Скандинавский взгляд

Если говорить правду, то шведское словополагание схоже со скандинавскими фильмами. Неторопливо-тягучее ожидание перемежается с резкими и точными ударами слова. Похоже на некий сюр, эксизтенс происходящего.

Сложно воспринять сразу. Нужно читать медленно и вкушая, проникая вглубь строк всем своим сознанием, погружаясь полностью.

Северная жизнь расположена к такому рисунку жизни, как в литературе так и в кинематографе. Может быть Пора валить на север.

Иногда перечитываю Стига Дагермана, шведского фюртиоталиста, в котором каждый абзац лопается реальными восприятиями, выплескивает всю внутреннюю жизненную сущность, точно как гнойник на теле лопается гноем.

Все естественно, без приукрас. И об этом естестве жизни мало кто говорит, разбавляя все события сладкими слюнями, скрывающими реалии происходящего, или такими виртуозными словооборотами и сочетаниями несовместимого, что и непонятна суть сказанного.

Хорошо отражать реальность, как видит ее правильный писатель, тем более что слов, которыми можно выразить емко свою мысль, достаточно в любом языке.

Но все это, порой, против сегодняшних законов современного социума, скрывающих реальность сладкими картинками лубка.


Рецензии