Жизнь диктует афоризмы. Часть I

 
                Но сначала надо знать.
                А. Камю
Амбиции нужны, но требуют жёсткого контроля.
 
Бедный более сострадателен, чем богатый.

Благородным человек может стать только в возрасте, когда натерпится в жизни всего и начинает ценить каждый прожитый день.

Большинство имеет врагов больше, чем друзей. Это касается людей, народов, стран, обитаемых планет и даже Чёрных дыр.

Бурное развитие техники делает человека отстранённым, бесчувственным и жестоким.
 
Бывают такие минуты, когда остро осознаёшь, что исправить ничего нельзя, всё потеряно. Даже волевой человек в такие трагические моменты может сломаться, а умный – нет!
 
В любом несчастье есть маленький лучик надежды.

В любом споре чаще побеждает богатый.
 
Вдохновенная работа, - вдохнул душу, - приобретает законченный вид.
 
Вопросов всегда было и будет больше, чем ответов, поэтому, у всех нас есть увлекательная возможность искать ответы на вопросы.

Восхищаться своими произведениями склонны начинающие авторы.
 
Всё бесплатное не ценится, например, игра уличных музыкантов, даже профессионалов.

Всё не учтёшь, поэтому не расстраивайтесь, если что-то упустили.

Вся интрига жизни – в её непредсказуемости.

Выбор за вами: хвататься сгоряча или отложить на завтра.

Глубокий ум заметно мешает в повседневной жизни, например, устанавливать контакты.

Две страсти: любовь и творчество. Первая проходит, вторая, если она есть, – ни-ког-да!

Дерзкие женщины успешны и, как правило, - перспективны.

Для подавляющего большинства людей счастье – жить как все, и только для немногих, - как им велят: сердце и разум.

Долго плыть по течению нельзя, только на период передышки, и снова в борьбу с течением.

Духовная внутренняя борьба украшает нашу жизнь и укрепляет душу.

Если мир хочет существовать и дальше, он должен своевременно наказывать любое зло, но адекватно, - любое.

Если превратить труд в удовольствие, получишь двойную выгоду: добился успеха, да ещё получил удовольствие.
 
Если психология даёт человеку советы как выжить, то философия – куда идти.

Если у человека достоинств и недостатков поровну, изжив один недостаток, мы увеличиваем число достоинств.

Если человеку нельзя объяснить словами, пусть ему объяснит жизнь, она знает, как это делать.

Есть люди, которые всю жизнь носят ведро с чёрной краской, и болезненно ищут, кого бы ещё облить.

Есть люди, которые недостойны, чтобы вы обращались к ним за помощью.

Женщины на земле, даже если бы они ничего не делали, а лишь вдохновляли мужчин, уже выполнили бы свою миссию, а мужчины всегда сделают своё дело.
 
Занимаясь творческой работой перед сном, мы даём возможность мозгу продолжить (возможно, закончить) работу, пока мы спим.

Знакомства в молодости многочисленные, устанавливаются легко, их не ценят и быстро забывают, идёт активный процесс накопления опыта.

Зрителю в картине нужна мысль, а не столько изображение. Ярким примером может послужить «Девятый вал» Айвазовского, хотя в ней и изображение блестящее.

Интеллектуал-патриот в любой стране живёт во имя своей Родины.

Каждому философу есть что сказать.

Каждый выходит из этой жизни своим путём.

Как бы человек не «кочевряжился», а живёт он по животным инстинктам. Изучайте поведение животных, будете лучше разбираться в людях.

Какой бы человек не был умный, способный, даже талантливый, если у него нет характера, он всё растеряет.
 
Когда нужно ломать через колено, ломайте без колебаний.

Когда циник проворачивает свою аферу, он опирается на благородные качества своей жертвы, которых у него самого нет.

Контактов без цели не бывает, иначе зачем они?

Кто не борется, тот уже проиграл.

Лучше быть дерзким, чем стать подхалимом.

Любить – это добровольно, на постоянной основе, взять на себя колоссальную ответственность и всё время помнить об этом.

Любое рождение не проходит легко.

Люди демонстрируют свою слабость, легко попадая в зависимость от удовольствий.
 
Люди живут по общепринятым стандартам-шаблонам, поэтому не понимают и удивляются, если человек поступает не так, как они от него ожидают.

Многие наши соотечественники уже давно перестали читать серьёзную литературу, но на голубом глазу вам скажут, что любят читать. Как их не понять!

Многое из того, что мы знаем и умеем, может не пригодиться при переходе на новый уровень профессиональной деятельности.

