Глава 28 Соавторы

***

Без впечатлений, восторгов, без жизненного опыта - нет творчества.

Д. Шостакович


Начало романа писалось легко. Но чем дальше, тем сложнее соавторам было найти общий
язык. То в характере героев они не могли найти золотую серединку, то логики в их действиях,закономерностей в развитии сюжета. Все оказалось сложнее и труднее, чем они себе представляли ввязываясь во все это. Однако бросить свое детище они не могли. Девушки не ссорились. Это были творческие споры. На их отношения это не влияло. Просто их жизнь и творчество были тесно переплетены. Иногда им надо было отдохнуть друг от друга. Тогда Вики ехала к бабушке и Любе, а Надя к Вере или к Лизе. Потом они снова садились за свой роман и все начиналось сначала. Помимо романа, им надо было еще зарабатывать деньги. Вики писала эссе и заметки о жизни в России, а Надя переводила очередной триллер.

Викиной маме понравилось в Питере. Она с удовольствием ездила на экскурсии, ходила по
магазинам, бывала в гостях у Надиных родных. Она была рада, что ее дочь счастлива. Но
отпуск закончился, и она улетела домой.
Надя и Вики жили немного обособленно. Близких друзей у них не было. Однако постоянно общались с коллегами. Поддерживали связь с бывшими однокурсниками. Все равно главными оставались они сами и Надины родные. Когда позволяли средства и обстоятельства, они ездили куда-нибудь. Для творческих людей свежие впечатление очень важны. Теперь они собирались съездить в Москву, чтобы пожить там подольше и проникнуться ее атмосферой. С жильем проблем не было. У Алексея там осталось много друзей, которые нашли им квартирку приятеля друзей, который уехал на полгода в Израиль. Московские реалии нужны были для романа, который они писали. Да и Викины эссе расширят тематику и географию.
Проблема была еще в том, что творческие кризисы случаются не синхронно. Тогда  один
пишет, а другой мается и пытается найти выход из тупика. Не всегда это получается
экологично. Сейчас был именно такой период. Надя страдала. У нее ничего не шло и не писалось.

Неожиданно ей позвонила сокурсница и предложила съездить с ней на два дня на дачу к
знакомым. Там будут интересные люди и Надя отвлечется. Обычно девушки не ездили никуда
друг без друга. Но сейчас так складывалось, что лучше поехать одной. Вики не возражала, так как выносить Надю в период застоя было тяжело. Но главное - она надеялась, что той поможет смена обстановки.

Дача была старая, но большая и уютная. С застекленной верандой, где стояла плетеная мебель, а стол покрывала ажурная вязаная скатерь. Там и правда собрались интересные
люди - артисты, художники. Все дурачились, устраивали разные шарады, игры. Один
бородатый художник начал рисовать Надин портрет углем в необычной манере,
напоминающей стиль Модильяни. Наде понравилось. Потом они ставили мини - спектакль.
Сценарий сами написали. Надя тоже внесла свою лепту. Было шумно и весело. Это было
непривычно для девушки. Она чуточку устала и решила прогуляться среди сосен. К ней
присоединился симпатичный мужчина. Он служил артистом в каком-то театре. Оказался
интересным собеседником. У них с Надей завязался серьезный разговор о творчестве и
кризисах, которые случаются с творческими людьми. На улице было свежо и они зашли в дом. Там как раз все пили коктейли. Надя не пила спиртного, но артист уговорил ее попробовать. Ей неожиданно понравилось. Ей казалось, что она не пьянела, а просто ей стало весело. Потом все танцевали.

Утром Надя проснулась от головной боли. Хотела встать и тут обнаружила, что она не одна в постели. Это вызвало такую панику у девушки, что она чуть не потеряла сознание. Надя быстро оделась и выбежала на улицу. Она не могла сделать вдох и только хватала ртом воздух, который застревал и не проходил внутрь. Она чувствовала, что  может потерять сознание. Поэтому она сделала из своей сумки импровизированный кулек и стала в него дышать. Чуточку отпустило. Тут появилась одна пара, собиравшаяся уезжать.  Надя поехала с ними. Всю дорогу она думала, что ей теперь делать. Говорить Вики или нет? То, что она с ним переспала не оставляло никаких сомнений. Надя решила, что за свою ошибку расплачиваться должна одна она. Она не считала, что это будет обманом. В отношении двоих нет правильных или неправильных вещей. Главное - делать так, чтобы другому было хорошо и он не страдал.

Они дописывали свой совместный роман, все получалось отлично. Они даже издательство
нашли, которое его напечатает. Но Надя почувствовала себя плохо и однажды упала вобморок. Вики была в панике и вызвала врача. Тот объявил, что Наде нужны вытамины и надо стать на учет в женскую консультацию.

- Зачем? - спросила Вики.

- Беременным так положено, - отозвалась врачиха.

Они сидели молча. Потом Надя все рассказала. Вики собрала вещи и уехала пока к Лизе и Алексею. Семья привыкла, что девочкам надо время от времени отдыхать друг от друга. Творческие натуры - вздыхали все.

В этот раз все было иначе. Девочки молчали и никому ничего не рассказывали.
Надя не выдержала и позвонила бабушке. Они сидели вдвоем на кухне, Люба была на
занятиях. Надя все рассказала бабушке.

- Ты его любишь? - спросила бабушка.

- Как ты можешь такое спрашивать?! Я видела его первый и, надеюсь, последний раз в жизни,- воскликнула Надя.

- Вы думали с Вики о ребенке? - снова спросила бабушка.

- Конечно. Мы собирались когда - нибудь сделать одной из нас искусственную инсеминацию.

- Ребенок - дар небес. Какая разница каким образом он у вас будет? Главное, что сбудется ваша мечта,- сказала бабушка.

- Надо, чтобы это поняла Вики, - грустно промолвила Надя.

Стресс плохо сказался на самочувствии Нади и через неделю она попала в больницу с гипотонией. Вики сразу примчалась к ней.

- Я думаю, что теперь донор нам не понадобится, - сказала она Наде.


Рецензии