Флайт-радар

Вчера ждали дочку из отпуска. Смотрел за полетом на флайт-радаре. При подлете к Москве, самолет вдруг стал разворачиваться и сделал круг в районе Коломны. Затем еще один круг. В начале разворота сердце замерло, потому, что в Москве пошел сильный снегопад и подумал, что могут отправить на запасной аэродром. Испугался, потому, что несмотря на то, что ее должна была встретить служебная машина, я оставался в резерве. Подготовил машину, собрался, и сидел в готовности на всякий случай. А про запасной аэродром опасался вспоминая свою бурную командировочную молодость. Возвращались мы с ребятами в Москву из многомесячного сидения на полигоне в Уральских горах. Вылетели из Свердловска (который теперь Екатеринбург) по расписанию. Ту-154 благополучно подлетел к Москве, добросовестно выполнил "коробочку", в конце которой пролетел низко над моим домом, так, что я увидел свои окна и балкон, и вышел на Внуковскую глиссаду. И, уже когда в иллюминаторе пронеслись знакомые с детства Внуковские пейзажи, вдруг взревели двигатели и мы пошли снова на взлет. Летели летели, объявляют, что Внуково нас не принял из-за непогоды (которая была отличная) и мы совершили посадку в славном аэродроме Борисполь города Киева. И, когда нас примет Москва неизвестно. А накануне отлета, в ресторане Нижнего Тагила, мы просадили все оставшиеся деньги. И вот сидим в аэропорту и ждем у "моря погоды". Вдруг кто то произносит банальную фразу из "Джентельменов удачи": "ЭХ, жрать как охота". Выскребли по карманам последнюю мелочь вручили нашему старшему Лёве. А, надо сказать, что внешность у Лёвы - вылитый Иннокентий Смоктуновский. Шарм, если не графа, то князя точно. И вот у барной стойки он заказывает батон хлеба. Официантка подает, а сама восхищенно смотрит на него и ждет настоящего заказа, коньяк, крабы, икра и котлеты по Киевски. Лёва пересчитывает мелочь и на оставшиеся копейки заказывает стакан воды. Для продавщицы это шок. Она бросает назад мелочь и со стуком о барную стойку опускает стакан с водой. А вы можете себе представить, что бы в такой ситуации Иннокентий Смоктуновский потерял свое графское достоинство? Нет! Скорее бы дал понять, что это просто барское чудачество. Так достойно и Лёва поступил. Слопали мы батон и, благодаря молодости и физической силе пролезли на первый же рейс на Москву.
А флайт-радар интересно. Смотрю, как подлетающие самолеты вписываются в "коробочку, встают в очередь на посадку, как какой то наглый Суперджет пытается влезть без очереди, но толстопузые Боинги и Аэрбасы выталкивают его в хвост очереди. И хорошо, что моя водительская помощь не понадобилась. Не люблю ездить в такое время, когда обычно уже сплю. А с разворотами самолета потом понял, если бы он не делал эти круги в Подмосковье, он прилетел бы на 20 минут раньше расписания. А так, только раньше на 5 минут.


Рецензии