Глава 5. Паника в Братске
Чашка с остывшим кофе была выпита только наполовину.
Дарья бездумно держала посуду в напряженных руках, внимательно вслушиваясь в беседу узких специалистов по вопросам захвата заложников, протекающую на центральном канале.
Люди, с раскрасневшимися лицами, стоя за барьерами, друг напротив друга, до хрипоты в голосе спорили о дальнейших перспективах операции и, как показывает практика, заботились только о своем имидже, находясь невообразимо далеко от переживаний и страхов матери одной из заложниц.
Ближе к двум часам , последние надежды на то, что Арина вернется домой, окончательно улетучились, но перегруженная нервная система не позволяла матери впасть в истерику. Вместо этого на старшую Копылову накатила самая настоящая апатия.
По большому счету Дарья и не слышала телевизор. Свою роль играл чисто психологический аспект. Стараясь уничтожить предательскую тишину в доме, Копылова выставила громкость на такой уровень, что даже было слегка больновато ушам в момент рекламы. Эта садистская необходимость, по отношению к самой себе и полное пренебрежение к покою соседей, были обусловлены глубочайшими, внутренними переживаниями и желанием хоть чем-то заполнить звенящую пустоту комнат.
Иван был тих и подавлен. Обычно звук игровой пальбы, доносящийся из-за двери его комнаты, изрядно досаждал домочадцам, но на данный момент младший Копылов был полностью поглощен судьбой своей сестры, и усиленно получал самую свежую информацию с самых разнообразных источников.
Ваня, повзрослел всего за несколько часов, превратившись из эгоистичного подростка во взрослого, собранного мужчину. Даже смерть отца не повлияла на сына Дарьи так сильно, как повлиял текущий день.
Размышления о сыне прорвались сквозь отупляющую пелену страхов и переживаний, возвращая женщину в реальность.
«Глупая болтовня, никакой конкретики» - подумала очнувшаяся Копылова и рассерженно поставила чашку на стол, - «полтора часа пустой болтовни о планах и перспективах. Ох уж эти проклятые, диванные теоретики!»
Время короткого, осеннего дня растянулось в тугую струю. Казалось, что часы на стене просто издеваются над Дарьей медлительным ходом черных стрелок. Когда чего-то очень ждешь, и пять минут могут показаться часами. Когда ждешь спасения любимого человека, то и секунды имеют необычайный вес.
«Потеряв, начинаешь ценить» - крылатая фраза стала осязаемой, для расстроенной женщины, - «нужно было больше времени уделять ребенку, не смотря на потерю мужа. Я же вся ушла в работу, стараясь как можно дальше убежать от болезненной реальности, но убегая от проблем, я приобрела новый их ворох... Если все будет хорошо, я уйду на должность преподавателя и переведусь поближе к дому. Я и так непростительно многое упустила в своей собственной семье»
Дарья немного лукавила, стремясь всегда и во всем винить себя. На самом деле количество часов проведенных на работе заметно сократилось, но все же оставалось на высоком уровне. Этого было явно недостаточно, чтобы всецело отслеживать изменения в сознании и поведении ребенка.
Размышления, пусть и горькие, помогали отвлечься. Образы недалекого будущего завораживали теплотой и перспективами.
Молодой вдове чудилось, что в долгожданном«завтра» все как то само по себе образуется и больше не будет переживаний и потерь. Представлялась солнечная веранда частного дома, где сидят за накрытым столом и Иван, и Арина и, что самое интересное, улыбчивый и спокойный Игорь Иванович, заменяя собой образ Дениса.
Последнее обстоятельство, в виде появления в грезах личности Житникова, несказанно удивило и саму Дарью. Она начинала понимать, что следователь полиции начинает ее интересовать много больше, чем просто деловой контакт, особенно после последних признаний с его стороны.
«Извини Денис... Время летит своим чередом и без тебя. Живым - живое. Мертвым - мертвое. Сердцу не прикажешь, видит Бог, долгие годы оно принадлежало тебе, но на данный момент я чувствую необходимость в сильном, мужском плече рядом. Я устала быть одна...»
- И не нужно быть одной... – тихий шепот, прорываясь сквозь фантазии, раздался прямо внутри головы. До боли знакомый, родной голос мужа прозвучал внутри черепной коробки и растворился в пространстве как мираж.
