Сто лет вместе с Исаковским

(Документальный очерк)

Из чекистов в редакторы

Удивительным человеком был и остаётся в нашей памяти Михаил Васильевич Исаковский. Его душа обнимала целый мир – крестьянский по сути, чтобы поэтические образы могли закрепиться во всей Вселенной. Свою бессмертную душу Михаил Исаковский оставил нам и своему детищу – Ельнинской районной газете «Знамя», которая с честью носит его имя и является литературным памятником этому великому человеку, что уникально для России.
В грозном 1919 году, когда в России шла кровопролитная гражданская война, он создал уездную газету, приложив, можно сказать, героические усилия. Михаил Васильевич всё это описывает в книге воспоминаний, третья часть которой посвящена работе в Ельне.
В партийном архиве Смоленского обкома КПСС хранятся документы Ельнинского уездно-городского партийного комитета, отражающие историю организации издания своего печатного органа.
30 января 1919 г. обсуждался вопрос «О газете». Все выступавшие высказались «за». Ельнинский уездный комитет партии поручил редактировать уездную газету девятнадцатилетнему сотруднику ЧК, коммунисту Михаилу Исаковскому. Так из чекистов он шагнул в редакторы. И хотя у молодого редактора не было никакого представления с чего следует начать выпуск газеты, и некому было подсказать, до всего он додумывался сам. Как пишет Исаковский, начинал работу в совершенном одиночестве, представляя собой и редакцию, и её контору, и весь прочий обслуживающий персонал – вплоть до курьера. Нередко становился и помощником печатника: вручную вертел маховое колесо машины, на которой печаталась газета. В типографии так и говорили Михаилу: «Сегодня вертеть машину некому. Если вы не поможете, то газета не выйдет».
Но дату выхода первого номера газеты «Известия» (так называлась она в ту пору) каким-то чутьём, как признался в книге её первый редактор, и без всякой подсказки Исаковский выбрал правильно: в честь первой годовщины Красной Армии, которая героически сражалась с белыми. Первый номер, вышедший в воскресенье 23 февраля 1919 года, был посвящён её рождению и победам.
Казалось, трудности преследовали молодого редактора, но он не сдавался, проявляя бойцовский дух. Редакция газеты в ту пору располагалась по адресу: ул.Энгельса, д.5 (там, где после Великой Отечественной войны располагалась районная типография, здание сохранилось).
Остро не хватало положенных по штату служащих, большие трудности возникали с распространением газеты. Самой большой проблемой было её печатание. Хозяин типографии всеми способами саботировал издание. Не раз Михаил Исаковский вспоминал потом, как работники типографии, находящейся в ведении местного совнархоза, плохо относились к газете: набирали материал не теми шрифтами, какие требовал редактор, не исправляли в наборе ошибок и т.п.
Вопрос о распространении газеты пришлось решать через кооперацию. Было принято постановление, в котором было записано: «Вменить в обязанности товарищам продовольственникам принять все законные меры давления на потребительские общества, чтобы они выписывали возможно большее количество экземпляров газеты».
Много было трудностей с получением информации из волостей. Отсутствие материалов с мест делало газету скучной, не отвечающей действительности. Исаковский писал: «Всем известно, что в Ельнинской газете есть большой недостаток, а именно: в ней очень мало отражается жизнь уезда, самых широких слоёв населения. Все эти недостатки необходимо устранить путём постановки на должную высоту информационной части в газете».
Впрочем, письма с мест всё же были. И весьма прелюбопытные. За одно из них, опубликованное в «Известиях», Исаковского раскритиковала областная газета «Рабочий путь». В письме рассказывалось, что в селе сын местного попа Михаила находится в интимной связи с молодой учительницей: он бывал у неё чуть ли не каждую ночь, но для того, чтобы об этом не знали окружающие, приходил поздно ночью и попадал к возлюбленной не через дверь, а через окно.
Молодой редактор рассуждал так: газете нужно вмешаться, потому что сын попа, человек, враждебный революции, вреден и для неё, ибо не должен был соприкасаться ни с советской школой, ни с советской учительницей, ибо такое соприкосновение порочит и учительницу, и школу, в которой та работает.
Вот таким идейным коммунистом был наш первый редактор, который гнул эту линию и будучи редактором и ответственным секретарём Смоленской газеты «Рабочий путь», где проработал целых 10 лет.
Всевозможных опечаток и ошибок в ельнинской газете, по признанию самого Исаковского, хватало. К примеру, публикуя материал РОСТА, что из-за границы в Советскую Россию прибыли промышленные товары, полученные нами в обмен на 160 вагонов вина. Молодой редактор поместил эту заметку на самом видном месте под заголовком: «Вино – буржуям, товары – нам!». И всё бы ничего, да через три дня Михаил прочёл в центральной газете, что обмен состоялся на 160 вагонов льна.
