Глава 7. Эволюция теней
Практически в ту же минуту, когда Житников потерял сознание, на другом конце оцепленного района очнулся другой человек.
Чувствуя себя совершенно разбитым, Корнышев медленно приходил в себя, в подвале многоквартирного дома, где несколькими часами ранее погиб Лавров. Павел лежал на спине, ежесекундно вслушиваясь в звуки, доносившиеся снаружи, через узкие отдушины, ведущие на улицу.
Свет практически не проникал в техническое помещение и, с трудом оторвав голову от грязного пола, Павел понял, что за окном наступает ранний, осенний вечер. В маленькие квадратики кирпичной кладки не заглядывало солнце, как при первом визите сюда, но еще просматривались синие оттенки глубокого вечера.
Со стоном, Корнышев попробовал привести мысли в порядок. Получалось довольно плохо. Сказывалось то, что действие таблетки, которой поделился с ним Зыков, подошло к концу, а целый блистер аналогичных медикаментов он выронил из кармана в суматохе боя и отступления.
Едва осознав это, незадачливый оперативник агентства понял, что к тошнотворной слабости и болям во всем теле, добавилось еще осязаемое чувство растренированности и низкого тонуса мышц, сформировавшееся за год простоя и совершенно заглушенное необычным медикаментом ранее.
Напрягая звенящее сознание, Павел буквально по кадрам восстановил события, предшествующие его текущему, бедственному положению:
Он вспомнил, как отступая по нескончаемым лестницам подъезда, в очередной раз, пересилив себя на последнем этапе пути, прикрыл за собой дверь и с облегчением не обнаружил погони.
Духовно и физически ощущая, как энергия Лаврова бурлит внутри его тела, Корнышев все-таки нашел в себе силы спуститься вниз и замереть, силясь заглушить рвотные порывы.
Именно в этот момент на границе сознательного и бессознательного произошло следующее: чужеродная энергия, которая воспринималась сознанием как разноцветный, яркий поток, влилась в темноту гаснущего «я», ударив в самую сердцевину, что вызвало целый каскад вспышек, ярких фракталов и сфер.
Затухая, свечение обнажило самую сердцевину Павла, представившуюся галлюцинирующему мозгу как легкое, серебряное свечение, с черными прожилками, оплетавшими объемную структуру души.
Последнее, что осознал Корнышев – это относительное понимание произошедшего, где разноцветным потоком была сила Лаврова, серебряной сферой его душа, а черными прожилками та тайная, неведомая субстанция, которая прицепилась к нему во время катаклизма на Чертовом болоте.
Очнувшись на бетонном полу, Павел, стараясь не двигаться, еще несколько десятков минут ощущал, как шевелиться земля в обваленном тоннеле под ним.
Дневные формы теней погибли не сразу, а все силились, поправ все известные законы природы, догнать свою ускользнувшую жертву. К счастью и их запал был не безграничен, а поэтому земля успокоилась и, на данный момент, довольно продолжительное время оставалась бездвижной.
Теплые трубы, расположенные рядом с ним, мягко согревали Павла, но с наступлением ночи стали резко стали остывать, заставляя неподготовленного к таким условиям человека, мучатся еще и от холода, проникающего под легкую куртку.
Когда ночь стала непроглядной, Павел ощутил первый существенный прилив энергии. Могучий, внутренний стержень бывшего участкового выстоял под бурями новых сил и стал постепенно крепнуть, выходя из глубокого нокдауна.
К двенадцати часам ночи, шатаясь и все еще чувствуя слабость, промороженный Корнышев нашел в себе силы выглянуть наружу, используя для оценки ситуации, как отдушины, так и проржавевшую, небольшую дверь, на которую чисто символично был повешен навесной замок, причем изнутри.
Павел, выглянув из-за бетонного бруствера входа в подвал, увидел следующую картину: в отличие от отопления, электричество все еще исправно поступало в захваченный квартал, а поэтому света было достаточно, чтобы увидеть метаморфозы, коснувшиеся дневных форм с наступлением полуночи.
