Новая единица

Сколько было страстей по поводу грядущего миллениума, а все – напрасно. Ускорение хода истории оставило далеко позади счет времени тысячелетиями; более того, даже использование столетия в качестве меры времени тоже становится устарелым. Если еще предыдущий век смог в себя вместить техническую революцию и весь, от начала до конца, неудачный советский эксперимент, то сейчас очевидно, что столь медленное протекание история уже невозможно. Сделает кто-нибудь прогноз на 2100 год? Даже смешно! Такие прогнозы возможны только в юмористических произведениях, вроде «Москвы 2042 года» Владимира Войновича.
Поэтому возникает вопрос о введении в оборот более мелкой единицы исторического времени, чем столетие. Я предлагаю, например, один Путин (Пут), равный, округляя, 25 годам. Действительно, весь период русской буржуазной революции в России от падения коммунизма в 1991 году до завершения формирования облика Новой России в 2014 году занял время 1 Пут. В этот же период уложился процесс перехода от американской эйфории по поводу «конца истории» имени Фукуямы к кризису глобализма имени Трампа.
Оговорюсь: это – не единственный возможный вариант: в качестве единицы времени можно выбрать Меркель (Мер), равную 15 годам (1 Мер = 0,6 Пут), но и Обама (Оба), равный 8 годам, и Трамп (Тра), который может вылиться всего в 4 года, являются слишком мелкими единицами – их время еще настало – разве, что, пригодятся к концу века. А Лукашенко (Лук) не подходит по другой причине, так как может потянуть лет на пятьдесят, а это - много, недопустимо много.
Итак, либо Пут, либо Мер, но я предпочитаю первую единицу, так как мой собственный возраст по второму варианту выходит великоват: целых 5,33 Мер.
                Февраль 2019 г.


Рецензии