Истории из жизни 1951-1959 Графиня

ГРАФИНЯ
     Славки был хороший школьный приятель, время подходило летнее, и он спросил Виктора, где будет проводить каникулы. Виктор рассказал, что есть вариант поехать в Путивль, там отдыхал минувшим летом его двоюродный брат, и был очень доволен. Но ехать одному желания не было, и предложил Славке составить ему компанию. Славка  сразу дал согласие. Осталось только договориться дома. Домашние  сначала стращали страшилками, потом помогли собраться, дали денег и до свидания Москва.
      Приехали в Путивль. Нашли дом, где снимал комнату брат Виктора. Узнав, что ребята приехали по рекомендации прошлогоднего постояльца, хозяйка с радостью предоставила им комнату и пообещала хорошо кормить. Река Сейм, близ которой плакала Ярославна, оказалась минутах в десяти ходьбы. Соорудив удочки, пошли на рыбалку, ловилось  шустро, наловили, пошли домой. Рыбка оказалась им не ведомой породы. Хозяйка сказала, что называется она Столбун, и предложила сварить борщ с рыбой. О таком блюде гости слышали впервые и лица явно вытянулись, потому, как она добавила – вкусно будет. Борщ оказался, действительно, густым и вкусным, ели с удовольствием.  Только Славка не понимал, почему это борщ, если он не красного цвета. В Москве такой практики не было, с рыбой ни щи, ни  борщ дома не варили.
            Все дни они проводили на реке или в городе, а вечером вместе с хозяйкой пили чай. Однажды спросили, правда ли, что здесь Ковпак создавал свой партизанский отряд.
- Да, Ковпака в лес провожал сосед, он места хорошо знал, и отряд увел вон по той дороге.
Она махнула рукой в сторону леса.
- Там леса густые, да вы можете туда пойти грибы собирать. Когда пришли немцы, кто- то выдал, где партизаны стоят,  и немцы пошли  той же дорогой, и танк с ними был. Танк на дороге в лесу подорвался на мине, он до сих пор там стоит, только увяз наполовину.
- Бои здесь были?
-  Нет, немец тихо пришел, и вскоре  мимо дома проходила колонна пленных наших солдат, и одному удалось бежать, его спрятала Графиня и несколько дней он жил у нее, потом в лес ушел.
- Какая графиня?
- Вон ее дом.
    Дом находился на другой стороне улицы почти напротив дома хозяйки.
 - А почему ее Графиня зовут?
 - Говорят, что она до революции графиня была, во время Гражданской войны погибли все родственники, и она приехала сюда жить. Она горластая и шустрая, хоть и старая. Она, как заколдованная, до войны ругала Советскую власть, на чем свет стоит, но ее не трогали. Когда пришли немцы,  офицеры пришли к ней с подарками. Подарки она приняла, но всю оккупацию ругала немцев во все горло, ее они тоже не тронули. Немцы все дома здесь перевернули, когда сбежал пленный, а к ней не зашли.
        Выслушав рассказ, Славка попросил поподробнее рассказать, куда пойти за грибами.
-  Идите с Графиней, она завтра придет за молоком, и я спрошу ее про грибы.
     На следующий день ребята остались дома, дожидаться прихода Графини. Славка с Виктором сидели за столом и смотрели какой-то журнал, когда за окном раздался женский крик и стук по забору:
 - Это она пришла, идемте со мной.
       Хозяйка взяла банку с молоком, и мы пошли на улицу, поздоровались с Графиней.
 - Ты за грибами собираешься? Спросила хозяйка
 - Завтра надумала.
 - Ребят возьмешь?
        Графиня посмотрела на них.
 - Откуда приехали?
 - Из Москвы.
 -  У-у-у, из какой дали, грибы собирать умеете? Поганок не наберете?
 - Нет, дома  мы ходим в лес, знаем какие грибы брать.
 - Завтра утром стойте перед домом.
           Она назвала время встречи.
          И вот они втроем шагают по улице в сторону пока невидимого леса. Впереди идет Графиня, худая и высокая с палкой в руке. Идет быстро. Ребята идут  сзади. Она оборачивается:
  - Ножи взяли? Надо палки сделать, без них грибы не собрать.
Вот и лес, грибники идут по утоптанной дороге и вспоминают про танк:
 - Танк далеко отсюда, он в какой стороне?
   Графиня машет палкой, не поймешь, в какую сторону и говорит, что он совсем увяз и, что они идут  за грибами, а не танк смотреть.
    Спорить никто не стал, пошли дальше.
- Вот здесь будем грибы собирать, чтобы не потеряться кричите.
- Чего кричать?
- Чего в лесу кричат - Ау!
       Компания разошлись по лесу. Славка с Виктором  держались вместе и по очереди аукались с Графиней. Напали на полянку с Белыми грибами потом еще на одну. Часть ранее набранного «мусора» выбросили и сверху уложили беленькие грибочки, чтобы похвастаться перед Графиней, накрыли корзины ветками и вскоре с ней встретились.
- Набрали чего?
-Да, беленьких маленьких и всяких других.
       Графиня палкой скинула ветки с одной корзины, ногой опрокинула ее и стала палкой лупить по рассыпавшимся грибам и кричать, что они не разбираются в грибах и набрали всякой отравы. Она перевернула другую корзину и поступила  с ней так же. Москвичи что-то говорили в защиту набранных грибов, но Графиня их не слышала и продолжала экзекуцию. Потом скинула ветки со своей корзины:
- Вот какие белые!
       В корзине лежали белые по цвету грибы — грузди и молочай. Витька пытался сказать, что  такие грибы в Москве мало кто берет, что белыми называются грибы, которые они собрали, но в ответ слышали одно – отрава. Графиня добавила -  скоро надо идти домой и ушла.
  Они сложили остатки грибов в корзины.
- А может они на самом деле несъедобные?
        Тень сомнения закралась в их головы, но решили продолжить сбор. Хозяйка определит, что с ними делать.
   Пришли домой, рассказали хозяйке о Графине и показали грибы.
- Ой, какие хорошенькие, я из беленьких суп сварю, остальные пожарю, согласны?
- А Графинины слова об отраве?
- Да не слушайте вы ее, она только белого цвета грибы собирает, вымачивает их и солит. Она только соленые грибы ест.
    С графиней в лес ребята больше не ходили.


Рецензии