Тени - тетаны, перешли в ночную форму существования, обратившись в безликие, черные фигуры без каких-либо внешних признаков. Они неторопливо парили вокруг школы, как раньше парили бы вокруг идола Чернобога, внимательно всматриваясь овалами черноты в глубину ночи, комфортной для их существования.
Непригодные для превращения, сильно поврежденные тела людей и дневных форм, вперемешку друг с другом, покрывали все видимое пространство. Ярким факелом догорала бронемашина в центре утихнувшего сражения. Живые потерпели сокрушительное поражение, и были вынуждены бежать, оставив раненных и амуницию на местах.
Судя по всему, только Корнышев смог выжить в суматохе боя, невольно избрав самую удачную позицию, чтобы не быть перемолотым в жуткой мясорубке снаружи.
«Странно» - досконально изучив ситуацию, Павел нашел несоответствие между опытом, полученным ранее и увиденным сейчас, - «на болоте одновременно присутствовали и дневные и теневые формы. Здесь же со сменой времени суток происходит поголовное превращение».
Корнышев, как бывший участковый, привык доверять подобным звонкам подсознания. Когда что-то привлекало его внимание, вырвавшись из обычного хода дел, это практически всегда означало весомый, фундаментальный момент жизни или следствия. Благодаря истинно оперской «чуйке» Павел смог распутать множество весьма тяжелых дел.
Полуразрушенное здание школы, было изрядно потрепанное во время боев. Ни одного целого окна или вставленной двери – только освещенные электричеством провалы, в которых гулял ветер.
Высовываться не хотелось. Павел прекрасно понимал, что тени, пребывая в ночном состоянии, не обладали собственным мышлением, редко отходя от эпицентра силы, которым, судя по всему, являлась Арина или подвластные ей кардиналы. Только четкий приказ высшего существа мог заставить ночные формы ринуться в бой.
Ни смотря на пассивность, в измененном состоянии тетаны были практически неуязвимы. Только со светом дня тетаны обретут былую плоть и станут боле восприимчивыми к повреждениям, но на данный момент только серьезная вспышка света или религиозное оружие были способны нанести им хоть какой-то вред.
Ни того, ни другого у Корнышева не было.
Поэтому Павел предпочел остаться в убежище, старательно наблюдая за поведением противника. Нужно было собирать информацию, которая воистину была на вес золота.
Посмотреть было на что: к часу ночи из разбитых дверей школы вышли дети, направляясь к пригодным телам, снесенным во двор учебного заведения еще днем. Склоняясь над павшими, дети вынуждали шевелиться изуродованные тела, пока их физическая оболочка, покрывшись пузырями, не обращалась в черную каплю потустороннего существа.
Особенно хорошо это было заметно по ближайшему трупу, лежащему буквально в нескольких метрах от укрытия Павла. Молодой сержант, с большой дырой в центре груди, несколько раз перекатился, ломая собственные кости в неестественных бросках, после чего успокоился и, испустив серебряную струйку в воздух, опал черной жижей, из которой восстала новая тень.
Косвенно Корнышев знал парня. Перспективный юноша работал сотрудником патрульно – постовой службы, был вежлив с гражданами и всегда четко исполнял указания руководства. Все осталось в прошлом. Следующим днем сержант вернет свою смертный облик и как послушный зомби пойдет на штурм живых.
Странным было еще одно явление.
«Почему тени не предпочитают ночную атаку?» размышлял Павел, время от времени приседая за бетонным бруствером, чтоб не быть замеченным, - «под непосредственным руководством кардиналов, они бы смели остатки сопротивления в городе, захватывая все больше и больше живых. Вместо этого они просто вьются у эпицентра силы»
Загадочным было и поведение сотрудников агентства, скорее всего отступивших на дальние позиции после смерти Лаврова. У них-то точно были все необходимые средства, чтобы разобраться с тетанами и в ночной форме существования, вместо этого они предпочитали ничего не предпринимать.
Город был тих. Ни машин, ни криков. И полное отсутствие гремящих боев.
То ли армейцы еще не подтянули крупнокалиберные образцы оружия, то ли возникло какое-то замешательство, но Корнышев искренне удивлялся, почему по сей момент злачное место попросту не сравняют с землей бомбардировкой или слаженным артиллерийским ударом.