Кстати, о буржуях. В 1919-1920 годах, несмотря на то, что в Москве у власти находились большевики, на местах нередко, наоборот, к власти приходили люди, для которых идеалы социализма были пустым звуком, главное – хапнуть чего-нибудь себе. Страстно боролся с ними Исаковский, называя их совбарами и совбуржуями (советские баре и, соответственно, буржуи). Согласитесь, тема актуальная до сих пор.
Кстати, мы публиковали в «Знамени» такие заметки из своего архива, и читатели сами могли сделать выводы.
На страницах ельнинской районки появлялись и фельетоны.
Не могу не привести маленький фельетон «Мандат председателя сельского Совета», собственноручно написанный Михаилом Исаковским и напечатанный в декабре 1920 г.
«Член Ельнинского уисполкома товарищ Вейсберг приехал в одну из волостей по делам службы. Сидя в волисполкоме за столом, он увидел, что к нему подходит мальчик лет 14-15 и детским голосом робко спрашивает:
– Ты будешь товарищ Изверг?
– Да, я товарищ Изверг, – шутливо ответил член уисполкома, зная, что его фамилию в деревне всегда переделывают без всякого умысла из Вейсберга в Изверга.
– Наша деревня просила тебя к нам приехать, – заявил мальчик.
– А кто тебя послал? – спросил товарищ Вейсберг.
– Да деревня и послала.
– Как деревня?
– Да так, деревня… – возразил мальчик.
– Ну, по крайней мере, есть у тебя хоть записка от вашего сельского председателя? – допытывался товарищ Вейсберг.
– Да какая тут записка? Я записку и сейчас могу написать, коли надо, я ведь грамотный, – уже смелее заявил мальчик.
– Ну, это ты напишешь, а не председатель. Вот если бы председатель написал, я бы и поехал. А то, может, тебя никто не посылал.
– Да вот я-то председатель и есть! – заявил мальчик.
– Ты?! – разинув от удивления рот, воскликнул товарищ Вейсберг.
– Да, я, – уверенно подтвердил мальчик.
– Ну, коли ты, то я приеду в вашу деревню, там, кстати, узнаю, кто тебя выбирал председателем, – согласился товарищ Вейсберг и, принимая шутливый тон, обратился к «председателю». – Ну а мандат у тебя есть?
– Как же, есть, – шутливо подмигнул тот, – только дома остался.
– А отчего ты его с собой не носишь?
– Да большой дюже и тяжёлый, в карман не лезет. Так около хаты и стоит.
Приехали в деревню.
– А что это у тебя возле стены стоит? – спросил товарищ Вейсберг, указывая на саженную толстую палку, с вязанкой соломы, прикреплённой к верху палки.
– А это мой мандат и есть, – улыбаясь, ответил «председатель».
– Как мандат?! Что же, ты этим мандатом собак гоняешь? Ведь это палка. Но зачем сверху солома?
– А ты, наверно, ни разу не был в наших местах, зато и не знаешь. У нас везде так. У нас председатели огородные: понедельно ходят, вот тому, чья очередь, и переносят эту палку с соломой, – пояснил мальчик.
– А такого большого мандата, пожалуй, и у Ленина нет, – пошутил товарищ Вейсберг. И прибавил уже серьёзно: «Собери-ка сходку».
Сходка была собрана. В этот день был выбран новый постоянный председатель, и мандат ему был в волисполкоме выдан не на палке, а на бумаге. М.Исаковский».
И хоть у газеты не было никаких средств передвижения, Михаил Исаковский использовал в этом деле велосипед.
В марте 1920 г., на первом губернском Съезде редакторов рабоче-крестьянских газет, в своём докладе М.В.Исаковский сообщил, что в газете работников нет, кроме одного редактора. Вот почему великая душа классика русской поэзии сполна отразилась в ельнинской районке.
Перечитывая статьи в первых номерах, поражаешься гражданской смелости редактора, публикуемый материал задевает за живое: статьи умные, а где-то и афористичные, с народным юмором. А стиль, стиль лёгкий в лучшем смысле слова, никаких словесных вывертов, читаешь, будто песни поёшь. К слову, Исаковский часто помещал на страницах газеты свои стихи и даже, бывало, пьесы. Убеждён, Исаковский духовно окреп именно будучи редактором уездной газеты, что потом сильно сказалось на всём его могучем творчестве. Он всегда и во всём привык полагаться на себя и смело обращаться со Словом, без оглядки на авторитеты. И как бы ни называлась наша газета: «Известия», «Молва», «Путь бедняка», «Социалистический путь», «Коллективный труд», а с 1962 года – «Знамя», мне кажется, незримо, рядом с подписью каждого из двадцати двух редакторов, стоит и подпись Михаила Исаковского. На все времена!
