Сказка о недовольном мышонке

На одном лугу, что на окраине леса, жила семья Мышей.

Папа мышь, мама мышь и трое деток мышат.

Все трое мышат были сорванцами и любили порезвиться на солнышке. Двое старших постоянно придумывали новые игры. Каждый день у них была новая игра. Сегодня они бегали в догонялки, завтра в прятки. То ловили комариков маленькими сачками, то прыгали за кузнечиком.

А младший мышонок всегда был недовольный. Постоянно ворчал и покрикивал на старших братьев. То они ему мешают своим слишком громким смехом, то сильно кричат, то игру придумали не такую как хотелось мышонку.

Когда Мышонок ловил самого маленького кузнечика он обижался:

- Везет вам. Вон какие у вас большие кузнечики попались, а у меня совсем маленький?

Когда братья садились кушать мышонок опять ворчал:

- Везет вам. Вам мама больше каши насыпала, а мне совсем мало.

Когда мама Мышь заставляла заправлять постели мышонок снова был недоволен:

- Везет вам. У вас кровать меньше помята. У меня такая подушка большая, что мне ее не подвинуть? Вам то полегче, и руки у вас больше и кровати меньше.

А когда ему, во время ловли мошек, попадалась самая крупная мошка, он этого не замечал. И что каши мама Мышь всем поровну насыпала. А когда мама застилала его постель вместо него, он тоже не обращал на это внимания.

Надоело это братьям, решили они проучить недовольного мышонка. Нашли в лесу куст малины, насобирали там ягод. Принесли домой и давай делить.

Одну ягодку старшему мышонку, одну ягодку среднему мышонку, а младшему ни одной. Одну ягодку старшему мышонку, одну ягодку среднему мышонку, а младшему опять ни одной.

Поделили они всю малину на две кучки и стали есть. А младший разозлился и говорит:

- А почему вы себе малины наложили, а мне нет?

А братья в ответ:

- Так ты ж все равно будешь недоволен, подели мы поровну или совсем не дай тебе малины. А так хоть мы вдоволь поедим.

Обиделся младший мышонок и ничего им не сказал.

На следующий раз затеяли старшие братья игру. Принесли камешков и стали в лужу кидать, кто дальше кинет, а младшего и не зовут. Прибежал он к ним и говорит:

- А почему это вы меня не зовете играть?

А они ему:

- Так ты ж все равно недоволен будешь. А так нам больше камешков достанется.

Опять нечего было ответить мышонку. Сел он в сторонке и грустно смотрел как веселятся его старшие братья.

В третий раз побежали братья на комариков охотиться, а младшего опять не позвали. Скучно стало мышонку одному. Сел на щепочку возле домика, что была у них вместо лавочки, и задумался. Посидел, подумал и решил что больше не будет ворчать на старших братьев, потому что одному совсем плохо и не весело, а с ним никто играть не хочет.

На следующий день попросила мама Мышь деток прибраться в своей комнате. Маленький мышонок очень быстро заправил свою постельку, а потом собрал игрушки и свои, и братьев. Удивились братья что мышонок совсем не возмущается, но ничего не сказали.

Позвала мама Мышь деток к столу. Прибежали они расселись, каждый на свое место, и стали кушать. Удивилась мама Мышь что младший мышонок совсем не ворчит.

После еды пошли мышата на улицу гулять, и опять младший мышонок всех удивил своим хорошим поведением.

И с тех пор стали мышата жить в дружбе и радости. Каждый день они гуляли и веселились. И стал замечать Младший Мышонок что бывает он проигрывает в игре, но ведь и выигрывает тоже. Что комарики и мошки иногда попадаются меньше, но и крупные тоже часто попадаются. И что убираться в комнате вместе быстрее и веселее. И что мама Мышь и папа Мышь всех своих детишек любят одинаково.

И так ему это понравилось что дал он себе обещание никогда больше не ворчать и не завидовать.


Рецензии
Воспитательный процесс удался! Хорошая сказка!

Марина Пушкарева Кмв   02.03.2019 23:20     Заявить о нарушении