Вопросы рождались один за другим и на данный момент Павел не смог ответить ни на один из них. Он искренне надеялся, что понимание придет, но несколько позже. Для этого нужно было хотя бы выжить.
Работали только беспилотники наблюдения с обеих сторон. Со стороны людей металлические птицы, практически бесшумно рассекали небо над кварталом, передавая данные в далекие, армейские штабы, расположенные явно за чертой города.
В роли беспилотников теней выступали большие вороны, слетавшиеся со всех сторон внутрь здания школы и улетавшие вдаль. Павел сам видел, как вырвавшаяся из учебного заведения стая, за несколько часов перебила своих более мелких собратьев, захватив полное господство в воздухе над птичьим миром. Теперь крылатой проказе ничто не могло помешать выполнять свои функции, предоставляя информацию безумной Анне.
То, что Безумная Анна, пребывающая в теле Арины и сожравшая Чернобога изнутри, находится внутри здания, Корнышев не сомневался, понимая, почему тени используют столь повышенные меры безопасности.
К четырем часам сила окончательно усвоилась внутри Павла, ровным потоком циркулируя по каналам. Его внутренний мир смог усвоить столь неожиданный подарок от погибшего полковника. Вот только как пользоваться столь грозным потенциалом, Корнышев не имел ни единого понятия.
Тем не менее, сила принесла и практическую пользу, привнеся в организм бодрость и ускорив мышление. Павел решил действовать, выломав кирпичную кладку отдушины и выбравшись наружу с другой стороны многоквартирного дома, подальше от эпицентра силы мира теней.
С другой стороны здания видимых последствий боя оказалось значительно меньше.
Тихо потрескивал резиной и нещадно коптил воздух подбитый бронетранспортёр. Несколько мертвецов, получивших особо сильные повреждения, виднелись между покосившимися песочницами и качелями. Мигая аварийной сигнализацией, через несколько подъездов от точки выхода Павла наружу, лежал перевернутый фургон центрального канала, из которого, свесившись из окна, навеки замер окровавленный гражданин без головы, пострадавший то ли от аварии, то ли от шальной пули.
Этот двор являлся своеобразной, нейтральной полосой. Ни тени, захватившие его и вернувшиеся на изначальные позиции, ни отступившие люди не спешили возвращаться в эти места, а поэтому Корнышев, беспрепятственно пересек открытое пространство наискосок, оказавшись на пустынной, загроможденной машинами, просторной улице.
Светилась редкими окнами Братская гостиница на фоне пустой, усыпанной мусором, площади. Мигали витрины магазинов, зазывая сбежавших покупателей заполучить тот или иной товар. Исправно трудились светофоры, регулируя мертвое движение. Сверкали новыми лампами фонари, превратившись в своеобразную иллюминацию от того, что оборванный провод, как живая змея, то и дело взвивался в воздух на фоне молчаливого, чугунного Ленина.
Не хватало одного – людей.
Чувствуя себя героем постапокалиптического фильма, Павел избрал единственно верное направление в сторону трассы, ведущей прочь из города, физически ощущая необходимость живого контакта с представителем человеческого рода.
Перейдя на быстрый шаг, а затем, сорвавшись на панический бег, Корнышев кинулся в сторону индустриальных окраин, лавируя между машинами, и дорого поплатился за свою беспечность.
Видимо Кардиналы теней, все-таки выслали авангард. Сразу несколько бесплотных призраков, вынырнув из широкого прохода Театрально – концертного центра, ринулись вслед за Павлом, быстро настигая его по воздуху.
Спас Корнышева случай, представившийся в виде хорошо укрепленного заслона сотрудников агентства, окопавшихся на перекрестке. Едва мертвые преодолели невидимую черту, как яркие прожекторы, разорвав темноту, заставили их заверещать и прижаться к земле.