И не случайно весной 2016 года в редакции «Знамени» был открыт бюст отца-основателя нашей газеты – Михаила Исаковского, выполненный выдающимся скульптором современности из Смоленска Константином Куликовым, в присутствии многочисленной учащейся молодёжи. Образно говоря, дух классика литературы материализовался в его любимом детище, укрепляя души ельнинцев и всех смолян на новые свершения во имя Великой России.

Быть журналистом – это судьба

Кажется, эта фраза звучит банально. Может и так. Но читатель, думаю, поймёт меня правильно. Тут важно всё: и характер, и нравственный стержень, и широкий кругозор… Много чего намешано в хорошем журналисте. Но главное – это добровольное жертвенное служение (без оглядки, как Богу) Родине, большой и малой. В чём сила наша? В правде и справедливости. Всё. Больше ни в чём. Особенно тяжело работать в районной газете. Ты у всех на виду, как под увеличительным стеклом. Тебе поверят только тогда, когда сам будешь соответствовать тому, о чём проповедуешь на страницах «районки». Провинциальная печать – это не политические игры и амбиции, а центр притяжения и единения людей. Бездушие и формализм здесь не пройдут, ничего не выражающие статьи отталкивают людей от подписки. Районная газета со времён СССР освещала весь комплекс проблем сельской жизни. По сути, те, кто трудился в ней, были универсалами и писали на все темы. Я вспоминаю недавно ушедшего из жизни ответственного секретаря Починковской районной газеты Василия Дмитриевича Савченкова, с которым был близко знаком, и считаю, что он был образцом газетчика, ходячей энциклопедией районной жизни: событий и людских судеб. Вот у кого можно и надо поучиться.
И ещё я понял: хорошим редактором можно стать тогда, когда не один год «поваришься» на газетной кухне. До готовности.
Всего за 100 лет редакторов у «Знамени» было двадцать два человека. Одиннадцать – до войны и одиннадцать – после войны. Я – двадцать второй по счёту. Хочу перечислить их в следующей последовательности: М.В.Исаковский, Н.А.Верховский, Н.Морозов, Коноваленко, Д.Н.Столяров, Д.Брежнев, П.Гурченков, К.Ростовский, Ф.Смолицкий, А.С.Михеев, С.А.Говоров. Это до 1942 года. Потом, начиная с 1943 г. – К.П.Козлов (1.09.43 г. – 11.10.47 г.), П.И. Каверин, Е.А.Выриков (с августа 1952 г. по 9 апреля 1961 года), А.П. Данькин, П.В.Жариков, Е.Д.Михеев, Н.А.Дамбитов, В.А.Чумаков (1973 – 1980 гг.), Е.М.Лаврухина (1981 – 1986 гг.), Л.П.Андреев (1986 – 1998 гг.) и М.К.Козлов (с июля 1998 по настоящее время).
Ефрема Анисимовича Вырикова я немного застал. Бывший фронтовик. Любил сельские командировки. Больше всего ему удавались фельетоны: не в бровь – а в глаз, как говорится.
Владимир Александрович Чумаков принимал меня на работу 27 января 1976 года. Прекрасный очеркист, научил меня писать зарисовки. За честность и порядочность пользовался авторитетом у всех сотрудников редакции. Умел и пошутить, и в застолье петь мастак.
Елена Михайловна Лаврухина – сколько новых интересных тем, рубрик появилось с её приходом. Она никогда не навязывала своего мнения, каждый писал в своей, только ему присущей манере, которую без ошибки узнавали читатели. Лаврухина имела богатейшую домашнюю библиотеку. Если она выступала на каком-либо совещании, то выступала со знанием дела, не шла ни на какие компромиссы с совестью и всегда твёрдо отстаивала свою точку зрения.
И ещё Елена Михайловна обладала особым даром – умением слушать.
На посту редактора я сменил Леонида Порфирьевича Андреева. Я тут недавно перелистывал подшивки газеты 90-х годов и убедился: сколь решительно и с пользой для общественного блага поднимались тогда в «Знамени» самые животрепещущие темы. И всё это было в годы редакторства Леонида Порфирьевича. При нём к основному зданию была сооружена большая пристройка, а редакция перешла на газовое отопление. Эта решительность, наверно, передалась и мне на столь ответственном посту. Помнится, ещё в 1999 г. мы опубликовали отрывок из сатирического эпоса «Хмелиада, или Исповедь Скомороха на заданную тему» Олега Дорогань, где подвергался резкой критике действующий Президент России Б.Н.Ельцин за развал страны. Сатира вызвала большой резонанс в обществе.
