Вратарь глава10 заключ

Дэн знал, что Лиза где-то во дворе вместе с сыном, и подошёл к окну, чтобы позвать её в гостиную. Пусть поговорит с мистером Смитом о драгоценностях. Есть в коллекции Лизы какой-то особенный алмаз, добытый в ЮАР. Она за ним долго охотилась.
- Дорогой, - тихо позвала его Лиза, которая стояла совсем близко. Дэн прилёг на подоконник и улыбался жене и сыну, - как закончишь беседовать с писателем, приходи к нам. Мы любим тебя! Особенно этот маленький сорванец. Он -  моя любимая, самая лучшая драгоценность!
Лиза заторопилась навстречу няне, а Дэн, потрясённый, боялся отойти от окна.

- Мистер Коллинс, Ваша жена дала прекрасный совет. Я и не сомневался в этом никогда. Она хорошо разбирается не только в драгоценностях, но и в жизни.
Дэн не понимал, что происходит сейчас и что ему делать. Молча смотрел он на своего гостя и обречённо ждал, что дальше, твёрдо решив про себя спасти сына любой ценой. Даже ценой жизни. Не важно, чьей жизни. Он не допустит...
- Не беспокойтесь, мистер Коллинс, ничего страшного не произойдёт. Александр останется жить с вами, и долгое время у вас всё будет хорошо.
- А что потом? - тихо спросил Дэн, всё ещё не веря в происходящее. Гарри Смит тяжело вздохнул:
- Александр вырастет немного другим. Вопреки всем вашим стараниям и воспитанию. Из него не получится хорошего футболиста и футбольного менеджера, он будет совсем другой. Он будет принадлежать совсем иному миру. Такой мир неприемлем для большинства людей, но многие в нём живут и достигают успехов. Согласитесь, это немало тоже.

- Это криминал, бандиты, проститутки, наркоманы и всякое другое отребье, - произнёс Дэн и вопросительно взглянул на Гарри Смита.
- Ну всё не так страшно, в любом мире есть свои прелести. Многие выдающиеся, известные люди имели бы эти ярлыки, если бы о них стала доступна вся правда. Я уж не говорю о политиках и бизнесменах. Так что Вам не следует бояться. Александр добьётся многого.
- Нет. Нет! - твёрдо произнёс Дэн, вспоминая, в каком ящичке бара у него спрятан пистолет, и быстро встал. Мистер Смит с любопытством смотрел на него.
- Мистер Коллинс, неужели Вы всерьёз думаете, что меня можно убить из Вашего самозарядного "Вальтера" девятого калибра?

- Мне всё равно, - ответил Дэн, плохо понимая, что говорит, - я не позволю, понимаете Вы это или нет? Мой сын никогда не будет ни бандитом, ни убийцей, ни наркоторговцем! Вы ошиблись.
- Я не ошибаюсь никогда, мистер Коллинс. Ошиблись в данном случае Вы. Но я Вам дам шанс, правда, не по своей воле. Это чуть позже, а сейчас взгляните, - Гарри Смит протянул Дэну несколько листов белой бумаги, где столбиком были написаны имена и фамилии.
- Что это? -  спросил удивлённо Дэн, начиная догадываться, что он сейчас увидит.
- Ничего особенного. Это список людей, которые воспользовались моими услугами. И преуспели в жизни. Каждый из них заплатил свою цену, и поверьте, многим пришлось заплатить гораздо больше.

Дэн пробегал глазами список, поражаясь не только количеству людей, но и обилию знакомых имён и фамилий. Известные артисты, певцы, продюсеры. Спортсмены - их оказалось тоже немало. Политики, учёные, бизнесмены. Напротив каждого имени были указаны род занятий человека и страна проживания. Америка, Англия, Германия, Испания Швейцария, Франция, Россия, Китай, Япония, Бразилия... Дэн перевернул очередной листок. Большинство крупных успешных стран имели много известных людей, которые воспользовались помощью Гарри Смита. Надо же, сколько людей добиваются успехов нечестным путём! 

- Да, представьте себе, как легко люди соглашаются на мою помощь. А вот специально для Вас я выписал тех, кого Вы хорошо знаете.
Первым в списке стоял Билл Хартер. "Дядюшка Вилли",  главный тренер "Честер Сити". Маленький кореец Джек Ли, лучший бомбардир четырёх сезонов. Майкл Росс, который когда-то бил пенальти в ворота Дэна - они оба учились в это время, каждый своему. Основной голкипер и главный тренер сборной Англии по футболу. Дэн уже ничему не удивлялся. Были ещё несколько человек, не только из футбола. Последним в списке было имя его жены.

