Кружева

 
 
               
          Тихой ночью, когда в середине октября потянуло на тепло, не спали, видно, паучки. Плели свои кружева. Надеялись на дневной улов: грядущий день обещал  быть завлекательно светлым.  А где солнце - там и жизнь.
          Вот как им, паукам, ошибиться не удается? И с первыми лучами сверкает уже их кружевная  паутина и на высокой пожухлой траве, и на голых ветках кустов, таким  изящно выверенным  узором, впотьмах ими сотворённым. И ведь как на подбор    рисунок - орнамент,  без спиц, крючка, и прочих приспособлений. Вытягивают бесконечную паутинку из брюшка и плетут, плетут: подивишься   невольно  такому мастерству.
          Самого ткача не видно. Притаился в уголке и ожидает сонную редкую муху. Прочна эта сеть  и держится долго. Выдерживает и росу, что сверкает бисерными алмазиками,  украшая каждую ниточку. И даже в дождь держит она удар стихии. 
          На   одну  из них, что попала  в поле зрения, и припаутинился  багряной узкой лодочкой листок с рябины. И - словно прилип. Попался. Тут же выскочил из своей засады юркий паучишко и ну его обследовать, подталкивать. Напрасно. Силёнок не хватило, и он опять исчез.
          А  рядом пролетел на паутинке, подгоняемый  ветерком  воздухоплаватель – паучок. В романтическое путешествие, на свидание торопится...
          Лисёнок вослед ему так удивлённо уставился. 
          И уж если такие малые существа  живут на планете Земля, то нам - то, людям, как-то неловко  должно быть за наши порой повседневные  неурядицы…


 


Рецензии