Глава 3. Захват заложников

#захват #заложников

«Чёрт меня возьми! Проспала!» - первая мысль Дарьи, которая впервые в жизни опоздала на работу, задала неважный настрой на весь день.
Накануне она запозднилась, позволив себе после домашней работы с дипломными проектами, просмотр видеороликов до полуночи. Натруженный разум требовал расслабления, а поэтому, удобно расположившись в зале, на диване, где любил проводить вечера покойный муж, она с удовольствием смотрела глупый, но забавный контент, стараясь отвлечься от досаждающих реалий.
 Это и подвело. Привыкший к режиму, организм, который привык самостоятельно просыпаться за пять минут до первого звонка, дал сбой, компенсировав ночные затраты утренним, сладким сном.
Дорогой, проверенный телефон, перед сном показывавший полную батарею зарядки, за ночь, совершенно чудесным образом разрядился полностью, истощив заряд настолько, что поутру даже не смог запустить будильник.
Испуганная женщина села на кровати, силясь сфокусировать глаза на циферблате. Настенные часы показывали без пятнадцати десять утра, а это означало, что теперь можно было не торопиться. Учитывая дорогу и далекое расположение места работы, перед глазами своего руководителя она сможет оказаться благо, если около обеда.
«А может ну его? За столько лет всего пара больничных, да и то по уважительным причинам. Может, пора прекращать быть исполнительной пай девочкой и наконец-то хоть немного пожить для себя?» - естественный, подобный вектор размышлений удивил и саму Дарью, кредо которой была дисциплина, без жалости к самой себе. Впервые за долгое время внутренние установки давали сбой.
Все еще стараясь поймать обычный ритм, Дарья, подключив телефон к сети питания, быстро провела ревизию в квартире. Арина, которая, не по годам, была совершенно самостоятельным ребенком, видимо уже находилась в школе, так как ни портфеля, ни стандартного, повседневного одеяния девочки не оказалось на месте. А вот Иван спал без задних ног, не разбуженный вовремя мамой, сладко посапывая взопревшим носом.
«Пусть уже спит. Не его вина. Напишу записку в школу, что Иван неважно себя чувствовал. Хоть кому то будет радость от этой ситуации» - решила Копылова и, смирившись с обстоятельствами, неторопливо пошла на кухню, варить себе поздний кофе.
Утро первого октября оказалось на удивление солнечным и теплым. Пусть бабье лето уже отгуляло своё на территории северного региона, однако погода, смилостивившись над промерзшими людьми, одарила братчан  последней возможностью погреться. Мирное, голубое небо сияло полнокровным, горячим солнцем, прогоняя по своей поверхности редкие, перистые облака.
Высотные дома блестели пластиковыми окнами и даже блеклые, серо – зеленые тона краски на фасадах, в правильном освещении казались более жизнерадостными, чем обычно. Деревья уже облетели, но желтый, хрустящий покров прикрывал все изъяны грязных газонов, радуя глаз яркой однотонностью.
Двор и часть улицы, виднеющаяся в арочный просвет, была на удивление пуста в будний день. Только небольшая, черная собачка, привнося хоть какое-то движение в статичную картину, копалась в мусорных баках, старательно выискивая себе пропитание.
После звонка на работу, наскоро придумав причину опоздания, для приличия все же прикрывшись перед деканом деловой встречей с перспективными инвесторами в центре, (на что руководитель что-то невнятно пролепетал в несвойственной ему манере) Копылова, с первым глотком кофе, попыталась вспомнить сюжет растворившегося сна.
Обычно она не запоминала их совершенно, так как механическая мелодия довольно грубо выдирала женщину из объятий сна, но в редкие минуты, когда удавалось выспаться, и что немаловажно, проснуться плавно, то в голове еще можно было возродить ночные сюжеты.
Выходило смутно и тяжело. Приходил Денис, о чем-то пытаясь предупредить нерадивую жену. Его ночной призрак даже порывался разбудить Дарью, но тщетно. В отличие от погибшего супруга, Копылова была женщиной сугубо материалистического склада ума и ни за что не поддалась бы на провокации привидения, даже столь дорогого сердцу, перед длинным, рабочим днем.