Коротко о других редакторах. В предвоенные годы газета называлась «Социалистический путь». Редактором был Сергей Александрович Говоров, ответственным секретарём – Александра Петровна Валуева. Редакция и типография до начала войны в Ельне размещалась в доме на углу улиц Энгельса и Советской, рядом с бывшей столовой №1. В период оккупации редакция и типография были эвакуированы в д.Замошье, и районка продолжала выходить до полной оккупации района. Говоров не только организовал выпуск газеты, но и сам лично возглавлял боевую группу разведчиков. Выполняя задание, он погиб в мае 1942 года.
В конце сороковых годов редактором стал учитель по образованию, как и автор этих строк, Пётр Иванович Каверин, а ответственным секретарём сначала был Ефрем Анисимович Выриков, а затем Мария Николаевна Сидорова. В 1951 г. селькора Григория Васильевича Прохоренкова пригласили в газету на должность ответственного секретаря. Я лично знал ветерана войны и милейшего человека Григория Васильевича Прохоренкова, который, как солдат, героически служил в газете и учил меня уму-разуму.
В печать в ту пору газету подписывали к полуночи по милости местного цензора, который придирался к каждому выражению, сомневался в любом факте. Газета выходила два раза в неделю на 2-х полосах. Тираж – 1200 экземпляров. С 1 января 1957 г. все районные газеты начали выходить не реже трёх раз в неделю и на 4-х полосах. Расширился штат редакции и полиграфическая база. Заместителем редактора была Нина Борисовна Архипова. Газета стала называться «Коллективный труд».
Весной 1962 г. (газета стала называться «Знамя») на базе Ельнинского, Глинковского и Дорогобужского районов было создано территориально-производственное колхозно-совхозное управление с центром в Ельне. Редактором был утверждён Алексей Павлович Данькин. Редакция впервые приобрела «Москвич», а на случай бездорожья – лошадь.
У каждого времени свой нрав, как, впрочем, и у редакторов. Но в редакции всегда трудились бессребреники, для которых газета была частью их жизни.
Довелось мне работать и с другими сотрудниками, верой и правдой служившими газете. Все – журналисты до мозга костей. Для них писать – означало дышать. Это Иван Иванович Каменев, Николай Егорович Фомкин, Николай Иванович Чудин, Иван Митрофанович Карасёв, Александр Ефимович Анисимов, Никита Наумович Бобрышев, Владимир Абрамович Судейкин (замечательный фотокорреспондент, его, кстати, сменил на этом посту в 1986 году Александр Иванович Завьялов, авторитетный человек в области искусства фотографии, член Союза фотохудожников России).
Нина Никаноровна Колоскова – корректор, много лет зорко стояла на страже правильности русского языка, и мы, пишущая братия, были ей благодарны. Умело и рационально вели бухгалтерское дело в редакции Нина Андреевна Москалёва и Любовь Фёдоровна Ананьева.
Татьяна Васильевна Козлова – курьер, весёлая, неунывающая женщина.
И, конечно же, добрым словом хочется помянуть наших верных друзей, внештатных корреспондентов, в прошлом и настоящем, а именно: Василия Азаренкова, Николая Костюченкова, Григория Шипарева, Виктора Гаврилова, Алексея Романова, Николая Желненкова, Валентину Тереховскую, Владимира Выговского, Анатолия Васькина, Алексея Гришина, Марию Сидорову, Розу Кириллову, Алексея Аниськова, Анатолия Панасечкина, настоятеля храма о. Михаила (Дмитриева), Ивана Мозгового, Антонину Зюзину, Наталью Семёнову и многих других. Всех перечислить невозможно.
Самое время поведать о своих истоках. Мой отец, Кондратий Петрович Козлов, был первым послевоенным редактором, ответственным секретарём у него был Николай Фёдорович Каверин, впоследствии директор типографии. По существу, отец заново возрождал «районку» с 1943 года.
В 1941 г. коммунист Козлов одним из первых ушёл на фронт, героически воевал, был политруком роты, а значит, шёл первым в атаку, увлекая за собой бойцов. В начале 1943 г. его тяжело ранило. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Будучи редактором, отвечавшим за газету, и коммунистом, скромно жил в небольшой комнате под типографской крышей. И вообще отец охотно помогал всем, кто обращался к нему.
Именно отец учил меня писать. Бывало сходим куда-либо, приходим домой, он меня сажал за стол, и говорил: «А ну-ка, Мишка, поделись впечатлениями на бумаге». Я добросовестно описывал, всё что видел. «Пиши-пиши, трудись, когда-нибудь станешь редактором. Ничего не бойся, и всё примечай», – повторял он.
Незаметно стало потребностью выражать душевные переживания на бумаге. Я всегда за школьные сочинения получал одни пятёрки по литературе. Моя учительница, Лидия Яковлевна Чепрасова, ставила меня в пример, а кроме того, она, да ещё её коллега Вера Игнатьевна Родивилова, привили мне любовь к поэзии и к писанию стихов.
