Глава 11. Мятежный генерал
Прервав телепатический канал связи с Безумной Анной, Виктор вернулся в свое тело и первым делом нажал на кнопку телефона - селектора.
- Борис! – вызвал Ведерников своего нового секретаря, так как старый погиб при обвале изолятора - созови ка мне все руководство АПД на аудиенцию. Настало время непростого разговора.
- Но офицеры на своих местах, товарищ генерал! – изумился данной просьбе невидимый Борис, еще не привыкший беспрекословно подчиняться своему начальнику - их отсутствие может серьезно нарушить оборонные способности туманной линии.
- Капитан! – мягко прервал своего подчиненного Ведерников, понимая его неопытность - ваша задача не обсуждать приказ, а исполнять его. Как поняли?
- Есть товарищ генерал! – без особого энтузиазма, принял к исполнению секретарь в погонах, и положил трубку.
- Ну вот, сразу бы так, - улыбнувшись, Виктор с наслаждением отпил кофе из любимой, большой, белой кружки, которую верные, но практически мертвые подчиненные вынули из-под завалов.
Идея объединить технологии и оккультизм возникла у Виктора Константиновича очень давно. В детстве, будучи единственным и желанным ребенком в богатой и образованной семье, будущий генерал, через связи родителей, получал намного больше информации, чем мог позволить себе изучить среднестатистический подросток позднего Советского Союза.
Свободно владея английским и немецким языком, Виктор смог ознакомиться с подлинниками дневников и документов, прямиком из поверженной, Фашисткой Германии, где в подробностях расписывались невероятные эксперименты над людьми.
Самодовольно считая себя посвященнее многих взрослых госслужащих, военных и чиновников, присутствующих в окружении родителей, Ведерников рано приобрел пренебрежительное отношение к скудному интеллекту людей.
Он искренне считал, что человек, добровольно отказывающийся от саморазвития, в угоду сиюминутным страстям уже является полумертвецом, который не был достоин полноценной жизни. И эта навязчивая, подростковая мысль, в юношестве, превратилась в не менее навязчивую идею о полном переделе мироустройства на свой лад.
Научные книги были лучшими друзьями Виктора, особенно инновационная литература, раскрывающая скрытый потенциал человека.
Проводя большую часть детства, в полном одиночестве, на роскошной даче в Подмосковье, будущий генерал редко видел высокопоставленных родителей в погонах, предпочитая праздному ничегонеделанью кропотливую работу над своим всесторонним совершенствованием.
Развивался ребенок комплексно, не по годам. Уже в тринадцать лет маленький Виктор занял первое место на Московском чемпионате по самбо, отрабатывая в собственном спортзале приемы с настоящими профессионалами своего дела, которых ему время от времени присылал отец.
В пятнадцать полностью усвоил и апробировал на практике инновационную механику управления внутренними энергиями и силами.
В восемнадцать поступил в институт, избрав военное дело, для осуществления личных планов, и окончил его с отличием, получив офицерский чин.
В год совершеннолетия с ним и случились впервые странные, мистические видения из прошлого, где достопочтенный предок Нил, обладал такими силами, которые не снились современному человеку.
Разбирая по крупицам отрывистую информацию, приходящую во сне, сверяя с современными открытиями археологии и науки, Виктор Константинович все больше и больше убеждался в том, что его галлюцинации имеют под собой реальную основу событий из далекого прошлого.
В год выпуска, свежеиспеченный, советский офицер перестал быть советским. Грянул полный коллапс политического строя и в холодные, Северные земли стремительно ворвались Европейские ценности и идеалы.
Внутренние передряги в высших эшелонах власти скинули родителей Виктора с самой вершины Олимпа, что, впрочем, не коснулось самого Ведерникова, который на тот момент приобретал необходимую практику в Забайкальском крае.
Признаться честно, его не особо интересовала судьба близких родственников, которые буквально растворились в бешеном ритме всеобщей перестройки. Вскользь, Виктор слышал, что отец отбывает срок в лагерях, по сей день, а мама, не желая повторить участь мужа, первым же рейсом ринулась за границу, прихватив с собой все, что можно было перевести в чемодане.
