Ищите Женщину. Часть 4. Бюрократка

                «БЮРОКРАТКА».

        Один из лучших преподавателей КГУ /Куйбышевского Государственного Университета/, Лев Павлович Усольцев, освоивший 3 области математики и считавший себя начинающим математиком, воспитывал своих студенток примерно в таком ключе: «ЗНАТЬ=ПОНИМАТЬ+ПОМНИТЬ. Девчонки, идите, учите уроки. Пыль она сегодня, она и завтра!».

        Декан Мехмата Долгополов Вадим Михайлович тоже говорил студентам: «Запоминайте! Понимание придет потом!»

        Чуть позже (в 1974 - 1976 годах), отдавая учебному делу всю душу, воронежский «Сан Саныч» Мартынов впервые в истории университета подготовил 5 специалистов по Математическому Обеспечению ЭВМ! Источником знаний у первых системщиков Куйбышева были канадские лекции по разработке универсального транслятора.

        Студенты новой специализации не изучали конкретные языки низкого и высокого уровня, а рассматривали языковую среду обобщенно: машинно-ориентированный язык для абстрактной ЭВМ. А дипломный проект студенты частично готовили в МГУ. После таких сложных курсов по программированию язык Алгол–60 или машина БЭСМ-6 – это лишь примеры или частные случаи.

        Выпускница КГУ, Качурина Алла Петровна, для применения своих знаний и способностей получила направление в ЦСКБ, т.е. в лучший вычислительный центр Поволжья того времени.

        Начальник группы предложил Качуриной совсем непростую работенку на языке ассемблера БЕМШ /первые буквы фамилий авторов языка/, чтобы испытать «на вшивость» университетские кадры нового университета города Куйбышева, но, главное, чтобы молодая специалистка надолго засела, заткнулась, и чтобы не ломать себе голову, чем ее загрузить.

        Алла «откопала» в анналах ВЦ магнитную бобину с Языком Управления Заданием «ЯУЗа» в мониторной системе «ДУБНА», чтобы управлять ресурсами ЭВМ в задачах САПР. Дело новое и спросить в Куйбышеве было не у кого! Для работы на гремучем телетайпе в диалоговом режиме выделялось только 15 минут в день.

        Приходилось экспериментировать с «ЯУЗой» долгими вечерами. Алла разобралась в сложном языке, похожем на современный внутренний язык WEB-страниц Интернета. Разница лишь в том, что инструкций по языку ЯУЗа не было!

        В жизни возникают ситуации, когда приходится прописывать ижицу, т.е. выбирать: «жизнь или кошелек!». Нечто похожее случилось у Аллы на ее рабочем месте. Однажды яркий представитель карьеристского племени остался ненормированным вечером на ВЦ, чтобы без свидетелей заставить Аллу выложить все ее исследования по языку ЯУЗа!

        Алле противно было смотреть на жестокое и пресмыкающееся существо с волчьим оскалом. Она не стала упорствовать шантажисту отдала ему свои записи. Жизнь дороже, чем «кошелек». На следующее же утро, спотыкаясь, карьерист побежал с докладом о «своих успехах» к начальнику группы, а потом и выше...

        Работу, рассчитанную на год, Алла выполнила за один месяц, и молодая специалистка оказалась не у дел. Начальник группы очень ценил Аллу, но как-то патриархально, по-домостроевски. (Это с нашими мужчинами «иногда» случается.) И ему ничего не оставалось, как в награду за оперативность, инициативу и творчество послать до «белых мух» еще незамужнюю Качурину в дальнее отделение подшефного совхоза. А в поле никогда не бывает проблемы: как загрузить работой молодых специалистов с университетским образованием!

        В башкирских степях во время вспашки земель после уборки урожая Алла работала практически «по специальности». Ее как математика  назначили очередной учетчицей или помощником бригадира тракторной бригады по учету. Управ отделения, куда Алла попала, наставлял новую свою помощницу, что здесь, мол, математика особая, здесь нужно постоянно решать задачу с тремя неизвестными. В отчетности требуется показать:

        а) высокую урожайность, которая достигается низким знаменателем. Предыдущие учетчики не сумели записать под чертой: 64 га вместо 100 га, и отделение оказалось в плохих: ни медалей, ни техники, ни денег;

        в) что «экономика должна быть экономной», т.е. необходимо обеспечить низкий заработок трактористам и комбайнерам. Учетная политика требует «гибкого» подхода  к оценке производственных показателей трактористов и применения «поправочных коэффициентов» при обмерах площадей;

        с) люди должны выходить на работу, потому что  поля должны быть убраны и вспаханы вовремя!

