Игрушечка. Рассказ второй

Лайма – такса-девочка. Всем девочкам в семье на 8-е Марта Митя делает подарки. На один из таких праздников Лайме вручили игрушку-пищалку – резиновую зеленую гусеницу с загадочной улыбкой на физиономии и держащую в лапах недоеденный лист. Смешная гусеница-пищалка стала любимой игрушкой таксы. Главное в этой игрушке то, что она издает тоненький звук, видимо, напоминающий писк щенка. И Лайма превратила игрушку в своего «ребёнка».

Интересно наблюдать за тем, как проходит процесс воспитания. Собака бережно носит игрушку в зубах по квартире, прячет в тайных местах, «укладывает» спать на хозяйской кровати. Иногда посильнее нажимает на игрушку зубами или лапой, та издает жалобный писк, и собака одновременно с этим звуком поскуливает. Создается впечатление «разговора» матери с ребёнком.

На команду «Где игрушечка?» Лайма реагирует моментально. Только она знает её местоположение, всегда быстро отыскивает в самых укромных тайниках, а потом гордо с игрушкой в зубах дефилирует по коридору, как бы говоря: «Видали!». Но в руки свою любимицу  никому не дает. Пищалка всегда находится в зоне видимости собаки. Бывает, наступишь на игрушку-гусеницу в темноте или запнешься об неё случайно, тут же поднимает голову, всматривается, прислушивается: «Кто мою игрушечку обижает?».

Обязательно покажет предмет своего обожания, приходящим к хозяевам гостям. Пройдет туда и обратно с важным видом, держа гусеницу в зубах: «Вот какая у меня игрушечка!». Но стоит только протянуть руку и сделать вид, что хочешь забрать игрушку: «Дай!», понимаешь, просто так её не получишь. В это время у Лаймы хвост и шерсть на спине становятся торчком, она обращается в бегство, спасая «ребёнка».

Очень переживает и нервничает собака, когда её игрушку берут в руки дети. Они специально нажимают на неё часто, пищалка издает бесконечные звуки, Лайма волнуется и пытается отобрать её.  Но дети не думают, что она так сильно переживает, хотя в глазах собаки читается жалобное: «Отдайте, пожалуйста!» и продолжают забавляться. Поэтому, как только появляются на пороге дома дети, Митя прячет пищалку подальше.

На дачу и в отпуск игрушка путешествует с Лаймой. Утром выносит пищалку из дома на прогулку. В течение дня гусеницу можно увидеть в разных местах сада: на дорожке к беседке, в малиннике, под вишней, у ворот. А вечером заносит в дом и «укладывает» спать.

Хорошо подзывать собаку, нажимая на игрушку. Убежит Лайма в сад, займется своими собачьими делами, никого и ничего не слышит: то на солнышке лежит кверху лапами, загорает, то кошек гоняет, то охотится на кротов, по траншеи роет, то с соседскими собаками перегавк устраивает. Зовешь, зовешь – не дозовешься. А игрушку нажал пару раз, и Лайма тут как тут.

Есть у собаки и другие игрушки: теннисный мячик и резиновый барашек. Но ими она играет редко и быстро теряет к ним интерес.


Рецензии