Сила первопредка либо настолько мало коснулась родителей, что была незаметна, либо не досталась им совсем и только поэтому, люди, давшие Виктору жизнь, были живы по настоящий день.
Для самостраховки, отсидевшись в Сибири несколько лет, скоро дослужившись до чина капитана, Виктор кожей почувствовал, что из этих необъятных широт, где по-прежнему на сотни километров вокруг мог располагаться одинокий и заброшенный населенный пункт, где царила жуткая форма анархии, что именно отсюда он начнет свой путь в бессмертие.
С его интеллектом, добиться высокого чина являлось всего лишь вопросом времени и, достигнув желаемого, Виктор принялся действовать при первой возможности, желая, во что бы то ни стало, чтобы мир вокруг, наконец – то вышел из застоя и начал революционировать вместе с человеческой расой.
Именно революционировать, а не эволюционировать. По канонам Дарвина все развивалось чересчур медленно. Нужны были радикальные меры.
После обрушения следственного изолятора, место дислокации пришлось вынужденно сменить, избрав местом временной резиденции простой, деревянный дом местного жителя.
Быть внутри туманной изгороди, а не снаружи, для генерала было делом изысканного, утонченного удовольствия. Чувство, подобное тому, которое испытывают опытные игроки в компьютерную игру, который раз за разом возвращаются к самым сложным уровням, чувствуя, что даже самый опытный монстр не сможет реально навредить их прокаченным персонажам, не оставляло его ни на миг, когда Виктор находился у самого эпицентра небывалого эксперимента.
А вот прочие высокопоставленные офицеры, по вполне понятным причинам, в отличие от своего командира, предпочитали отсиживаться в глубоком тылу.
«Прямой приказ они не смогут проигнорировать» - Виктор улыбался, предвкушая вытянутые, испуганные лица полковников и майоров, которые вынужденно прибудут в самую сердцевину небывалого инцидента, - «так что пусть привыкают. Вскоре весь мир станет полем моей игры, а это значит, что мои ближайшие подчиненные должны полюбить соседство теней и монстров также, как люблю их я!»
Генерал вышел во двор, с наслаждением погружаясь в атмосферу покинутого места. Пустота, которою генерал полюбил со времен разрушенных, диких, степных гарнизонов, завораживала красотой и отсутствием людской суеты.
Облетевшая ива, шелестела опавшими ветвями под порывами легкого, прохладного ветерка, и на грани слуха тарабанила в серую, выцветшую стену старого дома. Высокая, пожухлая трава пустыря, качаясь в такт, волною склонялась по направлению к железнодорожному полотну, на фоне желто-зеленых холмов.
Трубы алюминиевого завода, расположенного неподалеку, были полностью мертвы, возвышаясь, нал крышами одноэтажных, деревенских домов, ровными, черными соплами, из которых больше никогда не пойдет ядовитый дым, способный навредить хрупкой природе.
По данным разведки, где то на территории покинутого завода все еще оставались живые люди, силясь сохранить свои семьи от разделения агентами. Беженцы, выставляя дозоры, одинаково боясь и теней и военных. Чувствовалось, что именно беглецы наиболее близки к пониманию дальнейшей картины мира, где им попросту не было места, если у них не было хоть каких-то способностей к прогрессу.
«Туманная изгородь будет прорвана. Подконтрольные тени пройдут по миру, стирая границы и правительства, отчищая природу, выбивая устаревшие армии со своих позиций» - размышлял Ведерников, поставив дымящуюся кружку на завалинку.
Он аккуратно сел на деревянную поверхность, силясь не замарать выглаженные, форменные штаны, - «когда власть окажется в одних руках. В моих руках. Мир получит нового лидера, который изменит не только планету, но и саму природу людей. Когда все измениться и станет так, как я желаю, тогда обновленному человечеству покоряться другие миры. Звездное небо станет также досягаемо, как чашка кофе, стоящая рядом. И начинателем всему этому технологическому, инновационному великолепию буду я. И за это придется заплатить. Заплатить миллиардами жизней!»
Генерал не был злым в своей сути. Мимолетно, окинув мысленным взглядом воображаемый, земной шар будущего он испытал сиюсекундную жалость ко всей массе живых существ, обреченных на уничтожение или перерождение. Однако он же, откинув ненужные эмоции, вновь убедил себя, что иначе нельзя.