Во второй половине 60-х годов к нам в Ельню приезжал известный гипнотизер Вольф Григорьевич Мессинг. В те годы, как узнал я много позже от его бывшего ассистента Артура Ферраро (с психологическими опытами он выступал в Ельне, в РДК, в самом начале 80-х годов), Мессингу почему-то запрещали выступать в крупных городах, а в провинциальных городках, типа нашего, не препятствовали. Мы об этом факте недавно вспоминали с Владимиром Казимировичем Выговским, он в ту пору работал учителем в сельской школе. В старом РДК, что находился на 2-ом этаже нынешней центральной районной библиотеки, яблоку негде было упасть. Вольф Григорьевич любезно приглашал сидящих в зале на сцену поучаствовать в психологических опытах. Будучи подростком, я тоже вышел на сцену и изображал по команде гипнотизёра, будто я ловлю рыбу или еду на велосипеде. Мне тогда почему-то казалось, что я всё исполняю понарошку, что это какая-то игра и что никому я не подчиняюсь. Об этом я сказал Вольфу Григорьевичу, мол, извините, я притворялся, меня гипноз не берёт. Знаменитость внимательно выслушала меня. Усталый, но такой добрый взгляд много познавшего человека, казалось проникал глубоко в моё сознание. И ответил: «Значит, мальчик, ты думал о чём-то другом и не слушал меня». «Да, – говорю, – пытался понять, что ж такое гипноз»; «А вы можете предсказывать будущее?» – неожиданно поинтересовался я.
Он снова пристально поглядел на меня и задумчиво сказал: «Вполне возможно врачом. Эта профессия требует аналитического ума, – а немного подумав, добавил, – нет, пожалуй, журналистом». «Как отец», – вырвалось у меня. «Да-да, как отец», – задумчиво повторил Вольф Григорьевич.
В 1971 году я подал документы на факультет журналистики МГУ, но опоздал на экзамены. А вернувшись из Москвы подал документы в Смоленский государственный мединститут на лечебный факультет. И поступил. Однако проучился где-то около года и в конце мая 1972 года забрал документы из института. Впрочем, мне их сразу не отдали, а пригласили для беседы к ректору Григорию Михайловичу Старикову (ректор с 1950 по 1978 гг.), который стал уговаривать меня не уходить из института, а взять академический отпуск. Я не соглашался. А он, на удивление, настаивал на своём. «Буду откровенен, Михаил Кондратьевич, сочинение, написанное Вами на приёмных экзаменах, до глубины души растрогало всех членов комиссии, потому что Вы проникновенно раскрыли вольную тему «Почему я хочу стать врачом?». Из вас вполне может получиться настоящий врач», – признался профессор Стариков. Кстати, Григорий Михайлович был талантливейшим организатором, замечательным доктором и учёным, человеком с большой буквы.
Но я был непреклонен, заявив, что хочу быть журналистом, чем, к сожалению, весьма огорчил Григория Михайловича.
Так журналистика победила во мне лечебное дело. Судьба!
Все эти годы я считал своим долгом вернуть на страницах «районки» уважение к нашей недавней славной истории (она во всех смыслах священна), показать, где находятся наши духовные ориентиры. Ведь Ельня – оплот патриотизма в России. В интервью, данном мне осенью 2016 г. Губернатором Смоленщины Алексеем Островским, было сказано о том, что Ельня – это героическое сердце Смоленщины, и что города Воинской Славы являются неиссякаемым источником любви к Родине.
Я горд тем, что из 100 лет выхода в свет «Знамени» Исаковского, почти половину этого срока я честно и добросовестно служил районной газете. Первая моя заметка, «В клубе скука» вышла 15 сентября 1970 г., когда я учился в старших классах. А годом раньше, в 1969 г. «Знамя» отметило своё 50-летие. Сначала шесть лет я был активным внештатным корреспондентом, а вот уже 43 года тружусь в редакции на профессиональной основе, прошёл путь от корреспондента и заведующего отделом до главного редактора.
Но несмотря на огромный опыт, я постоянно испытываю непонятное волнение, когда пишу очередной материал, постоянно недоволен результатом и без конца правлю тексты. Видимо, такова судьба всякого, кто творчески работает над Словом, для кого писать – это порыв души, во имя торжества человеческого духа.

Незабываемые встречи

Каждый человек, появляющийся в нашей жизни, чему-то учит нас. Кто учит быть сильнее, кто – мудрее, надо ценить каждого человека. Ведь если он появился, то это уже неспроста. Тем более, считай повезло, коли тебе довелось пообщаться с известным человеком. Тогда ты не только расширяешь свой кругозор, но и укрепляешь себя духовно.