        Мотоциклом Алла не владела, поэтому для объезда учетных территорий управ ей предоставил двуколку, великолепную белую лошадку по кличке Белуга и двухметровый сажень. Глядя, как учетчица лихо разъезжает по полям на рысаке, держась за вожжи, друзья по извозу назвали Аллу: «Анка–пулеметчица».

        Шофера предлагали ей научиться водить ЗИЛ-130, трактористы – новый трактор К-700 с широким плугом, а водители комбайна «Нива» ничего не предлагали, а работали по новому методу бригадного подряда Злобина. Только некоторые трактористы старого узкозахватного К-4 обижались на учетчицу, потому что у них самая тяжелая и нудная работа…

        Между лошадью Белугой и лошадью по гороскопу Аллой существовала большая и искренняя дружба. Белуга - это живая и добрая душа, но она не подпускала к себе мужчин после того, как на ее глазах водовоз убил ее жеребенка! Алла любила и жалела Белугу: купала ее в речке, чистила щеткой, кормила овсом и кукурузой. И лечила после того, как жестокий водовоз однажды надел на ее шею слишком тугой хомут и целый день возил на ней воду, а у лошадки была до мяса растерта шея! И Белуга платила Алле любовью: куда учетчица, туда и лошадь. Алла остановится с «сажнем», и лошадь останавливалась сама без приказа. Алле захотелось научиться ездить верхом, и Белуга ей подставляла коленку в виде ступеньки, чтобы наезднице легче было  садиться в седло.

        Местные мальчишки любовались «лошадиной» дружбой и не представляли, как Алла в городе будет обходиться без Белуги!? Они тоже помогали ухаживать за лошадью. Аллу любили все и ей было легко.

        За месяц работы в совхозе, вставая каждый день в 5 утра, учетчица научилась доить корову, водить грузовую машину, подготовила дочку управа в университет, и та сдала успешно вступительные экзамены на механико-математический факультет. Алла научила башкирок консервировать помидоры в банках. Это было замечательное время и своеобразная смена деятельности, т.е. отдых от умственного труда. 

        Для Аллы вообще не бывает плохих времен, потому что она из ничего умеет делать конфетку! Отпущенный срок «наказания»  подходил к концу, но управ не хотел отпускать толковую учетчицу, обещал ей барана и мешок семечек. Но сил и желания оставаться в совхозе у Аллы не было, ее ждали большие дела по автоматизации проектирования.

        Но перед этим, пользуясь многочисленными отгулами, заработанными в совхозе, Алла совершила туристическую поездку по советским республикам Средней Азии и Кавказа. Она почти месяц восхищалась красотами восточных городов и пейзажами живописного сказочного края Тимуридов, Грузии и Армении. А местные жительницы, упакованные в цветастые длинные штанишки, отмечали, как красива их гостья. Особенно гостеприимными оказались армянские женщины, красивые душой и видом. Они без тени зависти искренне любовались молодой девушкой и говорили просто: «куколка-джан». Это справедливо. Но чтобы женщина женщине делала комплимент!?

Алла Петровна, отдохнувшая и веселая, была готова к новым трудовым подвигам.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/03/03/143

Оглавление: http://www.proza.ru/2019/03/16/699 


Рецензии
Добрый вечер, уважаемый Лев! Отличные главы! Некоторые Авторы Проза.ру, творчеством которых продолжаю восхищаться постоянно, знают, что предпочитаю читать несколько глав подряд, если тексты превосходные. Такая интересная жизнь была у Аллы в далекой молодости, но сцены колхозного быта после творческой активности талантливой девушки в Вычислительном центре - это что-то! Хорошо, что вообще не сослали на 5 лет в какую-нибудь Тмутараканию! Но зато столько воспоминаний сейчас! Пишете вы очень талантливо, с юмором и очень лаконично! И, главное, - героиню все трудности только закалили! Надеюсь! С признательностью,Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   30.11.2022 21:42     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Татьяна! Ваш душевный отзыв заставил нас с Аллой прочитать главы о молодости нашей заново!
Если Вы получаете удовольствие, значит и Ваша молодость была похожей, как у всех талантливых людей, делающих свою и жизнь единомышленников нескучной и полезной!

С теплом и Уважением,
Лев и Алла.

Лев Неронов   01.12.2022 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.