Пирамида. главы 1

        Вступление

Несколько лет назад космический орбитальный радиотелескоп, принял сигнал идущий от звезды «М 17-56». Сигнал явно искусственного происхождения. Но расшифровке он не поддавался. Более года специалисты пытались понять смысл этого загадочного послания. Однако, его тайна так и оставалась не раскрытой. Источник сигнала находился в двухстах тридцати световых годах от Триэра, что было достижимо для звёздной экспедиции. После долгих размышлений было принято решение: отправить туда так называемый «разведчик» и, на месте попытаться выяснить природу загадочного послания…

       Точка отправления:
       Система — «Холд» 170-83»
       Звезда – «Алабар» желтый карлик. Стабильна.
       Планета – «Триэр» вторая планета от звезды, орбита круговая с незначительным эксцентриситетом. Экваториальный диаметр 17128 км.
       Сутки – 27 часов 15 минут 6 секунд.
       Год – 425 суток.
       
       Точка назначения/место действия:

        Система: «Дилх» 3004-81»
        Звезда: «М – 17-56»
       Расстояние: 230 св. лет.

       Цель экспедиции:

        Поиск и установление источника радиосигнала с явно выраженной осмысленной модуляцией.      

        Экипаж:
Кирк Хог – командир корабля.
Минна Кор – заместитель командира.
Ксилл Мей – космоархеолог, телепат.
Арн Санн – оператор реактора анигиляции.
Тарелл Кас – пилот. Инженер. Разведчик.
Кари Сано – второй пилот. Разведчик.
Эни Рин – врач. Разведчик.
Дзан Лимм – оператор установки нуль-перехода.
Хлоя Дем – пилот. Инженер. Навигатор.
Халл Мос – пилот и инженер посадочного модуля. Разведчик.

