё не закончились – нырнула с головой прямо в пенную воду…
 -

   

 
   


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.