Образы из снов для нее являлись всего-то видениями, оторванными от реальности. Она понимала, что галлюцинирующий мозг, в угоду женщине, испытывающей чувство горькой утраты даже попрошествии целого года, подкинул столь желанное свидание с человеком, у которого на данный момент не имелось и могилы.
«Так странно» - вздохнула Дарья, - «судьба – прескверная шутница! Директора ритуального бизнеса не иметь возможности достойно схоронить из-за отсутствия тела... Вот уж воистину, как говорят, сапожник без сапог!»
Чтобы не позволить грустным мыслям окончательно завладеть сознанием, женщина раскрыла окно, наполняя грудь чистым, ароматным воздухом. Это было редким удовольствием в последние дни. Огромный, алюминиевый завод, находящийся фактически на территории города Братска, часто загрязнял окружающую атмосферу дурно пахнущими выбросами. Сегодня роза ветров смилостивилась над горожанами, направив ядовитые выхлопы в ином направлении.
Не только воздух зашел в квартиру в момент открытия пластикового окна. На грани слуха тревожные сирены наполняли пространство пустых улиц. Слышались отрывистые, скомканные команды через рупор. Они доносились смутным эхом, поддерживаемые далекими сигналами служебных машин. Это было очень странно, потому что обычно в спальном районе не было столь богатого набора звуков.
«Демонстрация в будний день? Или учения? Что вообще происходит?» - вернувшись в комнату, Дарья сняла с зарядки телефон. Включив устройство, женщина зашла в одну из социальных сетей, выбрав из длинного списка группу, посвященную Братским новостям.
Закрепленная на стене запись гласила: «ВНИМАНИЕ! ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИШЕСТВИЕ! Сегодня ночью, ориентировочно в 4.30 утра, группа неизвестных захватила здание школы №...»
Телефон выпал из ослабевших рук, когда цифры сложились в хорошо знакомый, порядковый номер учебного заведения, в котором училась Арина. Выплеснув кофе в раковину, Дарья кинулась в прихожую, одеваясь на ходу. Теперь, отсутствие дочери вызвало обоснованное, лютое беспокойство у взволнованной матери.
«Только бы она не успела попасть в школу! Только бы не успела!» - пульсировало у нее в голове, хоть Копылова и прекрасно понимала, что пунктуальная дочь попросту не могла опоздать на занятия.
Стоит ли говорить, что на звонки матери, вредная дочь и не думала отвечать?

Машина, припаркованная во дворе, еле успела разогреться, когда Копылова, на пределе возможностей холодного мотора, рванула в сторону захваченной школы, силясь узнать хоть какую-то информацию о пропавшей дочери.
«Занятия начинаются в восемь утра. Школа была захвачена в районе пяти. Спокойно, Даша, скорее всего Арина, просто находиться в толпе зевак, зачарованная грозными, необычными событиями. Нужно только ее найти!» - думала Копылова, опасно вливаясь в плотный поток машин на улице.
Она быстро добралась до близлежащего района, в центре которого расположилась школа Арины и наткнулась на первое препятствие.
Проехать во дворы, дальше улицы ей не дали. Плотный заслон полицейских машин перегораживал подъезды к захваченному объекту, от чего быстро организовалась многокилометровая пробка вставшего трафика.
Дарья родилась в этом городе. Росла в нём. Любой двор, любой подвал был знаком ей как пять собственных пальцев, а поэтому, бросив иномарку прямо посреди проезжей части, женщина нырнула в невзрачную подворотню между жилым домом и торцом магазина, стараясь ускользнуть от цепких взглядов сотрудников заслона.
Проникнув внутрь оцепленной территории, присев за мусорными баками от патруля постовой службы, Копылова, быстро перебежала под невысокую, темную арку в центре дома, скрывшись от глаз множества сотрудников, занятых своими делами. Следующим укрытием сталиоголившиеся кусты акации, чьи ветви были настолько густы, что полностью скрывали силуэт женщины.
От кустов, стремительным рывком, высмотрев благоприятный момент, когда большинство силовиков не глядели по сторонам, она, перебежала однополосную дорогу между дворами с быстротой испуганной лани, переметнувшись на другую сторону небольшой улицы, попав фактически к самому эпицентру небывалой драмы.