Дарья тяжело вздохнула. Иногда материалисткой быть просто невозможно. Сердце хочет верить в чудеса, не смотря на мировоззрение. Скорее всего, ответ, пришедший из пространства, был просто умело подсунутой иллюзией подсознания, ответом на тайные желания и чаяния женщины.
Решив хоть что-либо сделать, Дарья встала из-за стола, намереваясь помыть накопившуюся посуду, но прямое включение с места событий, сменяя рассуждение теоретиков, заставило ее замереть на полпути.
Уже знакомый ведущий пытался выйти на связь с корреспондентом центрального канала, который вел свою деятельность на территории города Братска:
- Итак, к этому часу, по нашим данным, ситуация в городе Братске не изменилась. Террористическая организация, захватившая школу, все также удерживает в заложниках детей, не выдвигая каких-либо внятных требований, - поставленным голосом вещал молодой мужчина, одетый в черный пиджак и белую рубашку с галстуком, - С последними новостями, непосредственно с места происшествия, наш специальный корреспондент Яна Сурикова. Яна?
Картинка студии на телеэкране подвинулась в левую сторону телевизора, раздваивая экран.
Только то, что запечатлела камера в правой части телевизора, заставило Дарью усомниться в собственной адекватности, как и миллионы телезрителей по всему миру...
- Леонид! – истошно заорал специальный корреспондент, забывая профессионализм.
Яна была растрепана до неузнаваемости и располагалась за песочной насыпью, стараясь перекричать мощнейшую канонаду, рвущуюся в эфир. Ее, некогда красиво уложенные, каштановые волосы скрывала армейская каска и молодая девушка,облаченная в тяжелый бронежилет, забывая то, чему её учили в институте, размазывая рукой, остатки помады, пыталась истерично достучаться до телезрителей:
- Это просто невероятно! Это не террористы, Леонид! Это вообще непонятно кто! Заслоны полиции беспрестанно атакуют, какие то костюмированные твари! Подбито несколько единиц бронетехники! Еще полчаса, и пехота противника вырвется на улицы Братска!
Взрыв сотряс блокпост, на котором находилась Яна, и который располагался в узком проходе, зажатый между высотными домами. В кадр попало несколько столпов черного дыма, чадящих в небо над крышами многоэтажек и отступающих в беспорядке сотрудников полиции и ФСИН.
Камера выхватила из общего хаоса, как небольшая, но плотная колонна существ, одетых, как на маскараде, в разнообразные костюмы, практически не обращая внимания на выстрелы, прошла сквозь заслон, огрызаясь огнем из всех стволов. В руках тварей виднелись и новые образцы оружия, захваченные на поле боя у павших бойцов армии и внутренних сил, и допотопные ППШ вперемешку с винтовками Мосина.
Одним прыжком преодолев приличную высоту, на мешки с песком взвилась небольшая фигура. При переводе ракурса и фокусировки опытным оператором стало видно, что небольшой, практически голый мальчик восьми – десяти лет отдает хриплым голосом непонятные команды организованной колонне, направляя ее движение за первый периметр оцепления.
Яна завизжала, отстраняясь от жуткого ребенка, на месте глаз которого струились легкой дымкой, зеленые облачка. Подхватив фанатичного оператора под руку, она кинулась прочь, но камера не прекращала снимать.
События развивались настолько быстро, насколько это можно было представить, и поэтому Дарья предельно сфокусировала внимание, пытаясь высмотреть важнейшие подробности репортажа.
Например, от глаз Копыловой не ускользнул тот факт, что некоторые существа, имея жуткие, видимые повреждения ссохшихся тел, не в силах помочь атакой своим соратникам, подбирали свежепавшие тела бойцов полиции и федеральной службы исполнения наказаний, оттаскивая их вглубь оцепленной территории.
Большего оператор показать не смог. Поддавшись нервному срыву, он запрокинул камеру на плечи, ускоряя бегство, чтобы как можно быстрее добраться до раскрытого фургона центрального канала.
- Заводи! – закричала Яна водителю.
Визг покрышек, мельтешение не связных картинок и на втором экране внутри телевизора наконец-то воцарилась непроглядная темнота, оставив ошарашенного ведущего наедине с шипящим звуком помех.
Взяв себя в руки, Леонид, как истинный профессионал, выдавил из себя улыбку и выдал хорошо заученную отговорку:
- Видимо какие-то технические неполадки, приносим свои извинения!
