Типа боржоми

    В современном магазине такое разнообразие всевозможных напитков, что только диву даёшься.    
  А, я помню были времена, когда такого изобилия не было. Тогда, я был, совсем ещё пацаном, и  мне часто, особенно перед выходными, приходилось заправлять сифоны в магазине «Соки-Воды», который находился на Сумской. Бывало, что на эту  покупку уходило  часа полтора, не меньше.
    И, главное, что  обидно, что воды хватало, не больше, чем на час нормального застолья…
   Однажды, когда пришли очередные гости, я как-то подслушал разговор старших. Надо, сказать, что  любил, это делать. Когда, тебе двенадцать лет то начинаешь интересоваться чем живут твои родители и их окружение.
   А, застолье, это самый лучший случай, когда захмелевшие гости без, «тормозов» рассказывают свои проблемы, которые у них накипели на душе,  тогда выплёскивается  наружу всё то, что не услышишь в обычном каждодневном общении.
  Помню, был какой-то праздник и пришло несколько гостей – сослуживцев моего отца, которые работали в горисполкоме и были руководители среднего звена, а мы со старшим братом пристроились возле телевизора и делаем вид, что внимательно смотрим, а краем уха подслушиваем о чём взрослые говорят.
    Дядя Коля, изрядно захмелевший, с колёсиком копчённой колбасы на вилке в одной руке  и на половину полной рюмкой – в другой, с большим азартом рассказывал: «На последнем заседании горсовета, поднимался вопрос о том, что в городе               
катастрофически, особенно летом не хватает сахара. А, наши все фруктовые напитки изготовляются из сиропа, и для него сахар нужен, и вопрос стоял очень остро, ведь народ надо не только накормить, но и напоить…
   И тогда, я внёс, предложение, чтобы дополнительно продавать кроме ситра, ещё и минеральную воду.
    Сначала наши злопыхатели подняли меня на смех:
- Это, что ж, экспортировать «Эсентуки» или «Боржоми», так и в трубу на доставке вылетишь.
- У нас, что своих источников нет? -говорю, - вот, Шатиловка, например, или на Салтовке, тоже родник бьёт.
    Оппоненты, за своё:
 - Тоже мне, ещё, нашёл целебную воду.
    Я парирую:               
- Во первых, люди набирают в бидоны, в банки и пьют себе на здоровье, и ещё никто от неё не пострадал. Возьмём пробы, отдадим учёным, а они всегда что-нибудь, да найдут: соли, минералы, и всякие микро и макро элементы, глядишь среди них, и полезные найдутся.
    А мы, на этих источниках цех не большой поставим, будем газировать и по бутылкам разливать...
    В общем, поставили вопрос на голосование и утвердили моё предложение. И на следующий год появилась у нас столовая вода, лечебно-профилактическая, – «Харьков-1», потому, как воду пить всегда полезно, и особенно для разжижения крови и уменьшения артериального давления.  А, ещё через год выпустили , «Харьков-2» и « Березовская».
    И, так пошло и пошло, каких только источников и вод после этого не открывали».
   Закончив свою тираду, дядя Коля, залпом осушил рюмку, и вылив из сифона последнюю воду в стакан,  запил  большими глотками.    
   Мы с братом переглянулись, а он, расстроившись немного, говорит:
- Вот, всегда так! Ходишь, ходишь за водой, стоишь по часу в очереди, а эти за полчаса всё вылакают – всё запивают и запивают свой алкоголь. А, если бы они водку в пустыне пили, чем бы там они запивали?
     А, я только, что прослушав монолог «начальника воды», предлагаю: - Давай, сами газированную воду сделаем. 
Он, спрашивает: - А, как?
- Да очень просто. Открутим головку с краником на сифоне, а туда нальём обычной воды, а чтоб она за газировалась, бросим сахара и немного соды, как мы это делаем, когда домашний квас пьём.
   Так и решили, пошли на кухню, налили из под крана воды, а брат туда соды и соли через лейку засыпал, потому, как сахара не нашёл.     Но, видно, слишком много - «бабахнул», не рассчитав дозу, потому, что в сифоне очень сильно начало бурлить. Правда, мы успели вовремя закрутить кран на сифоне, и бурлящую воду – поставили на стол. А, там взрослые, видно опять остаканились, потому, что когда сифон очутился под рукой, то дядя Коля сразу налил себе «газированной» воды в стакан и жадно, начал пить. Видно, он изрядно наклюкался, потому, что не сразу почувствовал   подмену, а только тогда, когда  осушил пол стакана.
Он, удивлённо посмотрел на стакан, а потом говорит:               
- Странно, вода какая-то, и впрямь, на «Боржоми» похожая, - и обращаясь к соседу, говорит, - на,  попробуй.               
    Сосед с раскрасневшимся лицом, залпом осушив стакан,  говорит:
 - Ага, только соды многовато, до сих пор в животе бурлит.
    Тут, мы с братом не выдержали и начали смеяться, а потом признаёмся: -Это, мы тоже, по вашему совету сделали минеральную воду!
Тут уж и все, гости начали дружно смеяться, а отец сказал:
- Да Николай нельзя тебе доверять производство воды, по твоему совету, молодёжь чёрти-чего намешать  и на коломутит может.
    Прошло немало времени, и сейчас  в магазинах такое изобилие разных напитков, посмотришь, аж, в глазах рябит.
   Совсем недавно, захожу я в супермаркет, а там стоит вода «Боржоми».
Думаю: «Вот, хорошо, начали к нам уже из Грузии воду экспортировать».
 Принёс домой, по пробывал солёная и вонючая и к тому же содой сильно отдаёт.
   Я, ещё раз посмотрев на этикетку, присмотрелся и вижу, перед крупным названием «Боржоми», в верху маленькими буквачками, которые только через лупу можно разглядеть, написано слово – «типа».
   Я, когда это прочитал, то подумал: «Ну, точно, «лихие девяностые», вернулись. Тогда, это слово было буквально у всех на устах.               
   Видно «пацан», выживший в те времена,  начал газированную воду по бутылкам разливать».
    В памяти, невольно всплыл анекдот того времени: «Заблудился новый русский в лесу, звонит другу и говорит :
 - Ну, короче, я, типа,  А-У!   
   Потому, что с недавних пор в русском языке, как и в английском, оказывается есть два артикля:  неопределённый  -                «типа», и определённый – «конкретно».
   Теперь стало ясно, почему пишут «типа», потому, что не определишь, какой гадости туда – набУхали.
   Посмотрев ещё раз, на этикетку воды «типа БОРЖОМИ», и вспомнив, как мы когда-то  с братом подобное делали,  я подумал:
   «А, может это родственник дяди Коли, такую воду начал выпускать?»         
               


Рецензии