Здесь оцепление обладало намного большей плотностью. Внутри следующего двора, куда все-таки удалось попасть сквозь череду подвалов, раскрытых настежь силовиками для своих нужд, Дарья, сквозь отдушины, смогла поверхностно оценить ситуацию вокруг школы, вокруг которой люди в форме наскоро обустраивали свои позиции. Злачные, смрадные проходы были не освещены и практически не охранялись, но по ним время от времени скрытно передвигались небольшие штурмовые отряды военных,  занимая позиции по периметру.
 Осторожно выглянув из-за бетонного уступа, Дарья оглядела большое прямоугольное пространство, в центре которого располагалось трехэтажное здание школы. Растворенные двери ближайших подъездов зияли чернотой. Видимо силовики эвакуировали все семьи, чьи квартиры находились рядом с объектом террористической атаки.  Копылова, прикинув свои силы, осознала, что в текущем положении она расположилась буквально на расстоянии одного броска до пункта назначения.  За бетонным монолитом девятиэтажки из подвала которой вылезла испуганная мама, до черного входа школы, приговором дальнейшим действиям оказался двухсотметровый отрезок совершенно голого пустыря.
Копылова только успела заметить, как монотонно, профессионально все видимое, неприкрытое пространство между домами, усталые сотрудники полиции и ФСИН, заполняли плотно набитыми мешками с песком, образуя единую крепость, дабы исключить прорыв неизвестных преступников. К месту происшествия стягивались и военные части.
«Что дальше?» - задала сама себе резонный вопрос Копылова, разглядывая грозное зрелище подготовки к длительной осаде, - «сломя голову ринуться к черному ходу и попасть в руки преступников? Но если Арина просто не отвечает на звонки, как уже бывало раньше? Нужно успокоиться и вернуться обратно»
Именно в этот момент, когда Дарья, погрузилась с головой в мысли о своих дальнейших действиях, её со спины и перехватил хорошо знакомый следователь, экипированный по последнему слову техники и специальной одежды:
- Дарья Сергеевна! Голубушка! – Игорь Иванович Житников мягко затянул женщину в темноту подвала, заключая испуганную Копылову в медвежьи объятия, - что же вы тут делаете в столь ранний час? Район оцеплен и ваше нахождение здесь – это фактически преступление!
- Где-то там Арина, пусти! – Дарья, извиваясь, пыталась лягнуть ногой по голени опытного следователя, но была весьма деликатно вынесена из подвала с другой стороны здания и не менее деликатно усажена в нутро большой иномарки, припаркованной рядом. Сила у Житникова, не смотря на бледный, усталый вид была воистину медвежья.
Махнув рукой в знак отбоя насторожившимся коллегам, Игорь захлопнул за собой дверь салона, усаживаясь рядом с Дарьей на заднее сидение своего автомобиля, и лишь после этого продолжил разговор:
- Я вас понял – сказал Игорь, едва щелкнули замки блокировки сразу четырех дверей, - но у нас военное положение. А вы, фактически напали на сотрудника полиции при исполнении, Дарья Сергеевна. Не хорошо...
- Мне без разницы! – от былого самообладания женщины не осталось и следа, она превратилась в прежнюю, рыжую фурию, которой была до кончины мужа - Что требуют террористы? В каком состоянии заложники?
- Требований пока нет, - как можно более спокойно ответил ей Житников, - Снайпера просматривают движение в окнах. Определить принадлежность террористов к какой-либо организации мы не можем. На предложения сдаться молчат. Несколько раз огрызнулись несистематическим огнем из огнестрела. Пока все. Ждем, что предложат. Спецназ наготове, - выдал полный расклад силовик, с удовлетворением наблюдая, как развернутый ответ успокаивает взбешенную мать, - к тому же вы точно уверены, что Арина внутри?
- Нет... – Копылова покраснела и отвела взгляд. Её, заместителю декана, вдруг стало невероятно стыдно за своё детское поведение, - простите меня...
- Понимаю, нервы.
Рация зашипела в одном из многочисленных карманов на разгрузке офицера, выдавая в эфир доклад:
- Снайпер три. Вижу на втором этаже школы странного мужчину в... военном костюме.. Напоминает форму второй мировой!