Взгляд ведущего невольно оторвался от камеры, метнувшись на секунду, куда-то в сторону, после чего Леонид, получив ряд команд от режиссера, решил ретироваться из информационного пространства:
- Мы прерываем новостное вещание по техническим причинам и обязательно вернемся с самыми свежими новостями несколько позже, - с раздражающей улыбкой произнес он, перед тем как на канал вернулись те самые теоретики, дошедшие чуть ли не до драки.
Впрочем, и их показывали совсем немного. Спустя пять минут криков экран телевизора мигнул и выдал заставку, которая обычно выдавалась в эфир ночью, дабы перекрыть пустой фон помех.
- Ваня! – закричала Дарья, выключая ненужный телевизор. С молчанием динамика в дом ворвались новые звуки той самой, далекой и настоящей канонады. Видимо что-то подобное слышали каждый день жители блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной Войны.
Иван, реагируя на зов матери, появился незамедлительно на пороге кухни. По его расширившимся глазам становилось понятно, что подросток владел текущей информацией даже больше, чем мать.
- В интернете пишут, что эти дети руководят зомби. Они являются как бы источниками их силы и проводниками воли более сильного существа... Представляешь? – выпалил Иван, понимая, что сейчас благодатный момент, чтобы окончательно разрушить материалистические представления о мире в голове родной матери, - а еще говорят, что это начало апокалипсиса!
- Где ты читаешь всю эту чушь? – Копылова презрительно скривила нос, стараясь казаться спокойной, - в городе небезопасно. У меня есть родня в Иркутске. Троюродная сестра. Временно поживем у них. Двадцать минут на сборы и с собой бери только самое необходимое! И это не боксерские перчатки! – сразу предостерегла мама излишне спортивного подростка.
- А на чем поедем? Твоя машина где-то там, - сын неопределенно махнул рукой в сторону окна.
- Сейчас... – Дарья схватилась за телефон, набирая по памяти номер следователя. И это тоже было странно, так как в голове, обычно откладывались цифры только самых близких людей.
К радости Копыловой, Игорь ответил сразу:
- Слава Богу, Дарья Сергеевна! Быстрее собирайтесь и вниз. Я буду ждать вас у машины.
- Игорь! Что случилось, в конце концов? По телевидению вещают страшные и странные вещи!
- Дарья Сергеевна, не время для разговоров. Я почти на месте. Немедленно выходите, это приказ! – не повышая голос, но предельно жестко велел ей Житников.
- Сколько времени на сборы? – Дарья окончательно прониклась ситуацией, подчиняясь воле опытного майора.
- Нисколько! Въезжаю во двор. Конец связи.
Копылова вовремя поняла, что в таком состоянии с майором лучше не спорить. Стараясь спасти ее и Ивана, решительный Игорь Иванович вполне мог высадить входную дверь, а поэтому, быстро надев теплые сапоги, и накинув на плечи пуховик, она, вместе с сыном стремительно ринулась по лестнице вниз, не дожидаясь переполненного лифта.
В подъезде оказалось много людей, выносящих тяжелые сумки на улицу. Репортаж смотрели почти все, а поэтому, немудрено, что обычные миряне, поддавшись панике, старались как можно быстрее покинуть расположение города.
Даже тихий и аскетичный алкаш с верхнего этажа, которого все знали как «дядю Васю» и тот выбрался из своего логова, удерживая под мышкой самое дорогое – начатую бутылку дешевой водки.
На третьем этаже до ушей Копыловой донесся отчетливый, детский плач и отборная, мужская ругань из лифтовой шахты. Устройство, не выдержав перегрузок, замерло в пространстве между уровнями, надежно заперев внутри себя обреченных людей.
Не в силах хоть чем-либо помочь бедолагам, Копылова, увернувшись от бородатого мужчины с большим баулом, который чуть было, не впечатал женщину в стену, добралась до первого этажа. Благополучно выскочив во двор без лишних приключений, Дарья сощурилась от яркого, солнечного света.
- Ого! Невольно восхитился подросток, выбежавший вслед за матерью, когда увидел, на чем именно за ними прибыл Игорь Иванович.
Бронированная, грузовая, шестиколесная машина, легко отодвинув в сторону, припаркованную на газоне иномарку, затормозила у подъезда, растворив правый борт, приглашая внутрь салона.
Помимо Игоря Ивановича, внутри шестиколесного монстра сидело еще несколько сотрудников полиции и, к удивлению Дарьи, растрепанная, но хорошо знакомая по недавним репортажам, Яна Сурикова собственной персоной.
