Время

   Как стремительно летит время! То, что ещё вчера двигалось медленно, лениво, даже со скрипом, сегодня несётся со скоростью звука. Масса и скорость поменялись местами. Критический вес материи явно сопротивлялся движению. То,  что сегодня следует старому правилу, скрывая себя в косности молчания, едва тлеет утлыми огоньками, почти не оставляя следа в жизненном эфире, не отпечатываясь на матрице истории. Не выраженное - не существует, сказал Монтень. Один из самых ярких афоризмов в его книге «Опытов». Что, в самом деле, остаётся от слабо горящей лучины, от сдавленного дыхания, от беззвучия и безмолвия? Конечно, в огоньке, разгорающемся в пламя, должно быть горючее вещество такой силы, чтобы оно изменяло состав воздуха, не коптило и не чадило, а очищало среду. Та часть души, которая переходит в пространство, должна быть чистой, как озон после грозы. Но увы! В столпотворении частиц, желающих остаться в вечном беге времени, полно сора; зёрна смысла и красоты вращаются вместе с мусором, засоряющем био-ионосферу. Все частицы стремятся в водовороте своём к жерлу, в мелких дырочках которого застревает шлак. Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем мути и накипи просочиться через решётку строгого отбора. Скорость вращения так высока и возрастает всё больше, сила притяжения и  отталкивания стремящихся в поток частиц так велика, поток так стремителен, что сжимает и ломает вместе с примесью сора и крупицы золота. «Частица бога» мчится в этом потоке к своему источнику, чтобы вспыхнуть в критической массе времени. Она должна воплотиться во что-то, названия которому мы не знаем, смысла не постигаем, но летим к запредельной загадочной цели, как запущенный с космодрома корабль в глубины вселенной.


Рецензии