- Ты там перегрелся снайпер три!? – благим матом заорал невидимый координатор переговоров, - что за маскарад? Какая такая форма второй мировой? Какие, мать вашу, люди в шкурах? Да вы...
Игорь Игоревич крутанул регулятор громкости, отключая истеричные переговоры своих коллег. Немного помолчав, собравшись с мыслями, следователь продолжил:
- Дарья Сергеевна! Послушайте меня! Сейчас, вы можете только усугубить ситуацию, навредив и себе и дочери. Возьмите отгул. Отдохните. Пока беспокоиться не о чем, - Житников, не смотря на лихой и брутальный вид, явно пытался говорить с взрослой женщиной как с маленьким, несмышлёным ребенком, - Нам противостоит организованная группа и рано или поздно они выдвинут требования. Смертей, среди заложников, пока зафиксировано не было...
- Вам хорошо рассуждать! Вы...
- Я должен так рассуждать, Дарья Сергеевна, - мягко перебил Копылову следователь, и, решившись в столь сложный момент разговора выложить все карты на стол, заговорил уже намного более быстро  - Как и должен соблюдать профессиональную субординацию. Сейчас не лучшее время для признаний, но вы прекрасно видели, чувствовали, что дороги мне немного больше, чем обычная посетительница моего кабинета. Исходя из этого - и жизнь Ивана, и жизнь Арины стоит для меня ровно столько же, сколько стоила бы жизнь собственного ребенка, - в глазах, в интонации следователя, срывая маску профессионализма, промелькнула такая тоска, что Копылова невольно охладила пыл, впившись зелеными глазами в полицейского, скинувшего холодную маску бездушного сотрудника.
- А где ваш ребенок? – неожиданно для себя спросила она, более внимательно, под иным углом присмотревшись к человеку рядом.
- Погиб, - Игорь Игоревич грустно улыбнулся. Он отвернулся и далее говорил, стараясь, не отрываясь от лобового стекла, - вместе с женой. Они поехали на дачу, а навстречу гнал пьянчуга, за рулем старой отечественной классики. То ли яму объезжал, то ли что еще, но его вынесло на встречку... и... а я... что я... я как всегда на работе... – голос Житникова сорвался, но следователь все же взял себя в руки, продолжив прежним, мягким голосом, -  В общем, не считайте, что я так уж безучастен, Дарья Сергеевна. После гибели жены, вы первая женщина, к которой у меня зародилось хоть какое-то теплое чувство. И вы, потеряв мужа, способны меня понять. Я сделаю все, чтобы Арина осталась жива, если она внутри школы. А пока идите домой. У вас есть еще сын, который явно перепуган вашим отсутствием и отсутствием сестры. Я бы отвез вас, да не могу покинуть район оцепления.
- Что вы... не стоит... я сама, - внутри у Дарьи зародилось древнее, чисто женское желание успокоить страдальца, проведя рукой по седеющей голове сотрудника полиции, но она сдержала душевный порыв.
К тому же Игорь Игоревич довольно быстро вернулся в прежнее расположение духа, задушив мимолетную слабость в зародыше.  Он тепло улыбнулся, снимая блокировку дверей:
- Я буду держать вас в курсе всего и даже чуть больше. Я слышал, что Министерство Государственной Безопасности готовит сразу несколько переговорщиков с террористами. Скоро все разрешиться и вы забудете это приключение как страшный сон.
- Игорь... а правда, что школа была захвачена в четыре часа? Я прочитала это в контакте.
- Да... И даже чуть раньше.
- Но откуда в школе оказались дети? Это же ночь...
- Никто не знает, Даша, - вздохнул Житников, возвращая громкость трещащей рации, - Есть только версии. Большинство детей, а их удерживается около сорока - это выходцы из довольно неблагополучных семей. Судя по камерам наблюдения, все дети пришли в школу добровольно... полностью готовые к занятиям, но мы не спешим с выводами. Сами сталкиваемся с такой ситуацией впервые.
