Охота книнологов

В 60 знакомый по книгам В. Солоухин ,с которым мы выходили на книжную охоту,на угол Старого Арбата 36 показал книжку. Он издал её под названием "Записки фенолога".
Он не был разговорчивым коллегой по поиску редких книг. Да и на"заработать"десятку не бросался. Они больше общались с Анатолием Аляпиным(Зелененоградским).Или с Ильёй Глазуновым,предположительно будущим художником.

Все мы в те времена были никто.Глазунов,по комсомольской линии издал буклетик по какой-то Полпотовской революции.Наброски мягким,литографским карандашом. Стоила книжечка 68 коп. Илья как-бы стеснялся её,-не очень распространяясь о своей поездке.
 А писателя В. Солоухина не очень рекламировали.Из каких-то Владимирких болот ,как всегда попадают какие-то самостоятельные,ничейные чудики.Какие-то актёры Сухоруковы,Толоконниковы.

Фотограф Крыма гений Сокорнов-да его и сейчас в России никто не знает. А Тут ещё Венечка Москва-Петушки,знаменитый тем,что пил водку и смотрел в окно на замызганные платформы Владимирского тракта.Как будьто-бы другие пассажиры не пили-или пили пепьсью колу или квас.Упустила тогда Контора Глубокого Бурения этих людей,выросших между карточных катал Орехова и Зуева,Усада и Петушков.

Мастерами высшего пилотажа считались специалисты ,которые умудрялись вскрыть слесарными ножницами пару вагонов с импортной техникой между Зуевым и Петушками. Вскрыть,вытащить и спрятать в цыганских хавелах ,перед Покровом,или на кирпичном заводе в петушках.А дурацкие книжки и сейчас не интересуют наш знаменитый на весь Союз -район Каталонии(моё название-дачусь там с 1982 г.)

-Что значит книголог? Это человек,который не нарушая УК-конкретно 154 ст. может без обмана при Софье Власьевне(Соввласти) заработать 10-15 руб.за пару часов. При этом никого не обманывая.И при этом приятно беседуя с фенологом Солоухиным и монархистом Илюхой Глазуновым."Чёрные доски и Записки из Русского музея"Солоухинские особенно никто не знал и не читал.-Как говорено в фильме(Похищение Св. Луки"-Шож это за инженеры такие,что они иконами интересуются?

Так вот -книголог?
Чем он от книголюба,библиографа отличается,от любителя-собирателя,и даже коллекционера?
По возможности надо знать ВСЕ,чем нибудь интересные книги. Не с художественной стороны!
А её не недооценённое качество,которое почти никому не известно.Выхватить глазом именно ту книгу,тот экземпляр,который давно ищет состоятельный покупатель ,собиратель,музей.

Это наличие в книге оригинального офорта Игнатия Нивинского, или,даже в Советской книге найти оригинал -офорт Гойи Рембрандта. Или "книжечки-16 стр."из 1001 ночи в Академии с пикантными,удалёнными текстами.Дореволюционные издательста Голике и Вильборг,или Рябушинского,даже для Русской старины заказывали оригинальную графику в Лондоне,Париже и Берлине.
В нынешнее время Инет убил заработки на информации.Да и интересы людей сильно изменились,как и ценности.Сменилась эпоха,интересы,возможности. Остались знания(если они были)-то этого-"того"и сейчас достаточно ,чтобы удовлетворить не только эстетические но и материальные интересы.)


Рецензии