Рано

- Стой! Не надо!
- Ты чего?
- Не трогай его, не дави! Он не виноват, что родился жуком!
- Ну, а что он тут ...ходит?
- Ничего. Пусть.
- Ну выкинь его за окошко, что ли...
- Там он замёрзнет! Весна скоро. Потеплеет и выпущу!

      Жук понял, что опасность миновала, расслабился и шмыгнув носом, дёрнул левым усом.

- Ишь, какой... Понимает.
- А ты думал!

     Жук держался руками за оконное стекло и смотрел, как расхворавшаяся к весне метель кашляет и ходит из угла в угол. Она знала, что давно пора уходить, но не было сил собрать всё, что разбросала за зиму. Да и ветер шалил расслабленно, не желал помогать, но лишь мешал. Запутывал бахрому её длинной шали округ потерявших холодную хрупкость ветвей и тянул,- то в одну сторону, то в другую. Как злой ребёнок. Но тем было не больно. Почти.
      Понемногу, постепенно, день ото дня кожа  щёк деревьев обретала упругость и здоровый румянец. Они щурились на солнце и, сцепив зубы почек,  из последних сил удерживали острые зелёные язычки в приличных для этой поры пределах.  И когда, казалось, терпению приходил конец, некто шептал им на ушко:
- Рано... Рано. Рано!

     Жуку также хотелось выйти и пошалить, но он понимал, что ещё не время. Ранняя весна капризна и по причине ветрености своей,  ранит сильнее, чем это может выдержать иной.  Нужно быть готовым для встречи с нею. Научиться прощать, уметь любить, сквозь пальцы глядеть на обиды.

- Не каждый сумеет так. Так сумеет не каждый. Так не каждый сумеет. - Твердил жук. Он всё ещё стоял у окна и продолжал наблюдать за метелью. Меняя слова местами, пыталась нащупать их смысл. Как землю, на которую ему предстояло ступить этой весной.


Рецензии
Рано... Рано.., зима ещё не все позиции сдала, но... на последнем издыхании.

Нина Павлюк   03.03.2019 00:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.