- Я понимаю. Я пойду. Удачи вам и спасибо за все! – Копылова вышла на улицу, едва Игорь Игоревич, первым покинув салон, галантно раскрыл перед Дарьей двери:
- Я сообщу на второе кольцо оцепления, чтобы пропустили вас. Идите на другую сторону улицы, никуда не сворачивая, и там увидите проход между домами. Там еще даже мешков с песком нет. Всего доброго! – пожелал на прощание Житников.
- Спасибо, - пристыженная своим порывом Копылова неопределенно махнула рукой и медленно пошла прочь, ссутулив плечи.
Обернувшись назад, перед тем как перейти на другую сторону, Дарья увидела за рулем машины не привычного следователя, которого ненавидела всей душой в моменты докучающих допросов всего год назад, а усталого, одинокого, вымотанного до предела офицера, который действительно желал добра ей и ее семье.
Не зная, что за ним наблюдают, Игорь тряхнул головой, словно прогоняя докучающие мысли и завел свое авто. Взвизгнув покрышками следователь, быстро направив машину, прочь от входа в подвал по пустому двору. Вскоре, сверкнув белыми бортами автомобиля, он скрылся из глаз, направляясь по  служебным делам в самый эпицентр небывалого конфликта.
Дарья осталась одна. Не скрываясь от полицейских, женщина медленно побрела прочь, ничем не в силах помочь собственному дитя. В том, что Арина находиться внутри школы, мама была почти уверена. Эта девочка притягивала странности как магнит металл, а поэтому происшествия, беспокоившие семью год назад, возобновились с новой силой.
 В минуты полного отчаяния, как никогда сильно Дарья ощущала, что осталась совершенно одна, однако к внутренней опустошённости примешивалось странное чувство нового, терпкого волнения.  С удивлением, Копылова обнаружила, что помимо судьбы дочери, ее беспокоит и судьба знакомого офицера.

Пробка окончательно встала, сформировав нескончаемую, металлическую реку неподвижных машин, и забрать свой автомобиль из замершего потока не представлялось возможности. На фоне иных проблем, в сердцах плюнув на материальную вещь, Дарья зашагала прочь, намереваясь провести день у телевизора, чтобы ловить любые новости, касающиеся захваченной школы.
Неожиданно, проталкиваясь сквозь группки препирающихся водителей, занявших тротуары, Дарье вспомнились слова Дениса из сна:
- Тени. Это все тени, - говорил бледный и грустный Денис, -  Арины нет в школе, она со мной. Чернобог может путешествовать между мирами. Он тоже был здесь, но вернулся на Землю. Я уверен, что подобный путь есть и для Арины. Для этого нужно...
«Что нужно? Что за бред?» - с неприятным удивлением Копылова обнаружила, что старается здраво анализировать собственные галлюцинации, - «Совсем ты, Дашенька, докатилась, если цепляешься за призрак мужа, явившийся во сне. А еще человек науки называешься!»
Скрежет металла заставил Дарью вскинуть голову. Совершенно не стесняясь порчи чужого имущества, большой, военный бронетранспортер нагло и неторопливо продавливал себе дорогу в потоке вставших машин, стараясь как можно более мягко отталкивать гнущиеся борта в стороны. Несколько армейских КАМАЗов, двигающихсявслед за БТРом, известили Дарью о том, что к школе стягиваются и армейские подразделения.
Отражаясь эхом от опустевших домов, со стороны школы раздалась одинокая, автоматная очередь. Отзвуки выстрелов, улетели в сторону небольшого залива водохранилища, растворившись в голубом небе над холодными пирсами морского порта.
Брелок сигнализации запиликал в кармане, извещая хозяйку о том, что БТР, сам того не желая, все же задел и ее машину.
«Плевать. Куплю новую. Возможности есть. Только бы Арина была жива и здорова!» - от досады брелок был запущен Копыловой далеко в кусты.
Она изменила направление, свернув во дворы, прочь от многокилометровой вереницы железных коней. Терроризм, будто болезнь, поразила притихших, подавленных братчан. Немногие люди, попавшиеся навстречу, были молчаливы и задумчивы. Они, словно сонные, осенние мухи, брели по своим делам, погруженные мыслями в происшествие, произошедшее в соседнем районе. Некоторые магазины были закрыты. Коснулся ли захват школы неведомых служащих закрытых  торговых точек или просто сердобольные граждане не нашли в себе силы выйти в будний день на рабочие места? Дарья не знала, но никому бы не пожелала испытывать тот горячий коктейль чувств, который бурлил у нее в душе.
