Истории из жизни 1951-1959 Обладатель тайн

                ОБЛАДАТЕЛЬ ТАЙН       
  Когда Славка начал учиться в восьмом классе, он понял, что произошло сокращение  количества классов в школе, и в его классе появились новые лица. Нескольких прежних соклассников он не досчитался. Кто пошел в техникум, кто подался в ремесленное училище.
  Появились новые ребята.
Выделялся среди новеньких Володька. Он обладал огромными знаниями, но не школьными. Он знал то, чего Славка никак не мог знать.
  Когда газеты сообщили о заболевании Сталина, Володька уже на следующий день прошептал классу, что он скоро умрет. Когда Сталин умер, он сообщил, кто какие посты теперь занимать будет. Он еще интересного много рассказывал, удивительно, почти все, что он говорил, сбывалось.
      Его приперли. Он, как огромную тайну, сообщил, что отец в Кремле работает.  На вопрос кто он? Отвечать отказался.  Но, судя по тому, что мог прогулять безнаказанно уроки, притащив неведомые классу справки, или сказать преподавателю: Папа звонил директору…, становилось понятно, папа что-то занимал.
 Однажды Володька принес в класс большую толстую книгу, сказал, что будет приветствовать Лидию Александровну на китайском языке. Лидия Александровна преподавала русский язык и литературу и была классным преподавателем.
Это оказался русско–китайский словарь с транскрипцией перевода.
Его окружила толпа любопытствующих. Володька начал листать страницы, а там почти на каждой странице попадалось русское слово из трех букв, за громкое произношение которого на улице, можно было попасть в милицию. Наконец, он нашел какое - то приветствие, которое ему показалось самым подходящим. Раздался звонок на урок. Все расселись по местам. Вошла Лидия Александровна, все встали.
- Здравствуйте, садитесь.
Только все сели, вскочил Володька:
- Лидия Александровна, ………………………….
- Выйди вон.
- Лидия Александровна, Лидия Александровна, это я вас  приветствую на китайском языке.
- Выйди вон!
- За что? Вот, посмотрите.
Он взял словарь и направился к учительнице.
 - Я сказала, выйди вон и портфель забери!! Урок не начнется, пока не выйдешь из класса.
  Володька ушел.
  Он пропустил несколько уроков  литературы и русского, потом появился, как будто ничего не произошло. Володька закончил  девятый класс.
    Новый учебный год принес большие изменения, мужские и женские школы объединялись, но это не касалось десятых классов, им не повезло.
 Новый учебный год начался, но Володька не появлялся. Учитель английского языка, преподававший еще и в соседней женской школе, сказал как-то, что видел его там.  Оказалось, его перевели в  десятый класс  женской школы.
 Так что во всей Москве 1954 года только один ученик десятого класса учился в женской школе.
 Прошел слух, что Лидия Александровна поставила условие, или она продолжает преподавать в школе или Володя учится в ней.


Рецензии