Я всю сознательную жизнь проработал в районной газете. В столицах брать интервью не довелось. Я писал с душой о простых людях, на них держится мир, они творят в повседневности подвиг, сами того не ведая, воспитывая в строгости детей, создавая материальные, и не только материальные, ценности, заботясь о живом.
И всё же в моей жизни случались незабываемые встречи.
Например, в молодости я состоял в личной переписке с известным филологом Зунделем Давыдовичем Блисковским, чья книга «Муки заголовка» много дала мне как газетчику. Читатели верно заметили, что заголовки в «Знамени» сразу привлекают внимание. В одном из писем в ноябре 1973 г. Зундель Давыдович писал: «Чтение хороших книг никогда не проходит бесследно. Это уже непременно лучше читать, чем слоняться без дела, играть в карты, пить водку. Интеллектуальных и хороших людей много, они имеются везде, они рядом с нами. К сожалению, мы не всегда воздаём им должное, не всегда достаточно ценим их. В рассказе «Попрыгунья» Чехов это великолепно обрисовал».
Музыковед из Москвы Ирина Сергеевна Лопатина, первая открывшая миру гениального композитора Алексея Станчинского, привила мне любовь к классической музыке.
В конце 80-х прошлого века мне довелось брать интервью у космонавта, первого человека, вышедшего в открытый космос Алексея Архиповича Леонова.
Помнится, я всё допытывался у него, ощущал ли он в космосе присутствие Бога и не мешает ли ему жить слава покорителя космоса. Насчёт Бога он ответил так: «Бог – это совесть. Её слушать надо. А наказать может по полной».  Насчёт своей мировой известности поучал меня, молодого журналиста, в том духе, что о величии своём не думай и в первый ряд не садись – будешь всегда попадать в крайне неприятные ситуации. Усаживайся в последний, и о тебе вспомнят и переведут куда надо.
Кстати, 8 мая 2008 года я познакомился в сквере Боевой Славы в Ельне с другим прославленным космонавтом, дважды Героем Советского Союза Виктором Васильевичем Горбатко. Он прибыл с делегацией из Москвы. И Леонов, и Горбатко из первого отряда космонавтов, дружили с Юрием Гагариным. Их даже готовили к полёту на Луну. Виктор Васильевич оказался замечательным собеседником. «Человек не должен слепо полагаться на судьбу, а сам по возможности управлять ею с помощью воли и разума», – сказал мне тогда Виктор Васильевич в ответ на мой посыл, что современная молодёжь исповедует фатализм. Говорили мы и о будущем космонавтики, Горбатко огорчался, что в этой отрасли нет великих учёных, подобных Сергею Павловичу Королёву. По его словам, космос любит настоящих гениев и открывается по полной только им.
А ещё меня поразила в Викторе Васильевиче его простота и искренность. Он предложил проводить меня до дома, чтобы, как с улыбкой заметил высокий гость, сказать моей жене, чтобы не сердилась по причине моего опоздания на обед. Я смущённо поблагодарил и сказал, что жена поймёт, когда узнает с кем я познакомился.
В 90-х годах ХХ века в районной библиотеке, побывала делегация из Парижа во главе с профессором Сорбонны Никитой Струве, внуком самого известного оппонента В.И.Ленина – Петра Струве.
С большим вниманием я слушал Никиту Алексеевича, выдающегося деятеля русского зарубежья, когда попросил рассказать о моём любимом писателе Иване Бунине, которого Струве знал лично.
«Он страшно любил жизнь, человеческую плоть, верил в одушевлённость материи. Считал, что в России много подвижников на ниве духовного просвещения», – запомнились мне его слова о Бунине.
Заговорили о роли современного Запада на мировой арене. О том, что Россию там по-прежнему не понимают. Никита Алексеевич размышлял так (я потом эти слова озвучил в «Знамени»): «Если Запад утвердится в своём самомнении, в воле к всемирному владычеству, к уравнению насилием всех неравенств и шероховатостей истории, то нашу Вселенную ждут невесёлые дни. И дело её спасения возложено на русский народ, ибо он один в мире сдерживает силы хаоса, сохраняя в себе частицу божественной доброты». Эти слова весьма актуальны сегодня, не правда ли? Кстати, в 2009 г. Никита Струве, давая интервью «Аргументам и Фактам», подтвердил всё сказанное в Ельне много лет назад: «Сейчас идёт кампания, которая малюет Россию чёрными красками. Хотели бы видеть Россию, управляемую извне. Стране нужна здоровая оппозиция. Только союз России с Европой может спасти Европу от её дальнейшего ослабления и нашествия чуждых латиноамериканских и африканских цивилизаций».
