ЖСЛ. Алханай - Кандагар. Глава 13
Дугаров:
- По большой части молодёжь, да и всё общество, верит мифам. Всякие Рембо, Шварценеггеры из фильмов, а также наши спецназовцы с горой мускулов из сериалов – нереальные персонажи. Думаю, что они не выдержат ни одного простейшего выхода, который совершали мы в Афганистане.
О нас всегда говорят, что мы – настоящие профессионалы, имеющие блестящую физическую и военную подготовку. А как измеряется или оценивается такая подготовка во время боевых действий? Только результатами. Что такое наши результаты? Это забитые караваны и захваченные трофеи. Охота за караванами – это целая методика, отработанная в штабах аналитиками.
Трус и смелый – разные люди. Трус всегда, от начала и до конца ситуации, останется трусом. А смелых не бывает, боятся все. Стрелять и воевать надо, порой необходимо, жизнь так устроена.
Человек должен быть настроен на войну. Конечно, не рождён для войны, которая вообще противоестественна, но всё ещё обязательно присутствует в нашей жизни. Раз уж попал, тем более надолго попал на войну, то надо настраиваться на длительное состояние человека, готового перенести лишения и тяготы. Воинский устав обязывает. Мужское достоинство обязывает.
Полтора года в Кандагарском спецназе – это время преодоления страха. Я боялся всё время. Каждый, наверное, боялся. Но мы преодолевали страх, были очень сосредоточенными и осторожными. Как говорится, головой надо работать. Даже во сне.
Однажды мы с другом Антипом были на выходе, в одном укрытии. Спали по очереди. Он с пулемётом, я – со снайперской винтовкой. Вокруг, как всегда, горы. Мы – ударная подгруппа у самой дороги, ближе всех к противнику. Я – командир этой подгруппы. Кравченко в ударную подгруппу назначает всегда нас.
И вот спим – бдим. По очереди. Каждый по часу. Час – я, час – Антип. Время моего сна, слышу в дрёме – далеко идут мотоциклы. Насчитал шестнадцать мотоциклов.
Просыпаюсь, спрашиваю Антипа:
- Сколько мотоциклов?
- Ты что, Балдан? Нет никаких мотоциклов!
Он моргает глазами и смотрит на меня. Оказывается, он тоже спал. Обняв пулемёт. Нисколько не виню. Порой напряжение было нечеловеческим, даже самый крепкий организм мог не выдержать. Антипу, наверное, казалось, что он бодрствует. Бывает такое.
Снова моя очередь спать. Снова в дрёме. И тут на меня навалился жуткий «чёрный сон». Это наше, бурятское выражение. Состояние, когда человек буквально находится между смертью и явью. Кажется, что ты видишь, понимаешь, ощущаешь, но бессилен проснуться, прорваться сквозь этот страшный «чёрный сон».
Душа моя чувствует недоброе, «чёрный сон» не отпускает, рвусь вырваться. Невероятным усилием воли я проснулся и быстро огляделся. Вот это да! В метрах ста, даже меньше, от нашего укрытия пять-шесть душманов. Идут и спокойно переговариваются между собой. С автоматами, «бурами» – английскими винтовками. Идут прямо на меня, то скрываясь в ложбинах, то появляясь.
Связываюсь с Кравченко. Он с группой наверху. Шепчу в микрофон:
- Духи ко мне идут. Совсем рядом.
Кравченко, конечно, давно видит душманов. Спокойно говорит мне:
- Стреляй, Балдан!
Чалмы душманов покачиваются, то появляются над камнями, то исчезают. Жду. Мне надо, чтобы они все вышли на ровную местность. Показались полностью. Пусть подойдут метров на тридцать. Тогда я положу всех.
Капитан наблюдает сверху. Видит, душманы приближаются к укрытию Дугарова, а тот не стреляет. Неужели что-то случилось? Уснул что ли Дугаров?
