Завсегдатай

Вытрезвители появились в Российской империи в 1902-1904 годах. Так в Туле был открыт «Приют для опьяневших». Это казенное учреждение явилось прообразом подобного рода заведений, которые существовали также в Саратове, Киеве и Ярославле, а позже стали открываться практически в каждом губернском городе. После 1917 года все «приюты» были закрыты.

Первый медвытрезвитель в СССР открыли в 1931 году в Ленинграде. Приказом наркома внутренних дел СССР Л. Берия в 1940 году медвытрезвители были выведены из системы Наркомздрава и подчинены НКВД, а позже МВД СССР.

В вытрезвитель предписывалось доставлять лиц, находящихся в общественных местах в средней или тяжелой степени опьянения, «оскорбляющей человеческое достоинство и общественную нравственность». Случались злоупотребления служебным положением, допускаемые работниками МВД. Для обеспечения плановых показателей «жертвами» нередко становились немного подвыпившие и вполне приличные люди, со всеми вытекающими при этом последствиями.

Следует вспомнить систему лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП). В эти учреждения по решению суда направлялись алкоголики и наркоманы для принудительного лечения. Указом Б. Ельцина, вступившим в силу в 1994 году, ЛТП были ликвидированы.

На широких просторах России люди пили и продолжают пить ее «треклятую» в горе и в радости, да и просто так. В небольшом шестидесятитысячном заполярном городе Норильского промышленного района также имелся свой вытрезвитель.

Шел как-то человек по улице в состоянии подпития. Совершил так сказать подзарядку организма, поддерживая градус спирта в крови. Подумаешь, немного перебрал. Никого не трогал и не оскорблял, но здесь пересеклись его пути-дорожки с представителями органов охраны правопорядка. Разговор оказался коротким. Взяли его под белы ручки и доставили в «трезвяк». В перспективе намечалась «чудная» ночь в казенном учреждении, что явно не входило в планы задержанного. Утром следующего дня ему предстояло быть на буровой скважине, а без него коренным образом нарушался производственный процесс. Получив возможность телефонного звонка, парень обратился первым делом к своему начальнику, у которого были некоторые «завязки» в медвытрезвителе. Начальник долго не размышлял и решил, что надо срочно «вынимать с кичи» своего работника. Операция по освобождению прошла успешно.

Выйдя «на свободу с чистой совестью», еще не вполне протрезвевший гражданин решил позвонить по межгороду. В то время это можно было сделать на переговорном пункте, куда он и направился. Там как обычно долго не соединяли с абонентом, а может и связь была плохая. Короче, недавний клиент вытрезвителя стал возмущаться. Дошло до того, что вызвали милицию. Процедура повторилась. Вскоре он оказался снова в «трезвяке», чем несколько удивил дежурного. Памятуя о просьбе своего коллеги, а также сказав задержанному повторно персонажу слова напутствия, он вновь его выпустил.

Теперь парень однозначно взял курс домой. Он уже почти дошел до пункта своего назначения, но здесь другой наряд ППС заинтересовался им. Результат оказался предсказуемым.

Когда в третий раз доставили гражданина в вытрезвитель, удивлению дежурного не было предела. Форменное дежавю. Вопрос решили кардинальным способом. Злополучного клиента препроводили на служебном транспорте непосредственно домой от греха подальше. Благо, что проживал он сравнительно недалеко.

Случалось, что человек попадал в вытрезвитель. Дело житейское. Все мы люди. Некоторые «отмечались» в этом заведении единожды, а кто-то периодически, но чтобы в один день трижды почтить своим присутствием «трезвяк», надо было обладать особым «везением».

В 2011 году в связи с реформированием МВД вытрезвители в Российской Федерации решили закрыть, что было осуществлено к 2012 году. Человека, находящегося в легкой и средней стадии опьянения, сотрудники правоохранительных органов должны были сопроводить домой, а в сильном подпитии и угрожающем здоровью – отправить в больницу. В ОВД доставляли только дебоширов.

В последнее время представителями Минздрава РФ стало высказываться мнение о необходимости возрождения медвытрезвителей.



Март 2019 г.


Рецензии
В жизни все бывает. Интересный случай.

Егор Соломинский   02.03.2019 17:59     Заявить о нарушении