«Человечество итак обречено. Рано или поздно люди, следуя своей природе, перебьют друг друга абсолютно без пользы и славы. Сильный лидер должен принимать сильные решения, даже если они лишают жизни целые страны. Кто-то должен был начать... Кто-то рано или поздно встал бы на мое место»
В глубине деревянного дома зазвенел надоедливый телефон, отвлекая от размышлений. Отвечать не хотелось. Генерал всей душой желал только наслаждаться мягким солнечным светом и дуновениями ветерка, без примесей удушливых выбросов завода.
- Товарищ генерал! – секретарь, нащупал канал телепатической связи со своим руководителем, что строжайше ему запрещалось, если дело не касалось чрезвычайных происшествий, - к вам движутся гости.
- Ну и отлично, Борис Сергеевич! Рад, что офицеры агентства так быстро отреагировали на мой зов. Но стоило ли ради этого беспокоить мой внутренний мир?
- Нет, товарищ генерал. Это не офицеры агентства. Это спецназ Министерства Государственной Безопасности... – совершенно огорошил информацией секретарь своего руководителя.
- МГБ? Хм... ну что ж, спасибо товарищ капитан за верность. Приказ офицерам агентства не отменять. С не прошеными гостями я разберусь сам.
Быстро допив остывший напиток, генерал, вышел на грунтовую дорогу, всматриваясь в узкий коридор покинутой улицы. Он скрестил руки за спиной, чувствуя, как ветер колеблет полы расстегнутого кителя.
«Значит, доверие к агентству нарушено, раз высшее руководство отправило для подстраховки спецназ МГБ. Где то я совершил прокол. Все равно, уже поздно. Нет силы, способной помешать мятежному генералу!»
Черные, тонированные фургоны и джипы показались пятнадцатью минутами позже. Как бы не были подготовлены сотрудники МГБ, среди них не было специалистов по блокировке телепатического сигнала, а поэтому мятежный генерал загодя увидел их враждебные намерения.
Спецназ МГБ приехал сюда не проверять... Спецназ приехал на штурм.
- Привет ребята, - весело помахал рукой Ведерников, прибывшим сотрудниками Министерства, едва они выбрались из машин - с чем пожаловали?
Ответом Виктору послужил требовательный голос из репродуктора:
- Ведерников Виктор Константинович! Предлагаю вам сдаться без боя. Оставайтесь на месте, пока к вам не приблизятся наши сотрудники. Не делайте резких движений!
- А резких движений и не нужно, - улыбнулся Виктор, ожидая, когда первый отряд спецназа приблизиться поближе.
Мятежный генерал встречал офицеров агентства на фоне горящего поселка. Полчаса потребовалось Ведерникову, чтобы вычистить из сектора каждого сотрудника МГБ, прибывшего по его душу.
Вороненые УАЗы тормозили один за другим, выстраиваясь в длинную колонну на обочине асфальтовой дороге, поверхность которой была покрыта невообразимым количеством ям и рытвин.
Удивленные офицеры, с тревогой вглядываясь вместо недавнего боя. Полковники и майоры АПД приближались к своему лидеру, молча выстраиваясь в широкий полукруг, в ожидании разъяснений и дальнейших распоряжений.
- Я собрал вас здесь, господа офицеры, чтоб раскрыть карты, - начал говорить Виктор, используя отбитый у МГБ репродуктор, - ибо раньше, только самые приближенные и проверенные коллеги элитного подразделения, знали истинную причину небывалого, паранормального происшествия на территории Братского района! Теперь будете знать и вы! – твердой рукой мятежный генерал указал на горящий поселок, - Мне как никогда нужна ваша верность! Получасом ранее, ко мне приехали незваные гости из соседствующего министерства. Они хотели арестовать меня и получили по заслугам.
Взрыв разметал деревянный дом. Это сдетонировал боекомплект в горящей бронемашине Министерства. Подождав, пока громкий звук успокоиться, Ведерников продолжил речь:
- Теперь нет смысла скрывать истинные планы, когда они дошли до самого пика властной верхушки. Офицеры агентства! Вы всегда были мне верны, четко выполняя приказы и распоряжения. Готовы ли вы выполнить главный приказ в своей жизни?