Иван все понял, по виду вернувшейся матери, растворив входные двери на ее стук. В квартире работаловсе, что могло передавать через себя информацию – персональный компьютер, несколько телевизоров и радио шумели на разные голоса, обсуждая самые невероятные версии произошедшего.
Из ближайшего, кухонного ТВ доносился диалог с центрального канала:
- С нами на связь пытается выйти специальный репортер, который находится в самом эпицентре событий. Яна, вы готовы? – вещал невидимый ведущий.
- Да, Леонид. К этому часу картина выглядит удручающей. По сей час, террористы не выдвигают никаких требований и не предпринимают каких-либо масштабных действий. По силовикам, время от времени, раздаются выстрелы. По предварительным данным, огонь ведется из очень старых образцов оружия, иногда даже из моделей сороковых годов. Где террористы нашли столь раритетные образцы, для сотрудников правоохранительных органов остается загадкой.
- Картинку с места происшествия, вы, разумеется, дать не можете?
- К сожалению нет. Район плотно оцеплен силовыми структурами. К школе подтягивается бронетехника с различных направлений. Это все, что мы можем видеть с наших позиций. Это связано с тем, что руководители операции опасаются, что приготовления к штурму будут видны преступникам, которые также могут отслеживать актуальную информацию по телевидению.
- Штурм? Будет силовое решение конфликта?
- Это тоже неизвестно. Нет возможности определить принадлежность захватчиков к той или иной организации. На связь они не выходят, переговоров между собой не ведут, предпочитая полное молчание в эфире.
- Ваня, выключи, пожалуйста! Итак, покоя нет, - Дарья устало уселась в кресло прихожей, не находя в себе сил даже разуться.
- Мам, что делать будем? – спросил мрачный Иван, выполняя просьбу матери. Он прекрасно понимал, что Арина находиться внутри здания.
- А что мы можем, Ваня? У нас ни связей, ни оружия. Ничего. Нам остается только ждать.
- Бред какой-то. Просто отказываюсь в это верить! – сын раздраженно ходил по квартире, выключая звук на устройствах, - я слышал, что подобное случалось только в Москве, Питере, на Кавказе. Но чтобы в нашем захолустье! – совершенно по взрослому ворчал сын, являя матери свою компетентность в разных областях.
- Иди сюда, - мама притянула к себе взрослого сына, когда он проходил мимо, крепко его обняв. От неожиданности пятнадцатилетний Иван растерялся, мигом теряя «взрослый» настрой. Он не знал, что же делать на душевный порыв мамы, а поэтому неумело и робко приобнял Дарью в ответ, - все будет хорошо, слышишь? – постаралась с вымученной улыбкой успокоить она его.
- Куда уж лучше, - саркастично ответил сын, приходя в себя и аккуратно отстраняясь от матери, - Кстати, ты телефон дома оставила, а тут Павел какой-то звонил. Участковым представился. Просил тебя набрать его, когда будешь дома.
- Павел?
- Да. Он говорит, что у него есть информация, касательно Арины.
- С этого и нужно было начинать, - Копылова, с силой отстранив почти семидесятикилограммовое тело сына, кинулась вглубь квартиры, снимая с зарядки телефон.
Номер, с которого звонил Павел, не отобразился в обширном списке контактов и был просто набором из цифр. Тем не менее, иных пропущенных не было, и Дарья, дрожащими пальцами, ткнула на иконку вызова.
Длинные гудки казались пыткой. Не в силах сдержать себя, встревоженная женщина вышла на балкон, вслушиваясь в далекие отзвуки новых выстрелов. Судя по всему, по силовикам опять вели огонь.
- Павел Иннокентьевич, здравствуйте! Вы мне звонили? Это Дарья. Дарья Копылова, - выпалила она в трубку, едва гудки сменились шипением принятого звонка.
Далекие выстрелы отразились в динамике телефона. Как и все сотрудники, участковый был на боевом посту, возле захваченной школы.
- Нет, это не он, - ответил женский, незнакомый голос,  - Павел Иннокентьевич пока занят. Но может быть я смогу вам помочь?