Мы живём не для лёгкой жизни, а было время, собирались бодро прошагать по ней с песнями.

Мы рождены: грустить и думать, вспоминать и осознавать, а ещё повиниться и простить.

Мы с тобой на правильном пути, давай не будем, друг мой, торопиться!

Надо отбросить всё и поблагодарить прожитый день.

Наличие юмора у человека необязательно, но желательно.

Научно-технический прогресс снимает физические, но многократно увеличивает психические нагрузки на человека.

Не имеющий достаточного образования, часто видит во всём негатив.

Не торопитесь выбрасывать старые записи, прежде, ещё раз внимательно перечитайте их, уверяю вас, не пожалеете.

Недостатки и слабые места можно найти у любого автора, в любом произведении – «круглый стол овальной формы».

Неожиданное мобилизует или шокирует.

Обман, злоба, вражда, но вежливые приветствия. Так было, есть и всегда будет.
 
Одиночество развивает и совершенствует внутренний монолог.

Одни добиваются долгое время успеха, другие пытаются его заслужить.

Одни рискуют больше, другие – меньше, но рискуют все.

Оптимизм проходит постепенно.

Пессимист не станет оптимистом, а вот оптимист пессимистом – может стать.
 
Полноценно жизнь проявляется в борьбе.

По-настоящему нежно можно сказать только басом.

Популярность – это средний уровень. Жёстко, но, увы, верно!

Порочащие человека сведения обсуждаются подробно и эмоционально, его заслуги - лишь принимаются к сведению, но не дискутируются.

Постоянное веселье скоро отбивает вкус к работе.
 
Почти все талантливые писатели обладают чувством юмора. Сто пудов!

Правда на земле преследуется с появлением первых людей.

Простая радость жизни кроется в движении, она всем доступна.

Процесс выбора (любого) - то же творчество.

Реальность была всегда груба и жестока, такой и останется.

С годами жизнь наделяет человека опытом, но наполняет душу негативом.

Самые опасные люди – безнравственные.

Сильный характер предпочтительнее физической силы.

Совершенства жизни мы часто не видим, поэтому воспринимаем её, как несовершенную.
 
Современная живопись - продолжение философии, точнее – диалог с ней.

Современная техника позволяет человеку вести автономный образ жизни, - учиться и работать дистанционно, - то есть она разъединяет людей.

Соседи не всегда бывают добрыми.

Талант давит на человека, всё время его подталкивает, накладывает ответственность, не даёт жить спокойной жизнью. 

Творческий процесс не остановим, он продолжается до рождения шедевра или…

Творческий человек работает на износ, понимает, что работает на износ, но не чувствует этого. Более того, он даже рад, что работает на пределе своих возможностей.
 
Твою радость могут не понять, а горе – не заметить.

Только упорные понимают по-настоящему жизнь.

Только философия позволяет оппонентам иметь иное мнение, это помогает философу проверять и оттачивать своё. 

Тонкий психолог (или выдающийся артист) способен не только читать мысли, но и сопровождать их в беседе, помогая собеседнику полнее раскрыться.
 
Фундамент философии крепок и могуч, иначе люди не цитировали бы древних мыслителей более двух тысяч лет.
 
Характер любого человека может быть улучшен.
 
Цивилизация – это изощрённые джунгли с доставкой пиццы в любую точку территории.
 
Человек зависит не от врачей и лекарств, а от гармонии своей души с окружающим миром. Пусть лекарства останутся в аптеках.

Человек заложник своего характера и привычек.
 
Человек меняется каждый день, но он этого не осознаёт.
 
Человек рождён страдать, вот почему он в молодости торопится взять от жизни всё, что только можно. На подсознательном уровне он понимает, что надо успеть.
 
Человеку обязательно нужно во что-то верить.

Чем профессиональнее становится писатель, тем беспощаднее он себя критикует, уже со знанием дела.

Чтобы прожить полноценную жизнь и не жалеть ни о чём, надо заложить в душе с самой ранней юности нравственную основу и с ней пройти, не отступая и не шарахаясь в стороны, до самой смерти.
 
Шедевр и через тысячу лет шедевр, посмотрите древние скульптуры в Эрмитаже.

Эмоциональные и многословные извинения за допущенный просчёт указывают, что вскоре будет допущен очередной просчёт и последуют аналогичные извинения.
 
Юноша счастлив, потому что полон оптимизма и надежд. Именно так и должно быть.

Яркая жизнь обязательно связана с риском.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.