Неясный ропот пронесся по рядам собравшихся и лишь некоторые с уверенностью выкрикнули «да»
- Я ожидал сомнений и на вашем месте вел себя точно также! – приободрил сомневающихся коллег мятежный генерал, - мой приказ звучит безумно только на первый взгляд...Я призываю вас отключить генераторы и примкнуть к теням против человечества! Мы быстро поставим целый мир на колени, сотрем границы стран и континентов, разделенных эгоистичными правительствами и режимами, и войдем в новую эру возможностей, где человек действительно станет венцом эволюции!
Голос Виктора разносился над пустырями и обочинами, растворяясь в искорёженном, видоизмененном лесу, на котором год от года отражались выбросы огромного завода.
На фоне горящего поселка и покореженных машин, фигура генерала казалась более массивной и рослой. Стараясь невольно подражать одному печально известному лидеру, Виктор принимал специфические позы, которые, как он ведал, могли повлиять на восприятие людей.
Энергичные взмахи рук, перемежались с их полным спокойствием на груди. Рупор раскалялся от вдохновенной речи революционера. В XXI веке относительной тишины и спокойствия, в условиях общепринятой, закулисной игры, подобное самовыражение человека выглядело так, как будто Виктор являлся путешественником во времени, вынырнувшим из кипящего века XX.
- Офицеры агентства... – продолжал убеждать коллег генерал, - много лет мы сражались на передовой, вычищая из лесов и болот нежить и теней, призывая к ответу и живых преступников, замешанных в особо опасных делишках, выполняя трусливые приказы руководителей, которые не имели ни малейшего понятия о специфике нашей работы! Много лет мы держали в тайне свою деятельность, ущемляя себя в мирских радостях обыденной жизни. И это мы! Величайшие телепаты и силовики в истории земного шара! И это мы! Мы! Имеющие за плечами новейшие технологии и ресурсы, добытые в кровопролитных боях! Технологии и ресурсы, добытые путем подчинения самых страшных и древних существ нашей страны. И это мы... Мы... – Виктор выдержал театральную паузу, драматично вскинув глаза к небу.
Невольно, многие из офицеров повторили действие генерала, уставившись широко открытыми глазами в далекие, перистые облака, на которых нежно играли лучи солнца, взошедшего в зенит.
Виктор явно расстарался, вложив в свою речь большое количество эмоций.
Высший офицерский состав АПД, собравшийся здесь, никогда не видео своего сдержанного руководителя таким воодушевленным, окрыленным идеями, что автоматически располагало к личности Виктора больше, чем когда либо.
Растрепанный после боя генерал, в расстегнутом кителе казался то безумцем, то гением, но многолетний стаж службы брал свое.
Большинство верило Ведерникову, как самому себе. Виктор всегда стоял за своих офицеров горой. Являлся для них примером для подражания и справедливым лидером.
А значит, по мнению большинства, он попросту не мог ошибаться.
Довольный гул прокатился по рядам полковников и майоров. От переизбытка чувств, на глазах некоторых сотрудников навернулись слезы.
Но не все так однозначно отнеслись к сказанному генералом. Отступив на несколько шагов назад, за спины воодушевлённых коллег, многозначительно переглядывались несколько седых офицеров, удрученно покачивая головами.
Это не ускользнуло от взгляда высокопоставленного мятежника, который решил прервать затянувшееся молчание и почти религиозное любование небом:
- И теперь вам предстоит решить, верны ли вы мне всем сердцем и душой и хотите ли продолжить совместное движение к иным мирам, - Виктор перевел раскрытую длань к чистым небесам, на фоне черного, чадящего дыма, - человечество увязло. И человечеству требуется ощутимый пинок под зад, который способны дать только мы! Кто готов выполнить приказ, ко мне! Все кто не готов – остаться на своих местах!
Две трети собравшихся, в едином порыве приблизились к своему командиру, обступив со всех сторон.
Но треть, сгруппировавшись, осталась на месте.
- Кто не с нами, тот против нас, - Виктор не был разочарован.
Генерал прогнозировал, что расклад будет иным. Он искренне считал, что к нему переметнется благо, если треть товарищей и был приятно удивлен, сплотив под своими знамёнами семьдесят процентов высшего состава.