Добить деморализованные тени, опытным бойцам не составило труда, тем более использовали они дефицитное религиозное оружие:
- А, Паша! Рад тебя видеть! – вспышки в глазах улеглись и Корнышев, с удивлением обнаружил в говорившем человеке своего наставника Зыкова, - а нам как раз люди нужны. Нас тут трое окопалось. Один ранен. Стянули на позиции все, что могли и остались прикрывать гражданских. Как видишь, запозднились.
Александр выглядел усталым и Корнышев был несказанно рад, что оперативник не задавал лишних вопросов:
- Где Карина? - спросил он коллегу, перенимая из его рук предложенный автомат, снаряженный серебряными патронами.
- Погибла при первой волне. Нас предали Павел и предали на очень высоком уровне, - поделился печальным известием майор, - Я бы заподозрил Лаврова, если бы лично не наблюдал, как полковник рухнул с девятого этажа на припаркованные машины. Я бы заподозрил Карину, если бы лично не видел, как она была, оказалась насаженной на острые пики чугунного забора. Заподозрил бы и тебя, если бы реально не знал, что ты только подсадная утка в этой операции... прости, но это так...
- Да ладно, пустое, - Павлу сейчас действительно не было дела до приказов, полученных Зыковым ранее, - скорблю о твоих потерях!
- Поздно уже. Мертвых не вернуть. Одно тебе скажу, Паша, что подставить тебя ни я, ни Лавров не хотели. Приказ спустили свыше, так что думай сам кому и что было выгодно. Сейчас, правда, это не так важно. Есть будешь?
- Умираю с голоду, - честно признался Корнышев, заходя внутрь укрепленного пункта.
- Рано умирать, - улыбнулся Зыков и выпустил длинную очередь по маленькому кардиналу, высунувшему голову из-за остовов машин. Пули вонзились в металл, высекая искры, вынуждая мертвого подростка быстро ретироваться с поля боя.
Баррикады состояли из машин, грубо собранных в кучу и расставленных в форме неровного круга. Никто не парился об опрятности, а поэтому бойцы агентства даже не побеспокоились вынуть труп из белой иномарки. От чего умер довольно грузный человек, облокотившийся о руль, далеко от основного театра военных действий? Приступ? Убийство? Для Павла это так и осталось очередной загадкой нового мира.
Помимо Зыкова прочно стоял на ногах был угрюмый спецназовец, вооруженный пулеметом. Был он настолько могуч и грозен, что невольно напоминал былинного Илью Муромца, только закованного в современный доспех.
Звали его кстати, аналогично.
Выглядел Илья брутально, внешностью выбиваясь из любого устава.
Густая, черная борода достигала выпуклой, мощной груди, а карие глаза, испытующе уставились на Павла из-под кустистых, нахмуренных бровей. Абсолютно лысый, бугристый череп резко контрастировал с богатой растительностью на лице, отражая любой свет, бликующий на его гранях. Плотно сжатые зубы порождали грубые, брутальные возвышенности мощных скул, видимых на границе бороды, а форменный доспех ему был так мал, что готов был предательски порваться или расстегнуться в районе напряженных липучек и ремней.
Если бы Илью не представил Зыков, то, видимо у Павла не было бы никаких шансов узнать имя своего нынешнего товарища по несчастью. Он бы просто молчал, продолжая методично осматривать подступы к посту.
Второй спецназовец, повернутый спиной к небольшому костру, разведенному посредине металлического круга, тихо умирал, жалобно, по-детски постанывая от страшной раны. То ли взрыв, то ли тень оторвала ему руку по локоть и, судя по всему, перед тем как его нашли его боевые товарищи, воин уже потерял чересчур много крови.
- Дотянет до утра и амба. Зеленый еще. Совсем кадет, - проследив, куда направлен взгляд Павла, прокомментировал ситуацию Зыков, - пожуй, пока есть возможность, а то Илья все прикончит до тебя.
Душистый запах свежего мяса доносился из-под крышки котелка, примастаченного тут же. Пахло явно не говядиной.
- Что варите? – поинтересовался Павел у своих товарищей.