- Не может быть, - прошептал Дэн, чувствуя, что сейчас потеряет сознание или рассудок. - Как она могла? Зачем?
- Ей была предложена успешная жизнь. Богатство, исполнение всех её желаний, которые в основном касались Вас. Она любила Вас так, как никто другой. И любит по сей день. Редкая женщина любит так своего мужчину, уж поверьте, я знаю, что говорю.
- Чем же она должна расплатиться? - спросил Дэн, боясь услышать ответ, и в то же время желая его узнать.
- Уже расплатилась. В её случае всё по-другому. У каждого своя история, свои условия и своя цена. Она должна была стать матерью трёх сыновей, но за всё, что ей предлагалось, она отдала возможность стать матерью ещё два раза. Всю жизнь у Вас и Лизы мог быть только один ребёнок.

- Вы сказали, что не по своей воле можете дать мне шанс, - твёрдо сказал Дэн, видя, что собеседник всё чаще посматривал на свои часы.
- Да, это так, - неохотно отозвался Гарри Смит, - я никогда не дал бы никому ни единого шанса вернуться. Вернуться туда, откуда всё началось. Это случается крайне редко, но Ваш случай как раз этот.

Мистер Смит подошёл к окну:
- Смотрите, какая жизнь сейчас у Вас. Сколько гостей, известных в городе людей. И Вы отказываетесь от всего?
Дэн смог лишь кивнуть головой, рассматривая своего сына в последний раз.
- Учтите, мистер Коллинс, всё сложится совсем не так, как сейчас. Вас ждёт совсем иная жизнь.
Дэн, пересилив себя, с трудом произнёс:
- Надеюсь никогда больше с Вами не встречаться.
- А я почему-то уверен в обратном, - усмехнулся Гарри Смит, - мы ещё встретимся, возможно, быстрей, чем Вы думаете. И, кто знает, чем закончится наш очередной разговор. А сейчас Вы забудете всё!
Гарри Смит взмахнул рукой, а Дэн почувствовал головокружение. До кресла он добраться не успел - пол рванулся ему навстречу, и, падая, он не понял, где потолок, а где пол. Наступила ночь…

...Дэн проснулся от неясного шороха, доносившегося со стороны кухни. Лиза! Конечно, это она, его любимая девочка. Они поссорились вчера поздно вечером, и она в слезах убежала, прокричав на прощание какие-то ужасные слова. Всё сводилось к одному: острая нехватка денег, взаимные упрёки. Ничего, горячо подумал Дэн. Всё будет хорошо. Она простила его, а, значит, поняла. Наскоро умывшись, он поспешил в кухню. Лизы там не было. Там не было вообще никого. Сильный ветер теребил жалюзи, часть которых уже болталась за окном. Вытаскивая из холодильника остатки бутербродов и сыра, Дэн налил себе холодного чая. Надо торопиться, дядюшка Вилли не терпит опозданий. Перед тренировкой будет собрание. Возможно, материальные вопросы улажены. Хотя бы немного. Им бы только в первую Лигу перебраться в этом сезоне. И всё будет хорошо.

Дэн выкатил старенький спортивный велосипед - его машина уже была готова, но забрать её из сервиса не получалось, не хватало денег. И ещё он обещал помочь лучшему другу по прозвищу тигрёнок, у которого тяжело заболела мама. Дэн ожесточённо крутил педали, набирая скорость. Всё будет хорошо! Лизу он найдёт вечером, после тренировки. Она простит его и вернётся. Все будет хорошо! Он очень верил в это.

                2019г.


Рецензии
Доброе утро, Мирослава! Удивительно замечательное произведение! Мне просто ОЧЕНЬ понравилось! Что будет дальше с Дэном? Трудная жизнь, с нехваткой денег и прочими неустроенностями, но будет и осознание того, что он не продал душу ни свою, ни своего первого сына дьяволу. И его сыновья вырастут хорошими людьми.
Спасибо Вам, Мирослава!!!
С уважением и теплом,

Мила Стояновская   30.04.2023 08:08     Заявить о нарушении
Да, Мила, точно всё сказали. Надеюсь, Дэн не допустит больше ТАКОЙ ошибки.
С уважением и теплом

Мирослава Завьялова   30.04.2023 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.