- Это вряд ли. Он сказал, что у него есть информация, касательно моей дочери.
- Арины?
- Да, да! Именно про неё, - обрадовалась Дарья осведомленности незнакомки, - Он говорил, что хочет рассказать важную информацию по поводу…
- Ой, простите, Дарья, но ничем не можем помочь, - огорошила мать незнакомая женщина на том конце провода, - Видимо вас вольно или невольно ввели в заблуждение. Павел ничего вам не успел рассказать конкретного?
- Нет, ничего… Это мой первый звонок ему, - разочарованию Копыловой не было предела. Женщина медленно сползла по холодной стене, усаживаясь на корточки.
- Ну и хорошо. Павел Иннокентьевич вам непременно перезвонит, как освободиться, но он пока занят. Я ему передам, что вы звонили. Еще раз приношу свои извинения.
- Простите, а вы собственно кто?
- Карина. Называйте меня Кариной. Я коллега Павла Иннокентьевича. Он забыл телефон в машине, и я посмела взять трубку. Всего доброго!– связь быстро прервалась, оставив Дарью наедине с нерадостными мыслями.
Звон разбитого стекла и вой сирены. Копылова перегнулась через перила балкона, пытаясь высмотреть источник звука.
Несколько молодых людей в масках, разбив витрину магазина, пользуясь полным отсутствием свободных сотрудников полиции, быстро, из рук в руки, передавали бытовую технику, небрежно закидывая ее в фургон без опознавательных знаков.
- Проклятые мародеры! – вслух выругалась Дарья, запуская камеру на телефоне, надеясь, что в будущем, отснятый видеоролик хоть как-то поможет правоохранительным органам в поиске преступников.
Лязг гусениц. Выстрелы. Бандиты, действующие при свете дня. Положение вещей в городе, напоминало Дарье худшие представления об анархии. Хотелось искренне верить, что скоро все прекратиться, испарившись как страшный сон.
Дождавшись, пока фургон скроется из глаз, она вернулась в квартиру, ощущая, как основательно промерзла на холодном ветру.
Никого не хотелось видеть. Даже сына. Хотя бы полчаса.  Закрывшись в комнате дочери, она принялась бездумно перебирать бумаги Арины, лежащие на рабочем столе. Странный рисунок обострил, привлек внимание, вырвав разум из предательского оцепенения.
Нетвердой, детской рукой на обычном клеточном листе, неровно вырванном из тетрадки, был изображен большой ворон, сливающийся с маленьким человеком. Переплетение рук и перьев. Клюв, смотрящий в сторону из головы ребенка. Широкий хвост, заменяющий ноги.
За оборотнем внимательно следил еще два странных персонажа. Первый обладал очень специфической внешностью - вытянутая голова, длинные, трехпалые конечности, не менее длинные ноги. Глаза неизвестного гуманоида изображены подкрашенными, как на египетских иероглифах в глубине пирамид. Карикатурное, несуразное существо весело хохотало, раскрытыми руками, радостно приветствуя солнце над головой.
Зыбкой, размытой, контурной фигурой, за пришельцем, в его тени, стояла женщина в зеленом сарафане. Ярко выраженные, широкие, зеленые глаза смотрели прямо на Дарью, вызывая ощущение потустороннего ужаса.
«Нет. Это не могла нарисовать Арина. Боюсь, у дочери серьезные проблемы с психикой. Когда все кончиться, непременно покажу ее специалисту. Прошлогоднее происшествие и потеря отца все-таки отразились на сознании дочери» - вздохнула мать, рассерженно комкая в руках вырванный листок бумаги.
Она решительно вышла в коридор, раскрыв нижний ящик в прихожей. Повинуясь внутреннему наитию, Копылова выискала в старых, ненужных вещах перцовый баллончик и старый, запылившийся травматический пистолет мужа. Что бы ни случилось, она должна была быть готова, к любым поворотам судьбы.

Иван Вологдин. Стихи. Книги.
Группа творчества в контакте: https://vk.com/vologdinveganamaiaivan
Страница на сайте "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/veganamaia
Одноклассники (профиль) - https://ok.ru/ivanveganamaiavologdin
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100007514407533


Рецензии