- Собака была, - то ли гаркнул, то ли сказал Илья, сотрясая стекла в машинах, - до магазина мы нынче не ходоки. Да и продуктовых точек рядом не было как назло! Все шубы, аптеки, да бытовая техника... Иди ты! - Ругнулся богатырь, выпуская несколько выстрелов в черноту переулка, - вот настырная нынче молодежь!
- Кардинал? – спросил товарища Александр.
- Он самый. Не успокаивается.
«Ага, значит, ты все-таки умеешь разговаривать!» - несказанно обрадовался словоохотливости Ильи, Корнышев, приоткрывая крышку котелка:
- Ну, собака, так собака! Мы люди не гордые, съедим, что Бог послал, - сказал вслух Павел, поудобнее усаживаясь на вырванное из машины, спортивное кресло.
- Не упоминай имя Господа всуе! – поправил нового бойца Илья, усаживаясь рядом для трапезы.
- Илья, ну е-мое! Ты же недавно ел! – пристыдил Александр своего прожорливого коллегу, но получил столь злобный взор в ответ, что предпочел примирительно добавить - впрочем, ешь на здоровье! Ты растущий организм.
- Мама... тихо шепнул раненный боец рядом, на секунду вынырнув из бессознательного состояния, - мамочка...
- Тихо! Тихо! – Илья потрепал молодого коллегу по русым, окровавленным волосам, - скоро свидитесь! Скоро все там будем, - мрачно добавил он, однако, не прекращая пережевывать мясо.
Если бы не тени, действовавшие в половине улицы от заставы, то можно было насладиться тихим свистом ветра на пустых улицах покинутого Братска. Но нет. В каждом неосторожном колебании тополей или кустов акации виднелись происки врага.
Артем (так звали раненого бойца) умер к шестому часу утра. Илья, прощупав отсутствие пульса на шее мертвеца, молча снес бездыханное тело в близлежащий магазин, укрыв павшего воина дорогими шубами с витрин.
Голова не взорвалась. Дело в том, что Артемий был еще кадетом, которые были вольны покинуть учебную организацию до третьего курса, под расписку о неразглашении государственной тайны.
Чип для самоустранения внедрялся только после третьего курса, как обряд инициации. После чего дороги назад не было.
К седьмому часу утра, перед самым рассветом, ночные тени, управляемые кардиналом, предприняли еще одну попытку атаки, но были легко отбиты без потерь с обеих сторон. Скорее всего, они беспокоили бойцов агентства чисто для проформы, не в силах справиться с хорошо вооруженными и опытными воинами без привлечения больших сил.
Одну из теней Зыков ловко снял при помощи излюбленной, метательной звездочки, запас которых заметно убавился.
- Скоро только нож останется, - разочарованно вздохнул Александр, осматривая свои запасы, - ты то мой подарок не потерял?
- Нет, - ответил ему Павел, доставая дорогое оружие из-за пазухи. Берег как зеницу ока.
- И на том спасибо.
- Полно вам. Беду накличете! – перебил словоохотливых товарищей Илья, перезаряжая тяжелый пулемет последней коробкой патронов.
- Создается впечатление, что кроме нас в этом городе не осталось никого! – пробормотал сам себе под нос Павел, вытирая пот со лба и снизив голос, но был услышан Зыковым.
- Да нет. Армейцы тоже окопались ближе к Центральному рынку. До них километр – полтора. Только от них толку мало. Почти все оружие, которое может справиться с ночными тенями осталось у нас. Да и у тебя автомат то Тёмин, царство ему небесное!
- А гражданские?
- Поверь, утром выпрутся. Есть еще нерасторопные личности, которые в первый день не эвакуировались, - прорычал Илья, сквозь оптический прицел внимательно рассматривая пространство между машинами в поисках досаждавшего, усопшего наканунешкольника, - интересно, а какой уровень начальство припишет этому инциденту? Пятым тут даже не пахнет.
- Не пахнет, - согласился Александр, - придется классификацию переделывать. Раньше были локальные вспышки, но там либо подавляли силой, либо заставляли служить себе. В современной, мировой истории подобное случилось впервые!
- А не в новой? Раньше случались вспышки подобного масштаба? - Корнышев, на минуту покинул позиции, чтобы погреть руки у догорающего костра.
