Язык тела. Эмоциональные жесты, отзеркаливание

Мозг — самый загадочный, самый неисследованный орган. Дает команды, которые хорошо считываются подсознанием, но вряд ли их фиксирует сознание. Отождествляет предметы, которых мы касаемся, с нашим телом.

Группа ученых Пармского университета под руководством Джакомо Риццолатти провела серию экспериментов с двумя макаками, орудующими инструментами. Вывод, к которому они пришли: нейроны мозга расценивают инструменты как продолжение конечностей.

Есть категория собственнических жестов, которыми довольно часто пользуются переговорщики для манипуляций клиентом. Вещь, которую мы берем в руки или которая помещена в интимное пространство, воспринимается нами как своя, как продолжение нашего тела. Невинные касания проявляют интерес к этому предмету. Но собственнические жесты — не только касание. Часто можно наблюдать людей, сидящих за столом, закинув ноги на подлокотник кресла. Это заявление подсознания: «Я владею этим креслом, этим столом, этим офисом». Переговоры в такой ситуации бесперспективны, для их продолжения надо изменить позу оппонента.

Если не хотите, чтобы ваше поведение расценили как агрессивное, никогда не берите чужих вещей, старайтесь даже не касаться, к примеру, хозяйского кресла, хозяйского стола.

Жесты агрессии. В природе животные, птицы, угрожая, увеличивают объем (взъерошенные перья, вздыбленная шерсть). Это сигнал: «я — больше, я — сильнее». Когда мы ставим руки на пояс, мы также визуально увеличиваем себя. Это жест агрессии, которая усугубляется обнаженной шеей, грудью. Именно поэтому модели на подиуме используют его, демонстрируя: это одежда независимых, сильных, агрессивных.

Агрессию можно добавить, сжав кулаки и широко расставив ноги. Поза человека, готового к драке.

Сексуальный вызов. Любителям вестернов хорошо знакома эта поза. Большие пальцы за поясом брюк или в карманах. Знак другим мужчинам: «Это моя территория, я здесь хозяин». Женщинам же идет посыл: «Я мужчина. Я имею власть над тобой». Посыл усугубляется, если носок одной ноги повернут в сторону женщины. Когда мужчины не напряжены, это может трактоваться как оценивание, изучение. С некоторых пор и женщины стали пользоваться этим жестом.

Сигналы корпуса довольно красноречивы. Наверняка многие отмечали, что собеседник, поворачивает корпус или отклоняет его. Носки обуви поворачиваются к выходу — сигнал бегства, нетерпения, желания закончить общение. Положение тела напротив партнера часто считывается как агрессивное. Если вы допускаете давление, например, в случае, когда добиваетесь правдивых вопросов, это допустимо. Но для создания атмосферы доверительности надо выйти из этой позиции, достаточно повернуть корпус перпендикулярно. Положение тел под углом друг к другу создает более спокойную атмосферу.

Позволит выстроить доверительные отношения отзеркаливание. При отзеркаливании партнеры повторяют жесты и движения друг друга, транслируя на языке тела: «Я знаю, что ты чувствуешь. Я чувствую то же». Не стоит слепо копировать все жесты партнера, сигналы агрессии, лжи лучше не приумножать.

90% информации о новом человеке мы получаем за 90 секунд. Всего полторы минуты для того, чтобы определить мотивы, потребности, определить стиль общения.

Продолжение следует…


Рецензии
Лен, а про конгруэнтность есть у тебя?
Интересно, что наши пограничники - борцы с наркотрафиком (на границе с Финляндией)создали специальное пособие, как визуально распознавать ложь подозреваемого. Хорошее, информативное.
Вот это тоже интересно (вообще люблю зоопсихологию): "Группа ученых Пармского университета под руководством Джакомо Риццолатти провела серию экспериментов с двумя макаками, орудующими инструментами. Вывод, к которому они пришли: нейроны мозга расценивают инструменты как продолжение конечностей".- это так, да.
А младенцы до определенного возраста воспринимают мать как периферию)) Возникает неудобство: голоден, холодно - младенец кричит и появляется мать, устраняющая проблему)). Инструмент? да еще какой) Многофункциональный)))

Геля Островская   07.03.2019 18:23     Заявить о нарушении
А многие младенцы так до старости и воспринимают ))) Алан Пиз учит известных политиков, но даже самые обученные не могут все скрыть. А какие ролики Пиза, просто удовольствие!

Елена Гвозденко   07.03.2019 18:40   Заявить о нарушении
Ой, насмешила))))) про младенцев до старости))))это надо в номер!

Геля Островская   07.03.2019 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.