Из истории одной фотографии

      В 30-е годы прошлого столетия в Приморском крае начинается активное наращивание военной группировки. К середине Великой Отечественной войны на территории дислоцировались три из шести общевойсковых армий Дальневосточного фронта (1-я Краснознаменная, 25-я и 35-я), Тихоокеанский флот, усиленный частями береговой обороны и 9-я воздушная армия. Численность военного контингента составляла более полумиллиона человек.
      Дополнительные полмиллиона солдат и офицеров были очень нужны Западному фронту, они имели шанс существенно приблизить день победы, но соседство Японии заставляло держать их на приморской окраине. Несмотря на заключенный в апреле 1941 года между СССР и Японией договор о нейтралитете, доверия к вооруженной до зубов соседке, к тому же, союзнице Германии по Тройственному пакту, увы, не было.
      Село Новосысоевка в силу присутствия нескольких воинских частей, военного аэродрома и готовящейся к вводу нефтебазы (в архивных документах она называется «нефтехранилищем Дальневосточного фронта») естественным образом становится стратегическим центром. С началом войны в Приморье в экстренном порядке  готовится ввод семнадцати аэродромов, один из них - в соседней Варфоломеевке. Более чем оправданное решение, ведь именно здесь авиаремонтные мастерские вызвали к жизни летную часть, а имевшийся аэродром не  отвечал изменившимся задачам.
      Возводились аэродромы в основном руками заключенных. Силами УШОСДОРа НКВД (управление шоссейных дорог) в 1942 году была проложена дорога чрезвычайной государственной важности от Кокшаровки до Варфоломеевки, при этом план строительства дорог и военных объектов оставался невыполненным. Главная причина отставания  крылась в нехватке рабочих,  руководство края попыталось компенсировать ее трудом военных.
      Нет смысла говорить о той роли, которую в годы Великой Отечественной войны сыграли советские женщины. Они вместе с мужчинами сражались на передовой, вместо них - встали к станкам, повели на поля трактора. В драматический момент нашей истории особенно пристальное внимание власть обратила на жительниц бывших казачьих селений. Да и как не обратить, ведь женщины, чье совершеннолетие совпало с 40-ми грозовыми, были дочерьми тех казачек, что с оружием в руках охраняли Приморье от хунхузов в 1900-м и японцев в 1904-м году.  Это о них генерал-губернатор Приамурской области Н.Н. Гродеков писал: «Казаки, способные к боевой службе, выступили в поход. По станицам остались только старики, женщины и малолетки. Женщины опоясались шашками и несли охранную службу. Военную грозу они встретили как истинные сыны Отечества».
      Валентина Григорьевна Савицкая – казачка по роду из села Благодатного Хорольского района. В раннем детстве пережила она раскулачивание, скитание и голод, в 1937 году - арест отца. Окончить школу не удалось. В селе не хватало рабочих рук, после 6-го класса ее определили в колхоз. Когда в селе образовался кружок по противовоздушной обороне, Валентина стала посещать его и в числе комсомольской молодежи вошла в группу самозащиты села. В 1943 году, едва девушке исполнилось девятнадцать лет, ее призвали в армию.
      Служить выпало в 22-м особом женском батальоне аэродромного обслуживания в составе 9-й воздушной армии. Батальон находился в Новосысоевке и выполнял две основные задачи: строительство подъездной дороги к аэродрому и строительство укрытий для самолетов. Как рассказывала Валентина Григорьевна родным, девушки своими силами валили лес, вывозили его подводами на лошадях, пилили  на бревна и из них сооружали навесы. Еще тяжелее давалось содержание в порядке подъездной дороги. Дорога была проселочной, в дожди ее размывало, всякий раз приходилось заново выгребать кюветы, утрамбовывать дорожное полотно,  укреплять его камнями и жердями.
       Все работы  выполнялись вручную с применением самых примитивных инструментов: топора, двуручной пилы, лебедки,  кирки да лопаты. В принципе, это была обычная армейская жизнь, где напряженный график труда сопровождался жестким режимом, нарядами и караулами.  И как бы непросто давалась молодым девушкам такая жизнь, еще тяжелее было ожидание боевых действий. Обстановка складывалась так, что нападения Японии ждали каждый Божий день. Иногда тревожная серена выла по два-три раза за сутки.
      9 мая 1945 года был обычным днем.  Личный состав батальона по обыкновению выполнял хозяйственные работы на аэродроме, а Валентина Григорьевна и еще двое или трое девушек находились в карауле. Вечером  к казарме подъехал автомобиль. Как выяснилось, адъютант генерала привез известие о Победе! Через два-три часа удаленные на километры друг от друга гарнизоны салютовали стрельбой из разных орудий. 
       Свидетельством военной поры остались несколько фотографий. Одна из них заслуживает особого внимания, ибо сделано фото  9 Мая. Надпись аккуратным почерком на обратной стороне гласит: «Сысоевка. Фотографировались в День Победы над немецкими полчищами.  Адъютант генерала Красной армии лейтенант Рябущенко И.Л. Водитель - сержант Старостин Н. Красноармеец - Савицкая».


Фото из личного архива Т.П. Шкитун.


Рецензии