- Были. Читал про чуму в средневековье? Треть Европы выкосило, да к нам пришло. Здесь и остановили.
- Слыхал, Саша. Неужто тени?
- Они самые. Или им подобные. Сейчас шут разберешь. Сам понимаешь, что тогда оружие было не то, что сейчас. Приходилось чуть ли не голыми руками биться. А сейчас – вот! – Зыков, не без гордости потряс своим навороченным автоматом.
- Но в учебниках истории пишут иное.
- В учебниках пишут то, что выгодно, а правительству весьма не выгодно посвящать обычных граждан в столь пикантные тайны Бытия, - улыбнулся Зыков, потирая затекшие запястья.
С первыми лучами позднего рассвета началось тревожное ожидание нового дня...
Едва непроглядная ночь сменилась серыми сумерками, как со стороны захваченных дворов раздался многоголосый вой и хрип. Это тени, возвращаясь в свою дневную форму существования, готовились пойти на штурм уже во плоти, вооружившись всеми военными достижениями современного общества.
Оправдывая прогнозы Ильи, прочь побежали и люди, не успевшие покинуть город в первый день по разным причинам. Они неслись по улицам, испуганные и покинутые, силясь как можно скорее покинуть места городского боя.
Павел был уверен, что, не смотря на военное положение, большинство из них по-прежнему не были в курсе, с каким грозным противником столкнулось современное общество.
- Китайцы это! Правду тебе говорю, - клялся своей жене, пробегающий мимо, очень худой мужчина, напоминавший ожившую жердь - это они давно на широты наши зарились!
- Да не, не Китайцы! – грузной женщине тяжело давался даже быстрый шаг, - американцы! Это они все провернули. Диверсия это!
«Хорошо, хоть не приплетают братский народ, с которым у нас нынче большие нелады» - хмыкнул Павел, в тревожном ожидании первой дневной атаки. Уйти агенты не могли. Кроме них, прикрывать убегающий люд, оказалось некому.
В десять утра нового дня дневные формы попробовали разведку боем, осторожно выдвинувшись в атаку, под руководством маленьких командиров. За ночь механизм воспроизведения явно расстарался на славу. Мало того, что ряды теней не поредели, а наоборот, стали еще плотнее из-за вливания в строй новых мертвецов.
- Ну, понеслась! – обрадовался Илья, вставая за стационарный пулемет, который берег как последний аргумент. Первая очередь серебряных пуль выкосила целую шеренгу в ровной колонне теней, выдвигающейся со двора.
Залп из всех имеющихся стволов в ответ был устрашающим. Илью спасла только новомодная броня, принявшая на себя сразу несколько пуль.
- Смотри-ка, черти! Снайперские винтовки освоили! – Илья вертел в руках характерную, продолговатую пулю очень большого калибра, - обычный бы броник насквозь прошила! Да что там броник – бронемашине бы и то несдобровать! Спасибо нашим славным инженерам!
- Спасибо то оно спасибо, да нужно поголовно солдат этой броней снабжать, а не только элиту среди элит! – Зыков пригнулся от звука выстрела, и тут же снайперская пуля пробила навылет крышу автомобиля, за которым он укрывался, - я не знаю, что за хрень там твориться, - он кивнул в сторону захваченных дворов, - но тени явно развиваются. Мало того, что нам голову теперь не поднять, так как бы эти сволочи еще бронетехнику не освоили!
Его опасения оказались пророческими. Прицельно обстреливая позицию людей снайперской пальбой, которая, все же не имела человеческой точности, ближе к 12 часам, загрохотав моторами, тени пошли в атаку под прикрытием двух БТРов, брошенных живыми.
Дело приобретало крутой оборот.
- Так парни, вы тикайте, а я их задержу. Долго мы тут не протянем, - пробурчал недовольный Илья, осматривая небогатый арсенал, - одну бронемашину я точно сниму, а вот на второй боезапаса не хватит. Так что нечего вам здесь делать. Кто смог из гражданских – тот отошел.
- Как же мы тебя бросим, богатырь? – Зыков улыбнулся, прицельно высекая из строя несколько теней, - мы же не бросим товарища, да Паша?
