О ложных желаниях

О ложных желаниях.
Прежде всего важно сказать о том, что ложные желания возникают разными способами.Например, пока человек рос и формировался, его никто и никогда не спрашивал, чего он хочет. Родители тоже внятно не говорили, чего они хотят. Люди, чье детство проходило в советское время, знают о чем я.
Они просто получали то, что им давали: одежда лежала на стуле утром, завтрак заранее приготовлен из того, что имелось в доме, а все его будущее было заранее определено.
Девиз такой семьи «Надо делать не то, что хочешь, а то, что надо». На вопрос, «а почему?», ответ был – «потому что так надо». Кому надо? Это точно не известно. Но ребенок привыкал к такому положению дел и потом, все что навязывалось ему обществом, он просто принимал как свое.

Эти люди на мой вопрос: «А чего хотите Вы?», никогда не могут ответить ничего вразумительного, испытывая полнейшее замешательство.

Есть и другие факторы, влияющие на формирование ложных желаний. Например, многим людям не хватает мужества оставаться верными своей «чистой линии» («чистой линией» я называю состояние человека, когда он поступает в соответствии со своими подлинными потребностями и ценностями, не предает себя ни при каких соблазнах и обстоятельствах).
Бывает, что они сильно отклоняемся от «чистой линии», когда идут на всевозможные компромиссы, не в соответствии со своими подлинными ценностями, из страха, или поддаваясь на убеждения делают то, против чего восстает все их нутро.

Скажем, человек очень хочет, но боится что-то сделать или сказать. Ради сохранения «мира и спокойствия», ради того чтобы не переживать неприятных эмоций лишний раз, из жалости к себе или кому-то, чтобы не расстраивать кого-то, и т.д. , и т.п.
Он вытесняет подлинное желание подальше внутрь и убеждает себя, что «спокойствие и мир» - это и есть его самое заветное желание. Внутренняя психическая энергия его подлинного желания не реализуется, но она никуда не может деться. И тогда энергия и напор настоящих желаний начинает проявляются в снах, психосоматических расстройствах, или внезапном эмоциональном взрыве злости или отчаяния, которые деструктивны и ни к чему хорошему не приводят.
Такие люди уходят от своей подлинной природы, от контакта с поистине своими желаниями так далеко, что вообще забывают о том, кто они есть. Они практически не бывают счастливы, страдают от нереализованности, пустоты, депрессий и бессмысленности жизни.
Они и не понимают, что предавая самих себя, создают постоянно растущий долг в «банке своей души», лишая себя возможности полноценно развиваться. Предавая себя они перестают двигаться по пути своего истинного предназначения, к своей настоящей роли в жизни.
В итоге не развиваются они, не развивается и их окружение...


#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОЖелании #ОСвободе #ОЖизни #ИзобильноеМышление #ОбОтношениях (ред 23/12/19)


Рецензии