- Докажите свою верность, господа! Нас ждет первый бой! – приказал верным подчиненным генерал и громогласно призвал – к оружию!
- К оружию! – выкрикнул кто-то из группы офицеров, оставшихся верными Родине.
Вспышки расчертили пространство дороги. Импульсы сил, сталкиваясь друг с другом, становились видимыми, рикошетами уходя в небольшую, лесную поросль. Вздымалась земля и асфальтовое покрытие, принимая на себя удары. Вырывались с корнем и улетали вдаль низкорослые деревья.
Офицеры, отказавшие Виктору в присяге, не были дилетантами в бою, но силы были слишком не равны.
Вскоре несогласные военные предприняли организованную попытку отступить, но прижатые к бортам УАЗов, по одному высекались сразу с нескольких сторон.
Когда последний, верный Отечеству офицер, пал, вдавленный в металлический борт машины, Ведерников выдал приказ:
- Всех агентов привести в боевую готовность! Развернуть оружие против регулярных частей! Тетаны – союзники. Так поможем же им подготовить достойную атаку!
- Есть генерал! – хором ответили довольные подчиненные, не понесшие практически никаких потерь.
- Нет, уважаемые коллеги. Теперь не генерал. Теперь император, - вежливо поправил своих верных центурионов новоиспеченный завоеватель.
- Боря, почему звоните воткрытую? Что за срочность? – получив звонок от своего агента, руководитель Иркутского отдела Министерства Государственной Безопасности был страшно удивлен, - что за срочность? Ведерникова взяли?
- Нет, Виталий Михайлович! Он их всех уничтожил! И сейчас пытается лишить оборону периметра руководства! Я совершил самоубийство, позвонив вам, но это мой долг...
- Так-с... значит, Ведерников перешел на открытый уровень конфронтации. А ведь я предупреждал начальство, - с грустью сухо констатировал факт полковник МГБ, - Борис, эвакуируйтесь как можно скорее, ваша миссия завершена.
- Поздно Виталий Михайлович. Это наш последний разговор. Обороняйте периметр. Не допускайте прорыва теней...
Связь резко прервалась. Седовласый, с большой, блестящей залысиной, полковник устало прикрыл глаза, потирая их длинными, тонкими пальцами аристократа, мысленно прощаясь с верным человеком, принявшим смерть во имя долга.
Виталий Михайлович Булгаков, являлся человеком полным, однако сохраняющим живую, ловкую, энергичную подвижность и в своем почтенном, пятидесяти пятилетнем возрасте, что для сотрудника столь специфического министерства государственной безопасности являлось делом невероятным.
Пухлое, осунувшееся лицо было покрыто легкой щетиной и имело на щеках приметные, неглубокие рытвины, оставшиеся у Виктора Михайловича со времен гормонального буйства, в подростковом периоде жизни, когда практически все тело будущего госслужащего покрывали болючие, пунцовые прыщи, которые нельзя было давить, но очень хотелось.
Именно эта черта характера и предопределила его дальнейший путь. Будущий полковник, всегда делал то, что считал нужным, часто обжигаясь на собственных ошибках и, добравшись до столь высокого поста, имел богатый опыт в самых разных сферах служебной деятельности.
Одетый в обычный, серый, деловой костюм, полковник МГБ занимал маленький кабинет, вдобавок расположенный, для скрытности, в самом отдаленном крыле обычной, городской больницы, где, не привлекая внимания граждан, базировалось отделение Министерства.
«Слишком поздно среагировали. Эх... если бы не чрезмерный кредит доверия к Ведерникову со стороны высшего руководства, мы бы успели показать его истинное лицо! Что же делать? Что делать?» - пытливый, острый мозг полковника МГБ хаотично выискивал наилучшее решение в критической ситуации.
Несколько скорых докладов вышестоящему начальству вызвали панику в самой Москве.
Становилось понятно, что стянутых в район сил будет недостаточно, чтобы противостоять столь мощной организации, как объединенные силы АГП и Тетанов.
Лишь через полчаса с самой Москвы Булгакову дали полный карт-бланш на руководство всеми силами и ведомствами, сосредоточенными в районе Братска.
