В перевернутом мире
Марина вошла в большую комнату. Возле окна в куче земли лежал разбитый горшок. Маленькая цветочная жизнь угасала… Стулья были свалены в центре комнаты в кучу. Ковер был сорван со стены и лежал на полу. Рядом с ним спала мать Марины. Девушка смотрела на нее: на столь знакомые руки, которые в, казалось бы, далеком детстве гладили, а не давали пощечин; на нечесаные волосы, которые еще недавно были гордостью и Марины, и ее мамы.
Девушка на цыпочках пошла в свою комнатку, в маленький закуток, но тихие шаги дочери все же разбудили мать. Открыв туманные глаза, она посмотрела вокруг себя и неожиданно резко вскочила на ноги.
- Ну, что приперлась? Где ты шлялась? Все по мужикам бегаешь. Спишь где попало и с кем попало. Хоть бы денег за это брала, а то… Смотри мне, ляльку не принеси… Я тебя весь вечер жду, а ты…
Мать Марины прорвало. Она судорожно трясла головой, словно выталкивала из себя слова. Мать говорила, но дочь ее не слушала. Почему то в такие дни глаза матери походили больше на рыбьи. Такие же пустые и водянистые. Говорить, а тем более ругаться совершенно не хотелось.
- Я была у Аньки, - бросила девушка через плечо и пошла к себе. Только там она смогла дать волю чувству и расплакаться. Но остаться наедине с самой собой ей не дали. Нетвердо стоя на ногах, мать распахнула дверь и ввалилась в комнату.
- Ты, что не поняла! Я с тобой разговариваю, а ты передо мной задом крутишь. Что распустила сопли до земли? Позорище! Слышь, я твои джинсы и куртку продала. Ну, что разревелась? Да, я такая! Плохая мать у тебя, а ты хорошая? Денег домой не принесешь, а я человек больной. Мне лечиться надо.
Из глаз у матери потекли мутные слезы.
- Лечись, но пить, то зачем, - тихо произнесла Марина.
- Так я лечусь. Мне врач прописал – для профилактики.
Девушка знала, что никакого врача не существует, а мать просит деньга на поправку плохого состояния, именуемого в простонародье – похмелье. Иногда дочь думала, а нужна ли она вообще маме.
- Ну, ладно я пойду, - Марина замялась, - Итак уже на занятия опаздываю, - сказала она, делая шаг к двери.
Мать повернулась на пятках и больно схватила дочку за руку.
- Убегаешь?! А кто за тебя весь этот бардак будет разбирать? Я что-ли? Не жалеешь ты меня. Эгоистка выросла на мою голову. Я тебя кормила, одевала, а ты не можешь денег достать. Займи у своей… Как ее?
- Аня.
- Вот именно. Вы же подруги. Что гордость не позволяет?
Этот разговор давно надоел Марине. Она высвободила руку и, взяв сумку, пошла к двери. Атмосфера дома тяготила, давила на девушку. Инстинктивно она шла, втянув голову в плечи. Только у самой школы Марина смогла распрямить спину.
Сегодня уроков было мало, но и на них Марина не могла сосредоточиться. Она думала о маме и на глаза наворачивались слезы. «Мамочка, зачем?» Что же ты с нами делаешь.». Эти мысли были прерваны истошным криком учительницы.
- Свинцова, что ты там делаешь? Ну-ка расскажи всем нам, о каких высших материях ты думала. Посмотрите, ребята, сейчас Марина будет плакать, - и сделала вывод, - полное отсутствие всякого присутствия.
Класс дружно загоготал. Марина стояла, закусив губу. «Только бы не заплакать», - пронеслось в голове. Одноклассники глупо и зло смеялись. Со всех сторон доносились насмешки. Каждый хотел выделиться и в душе радовался, что не он сейчас стоит посреди класса. Учительница пристально смотрела на Марину и в этом взгляде читалось: «Ну, что получила. Здесь главная – я!». Девушка обвела класс глазами, и устало вздохнула, затем взяла сумку и сгребла в нее все вещи с парты. Выпрямив спину, она пошла к двери. Класс замер. Очень хотелось заплакать, но нельзя показывать слабость. Это как с дикими животными – покажешь спину или страх, как тебя разорвут в клочья…
Мысли в голове… Слезы в горле… Но Марина шла домой. Скрип тормозов… Марина повернула голову.
- Ты куда прешь? Глаза разуй, - прорычал сквозь зубы водитель.
Марина шла дальше. Вот уже и родной, но не совсем милый дом. Медленно поднявшись по ступенькам на свой этаж, девушка вставила ключ в замочную скважину. «Вот я и дома». Замок тоскливо заскрипел, пропуская хозяйку внутрь. Пройдя в квартиру, Марина прикрыла дверь, и устало прислонилась к стене. Голова казалась такой пустой. Мысли отдавались звоном колокола. Нестерпимо болели виски. «Что же делать? Как тяжело видеть такой маму. Мама!».
Марина вышла на балкон и посмотрела вниз. Высоко. Она зачарованно смотрела на маленьких суетящихся людишек, снующих по двору. Внезапно, она перенесла одну ногу через перила, затем другую и бросилась вниз. Туда к ним, к перевернутым людям.
«Как хочется жить!..»
Неся очередную бутылку, мать Марины возвращалась домой. Ей казалось, что она уже налила в стакан живительной влаги. Подняла в руке. Прищурив глаз, смотрела, как искрят граненые стенки. Она так увлеклась этим созерцанием, что давно шла, причмокивая губами. Около дома стояла «скорая», вокруг которой толпились люди. «Кому-то плохо», - подумала мать Марины, - рывком закрывая дверь подъезда.
Свидетельство о публикации №219030201552