мираж

Солнце... палящее солнце... весь мир состоит из солнца и чертова песка. Песок забивает ноздри и глотку, скрипит на зубах, расчесывает кожу до крови под доспехом. Если где на земле и есть ад, то он здесь, на этой, Богом проклятой земле, где так много песка и палящего солнца. Будь проклят Людовик и папа с их Deus vult, будь проклят я - думал он изнывая от голода и жажды.
      А все потому что жена оказалась транжирой и нарожала одних дочерей на которых не напасешься приданого, вассалы обеднели и не платят дань, да и урожай давно столь скуден, что невозможно платить налоги в казну. А в этом походе обещали платить, и платить неплохо, так что можно рассчитаться с долгами и купить дочерям нарядов к их чертову первому балу...
     С первого дня все пошло не так, еды и воды не хватает, в лагере свирепствует чума, вот уже и помер принц Иоанн да и Людовику осталось недолго коптить небо. Но это ничего, если б еще не жара и песок...
     Проклятая Африка, господи, как же хочется пить... Зачем он покинул лагерь в поисках питья? Железные доспехи он снял еще милю назад, но и в кожаных невыносимо жарко и этот раскаленный песок забившийся во все щели...
     Последние метры до оазиса он преодолевал ползком, его уже не волновала ни опасность в лице берберов, ни растертые в кровь ноги, ни распухший от жажды язык. От нахлынувшего счастья он закрыл глаза, а когда открыл - О, лучше б он не открывал их никогда. Мираж, просто мираж...
     Застонав, он поднес запястье ко рту и рванул зубами иссохшие вены... рот наполнил пьянящий солоноватый вкус крови, он пил, захлебывался и пил. А потом лежал посреди пустыни и смотрел в небо, в небе зеленел сад его поместья и листья дрожали под дождем, а он молодой и полный сил гонялся за служанкой... в этот миг он был счастлив как никогда


Рецензии