Через меня, корреспондента, земляки узнавали о выдающихся людях далёкого прошлого. Когда-то на страницах «районки» была опубликована моя беседа с замечательным педагогом, долгое время работавшей учительницей в средней школе №1 имени М.И.Глинки, Анной Михайловной Шахнович, которая в 1928-1933 гг. училась в Ленинграде. Слышала выступления великих поэтов В.Маяковского, С.Есенина (в 1925 г. она приезжала погостить к сестре). Они читали стихи так, что выступали слёзы на глазах, и голос их звучал где-то внутри тебя. Таковы её впечатления. А после выступления великой певицы Неждановой, они, студенты, выносили её из зала на руках.
Новый XXI век принёс с собой новые интересные встречи.
Наш земляк, большой друг редакции «Знамя» Иван Семёнович Громаков, генерал, последний резидент КГБ в Вашингтоне и первый резидент-представитель Службы внешней разведки России. С 15 августа по 21 сентября 2001 года в «Знамени» публиковалось обширное интервью с Иваном Семёновичем, в котором он поведал о многом таком, что творилось тогда, в начале 90-х, в высших эшелонах власти, представители которой приезжали в столицу США, и чем они там занимались. Это вызвало горячий отклик у наших читателей.
Иван Семёнович познакомил меня с самым загадочным и умнейшим человеком в КГБ, первым заместителем Юрия Андропова, генералом армии Филиппом Денисовичем Бобковым, с которым я долго беседовал в редакции газеты «Знамя» 8 июня 2003 года. Генерал Бобков тоже поведал читателям «Знамени» немало поучительного из жизни первых лиц страны, и кто погубил СССР. «Без идеологии, справедливого общественного мироустройства страна жить не может, ибо на первом месте духовные скрепы, – убеждён Ф.Д.Бобков. – Хочешь – не хочешь, а выживать надо без расчёта на помощь извне. У нас достаточно сырья, интеллекта и гордости».
Генерал Бобков подарил мне свою книгу «КГБ и власть» с дарственной надписью: «Михаилу Кондратьевичу Козлову, наследнику незабвенного Исаковского, с пожеланием успехов».
Иван Семёнович Громаков организовал мою беседу с директором ФСБ в 1996-1998 годах, генералом армии Николаем Дмитриевичем Ковалёвым. Ельнинские читатели тоже узнали из опубликованной беседы с ним о том, как непросто было в 90-годах бороться с иностранными шпионами, когда вокруг был такой бардак, а отдельные олигархи вели себя весьма непатриотично и занимались прослушкой даже самого директора.
Несколько раз Иван Семёнович привозил в Ельню, на встречу с местной общественностью, и Чрезвычайного и Полномочного Посла Туркменистана в России Халназара Аманназаровича Агаханова, бывшего Министра в правительстве страны, а затем посла в ряде Европейских стран, в т.ч. в Германии. Агаханов активно способствовал укреплению их культурных, экономических и других связей с Россией. Я сопровождал его вместе с генералом Громаковым в поездке по нашим памятным местам, связанным с войной, где погиб его родственник. Халназар Агаханов с большим почтением знакомился с памятниками, героями борьбы с фашистскими захватчиками. На добрую память он подарил мне с дарственной надписью солидный том великого туркменского поэта Махтумкули Фраги (1733-1798 гг.). Его Халназар Аманназарович нередко цитировал.
Запомнились такие строчки Фраги: «Если зол ты, язык введёт тебя в грех, и душа твоя зеркалом ржавым будет». Или: «Ты к богатству не стремись, Махтумкули: в судный день лежать сокровищам в пыли. Сам ты доброе от злого отдели, чтоб отвеялась мякина от зерна».
По моей просьбе, Агаханов как-то оказал содействие российским бизнесменам.
К сожалению, этого интеллигентного человека не стало в 2013 году, он умер в Берлине.
Летом 2010 года в Починке, во время открытия памятника А.Т. Твардовскому, познакомился с легендарным кинорежиссёром, народным артистом СССР Марленом Мартыновичем Хуциевым и народным артистом РСФСР Сергеем Петровичем Никоненко.
Я поделился с Сергеем Петровичем, как в Ельне сохраняется память о старом друге Твардовского, великом русском поэте Михаиле Исаковском, основателе и первом редакторе газеты «Знамя», которая с честью носит его имя. Он выслушал меня и с восклицанием произнёс: «Великолепно!». Ну а с кинорежиссёром всенародно любимого фильма «Весна на Заречной улице» Марленом Мартыновичем Хуциевым мы долго беседовали о будущем российского кино, которое попало в плен к западной культуре.
– Странно, Марлен Мартынович, а почему никто не берёт интервью у живого классика русского кино? – заметил я.
– Скорее полуживого, – с юмором ответил Хуциев и заметил, что его очень огорчает, что великие традиции советского кино преданы сегодня забвению, без чего страдает душа народа, да и на Западе не одобряют этого, равняться стало не на кого в мировом кинематографе. Вот беда.
