Вратарь глава 9

- Правда, он красивый? - говорила Лиза, рассматривая новорождённого сына.
- Очень. Очень красивый, - подтвердил Дэн, целуя её и еле удерживая слёзы радости. Они оба уже поняли, что это значит - стать родителями. Это необыкновенно. Это - самое лучшее, что могла подарить им жизнь. Всё, что было важно до этого - футбол, драгоценности, путешествия - враз отошло куда-то далеко. Весь смысл их жизни теперь состоял в этом маленьком долгожданном человечке, которого назвали Александром.

Первые полгода Лиза не отходила от сына ни на шаг. Она не доверяла ни нянькам, ни помощницам, обвиняя их в нерасторопности и ненадлежащем уходе за ребёнком. Она постоянно увольняла и меняла дворников, садовников, водителей и горничных. Успокоилась она, когда няней к ним нанялась молодая родственница Бобби Блэйка, темнокожая красавица, недавно переехавшая из ЮАР в Англию. Девушке очень понравилось работать в семье Коллинсов, а маленького Александра она полюбила, как родного сына. Лиза была довольна и души не чаяла в трудолюбивой и ответственной няне и часто одаривала её хорошими подарками. Дэн был счастлив. О чем ещё можно мечтать?

День, когда была открыта футбольная школа для вратарей, стал для Дэна знаменательным вдвойне - их сыну Александру исполнился год.
- Уж целый год, как я живу на свете, - напевала Лиза, проверяя, всё ли готово к большому празднику. Она носилась с сынишкой на руках с самого утра, помогая, или, наоборот, мешая своими рекомендациями и указаниями. К вечеру всё должно быть готово! Сейчас её любимый мужчина выступает перед журналистами и даёт интервью, а к семнадцати часам соберутся гости. Их будет очень много, поэтому во дворе были расставлены столы длинными рядами с закусками и напитками, вокруг огромного бассейна приготовлены десятки разноцветных фонариков в виде футбольных мячей, и это будет особенно красиво с наступлением тьмы. Для детей выступят клоуны и артисты, на большой веранде будут танцы для желающих. Дэн проведёт немало интересных встреч, но одну он ждёт особенно - переехавший недавно в Честер писатель хочет рассказать о нём в своей книге.

Лиза знала, что в книге речь пойдёт о футбольном клубе "Честер Сити", о футболистах разных лет, о том большом пути, который они прошли все вместе, но это всё - глазами Дэна! Лиза представляла, как пройдёт презентация книги, на которой она будет непременно присутствовать и также отвечать на вопросы. Она - лучший, самый близкий друг Дэна и всегда им была. И всегда знала, что именно нужно её мужу. Все мужчины нуждаются в помощи. Ни один из них не пробился в жизни и не достиг значительных высот, если за ним не стояла женщина. Сильная, умная, достойная. Она смогла стать именно такой. Лиза улыбнулась своему отражению в зеркале - она сегодня хороша, как никогда. Она гордилась всем тем, чего они достигли, понимая, что это всё благодаря ей. Да, ей пришлось пойти на многое ради этого. Ради их счастливой, безбедной жизни. Но разве они с мужем не заслужили всего этого? Они и их маленький сын, их радость, счастье и самая большая в жизни любовь? И, конечно, он - самая главная...

- Миссис Коллинс, повар спрашивает, какой соус приготовить к рыбе, - прервала её размышления горничная, - и только что приехал мистер Коллинс. Он у себя, и у него уже посетитель. Писатель, кажется...
- Спасибо, Берта, можешь идти, - ответила Лиза, - сегодня у тебя много работы, и я дам тебе ещё один выходной. А в твою комнату я отнесла подарок. Я всем вам сделала подарки!
- Спасибо, миссис Коллинс, Вы очень добры, - пробормотала девушка и поторопилась выйти. Лиза посмотрела ей вслед. Бедняжка, подумалось ей, никогда ничего в жизни не добьётся эта девушка. Так и будет служить другим. Такова её участь - служить другим и быть счастливой. Даже в своей бедности. Лиза уже знала, что Берта собиралась замуж за их нового водителя. Она не возражала и даже одобряла этот союз. Когда в прислугах семейная пара, это очень престижно. Надо пойти к Дэну, подумала она. Сказать, как она любит его. Но пойти к мужу немедленно ей снова помешали какие-то дела.

Дэн еле успел переодеться и сейчас спускался на второй этаж в гостиную, где его ждал писатель. Хорошо, что он приехал пораньше. Сейчас у Дэна слишком мало времени, скоро начнут подъезжать гости. Грандиозный праздник, который готовился не одним десятком людей, пройдёт на высоте - Дэн не сомневался в этом ни капельки!
- Здравствуйте, сэр, - произнёс он, открывая дверь в гостиную, - прошу прощения, я только что приехал.
- Я никуда не тороплюсь, - услышал он знакомый голос и замер у дверей. Как давно он слышал этот голос в последний раз, но сейчас узнал его сразу.
- Проходите, присаживайтесь. Что же Вы, мистер Коллинс, растерялись? Вы у себя дома. Это я в гостях, - слегка улыбнулся Гарри Смит и продолжил, - как у вас всё хорошо устроено. Мне очень понравилось. Особняк в три этажа, огромный двор, машины, прислуга - все элементы успешной жизни налицо.
- Это всё Лиза, моя жена. Ей очень нравится роскошь. Всегда нравилась, - пробормотал Дэн, чувствуя себя виноватым. Сейчас он как-то смущался перед Гарри Смитом, чего в первый раз не было.
- Я помню, - отозвался гость и внимательно посмотрел на смущённого хозяина, - роскошь. И драгоценности.

Дэн не нашёлся, что ответить. Помолчав, он спросил:
- Вы - писатель, мистер Смит? Я не знал об этом.
- Потому что слишком быстро потеряли мою визитку. И не успели её рассмотреть. А в ней подробно было написано всё. Ну, да ладно, не в этом суть. Вы понимаете, надеюсь, зачем я здесь?
- Понимаю, - тихо ответил Дэн. Ему сделалось страшно. Он понял, что драгоценностью за услугу, подарившую всё это благополучие, расплатиться невозможно, это слишком ничтожно. Однако он всё же решился:
- Какую Вы хотите получить драгоценность, мистер Смит? Ведь мы договаривались так? У нас несколько коллекций, есть редкие экземпляры алмазов и бриллиантов. Лиза может рассказать Вам о них, она превосходно разбирается в этом. И посоветует, что выбрать. Не сомневайтесь, у неё отличный вкус. И знания - ведь это дело всей её жизни.
- Не сомневаюсь, - улыбнулся Гарри Смит, - Вы правы. Пожалуй, я так и поступлю.

(окончание следует

http://www.proza.ru/2019/03/02/1206


Рецензии
Неужели заберёт у Коллинсов сына? Думаю, да. Тогда зачем вся эта роскошь, магазины, школы и все достижения? Это всё равно, что продать свою душу, расплата настигнет тебя когда-нибудь всё равно. Стало страшно.
Спасибо, Мирослава. С теплом и уважением,

Мила Стояновская   28.04.2023 13:48     Заявить о нарушении
Конечно, зачем всё, весь шик, всё самое шикарное, если расплата такая страшная?
Казалось бы, пресловутая фраза-за всё надо платить. Говорят, у всего есть своя цена. Но что делать, если цена просто становится страшной? Спасибо, что читаете, одобряете.
С уважением

Мирослава Завьялова   28.04.2023 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.