О чем можно поболтать с другом

Запыхавшийся бурундучок влетел к ёжику в комнату.
- Пошли скорей. Я тебе покажу такое… Он стоит на задних ногах! - захлебываясь, рассказывал Егорка.
- Постой, как на задних ногах? Он что лошадь цирковая? – удивился Ключик.
- Нет, это птица такая! Крылья он делает за спину и ходит важно по двору. Такой большой, яркий. А сверху гребень. Он там новенький, – едва отдышавшись, выпалил Горка.
- Ты говоришь про петуха? – спросил ёжик.
- О, точно, петух, забыл это слово! - закричал бурундучок.
- Ходит на задних ногах, – засмеялся ёжик. Бурундук хотел обидеться, но не удержался и тоже засмеялся. Но тут же заторопился.

- Пойдем скорей – потащил он друга.
- Но я ещё не завтракал! – засопротивлялся ёжик.
- Подумаешь, два раза поужинаешь и всего делов, пошли скорей, - тащил его бурундук.
- Да видел я уже петуха, он на ферме живет, у него целый гарем курочек.
- Гарем? – округлил глаза Егорка. - Что такое гарем?
- Ну это когда у одного мужа много жен, - ответил ёжик.
- Зачем, - прошептал в ужасе бурундук. - Это же кошмар! Представляешь, у меня было бы много мам, я от одной то получаю нагоняй, а если их было бы много???
Ключик засмеялся.
- Ты такой смешной. Гарем нужен для важности. Ну, например, на Востоке богатый человек берет себе много жен и все понимают, что он богатый.
- Лучше бы он показывал всем свое золото и драгоценные камни, и все и так видели бы, что он богатый. Зачем же так мучиться со всеми этими женами. И куда он их девает, когда они ему совсем надоедают? – спросил Горка и тут же ответил сам себе.
- Он бросает их в колодец? Нет, это не гуманно. Наверное, там все так и живут, как в общАжЫтии.
- Не в общАжЫтии, а в общежитии! – поправил его ёжик.
- Ключик, ты слишком много читаешь и от этого такой умный. А ум мешает быстро бегать! – воскликнул бурундучок.
- Почему? - оторопел ёж.
- Потому что ты вечно думаешь и медленно плетёшься, а я быстро-быстро бегу и в голове у меня ветер!
Ежик опять засмеялся.
- С тобой не соскучишься, - сказал он с улыбкой.
- Конечно, - ответил бурундук. - Я очень весёлый и люблю болтать, а ещё бегать и прыгать! Куда пойдём?
- Никуда не пойдём, там дождь, - ёжик показал в окно. – Ты завтракал?
- Да, - ответил Егорка. – Но я могу ещё раз! – быстро добавил он.

На завтрак была овсяная каша. Ёжик её не любил и мама, зная это, всегда в награду за съеденную тарелку каши давала ему большую конфету. Поэтому он безропотно съел кашу, а бурундук вообще ел и нахваливал. Оказалось, каша – это его самое любимое блюдо после пирога с капустой, вареников с вишней, брусничного морса и ещё кучи всего, что Ключик и не запомнил. Его друг очень любил болтать и делал это без умолку. Ёжик удивленно смотрел, как Горка, быстро глотая кашу, умудряется говорить и не разу не закашлялся и не подавился.

После завтрака они залезли на чердак, где у ёжика было тайное убежище и стали читать книгу про приключения вслух, по очереди. Дождь уютно барабанил по крыше и на чердаке пахло разными травами, которые мама ёжика сушила, развесив под крышей.
Ёжик был счастлив!


Рецензии