- Никак нет, товарищ майор, - браво отрапортовал Корнышев, изготавливаясь умереть как герой и именно в этот момент небо расчертили первые снаряды... прилетевшие со стороны, доселе молчащих, армейских позиций.
- Ура! – радости осажденных агентов не было предела. Два танка Т-90, лязгая гусеницами, медленно надвигались на бронетехнику тетанов по широкой улице, безжалостно сминая на своем пути автомобили, лавочки и кусты.
БМП теней запылал, подбитый прицельным выстрелом танкиста. Казалось, что мощь бронированных монстров легко сотрет дневные формы в порошок. Но и у противника было чем ответить.
Первым, Арину, в чьем теле хозяйничала Анна, заметил именно Павел. Девочка медленно шла навстречу заставе, не обращая ни малейшего внимания на пулеметные очереди, проходящие у неё над головой.
Рядом с ней, прижимаясь к земле, как послушная псина, передвигалось существо, которое могло породить только самое извращенное, человеческое сознание.
Монстр, похожий на вытянутого таракана, семеня восемью лапами, был закован в броню, сорванную с подбитых машин. Лязгая плохо соединенными сочленениями костюма, тварь проворно передвигалась между машин, бугрясь огромными, красными мышцами, состоящими из растерзанных и соединенных воедино, человеческих тел.
Плотно прижатый к земле неопознанный объект был замечен танкистами. Спаренный удар пушек эффекта не возымел. Один снаряд легко отбила Арина, перенаправив его энергией в газетный киоск. Второй же просто взорвался за спиной восьминогого чудовища, когда тварь, уворачиваясь от выстрела, проворно взмыла в воздух, отпружинив от земли всеми конечностями сразу.
- Они эволюционируют! – заорал Зыков, выпуская целый магазин в сторону чудовища, - черт возьми! Вояки упустили момент! Нужно было накрывать зараженный район из всех стволов разом еще вчера! Поверить не могу, что у них не было возможностей!
- Были, Саня, были! – тяжелый пулемет, работавший по позициям агентов с оставшегося БТРа, заставил Илью совершить обратный кувырок через голову, уходя от огня.
Скрывшись за бетонным блоком, опытный пехотинец силился докричаться до товарищей:
- Это очевидно, что ситуацию затягивают осознанно! Это кому то выгодно! – отправив гранату из подствольного гранатомета, агент АПД сложил сразу несколько теней, изрешетив их осколками, гранаты явно особого назначения.
- Такое уже было. Россия уже ввязывалась в войны, которые были выгодны только узкому кругу людей. Но здесь то, в Сибири, кому это надо? – Павел, больше рассуждая сам с собой, отползал от занятой позиции, выбиваемый оттуда шквальным огнем противника.
Каменный звук заставил Корнышева повернуть голову вправо. На крышу близлежайшей пятиэтажки взобрался еще один таракан, но на этот раз, прикрытый обычными, бетонными блоками, вместо дефицитной брони. Спрыгнув вниз на улицу, полную брошенных машин, тварь бросилась прямиком через большое здание универмага, прошив помещения насквозь, как горячий нож сквозь масло, пройдя сквозь пластиковые окна, алюминий и бетон.
Маневр твари был столь стремительным, что никто из обороняющихся агентов не успел среагировать из него, даже не осознавая, куда именно нацелился таракан тетанов, скрытый от глаз внутри многоквартирного дома.
Десяток секунд и бетонная тварь, вынырнув на улицу, уцепившись шестью лапами за люк танка, усилием сотен мышц, пусть с трудом, но отогнула прочную броню.
Изрыгнув из своего нутра несколько дневных форм, тварь запустила пару тетанов внутрь защищенного корпуса, и вскоре танк завертелся на месте, вынуждая пехоту вооруженных сил РФ, следовавшую под прикрытием сзади, беспорядочно отступать от новой угрозы для жизни.
Второй, опытный и подготовленный экипаж не сплоховал даже в столь стрессовой ситуации. Всадив снаряд в подбрюшье твари, они заставили заверещать таракана – переростка и опасть дымящийся грудой смрадного, дымящегося мяса.