Не выдержав или не вытерпев, Кравченко сам открыл огонь.
Душманы тут же скрылись и залегли. Плохо дело, теперь их трудно будет выковырять. А нас они обнаружили!
Началась пальба. Стреляет вся группа. Ни в одного не попали. Чалмы замелькали меж камней, ушли вниз и скрылись окончательно.
Кравченко ругается, я – отвечаю. Как докажешь советскому командиру, что он неправ, что проблема получилась из-за его эмоций, нетерпеливости? Тем более, если прекрасный командир, рискованный и смелый воин, который почти всегда выходит из боя победителем? Он обвиняет меня, кричит: «Что ты за снайпер? Попасть не можешь! Совсем близко к тебе подошли!»
Это ему сверху видно, а я – внизу, не вижу полной картины. Мне надо было, чтобы они все показались из ложбинки. Никак это не могу объяснить Кравченко. А когда душманы побежали по низине, то и вовсе исчезли из моего обзора. Увидел я их, когда они были уже очень далеко, но они снова стремительно исчезли. Когда в человека стреляют, он бежит с невероятной скоростью. Представьте себе человека бегущего из всех сил, а теперь представьте, что он бежит в два раза стремительнее. Вы не поверите своим глазам! Человек под пулями способен неизвестно на что… Стреляю и стреляю вслед. Никакого результата! Только потом я подумал, что надо было стрелять с упреждением из пулемета Антипа.
Кравченко неистовствовал.
К тому же тут был ещё такой момент. В Ташкенте должны были проходить соревнования снайперов ТуркВО – Туркестанского военного округа. Естественно, я должен был принять участие в этих соревнованиях, готовился, на меня надеялись. А тут такая неудача!
Я должен был ехать через неделю. Но меня не отпустили, а я и не горевал, чувствовал свою правоту.
После этого прошло много времени. Гнев Кравченко остыл. Вспомнив и поразмыслив, капитан снова расспросил меня о прошедшей и неудачной для нас ситуации. Понял всё. И сказал: «Извини, Балдан!» Значит, не забывал, всегда чувствовал какую-то неловкость. Ведь ошибка будет ошибкой до тех пор, пока не будет исправлена. И он её исправил.
В том, что Андрей Васильевич Кравченко – честный и справедливый командир я никогда не сомневался.
Кравченко – это гарантия. Эмоции есть у каждого честного человека. Их нет у равнодушных.
Спецназ ГРУ в Афганистане
Можно понять гнев офицера. Ведь советская армия – это, кроме всего прочего, ещё и состязательность, и отчётность, где передовые позиции и показатели подразделения становятся главными. В этих показателях сосредотачиваются судьбы офицеров, их повышение, довольствия, жилищный вопрос, требования жён в конце концов…
Документальные свидетельства авторов и очевидцев о требованиях к спецназу в Афганистане. Есть очень примечательное высказывание чирчикского комбата, полковник Ю. М. Старова: «Качки» лучше подходят для спортроты. У нас нужно таскать на себе гору всякого барахла, оружия и припасов, а вертолеты и БТР не резиновые. Гулливеры нам ни к чему, нужны компактные ребята».
Выше я приводил отрывок из энциклопедии спецназа ГРУ, где есть наиболее полные сведения о вооружении разведывательных групп.
Представьте себе мобильного и, как говорится, жилистого спецназовца, сутками быстро взбирающегося на скалы, спускающегося в ущелье, бегущего по пустыне, соблюдая при этом величайшую осторожность и внимательность, чтобы не быть замеченным.
Такими бойцами были Балдан Дугаров и его друзья.
Продолжение следует.
Мои книги в продаже на Литрес, Ridero, ЦВ:
https://www.litres.ru/viktor-baldorzhiev/
https://ridero.ru/author/baldorzhiev_viktor_3wmm5/
https://cibum.ru/book/show/42991225
..............................................
Свидетельство о публикации №219030100527