C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

И немножко про тиранов

В “Зияющих высотах” Зиновьева есть рассуждение о том, что насилуют людей карлики, а изнасилованные уже для собственных нужд старательно создают миф о том, что сделали это с ними гиганты. Сдается, правда, что не все так уж сильно изнасилованы, да и насильники те, включая и самых страшных тиранов, не совсем свободны от этих не сильно изнасилованных.
Персонификация  истории – одна из популярнейших в России разновидностей этого мифа.  Свалив всю ответственность за гадости времен на каких-то сказочных эпических героев с реальными паспортными данными, остальные участники, получавшие удовольствие от процесса, могут не без выгоды для себя начать строить мир торжества справедливости. Нужно просто вовремя поменять объект применения верности и оставить неизменной саму суть государственной жизни.
Хотя слитые с негодованием в унитаз истории герои  эпох чаще всего для канализации только и годны, но неколлективная ответственность сильно улучшает жизненные перспективы далеко не всем. Хотя бы такое воплощение исторической справедливости позволяет остальным как-то свыкнуться с грядущими гадостями, но оно не совсем реально отражает действительность и до добра никогда не доводит. Увильнуть от неприятной этой закономерности удастся вряд ли.
Возможно, что, не смотря на царящее сегодня уныние от разлитой по нашему 21-му веку, Интернету и нам всем таким умным, талантливым и современным серой вонючей плесени средневековья, история уже заготовила нам новую “загогулину”,  которая в очередной раз позволит нам оказаться у того же, но уже более старого и разбитого корыта, если не выбросим мы эту нашу приверженность и верность законам управления государства жизнью и не начнем просто жить не оглядываясь на такое государство!!!


Рецензии
Конечно,можно спорить, уважаемый Гриша, но написали Вы это прекрасно!
Юрий Любарский

Юлюбарский   03.03.2019 10:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий Яковлевич.

Григорий Поляк   03.03.2019 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.