Дхаммапада Маггавагга

Maggavagga
               
                Путь

273. Magg;na;;ha;giko se;;ho, sacc;na; caturo pad;.
Vir;go se;;ho dhamm;na;, dvipad;na;ca cakkhum;.

The best of Paths is the Eightfold Path; the best of Truths are the Four Noble Ones; the best of states is that of Detachment (Viraga); the best of men is the Seer. (273)

The best of Paths is the Eightfold;
The best of Truths – Four Noble Ones;
The best of states is the Detachment;
The best of men is the Seer.   

Лучшим из путей является восьмеричный Путь;  лучшей из Истин - четыре благородные Истины;  лучшим из состояний является непривязанность (вирага);  лучшим из людей – провидец.  (273)

Лучший путь есть Восьмеричный,
Истины четыре – лучше
Всех, вирага тоже лучше,
Лучший из людей – провидец.

Лексика и грамматика

magg;na;: magga-, сущ.м.р.: дорога, путь. 
a;;ha;giko: a;;ha;gika-, прил.: восьмеричный, имеющий восемь частей.  Образовано от слов: attha-, числ.. восемь и a;gika-, прил.: имеющий часть. 
se;;ho: se;;ha-, прил.: лучший. 
sacc;na;: sacca-, сущ.ср.р.: истина. 
caturo: catur-, числ.: четыре. 
pad;: pada-, сущ.ср.р.: выражение, слово, стих. 
virago: viraga-, сущ.м.р.: отсутствие желания, отсутствие страсти от слова raga-, сущ.м.р.: желание, страсть, с префиксом vi- (без). 
dhamm;na; : dhamma-, сущ.м.р.: здесь состояние ума
dvipad;na;: dvipаda-, сущ.м.р.: человек, двуногий.  Образовано от слов:
dvi-, числ.: два и pada-, сущ.м.р.: нога.
ca, союз: и.
cakkhum;: cakkhumant-, прил.: видящий, имеющий проницательность от слова cakkhu-, сущ.ср.р.: глаз, с притяжательным суффиксом -mant. 

  Этот стих состоит из четырех синтаксически отдельных предложений.  Это:
  1) magg;na;;ha;giko se;;ho (восьмеричный [Путь] - лучший из путей).  Подлежащим является прилагательное a;;ha;giko (восьмеричный, именительный падеж единственного числа).  Сказуемое опущено, подразумевается глагол «быть».  У него есть определение, выраженное существительным maggana; (путей, родительный падеж множественного числа).  Дополнением является прилагательное  se;;ho (лучший, именительный падеж единственного числа).
  2) sacc;na; caturo pad; (лучшие истины - это четыре предложения).  Подлежащим является существительное pad; (предложения, стиха, именительный падеж множественного числа).  У него есть определение,  выраженное числительным caturo (четыре, именительный падеж множественного числа).  Сказуемое опущено, подразумевается глагол «быть».  У него есть определение, выраженное существительным sacc;na; (истины, родительный падеж множественного числа).
  3) vir;go se;;ho dhamm;na; (лучшим из психических состояний является отсутствие страсти).  Подлежащее выражено существительным vir;go (отсутствие страсти, именительный падеж единственного числа).  Сказуемое опущено, подразумевается глагол «быть».  У него есть определение, выраженное существительным dhamm;na; (из состояний ума, родительный падеж множественного числа).  Дополнением является прилагательное se;;ho  (лучшее, именительный падеж единственного числа).
  4) dvipad;na;ca cakkhum; (лучший из тех, кто обладает проницательностью).  Подлежащим является прилагательное cakkhum; (проницательность, именительный падеж единственного числа).  Сказуемое опущено, подразумевается глагол «быть».  У него есть определение, выраженное существительным dvipad;na; (из двуногих, родительный падеж множественного числа).  Союз ca (и) служит в основном для метрических целей, но также связывает это предложение с предыдущими.
http://russiantheosophist.com/-/


Рецензии