По всей видимости, фургон центрального канала так и не смог вырваться из центра событий, поэтому репортеру пришлось выискивать альтернативные средства передвижения. По заплаканным глазам Яны, Копылова буквально нутром поняла, что больше из съемочной группы никто не покинул район боевых действий.
- Давай внутрь! – беспрекословно приказал Игорь Иванович, при этом, не смотря на тон, галантно подавая руку женщине. Следом, в бронированное нутро специального автомобиля нырнул и Иван, все-таки прихвативший дорогие сердцу, боксерские печатки.
Обычно сонный и спокойный двор, как и подъезд, охватила паника.
Не всем повезло с такими связями, которые имелись у семьи Копыловых, а поэтому подавляющему большинству обычных граждан приходилось надеяться только на свои силы. Целые семьи, кутая маленьких детей в тряпье, пытались покинуть город. Кто-то на транспортных средствах, кто-то на своих двоих, пешком, но вся нескончаемая плеяда паникующих людей неровным, дерганым потоком, мешая друг другу, двигалась в сторону трассы, ведущей из города.
Водитель бронемашины надавил на клаксон, требуя, чтобы ему уступили дорогу. Получалось плохо. Люди, лишь только недовольно смотрели на спецавтомобиль, позволяя себе безбоязненно отпускать в сторону сотрудников язвительные, колкие или просто матершинные комментарии.
О кузов разбилась бутылка. Люди просто не отдавали себе отчета в своих же действиях.
Будто извиняясь сразу и за всех, Житников, под пристальным взглядом Копыловой, поспешил прояснить ситуацию:
- Приказ это, Дарья Сергеевна! – как маленький ребенок принялся оправдываться взрослый офицер, - Отступать из города. Мы потеряли семьдесят пять процентов руководителей операции. И так-то согласованности между ведомствами фактически не было, а после падения центрального штаба, вообще все покатилось к черту! Армия взяла дальнейшее разрешение конфликта на себя, в лице генерала Дёмина. К Братску стягиваются силы, чтобы блокировать город, - Житников подвинул своим телом соседа рядом, освобождая место Копыловой, бок о бок, подле себя.
Дождавшись, когда женщина втиснется в узкое пространство, майор продолжил:
- Нам на руку, что противник не спешит захватывать новые территории, стягиваясь обратно к школе. Отсюда и наше отступление. Итак, потеряли много коллег!
- Вы вовремя, Игорь Иванович, спасибо большое! – Дарья была преисполнена благодарности за то, что даже в столь трудный час верный ей майор не отрекся от дорогой сердцу женщины.
- Пустое, Дарья Сергеевна...
- Игорь, давай без «вы». Ты итак уже перешел на «ты», когда приказывал мне спускаться и садиться внутрь.
- Хорошо, - легко согласился майор, - это я больше от волнения. Мои коллеги и Яну то с трудом взяли на борт, а тут я еще к ним пристал, в ультимативной форме призывая совершить изрядный крюк. Благо согласились, не смотря на то, что в городе большие пробки. Я вывезу вас за оцепление, ну а там, придется выкручиваться самой. Однако за чертой города у вас намного больше шансов остаться целыми и невредимыми. Едой и одеждой в дорогу обеспечу. Обещаю.
- Игорь Иванович! – в разговор вмешался Иван, - а, правда, что это ожившие мертвецы, которые подконтрольны малым детям? В интернете всякого понаписали, хочется прояснить ситуацию.
- К всеобщему удивлению, как бы это не звучало бредово, но, правда, - с трудом подбирая слова, постарался прояснить ситуацию Житников, - Колонны мертвецов, действительно управляются малыми детьми. Удалость даже идентифицировать некоторые личности, не смотря на внешние видоизменения, - Игорь Иванович выждал театральную паузу, подогревая интерес у подростка.
- И кто это? – очарованно спросил следователя нетерпеливый Иван.
- Этими личностями оказались предполагаемые заложники, ранее удерживаемые в школе. Больше никакой конкретики, только личные наблюдения, - Игорь тяжело вздохнул, усаживаясь удобнее, - я сам попытался «разобрать» ближайшего ко мне мертвеца. Получается из рук вон плохо. Действенны только большие калибры. Снаряды малых исчезают внутри, не нанося видимых повреждений. Самой эффективной оказалась колонна спецназа, выдвинувшаяся на штурм первой. Они и собрали большинство трофеев, однако почти все остались лежать внутри захваченного здания. Я видел у них довольно специфическое оружие, да и нашивки на рукавах странные.