Незамедлительно вылетев вертолетом в сторону северного населенного пункта, Виталий Михайлович на ходу, по крупицам собирал информацию о туманных генераторах, о которых не знал ровным счетом ничего.
Полковник МГБ, во что бы то ни стало, силился вникнуть в доселе незнакомые параметры оружия, направленного против паранормальных сущностей, чтобы составить хотя бы примерный план обороны, благо, что саму местность, где разгорелся конфликт, Виталий знал, как свои пять пальцев.
Полковник давно чувствовал внутреннюю неприязнь к генералу, обострившуюся после странной гибели его товарища, полковника Лаврова, с которым у Булгакова был налажен не только деловой контакт.
Агентурные сети противоборствующих контор всегда пронизывали друг друга. Так повелось еще со времен развала Советского Союза.
«Доверяй, но проверяй» - вот то главное правило, на которое опирались все старшие офицеры мощнейших контор и министерств.
Борис был хорошим и старым агентом, тем, кто один из первых умудрился втереться в доверие к самому высшему руководству агентства. Личные способности якобы секретаря, были также на высоте, что позволяло много лет водить потенциального противника за нос, передавая всю необходимую информацию в родное МГБ.
Предпоследнее и последнее сообщение были самыми важными. После развала СИЗО, сопровождая взглядом странного юношу-пленника в кабинет к руководителю, без пяти минут личный секретарь Ведерникова передал странности поведения своего начальника.
Энергия, затраченная Ведерниковым на бой с юношей, позволила Борису проникнуть под защиту генерала и обнаружить нити, ведущие в самый центр конфликта.
В современном мире этого было достаточно, чтобы отдать приказ посадить генерала под временный арест. Не учли одного – Ведерников являлся самым сильным симбионтом на территории постсоветского пространства.
Булгаков, являясь главой иного подразделения, с иной спецификой деятельности, был несказанно далек от уровня своего противника, однако, обладая зачаточными способностями, превышающими уровень обычного человека, мог переиграть своего оппонента в умственном противоборстве.
В срочном порядке, по боевой тревоге, к туманной изгороди стягивались все те, кто был способен держать оружие. Набиралось катастрофически мало.
Ключевых точек обороны было три: центральныйЮжный генератор, расположенный на хорошо укрепленном перекрестке Братск – Иркутск - Анзеби. Помимо него были еще два подпитывающих изгородь генератора на Северном и Восточном направлениях, не считая десятков более мелких, через равные промежутки, включенные в периметр для поддержки изгороди.
Оценив несколько снимков со спутников, Виталий Михайлович понял, что, судя по подготовленной, эшелонированной обороне Ведерников действительно ждал удара или старательно делал вид, что готовился к оному. Только удара не изнутри периметра, а снаружи...
Любой форпост, любое укрепление было сконструировано так, чтобы долгое время сдерживать напор сил, прибывающих извне, а военные части вооруженных сил были расположены по тому принципу, чтобы максимально мешать друг другу при боевых действиях.
Со стороны теней бастионы и форпосты были грозными на вид, но легко пробивались и незначительным стрелковым оружием.
Холодок пробежал по спине Булгакова. Нужно было быть стратегическим гением, чтобы разрулить ситуацию.
Полковник МГБ осознал, что обречен проиграть.
«Проигрывать, так с честью!» - подумал Виталий Михайлович и по рации запросил штаб группировки.
С трудом выяснив вопросы власти-подчинения, с представителем армейских структур Демином Евгением Александровичем, состоящим в звании генерал-лейтенанта, Булгаков терпеливо выждал, как исполнительный человек наконец-то поймет, получив разъяснения свыше, что в предстоящем бою он будет слушаться команд обычного полковника.
Едва генерал усвоил информацию и сам вышел на связь, как Виктор Михайлович выдал жесткий приказ:
- Всем вооруженным силам атаковать! Врага у нас два – АПД и тени. Исполнять!
Иван Вологдин. Стихи. Книги.
Группа творчества в контакте: https://vk.com/vologdinveganamaiaivan
Страница на сайте "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/veganamaia
Одноклассники (профиль) - https://ok.ru/ivanveganamaiavologdin
Facebook: https://www.facebook.com/profile.php?id=100007514407533
Свидетельство о публикации №219030201250