Зинаида - дочь Зевса таково толкование этого имени

Приятной неожиданностью для нас с Еленой Алексеевной стала встреча на Иванковском рынке с Зинаидой Артемовной Лосевой минувшим летом. Вот уже несколько лет живет Зина в земле обетованной - Израиле. Непременно каждый год посещает родные места; с щемящей болью в сердце входит в старенький родительский дом, знамо заждавшийся хозяйку, и конечно же, удивлен необъяснимо долгим отсутствием ее.

 Все тут покоится на определенных местах, как и оставлено в тот знаменательный день отъезда. Да и за помещением присматривает родной брат Виктор. После ухода отца, Артема Васильевича, (ему было за восемьдесят), Зина оставалась единственным жильцом в уже упомянутом доме Иванкова на улице Щорса (маму, в девичестве Ковалеву похоронила еще раньше).

Виктор обзавелся своею семьей. Отец, Артем Лосев, мужчина среднего роста, подвижный с неизменной лукавинкой в смеющихся глазах, с неисчислимым запасом анекдотов, разных житейских историй, прибауток работал в Иванковском автопарке водителем автобуса. Обслуживал села Иванковского района и также родимую Красиловку.

Выбирал одному ему известные пути-дороги, дабы избежать гиблых мест в осенне-весенние распутицы. Так, если ехал из Красиловки - маршрут его пролегал через "дальнюю яму", Новомакалевичи, Федоровку, Макаровку, в Иванков. Позже пересел на такси.

Уместно здесь привести один скорбный эпизод из прошлого... Когда в районной больнице умирал мой отец Михаил Иванович Бутко (это был февраль 1963 года) то он в преддверии агонии, чувствуя скорую кончину, из последних сил нацарапал на стене палаты карандашом: Артем... Что означало для нас с матерью: пусть отвезет меня домой в Красиловку.

Легкая, словно порхающяя бабочка, Зинаида Артемовна в размеренной спешке, экономя время, быстро пробегала рынок, прицениваясь к каким-то вещам, приобретала необходимые ей покупки, чтобы увезти с собой частицу близкого ей края.

Собственно, почти весь свой зрелый период жизни, Зина прожила в Иванкове (дом отец построил примерно в начале 50-х). Детство прошло в родной Красиловке. Из того времени запечатлелось незатейливое убранство квартиры учительницы Алевтины Алексеевой, а еще игра на баяне Петра Жерносекова. По этому поводу Владимир Орлов сочинил песенку: "Где-то на Горке играет гармошка, а на Полянке вздыхает баян."

Среднею школу оканчивала в Иванкове. После - институт культуры, библиотечный отдел. Осуществилось ее заветное желание стать библиотекарем. К чтению художественной литературы Зина пристрастилась еще в детстве, и теперь книга - неотъемлемая часть ее жизни. Библиотека - в Обуховичах, а затем - Иванковская районная. Там она окунулась с головой (вместе с коллективом девчат-коллег, в частности с Светланой Николаевной Годун) в интересную, требующую профессиональных знаний, работу.

 Когда я бывал в библиотеке, Зинаида Артемовна всегда подсказывала, какую книгу нужно выбрать, что читать в первую очередь (сейчас эту миссию перебрала на себя Светлана Николаевна) За это я им очень благодарен.

Несколько слов об увлечениях Зинаиды Артемовны. Из классиков художественной литературы предпочитала Томаса Манна, Лиона Фейхвангера. Очень ее занимало творчество русских живописцев: Шишкина, Левитана, Репина, Васнецова, Сурикова и многих других; французских ( Сезан, Эдуард Монэ, Клод Манэ, Тулуз-Лотрек, скульптор Роден и другие).

... Две недели (на такой срок обычно прилетает Зинаида Артемовна) пролетели в одно мгновение. Торопливо засобиралась обратно, где ее нетерпеливо ждут...


Рецензии