- Агенты это, - прокряхтел вдавленный в броню сосед Игоря Ивановича, - слышал я про такую контору. Агентство Паранормальных Дел называется. Крутые ребята.
Житников не удостоил коллегу ответом, продолжив делиться информацией с семьей Копыловых:
- Видимо сотрудники агентства уже сталкивались с подобным противником в отличие от нас. Один из офицеров спецподразделения поделился со мной информацией, что ночью будет послабление напора. Ночью противник приобретает особые свойства, недоступные днем и приумножает ряды за счет павших бойцов и гражданских лиц.
- Ого! – Иван был в восторге, до конца не осознавая всю серьезность ситуации, - выходит у нас самый настоящий зомби апокалипсис на дворе?
- Нет, Ваня, - не согласился Игорь Иванович с предположениями подростка, - Скорее паранормальной апокалипсис. Зомби вооружены и неплохо владеют тактикой. Это даже не апокалипсис. Это сознательный захват территории.
Новый срежет металла о борт броневика, ознаменовал, что как бы водитель не старался маневрировать на перегруженных улицах Братска, идеально провести бронемашину без потерь для собственности гражданских не получалось, благо, что внутри глухого салона не было видно последствий.
Больнее всего на громкие, резкие звуки реагировала Яна.
В такие моменты ее небольшая голова непроизвольновжималась в плечи, от чего каштановые волосы колыхались, еще более растекаясь по миниатюрной спине девушки, скрытой бронежилетом. При ближайшем рассмотрении Сурикова оказалась совсем молодой особой, и видимо только что окончила институт.
Ни смотря на особенности говорливой профессии, специальный корреспондент глухо молчала, выжидая, когда кончится этот кошмар.
Кроме нее и Копыловой, представительниц прекрасного пола внутри салона не было, а поэтому внутри Дарьи сработала чисто женская солидарность. Попросив поменяться местами с мрачным капитаном МВД, она приобняла испуганную представительницу прессы за плечи.
Яна дернулась, но уставившись в глаза Дарьи своими глубокими, голубыми глазами, неожиданно тихо расплакалась, всем телом ныряя в спасительные объятья. От былого, напыщенного образа, знакомого по телевизионным репортажам не осталось и следа:
- Колька не успел убежать! Его унесли внутрь периметра! - зашептала Яна на ухо Копыловой, - а водитель - неумёха, надавил на газ и врезался в подъезд! Если бы не Игорь, который вытащил меня, я бы тоже была мертва!
- Ну-ну, успокойся родная! - Копылова, чувствуя себя словно мать для, пусть и чужого, но смертельно перепуганного дитя, медленно гладила Сурикову по голове, - главное, что ты жива, девочка моя. Главное жива... Остальное образуется.
Дарья невольно взглянула на сына. Самоуверенный, сильный юноша, абсолютно не нуждаясь в её заботе, о чем-то очень увлеченно разговаривал с Житниковым, вертя в руках тяжелый автомат системы Калашникова.
Игорь, указывая пальцем на сочленения оружия, отпускал комментарии о предназначении тех или иных частей и механизмов.
Не чувствуя необходимости вмешиваться в беседу двух мужчин, насколько позволяло пространство, Копылова откинулась спиной на холодный борт, попытавшись расслабиться с Яной на руках.
Получалось не очень, но нервное перенапряжение минувшего дня, а также физическая усталость, взяли свое, погружая сознание Дарьи в сладостную полудрему.
Чувствуя каждую кочку, вслушиваясь в причитания Суриковой, сквозь липкую полудрему Даша вновь услышала до боли знакомый голос:
- Не нужно... в ту сторону... военные... лагерь... Не нужно... уезжать... – силился докричаться до собственной жены Денис.
- Что? Что ты говоришь? – вслух переспросила мужа Дарья, но было уже поздно. Сознание окончательно провалилось в сон без снов.
Иван Вологдин. Стихи. Книги.
Группа творчества в контакте: https://vk.com/vologdinveganamaiaivan
Страница на сайте "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/veganamaia
Одноклассники (профиль) - https://ok.ru/ivanveganamaiavologdin
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100007514407533
Свидетельство о публикации №219030201231