- Молодцы! Парни, валим отсюда! – Зыков, чувствуя, что столь мощный напор не сдержать, прикрывая огнем коллег, начал медленно отходить под защиту последнего бронированного прикрытия.
Т – 90 еще успел сбить последний захваченный БТР, но именно в этот момент к его борту приблизилась Арина, потерянная из виду в суете боя. Прислонив ладонь к борту танка, она испустила с ладони столь мощный импульс энергии, что экипаж, находящийся внутри явно получил контузию от гулкого, проникающего удара в броню.
Вскоре стало понятно, что повреждения экипажа более фатальны. Танк безвольно уткнулся в стену дома и не прекращая крутить катками, медленно зарылся в глубину первого этажа, чем вызвал небольшой обвал вышестоящих, бетонных плит. Теперь на поддержку крупных калибров можно было не рассчитывать.
Стараясь не поддаваться панике, опытные агенты, прикрываясь Ильей, как живым щитом, отступили с улицы во дворы, благо, что современная, индивидуальная броня сотрудника АПД вновь выдержала несколько прямых попаданий.
- Это хорошо, что они только пока с телами экспериментируют и не стали менять свойства объектов, с такой-то силищей! – сказал Павел, едва волну мертвецов и сотрудников агентства разделило несколько домов.
Беглецы, остановившись в парке, чтобы перевести дух, принялись живо и горячо обсуждать сложившуюся ситуацию.
- Что ты имеешь в виду? – спросил Корнышева запыхавшийся Зыков.
- Что имею, то и введу, - мрачно отшутился Корнышев, но поспешил прояснить ситуацию, - зеркало в школе помнишь?
- Помню.
- Ты ведь в курсе, что я сталкивался с тенями ранее? Еще год назад, будучи обычным участковым?
- Да... не понимаю только, к чему ты ведешь – Зыков впился посерьезневшими глазами в лицо молодого оперативника.
- А к тому, дорогой мой Саша, что со мной рядом тогда был еще один товарищ. Денисом звали. Когда мы в церкви отдыхали, он вскользь поведал, что одна из теней смогла поднять в воздух целый сгнивший трактор, - поделился своим уникальным опытом с коллегами растрепанный Павел, - Эти восьминогие тараканы только предтеча таким выкрутасам, что, боюсь даже ваше религиозное оружие, не будет в силах справиться. Отсюда есть один неутешительный вывод.
- Какой? – почти хором просили Павла его друзья по несчастью.
- А такой, что весь этот хаос управляется. И управляется не Анной...вернее не только ей. Она фанатка, а здесь четкое, распланированное руководство спецоперацией! Мы словно в эпицентре страшного, широкомасштабного эксперимента и наши коллеги, срочно стянутые со всей России и мира, стоящие за городом и затягивающие горизонт туманом не более чем смотрители, - выдвинул свою теорию бывший участковый.
- То есть нас полностью предали? – рыкнул Илья, срывая, в запале, многокилограммовый шлем с лысой головы.
- Именно так, мой дорогой друг. Невидимый и неизвестный кукловод просто ждет результата, - оставаясь спокойным, Павел также пребывал в крайней форме гнева.
- И какого результата? – спросил Зыков, сощурив глаза.
- Не знаю, - честно ответил Павел, - но я обязательно докопаюсь до истины.
Гнев требовал выхода и под крики гибнущих военных, доносящиеся с улицы, Корнышев направил ладонь в сторону мирного тополя, растерявшего последнюю листву в октябрьские холода.
Дерево вспыхнуло, словно спичка, обратившись в пепел всего за несколько секунд.
- Обязательно докопаюсь до истины, - повторил Павел, под пытливыми, изумленными взорами своих спутников.
Иван Вологдин. Стихи. Книги.
Группа творчества в контакте: https://vk.com/vologdinveganamaiaivan
Страница на сайте "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/veganamaia
Одноклассники (профиль) - https://ok.ru/ivanveganamaiavologdin
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100007514407533
Свидетельство о публикации №219030201236