Кружевница

На высокой горе, вершина которой прячется за самыми дальними облаками,стоит Белый дом,с ажурной резьбой на ставнях,с алыми и голубыми цветами на окнах и лёгкий ветерок раздувает паруса занавесок создавая ощущение того,что дом, как корабль летит по небу и яркое солнце золотит шпиль флюгера на остроконечной крыше.Живет в том доме Кружевница.Серебряными коклюшками перебирает она белые нити и выходят узоры нежными и красивыми. Солнце заглядывает в окно и на щеке Кружевницы оставляет лёгкий поцелуй.
В кованых золотом сундуках лежит кружево то длинной дорожкой,то по кругу ,то треугольником сплетенное.Перекидывает толстую семипрядную косу с плеча на плечо Кружевница.Прикроет глаза на мгновение,вздохнет и продолжит работу дальше.Нет никого в доме,одна она там ,навеки прикованная к своей работе.
Невесть откуда тянется тонкая нить то шелковая,то простая,выбеленая снегами или тканая пауками шелкопрядами,у которых и паутина словно из солнечных лучей...Редко когда выходит так, что вдруг уже на самой середине готовое кружево вдруг почернеет и тогда острыми серебряными ножницами отрезает нить кружевница и кладет чёрное кружево а медный сундук.Открывая крышку его она морщится и словно жаром оттуда пышет на ее прекрасное лицо.
Не стареет никогда мастерица,юное ее тело лёгкое и гибкое не теряет силы,тонкие пальцы порхают перебирая коклюшки и тихий звон стоит вокруг создавая волшебную мелодию.
Не спит Кружевница,не бросает своей работы- сплела узор,затянула последний узелок и в сундук сложила.Большие и маленькие кружева бережно хранятся в золотом сундуке.
Каждое утро приходит к дому старуха-сморщенное лицо ее как яблоко печеное потемнело,сухая рука протягивается к мастерице и та быстро берет стопку кружева и кладет ее в корзину старухе.Каркающим голосом просит та и  черного немного дать.Нехотя Кружевница достает черные кружева и совсем немногочисленную стропку кладет поверх прикрытых салфеткой нежных,белых кружев.Кланяется до пола старуха, молча уходит опираясь на клюку и мастерица снова принимается за работу.
Из века в век мастерица Кружевница плетет судьбы людям.Ни разу не повторился узор.А далеко под горой рождаются люди и каждому дарит старуха Судьба свой кружевной дар. Кому шелковый,кому простой.А кому черный как смоль...


Рецензии