       Глава 1

       Ровно в три часа дня Арн Санн вошел в рубку. Здесь собрались почти все члены экипажа. Не хватало лишь двоих – Минны и Ксилл. Арн сел в своё кресло возле приборов контроля реактора и включил монитор. Дзан, сидевший за соседним с ним пультом повернулся к нему.
       — Ты уже видел Ксилл? – спросил он.
       — Пока нет ещё, а ты?
       — Она красотка и… — он сделал испуганое лицо — …говорят, она телепатка!
       — Да, я что-то такое слышал, но… — Арн пожал плечами — посмотрим.
       Кари сидевшая впереди в кресле второго пилота обернулась услышав их разговор.
       — Арн, мы тут с Дзаном посовещались, — она подмигнула Дзану – мы решили что тебе придется взять её на себя.
       Кари не смогла тем не менее скрыть нотку вызова в словах.
       — А может вы с Тареллом возьмёте её себе в пару, и будет отличная тройка? —  Ответил ей вопросом на вопрос Арн. Он сказал это со смехом но и в его голосе звучал тайный второй смысл.
       Энергичной, пружинящей походкой первой в рубку вошла Минна. Начальник экспедиции была очень эффектна. Даже сейчас одетая в лётный серый комбинезон она впечатляла своей внешностью: высокая, стройная с крупной грудью и большими карими глазами она больше была похожа на модель нежели на начальника экспедиции. Но, таковы уж были Триерцы у них даже ученые – а это люди далёкие от моды - оставались красивыми с почти совершенными формами. К этому их народ привела долгая эволюция и естественный отбор в который на планете было строго запрещено вмешиваться.
       — Друзья, хочу вас познакомить с новым членом нашей команды, — она отступила в сторону и в дверях появилась Ксилл. В рубке воцарилась неловкая тишина нарушаемая лишь едва заметным жужжанием приборов.
       — Здравствуйте коллеги, я Ксилл. – Она чуть улыбнулась и добавила, — я не читаю чужих мыслей, хотя, признаю, могу с лёгкостью делать это но… — она секунду помолчала и так же спокойно добавила – во всяком случае, я не подглядываю в чужую голову.
       Говорила она это спокойно и было понятно, что она привыкла к тому что люди в первый момент опасаются её. И они были правы. Её стоило опасаться. Даже её внешность: высокая и крепкая грудь, узкая талия, стройные мощные бедра. Ксилл, была одного с Минной роста но, из-за более атлетичной фигуры, выглядела более агресивно. Да, похоже Ксилл была одной из красивейших женщин планеты, планеты где уже не осталось практически невзрачных или некрасивых женщин.
       — Интересно, что она потеряла в космосе? – шёпотом воскликнула Хлоя, — она могла бы выигрывать конкурсы красоты!
       И действительно, – маленькая Хлоя с почти кукольным личиком героини аниме, по-своему была очень красива и привлекательна, но Ксилл – это воплощение зрелой женской привлекательности и таинственной красоты, с её агрессивной сексуальностью – очень впечатляла.
       — Получено разрешение на взлёт, — вмешался в процесс знакомства Кирк Хог глядя на Минну. Та стала серьёзной.
       — Готовьте корабль. Во время старта я буду у себя. – Она увлекла Ксилл за собой. Халл Мос молчавший всё это время вдруг громко сказал:
      — Похожа на опасную хищницу!
      Кари, сидевшая слева от него рассмеялась.
      — О, Халл! Да уж, ты тонкий знаток и ценитель женской красоты! – Проговорила она сквозь смех, потом, успокаиваясь добавила: — Такая зацепит кого угодно.
       Кирк сел в своё кресло между первым и вторым пилотом и чуть позади них. На малом мониторе перед ним появилось сосредоточенное лицо начальника космодрома. Он сообщил, что все предполетные процедуры соблюдены, а программа взлета уже загружена в главный навигационный компьютер корабля. Хлоя подтвердила это, кивнув головой.
       — Старт. – Коротко скомандовал Кирк. Теперь каждый из тех, кто был в рубке, будет отвечать на его вопросы о готовности систем. По-сути в этом не было никакой практической надобности – техника работала автономно, а все данные и так уже были выведены на его пульт, но, так было заведено – что об окончательной готовности судил живой человек. И Кирк приступил:
       — Силовые системы?
       — Готовы. Реактор выдаёт восемьдесят три процента мощности, индукторы полей отражения массы покоя – готовы к принятию нагрузки, система гравитационной стабилизации включена. – Отчеканил Арн, а Кирк продолжил:
       — Пилоты готовы?
       — Управление автоматическое. Работает автономный мозг корабля. Главный шлюз закрыт. Все опоры втянуты. Первый пилот готов.
       — Второй пилот так же готов. — Подтвердила Кари, корабль к взлёту готов. Взлетаем.
      Кирг Хог утвердительно кивнув нажал на своём пульте кнопку давая разрешение автоматике поднимать корабль. Провожающие же со стороны видели как звездолёт втянул в себя четыре опоры на которые он опирался и свободно повис в воздухе в полутора метрах над площадкой. «Тирон» – так назывался их корабль, снаружи представлял из себя плоский двояковыпуклый диск имевший утолщение снизу по центру, а в верхней части имел выпуклость надстройки, в которой находилась рубка. Повисев немного словно раздумывая или копя силы для прыжка Тирон вдруг стремительно исчез из поля зрения растворяясь в густо-синем небе Триера, оставив над площадкой лишь легкое колышущееся облачко сизого пара инверсии, вытянувшееся в высь туда где исчез корабль. А через пару секунд над космодромом громовыми раскатами пророкотал так называемый хлопок,  — когда Тирон превысил скорость звука. Ускорение было просто чудовищным, но люди внутри не ощутили никакой перегрузки. Корабль ускорялся равномерно, отталкиваясь от гравитационного поля планеты.  В рубке все были заняты работой, все, кроме Дзана Лима – его работа начнется потом, когда корабль достигнет точки перехода. Поверхность стремительно таяла внизу и в считанные секунды, корабль пробив атмосферу, лёг на предварительную траекторию полета.
       — Ускорение 150g, скорость 14.7 километров в секунду, восемнадцать, двадцать два… — назвал он, некоторые параметры  которые лишь свидетельствовали — с какой головокружительной быстротой корабль удаляется от дома. Кари бросив взгляд на панель утвердительно кивнула и сказала чуть помедлив:
       — Будем в точке перехода через девять часов сорок восемь минут.
       — Вахтенные по местам, остальные по рабочему расписанию, — Кирк встал выпрямляясь и секунду подумав добавил: — Желающие могут поговорить с планетой — ещё три часа это будет осуществимо.
      Но желающих не нашлось и все девять с лишним часов, пока корабль приближался к расчетной точке, никто так и не покинул рубки. Все сидели в тревожном ожидании и, чем меньше оставалось времени до перехода, тем серьезней становилось широкое всегда улыбчивое лицо Дзана и внимательнее становились всегда озорные глаза Хлои Дэм.
       Командир вошёл в рубку ровно за пятнадцать минут до перехода. Он всегда так делал. И никто не знал что он делал у себя в каюте, может быть диктовал бортовой журнал, может быть молился… никто не знал, но так было всегда. Он всегда появлялся за минуты до перехода и занимал своё место.
       — Мы в точке. — Сдавленно произнесла Хлоя.
       — Скорость принятия решения, — отозвался Хал. Дзан поднял над пультом кулак и скомандовал:
       — Мне нужна вся мощность Арн.
       Арн Санн окинул взглядом свой пульт и ответил:
       — Реактор готов к выдаче нагрузки – справа на мониторе бежали десяти и двенадцатизначные числа – принимай мощность  Дзан. – Арн закрыл глаза, представляя как сжатая силовыми полями антиматерия устремляется в анигиляционную камеру чтобы вызвать вокруг корабля ударное искривление гравитационного поля галактики чтобы выскочив как зажатая меж пальцев вишнёвая косточка выстрелить точно к звезде «М17-56» Пальцы  Дзана разжались над пультом и… и ничего не произошло. Вообще процесс перехода невозможно описать, его даже невозможно ощутить – у человека нет на то соответствующих органов чувств: время, пространство, масса и даже скорость исчезают. Сам корабль как бы перестает быть материальным телом, он как бы не существует в нашей вселенной в этот миг. Ни один прибор не фиксирует момент перехода и о том, что он состоялся экипаж узнаёт лишь совершив его, и, если переход прошёл неудачно – не узнает никогда. Все просто исчезнут. Анигилируют в точке сверх яркого света не оставив после себя ничего кроме горстки разрозненных атомов вещества и жесткой радиации.
       Яркая вспышка на большом центральном экране резанула по глазам. Рука Дзана опустилась на пульт. Едва заметная до того звездочка, всё время находившаяся в перекрёстье прицела, теперь разрослась до размеров горошины. Как сквозь вату Арн услышал голос Хлои Дэм:
       — Звезда «М17-56» спектральный класс «ж1», удаление сорок семь единиц – переход состоялся. Все разом выдохнули будто надолго задержав дыхание. Кирг Хог повернулся к Кари и скомандовал:
       — Включи радар гравитационных возмущений и просканируй пространство прямо по курсу.
       — Выполняю – коротко отозвалась Кари. Кирк продолжил:
       — Первый и второй пилоты держите курс на звезду. Оператор систем перехода проверь исправность всех приборов.
       — Проверено. Неисправностей и отклонений от нормы нет. – Дзан откинулся на спинку своего кресла.
       — Арн, приведи реактор в соответствие с полетной процедурой.
       — Выполнено. Индукторы внешних отражающих полей работают исправно. Анигиляции стенок камеры реактора нет. Несанкционированного притока антиматерии нет. Работает лишь энергетический реактор. Его мощность семьдесят один процент.
       Кирк удовлетворенный благополучным исходом снял с головы наушник бортового журнала и положив его на пульт перед собой тихо произнёс:
       — Как только процедура будет окончена всем отдыхать. Он склонился над пультом глядя на экран путевого радара. Тем временем в рубке шла напряженная работа.