Весьма горячей получилась дискуссия, разгоревшаяся в редакции осенью 2010 года, которую посетила группа американцев из штатов Флорида, Кентукки и Теннесси. Это были школьные учителя, дизайнеры, служащие агрофирмы, пенсионеры. Поспорив, кто внёс главный вклад в победу над фашистской Германией, мы все-таки сошлись на том, что капитализм завёл мир в духовном плане не туда. Учитель истории Кара Коннер поддержала меня: «Достоевский вечно актуален. Вера в человека вернее голоса расчёта». Как откровенно признались гости из США на Западе и у них в стране, материальное берёт верх над духовным, что вызывает у многих тревогу. Страсть к деньгам, комфорту, потакание неуёмным инстинктам губительны для человечества. Особенно страдает от бездуховности везде в мире молодёжь, рвётся связь поколений, а свобода понимается как произвол. Кара думает, что в большой политике многое решает личная дружба глав России и США.
– Люди в России хорошие, талантливые, а мы, американцы, всегда будем помнить, что ваш земляк Юрий Гагарин открыл дорогу в космос», – признался служащий агрофирмы Льюис МакИнтош. – Несмотря на существенные между нами различия, две великих державы обречены на дружбу, чтобы у планеты было хорошее будущее.
Американские гости были приятно удивлены фактом, что районная газета «Знамя» основана автором знаменитой «Катюши» Михаилом Исаковским, песни которая, по их мнению, стала визитной карточкой большой души России.
В самом конце ХХ века я опубликовал в «Знамени» беседы с Митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, будущим Патриархом Московским и всея Руси, в которых тот высказывал тревогу за судьбу православного мира и его единство. И он как в воду глядел: на Украине через много лет грянул церковный раскол, явно организованный тайным мировым правительством.
Кстати, в 2003 году я подготовил для газеты «Знамя» интервью с доктором экономических наук, академиком РАЕН Т.И.Корягиной, о новой дьяволиаде XXI века, о тайном мировом правительстве под названием «Корпорация Зеро» («обнуление мира»), которая объявила в 2003 году первую мировую террористическую войну. Первой жертвой её стал Ирак, следующими должны стать Ливия и Сирия, считала тогда Татьяна Ивановна. Именно «Корпорация Зеро» выпестовала мусульманские крылья террористических структур (типа ИГИЛ, организация, запрещённая в России) – и не только. На Украине КЗ сформировало бандеровские вооружённые формирования. Благодаря идеологии КЗ, обостряется тяга к чудесам, магии, колдовству, информации о переселении душ, о внеземном происхождении человека, о реликвиях древности, дарующих бессмертие, русалках, и чёрт знает ещё о чём. Всё это ведёт к пробуждению в человеке магического сознания, к его фактическому раздвоению, к страсти к личному могуществу и игнорированию реальности, а значит, морали и нравственности, религиозных основ.
В прошлом году ушёл из жизни доктор исторических наук, председатель Союза писателей России, академик, заместитель главы  Всемирного Русского Народного Собора, главный редактор журнала «Роман-газета», директор издательства «Молодая гвардия» Валерий Николаевич Ганичев, с которым я, через Олега Ивановича Дорогань, знаком и творчество которого я анализировал в статье «Этот божественный русский дух» в журнале «Годы» в 2009 г. Так вот, этот великий человек так отзывался о значении газеты «Знамя» в будущем: «Первый редактор и основатель Ельнинской районной газеты «Знамя» Михаил Васильевич Исаковский заложил в фундамент этого издания частичку своей гениальной простоты. Убеждён, что газета «Знамя» в XXI веке сполна послужит делу возрождения национального самосознания русского народа».
«Знамя» Исаковского вступило сегодня во второй век своего существования. Каким он будет для славного издания – покажет время и люди, которые достойно, хочется верить, продолжат начатое когда-то дело великим сыном России – Михаилом Исаковским и многими поколениями его коллег.
Около пятидесяти лет редакция газеты располагается прямо на берегу Десны-красавицы. Когда смотришь с другого берега реки на здание редакции, оно кажется кораблём, который уверенно плывёт по зеркальной глади реки. И будто бы по обеим сторонам Десны стоят люди, наши читатели, и подобно девушке Катюше из одноимённой песни машут вслед этому кораблю, на борту которого начертано – «Михаил Исаковский» и от души желают экипажу судна счастливого плавания по волнам общественной жизни страны.
                Михаил КОЗЛОВ,
                главный редактор
                газеты «Знамя»,
                лауреат литературной премии Смоленщины
                имени М.В.Исаковского
        и Всероссийского конкурса журналистского мастерства «Слава России»,
        удостоен в 2002 году Почётного знака «Серебряное перо Смоленщины».


Рецензии