       *******
 
       Вселенная крепко держала свои тайны. В реальности путешествие к звёздам без так называемого «нуль-перехода» просто бессмысленно. Ибо мало обнаружить звезду и планету на её орбите, что прямо скажем совсем не лёгкая задача. Микроскопические планеты обитаемого типа просто терялись в блеске своих светил, и их наличие удавалось выявлять лишь по косвенным признакам. Одним из таких было едва различимое – на грани мыслимого, возмущение в движении планет гигантов обращающихся вокруг звезды. Но одно дело было обнаружить такую планету куда более невероятным, было добраться до неё. Жителям Триэра удалось обойти главный запрет вселенной – скорость света. Как известно в нашем пространстве ничто материальное не может двигаться со скоростью даже равной скорости света. Что уж тут говорить о скоростях выше. Но, как оказалось, путь был: нуль переход – скольжение по грани бытия сквозь четвёртое измерение. Без него путь звездолёта занял бы десятки, а то и сотни тысяч лет  пути. А так, после выхода в обычное трёхмерное пространство кораблю потребуется лишь некоторое время чтобы преодолеть то расстояние которое «недотянул» Тирон во время нуль-перехода. Точный выход был невозможен из-за погрешностей и флуктуаций пространства, из-за опасности выйти в рое метеоритов или уткнутся в звезду или планету. Но даже это всё ерунда по сравнению с теми океанами времени которое требовалось на преодоление чудовищных расстояний между мирами. И даже с изобретением гибернации – состояния обратимой смерти, такие путешествия теряли всякий смысл. Ведь путники отправляясь в такой полет, навсегда терялись бы в пучине космоса. Они не принесли бы никаких знаний. Теоретически, они конечно могли бы и вернутся, но, куда!? С их родной планетой за долгие тысячелетия такого пути могло случится всё что угодно. Цивилизация могла погибнуть от чего угодно, могла переродится в нечто совсем иное и знания полученные таким титаническим трудом могли оказаться просто ненужными.  Да даже сама их звезда в своем движении по галактике уже находилась бы за многие парсеки от точки откуда стартовал бы такой звездолёт. Так или иначе, но без «нуль-перехода» полёт к звездам был бы невозможен. Жители Триэра нашли выход. И на данный момент времени они считали себя единственными покорителями галактики. И кто знает, возможно так оно и было. Но, всегда ли так было…

Следующая глава -- http://www.proza.ru/2019/03/02/268


Рецензии
Достаточно интригующее начало: жители одной неизвестной нам планеты собираются покорять еще одну неизвестную планету. Сколько нового представляется мне узнать. Еще и телепат на борту, будет забавно узнать, каким же образом ее способности пригодятся в этой экспедиции. Буду читать дальше)

Ольга Сазонова 88   21.03.2019 10:35     Заявить о нарушении
Очень рад Вам Ольга, надеюсь мое раннее сочинение Вас не разочарует. Искренне Ваш А.Ч.

Алексей Челюканов   22.03.2019 19:16   Заявить о нарушении